ارضیاتی سائنس کی وزارت
سوچھ ساگر سرکشت ساگر مہم ممبئی کے جوہو بیچ پر ساحل کی صفائی ستھرائی کی سب سے بڑی مہم کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی
آزادی کے 75 سال کی یاد میں پلاسٹک سے پاک سمندر پر خصوصی زور
ہمیں ایک صحت مند ہندوستان بنانے کے لیے صاف ستھر ا ہندوستان کے ساتھ ساتھ ایک صاف ستھرا سمندری ساحل بھی برقرار رکھنا چاہیے: مہاراشٹر کے گورنرکا بیان
ہندوستان کی 7500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی ہندوستان کے وژن 2047 @کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 SEP 2022 2:37PM by PIB Delhi
ممبئی میں جوہوبیچ پر آج مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی موجودگی میں مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری نے ساحل کو ساف ستھرارکھنے کے عالمی دن کے موقع پر ساحل کو ساف ستھرا رکھنے کی سب سے بڑی مہم کاآغاز کیا ۔ اس موقع پر مختلف کالجوں اوراسکولوں کے 2000 سے زیادہ بچوں کے ساتھ ساتھ انڈین کوسٹ گارڈ کے عملے نے جوہو ،گورے گاؤں، ورسوا،اٹن، مدھ ماروے ، قلابہ، باندرہ اورورلی جیسے ممبئی کے مختلف علاقوں پر واقع ساحلوں کو صاف ستھراکیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری نے کہا کہ بھارتیوں کا قدیم زمانے کے بعد سے ہی مادر وطن کی سرزمیں کے لئےایک گہرالگاؤ رہاہے، البتہ انہوں نے کہا کہ آج عوام میں زمین ، سمندر اور فطرت کے تئیں احترام کاجذبہ ختم ہوتادکھائی دے رہاہے ۔ گورنر نے اس بات پر افسوس کااظہار کیا کہ نہ صرف ہماری سرزمیں بلکہ سمندر پلاسٹک اور گند گی سے بھر گئے ہیں ۔ انہوں نے سال بھر تک ساحلوں کو صاف کرنے کی مہم چلانے کی ضرورت پر زور دیا۔گورنر نے کہاکہ ملک امرت کال کے دور سے گزر رہا ہے ، ہمیں چاہئےکہ ہندوستان کوہم صاف ستھرا رکھیں ساتھ ہی ساتھ ایک صحت مند ہندوستان بنانےکےلئےاپنےسمندر کےساحلوں کوبھی صاف ستھرارکھیں۔ جناب کوشیاری نے کہا کہ سرکشت بھرت، سوچھ ساگر سرکشت ساگر کی مہم کے لئے مددگار ثابت ہوسکتاہے جبکہ صفائی ستھرائی ملک کو محفوظ بنائےرکھتی ہے ۔
اس موقع پر مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی 7500کلو میٹر لمبی ساحلی پٹی ہندوستان کے وژن 2047 کی تشکیل میں ایک کلیدی رول ادا کرے گی۔ ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے بتایا کہ سمندر سے 15000 ہزارٹن پلاسٹک کچرے کو ہٹانے کے لئے کوششیں کی جارہی ہیں۔ ساحلوں کی صفائی ستھرائی پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہاکہ ہمیں کم استعمال شدہ سمندری وسائل سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے تاکہ ملک کی معاشی ترقی کو آگے بڑھا یا جاسکے۔ انہوں نے مزید کہاکہ ہندوستان کی بایو معیشت تیزی سے بڑھ رہی ہے، اوراندازہ ہےکہ 2025 تک یہ تقریبا 1500ملین ڈالر تک پہنچ جائے گی۔ یہ بتاتے ہوئے کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی یہ کہتے رہے ہیں کہ مختلف محکموں اور تنظیموں کو سائلوس میں کام نہیں کرنا چاہئے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ سوچھ ساگر سرکشت ساگر مہم پورے ملک میں نافذ کی گئی ہے اور یہ ایک ملک گیر طریقے سے نافذ کی گئی ہے جس میں تمام ساحلی ریاستوں کے شہریوں نے شرکت کی۔ ڈاکٹر سنگھ نے بتایاکہ اگلے کچھ سالوں میں ہندوستانی سمندر کی تہہ تک جائیں گے اور باہری خلا کا پتہ لگائیں گے ۔
ہندوستانی ساحلی گارڈ کے ڈائریکٹر جنرل جناب وی ایس پٹھانیہ نے اس موقع پرافتتاحی خطاب کیا۔ انہوں نے کہاکہ مختلف تنظیمیں اس مہم میں ماحولیات کے لئے اپنی تشویش ظاہر کرنے کے لئے آگے آئی ہیں۔ اس طرح یہ ایک حوصلہ کن بات ہے کہ رضاکاروں کی ایک بڑی تعداد اس میں حصہ لے رہی ہے۔ انہوں نے کہاکہ ان کی تنظیم آئی سی جی ماحولیات کے تئیں خدمات انجام دینے کو اپنا اہم فرض سمجھتی ہے۔ آئی ایس جی 2006 سے اس مہم میں نمایاں رول اداکرتی رہی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ سوچھ ساگر سرکشت ساگر اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی مقصد نمبر 14 کے ہمارے عزم کے مطابق کامیاب رہی ہے۔ یہ مہم جو 75 دن پہلے شروع ہوئی تھی ، میں مختلف سرگرمیاں دیکھی گئیں تاکہ ساحل کی صفائی ستھرائی کی مہم میں بیداری پیدا کی جاسکے اور عوام کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنایا جاسکے ۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کےسکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے کہاکہ سمندر کی صفائی ستھرائی پہلے سے کہیں زیادہ لاپروائی کا شکارہے اورا س پر توجہ نہیں دی جارہی ہے ، لہذا یہ ضروری ہے کہ ہم اپنے سمندروں کا تحفظ کریں اگرسمندرنہیں رہے تو کم بارش ہوگی اور سمندر میں رہنے والی مخلوق بھی متاثر ہوگی۔ ا نہوں نے کہاکہ ہمیں اس بات کی ضرورت ہے کہ ہمیں اپنی مستقبل کی نسلوں کے لئے سمندر کی آلودگی کو روکنا ہوگا۔
شمال وسطی ممبئی کی ممبرپارلیمنٹ پونم مہاجن ، پلے بیک سنگرانورادھا پوروال، ستیش مودھ اور این سی سی کے رضاکار ، این جی اوز اور ساحلی محافظ بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
ساحل کی صفائی ستھرائی کاعالمی دن
اس سال بڑے پیمانے پر صفائی ستھرائی کی مہم ’ سوچھ بھارت ابھیان‘ اور آزادی کے 75 سال پورے ہونے پر آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے لئے وزیراعظم کی اپیل کی وجہ سے ساحلی علاقوں کی صفائی ستھرائی کے عالمی دن نے ایک مثبت جہت اور رفتار حاصل کرلی ہے ۔ اس کامقصد آزادی کے 75 سا ل منانےکے لئے پلاسٹک سے پاک سمندر پر خصوصی توجہ کے ساتھ 75 منٹ کے لئے 75 ساحلوں پر ہندوستان کی تقریبا 7500 کلو میٹر ساحلی پٹی پر صفائی ستھرائی مہم کااہتما م کرناتھا ۔
ساحل کی صفائی ستھرائی کے عالمی دن کااہتمام اقوام متحدہ ماحولیات پروگرام اور جنوب ایشیائی خطے میں ساؤتھ ایشیا کوآپریٹو ماحولیاتی پروگرام کی نگرانی کے تحت ہر سال ستمبر کے تیسرے ہفتہ میں دنیا کے مختلف حصوں میں کیا جاتا ہے ۔ ہندوستانی ساحلی محافظ 2006 سے ہندوستان میں ائی سی سی کی سرگرمی میں تال میل کررہی ہے تاکہ ساحلی آبادی اور طلباء میں ساحلوں کے تحفظ اور صفائی ستھرائی کے تئیں بیداری پیدا کی جاسکے ۔
ہندوستانی ساحلی گارڈ کے علاوہ ارضیاتی سائنسز کی وزارت ، ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوامیں تبدیلی کی وزارت،نیشنل سروسیز اسکیم، قومی آفات کے بندوبست کی اتھارٹی اور مختلف دیگر مرکزی اور ریاستی سرکاریں ، محکمے اور غیر سرکاری تنظیمیں، این جی اوز کی نگرانی میں آئی سی سی -2کا اہتمام کیا جارہا ہے ۔
آزادی کاامرت مہوتسو کی وجہ سے یہ سال کافی اہمیت کاحامل ہے ۔ کیوں کہ 4 جولائی 2022 سے مختلف سرگرمیاں پہلے ہی شروع کی گئی ہیں ۔ یہ سرگرمیاں 17 ستمبر 2022 سے 75 دن پہلے شروع کی گئی ہیں اوریہ ساحلوں کی صفائی ستھرائی کے عالمی دن کے پیش نظر شروعکی گئی ہیں ۔ اکیلے ممبئی میں انڈین کوسٹ گارڈ کے ساتھ ساتھ ا ین ایس ایس اوراین جی او مائگرین سوسائٹی کی جانب سے کالجوں اوراسکولوں میں 22 بیداری مہم شروع کی گئی ہیں ۔ تمام مغربی ساحل پر 7.5 کلو میٹر واکاتھون، 750 درختوں کی شجرکاری، کوئز مقابلے اورموٹرسائکل ریلیوں کا بھی اہتمام کیا گیا ہے ۔ مختلف گاؤوں میں جہاں ماہی گیروں کی آبادی ہے ، قومی پرچم لہرانے کے ساتھ یوم آزادی کے موقع پر فشرفاکس کے ساتھ خصوصی کمیونٹی انٹرایکشن پروگرام بھی منائے گئے ۔ حکومت نے 5 جولائی 2022 کو ایکو مترم کے نام سے ایک موبائل اپلیکیشن کاآغاز کیا ہے تاکہ ہر فرد تک مہم لے جائی جاسکے او ر مثبت انداز میں رد عمل کا سامنے آنا شہریو ں میں بیداری کا ایک جیتا جاگتا ثبوت ہے اور حاصل ہونے والا زبردست رد عمل ہمارے بیدارشہریوں کے آئی سی سی 22 کے حصہ بننے کے عزم کاایک ثبوت ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Swachh Sagar Surakshit Sagar campaign culminates with the largest coast clean up drive held at Juhu Beach in Mumbai
Special emphasis on Plastic Free Ocean to commemorate 75 years of Independence
We should keep a clean India as well as a clean sea coast to create a healthy India: Maharashtra Governor
India’s 7500 km-long coastline will play a vital role in shaping up India’s Vision @ 2047: Dr. Jitendra Singh
17 SEP 2022 2:37PM by PIB Mumbai
Mumbai, 17 September 2022
The largest coastal clean drive-up drive, on the occasion of International Coastal Clean-up Day today, was flagged-off by Maharashtra Governor Shri Bhagat Singh Koshyari, in presence of Union Minister Dr. Jitendra Singh at Juhu Beach in Mumbai. Indian Coast Guard (ICG) has conducted the International Coastal Cleanup drive in Mumbai. The ICG personnel alongwith more than 2000 children from various colleges and schools have cleaned the beaches at various locations of Mumbai like Juhu, Girgaon, Versova, Uttan, Madh Marve, Colaba, Bandra and Worli.
Speaking on the occasion, Maharashtra Governor Shri Bhagat Singh Koshyari said, Indians have a deep reverence for Mother Earth since ancient times. Today, however, people's sense of respect for the earth, sea and nature seems to be waning, he noted. The Governor regretted that not only land, but oceans have also been filled-up with plastics and filth and called for carrying out the coastal clean-up drive throughout the year. The Governor said, while the country is passing through the Amritkaal, we should keep a clean India as well as a clean sea coast to create a healthy India. He said that the term ‘Surakshit Bharat’ can be added to the drive of ‘Swachh Sagar Surakshit Sagar’ as cleanliness keeps the country safe.
Dr. Jitendra Singh said that India’s 7500 km-long coastline will play a vital role in shaping up India’s Vision @ 2047. Dr. Singh informed that efforts are being made to remove 15 thousand tons of plastic waste from the sea. Emphasizing on cleanliness of beaches, he said, we need to leverage our underutilized oceanic resources in order to advance the economic growth of our nation. India’s bio-economy is growing fast and is projected to be around 1500 million dollars by 2025, he added. Stating that PM Shri Narendra Modi has been saying that different departments and organizations should not work in silos, Dr. Singh said that the Swachh Sagar Surakshit Sagar campaign has been implemented in a whole of government and nationwide manner, in which citizens across all coastal states participated. Dr. Singh also informed that in the next few years, Indians will go to explore the bottom of the sea just as they will explore the outer space.
The Director-General of Indian Coast Guard Shri VS Pathania delivered the inaugural address. He said that various organizations have come forward to show their concerns for the environment in this drive and thus “it is very encouraging to see huge turnout of volunteers”. He said that his organization ICG believes service to environment is their primary duty. ISG has leading this campaign since 2006, he informed. He further said that Swachh Sagar Surakshit Sgar has been successful in line with our commitment to UN’s Sustainable Development Goal No. 14. The campaign which started 75 days back, witnessed a variety of activities to increase awareness and public participation in the coastal clean-up drive.
The Secretary of Ministry of Earth Sciences Dr. M. Ravichadran said the health of oceans is degrading faster than before, and hence, it is imperative to protect our oceans. If oceans are not there, there will be less monsoon and oceans-lives will also be affected. We need to prevent pollution of oceans for our future generations, he said.
Member of Parliament (Mumbai North-Central) Poonam Mahajan, Playback singer Anuradha Paudwal, Satish Modh and volunteers of NCC, NGOs and Coast Guard were present.
International Coastal Clean-up Day
This year, the International Coastal Cleanup(ICC) Day has gained a positive momentum due to Prime Minister’s appeal for mass cleanliness and sanitation drive ‘Swachh Bharat Abhiyan’ and celebrations of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ on completing 75 years of Independence. The aim was to conduct cleanliness drive all along 7,500 km of Indian coast line at 75 beaches for 75 minutes with special emphasis on Plastic Free Ocean to commemorate 75 years of Independence.
The International Coastal Cleanup (ICC) day is conducted in various parts of the world in third week of September every year under the aegis of United Nations Environment Programme (UNEP) and South Asia Co-operative Environment Programme (SACEP) in South Asian Region. The Indian Coast Guard has been co-ordinating ICC activity in India since 2006 to generate awareness among coastal populace and students towards safe & clean beaches.
In addition to Indian Coast Guard, the ICC-22 is being spearheaded by Ministry of Earth Sciences (MoES), Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEFCC), National Services Scheme (NSS), National Disaster Management Authority (NDMA) and various other central & state Govt. Departments and Non-Government Organisations (NGO).
This year being special due to ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, the various activities have already been commenced with effect from 04 Jul 22 i.e. 75 days before September 17, 2022 as a run-up to International Coastal Cleanup day. At Mumbai alone, 22 awareness drives at colleges & schools were undertaken by Indian Coast Guard alongwith NSS and NGO My Green Society. Walkathons of 7.5 km, tree plantations of 750 trees, quiz competitions & Motor Cycle rallies were also conducted all along the West coast. Special Community Interaction Programmes with fisher-folks on the occasion of Independence Day were celebrated with hoisting of National Flag at various fishing villages. A mobile application called ‘ECO-Mitram’ has been launched by the Govt. Of India on 05 Jul 22 to take the drive to every individual and the over-whelming response being received is testimony to the commitment of our woke-citizens to become a part of ICC-22.