सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
भारत सरकार की एडीआईपी योजना के अंतर्गत दिव्यांगजनों को सहायक उपकरणों का वितरण करने के लिए 'सामाजिक अधिकारिता शिविर' का आयोजन
17 SEP 2022 7:03PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार के दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने आज 17 सितंबर, 2022 को पूरे देश में 'आजादी का अमृत महोत्सव' मनाने के लिए 72 सामाजिक अधिकारिता शिविरों का आयोजन किया, जिसमें लगभग 35,000 दिव्यांगजनों को विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरण प्रदान किए गए। इन शिविरों के आयोजन का उद्देश्य पूरे देश में एक समावेशी समाज का निर्माण करना है जिसमें दिव्यांगजनों को तरक्की और विकास के लिए समान अवसर प्रदान किए जाते हैं जिससे वे समाज में एक सुरक्षित और गरिमापूर्ण जीवन व्यतीत कर सकें। इन शिविरों का आयोजन भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम(एलिम्को), कानपुर, विभाग के अंतर्गत आने वाला एक सीपीएसई, नौ राष्ट्रीय संस्थानों, पूरे देश में फैले हुए क्षेत्रीय केंद्रों और क्षेत्रीय खंडों के समन्वय में किया गया। सभी 72 शिविरों का आयोजन एक ही समय में पूरे देश में शुरू किया गया और वे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ऑनलाइन जुड़े, जिनका केंद्रीय बिंदु जालौन, उत्तर प्रदेश था।
इस अवसर पर केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह सिकंदराबाद,तेलंगाना में राष्ट्रीय बौद्धिक दिव्यांगजन सशक्तिकरण संस्थान में आयोजित कैंप में सम्मिलित हुए।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले मुंबई परिसर के एवाईजेएनआईएसएचडी में आयोजित शिविर में शामिल हुए, जहां 850 दिव्यांगजनों को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान किए गए।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री ए. नारायणस्वामी ने शिमोगा, कर्नाटक में आयोजित शिविर का उद्घाटन किया, जहां 950 लाभार्थियों को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान किए गए।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक दक्षिण त्रिपुरा के बेलोनिया में आयोजित शिविर में शामिल हुईं। मंत्री की उपस्थिति में 1,585 दिव्यांगजनों को को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान किए गए।
अन्य स्थानों पर आयोजित शिविर में कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित हुए जैसे विद्युत और भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर पलवल, हरियाणा में शामिल हुए। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री और जालौन, उत्तर प्रदेश के सांसद श्री भानु प्रताप सिंह वर्मा ने जालौन में आयोजित शिविर में हिस्सा लिया, जहां 1,174 दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान किए गए। पूर्व स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन केंद्रीय दिल्ली में आयोजित शिविर में शामिल हुए। सांसद श्री हंसराज हंस उत्तर-पश्चिम दिल्ली में आयोजित शिविर में शामिल हुए, सांसद श्री सत्यदेव पचौरी एलिम्को, कानपुर (मुख्यालय) में आयोजित शिविर में शामिल हुए, सांसद श्री बृजभूषण शरण सिंह, गोंडा, उत्तर प्रदेश में आयोजित शिविर में शामिल हुए और पूर्व केंद्रीय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद सीआरसी-पटना, बिहार में आयोजित शिविर में शामिल हुए। राजस्थान के भीलवाड़ा में आयोजित शिविर में सांसद श्री सुभाष बहेड़िया शामिल हुए जबकि बोकारो, झारखंड में आयोजित शिविर में श्री पशुपति नाथ सिंह, सांसद (धनबाद) और श्री चन्द्र प्रकाश चौधरी, सांसद (गिरिडीह) ने हिस्सा लिया, धर्मशाला, हिमाचल प्रदेश में आयोजित शिविर में सांसद श्री किशन कुमार और सीआरसी-अंडमान और निकोबार में आयोजित शिविर में सांसद श्री कुलदीप राय शर्मा शामिल हुए। आयोजित किए गए सभी 72 शिविरों में उस क्षेत्रों के विधायकों, गणमान्य व्यक्तियों और संबंधित जिलों के अधिकारियों ने भी हिस्सा लिया।
स्थानीय जनप्रतिनिधियों और स्थानीय जिला प्रशासन के सक्रिय और महत्वपूर्ण सहयोग से सभी 72 स्थानों पर शिविर का आयोजन सफलतापूर्वक किया गया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘Samajik Adhikarita Shivir ’ for Distribution of Aids and Assistive Devices to Divyangjanand under ADIP Scheme of Govt. of India
17 SEP 2022 7:03PM by PIB Delhi
To commemorate ‘Azadi Ka Amtrit Mahotsav’, today, on the 17th September, 2022, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India organized 72 camps across the country wherein around 35000 divyangjan were provided with various types of aids and assistive devices. These camps were orgaised across the country aiming at to build a vision to have an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Divyangjan so that they can lead a productive safe and dignified lives in the Society. These camps were organized in coordination with Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India, Kanpur, a CPSE under the Department, Nine National Institutes, there Composite Regional Centres, Regional Centres and Regional Chapters spread all over the country. All the 72 camps were started at the same time across the country and connected on-line through video conferencing. Jalaun, Uttar Pradesh was the Central Point.
On this occasion, Shri Amit Shah, Home Minister, Government of India, graced the camp organized by the National Institute for Empowerment of Intellectual Disabilities, Secunderabad, Telangana .
Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale graced the camp at AYJNISHD, Mumbai campus where aids and assistive devices were provided to 850 divyangjan.
Shri A. Narayanswamy, Minister of State for Social Justice & Empowerment inaugurated the camp held at Shimoga, Karnataka where aids and assistive devices were provided to 950 beneficiaries.
Kumari Pratima Bhoumik, Minister of State for Social Justice & Empowerment was present in the camp held at Belonia, South Tripura. Aids and assistive devices were provided to 1585 divyangjan in the presence of the Minister.
The camp at other places were also graced by various dignitaries viz., Minister of State of Power and Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar attended the camp at Palwal, Hariyana. Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Minister of State in Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India and Member of Parliament from Jalaun Uttar Predesh participated in the camp held at Jalaun where aids and assistive devices were provided to 1174 Divyangjan and Senior Citizens. Dr. Harshvardhan, Ex-Minister of Health and Family Welfare, Science and Technology and Earth Sciences graced the camp at Central Delhi. Shri Hans Raj Hans, Member of Parliament participated in North West Delhi camp, Shri Satyadev Pachauri, Member of Parliament at the camp held at ALIMCO, Kanpur (HQ) Shri Brijbhushan Sharan Singh, Member of Pariament at Gonda, Uttar Pradesh, camp at CRC-Patna, Bihar by Shri Ravi Shankar Prasad, Member of Parliament and former Cabinet Minister, Govt. of India, camp at Bhilwara, Rajasthan by Shri Subhas Bahediya, Member of Parliament, Bokaro, Jharkhand was attended by Shri Pashupati Nath Singh, Member of Parliament (Dhanbad) and Shri Chandra Prakash Chaudhary, Member of Pariament (Giridih) Dharamshala, Himachal Pradeh by Shri Kishan Kumar, Member of Parliament, Shri Kuldeep Rai Sharma, Member of Parliament at CRC-Andaman & Nicobar camp. MLAs of the areas and other dignitaries and concerned district authorities were also present in all the 72 camps.
The camps were conducted successfully on all the 72 locatios with active support of local public representatives and local district administration.