امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ کے سکریٹری نے تحقیق و ترقی کے سینٹر پراج میٹرکس کادورہ کیا
کم کاربن والےاقدام سے متعلق ٹکنالوجیاں ہندوستان کو نیٹ زیرو مقاصد کی طرف لے جانے میں مدد کررہی ہیں اور ملک کے لئے سی او پی 26 مقاصد کے حصول میں تعاون دے رہی ہیں ، ساتھ ہی ساتھ ایتھنول سے 20 فیصد پٹرول کی ضرورتیں پوری کرکے آتم نربھر بھارت ابھیان میں آسانی پیدا ہورہی ہے :سدھانشو پانڈے کا بیان
ای 10 کی حصولیابی سے پہلے ہی چینی ملوں سے محصول میں تقریبا 18000 کروڑ روپئے کی اضافی آمدنی ہوئی ہے جو 2025 تک پٹرول کے ساتھ ای 20 آمیزش کی حصولیابی میں 35000 کروڑ روپئے سے تجاوز کرجائے گی: پانڈے
یہ سرگرمیاں ہندوستانی زرعی برادری کو ان داتا سے ارجا داتا کی طرف منتقل کرنے کی جانب لے جارہی ہیں :خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ ڈی ایف پی ڈی کے سکریٹری کا بیان
18 SEP 2022 4:30PM by PIB Delhi
ملک میں تیار کی گئی ٹکنالوجی کی ترقی میں گہرائی سے اختراعات کو سمجھنے اور ایتھنول کی آمیزش میں اضافہ کی کسی بھی رکاوٹ کو ختم کرنے کے مقصد کے ساتھ، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم کے سکریٹری (ڈی ایف پی ڈی) ، جناب سدھانشو پانڈے نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کی ایک ٹیم کے ساتھ تحقیق و ترقی کے مرکز پراج میٹرکس کا حال ہی میں دورہ کیا۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبہ (ڈی ایس آئی آر) نے پراج کے ذریعے اختراعی مرکز کے سیٹ اپ کو منظوری دے دی ہے ، یہ 90 سے زیادہ سائنسدانوں کا مرکز ہے اور یہ جدید ترین بنیادی ڈھانچےکے ساتھ اپنی نوعیت کی پہلی تنصیب ہے۔ اس موقع پر پراج انڈسٹریز لمیٹڈ کے بانی چیئرمین ڈاکٹر پرمود چودھری اور فلیگ شپ بایو انرجی بزنس کے صدر جناب اتل مولےبھی موجود تھے۔۔
خوراک اور عوامی تقسیم کامحکمہ (ڈی ایف پی ڈی) ایتھنول کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کے ساتھ فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنا کر پیٹرول(ای10) میں 10فیصد ایتھنول ملاوٹ کے حصول میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
اپنےدورے کے دوران سکریٹری نے سائنس دانوں اور ٹکنالوجسٹ کے ساتھ ٹیکنالوجی کی ترقی اور مارکیٹ کے تعارف سے متعلق مختلف پہلوؤں پر بات چیت کی۔ انہوں نے بایو ایندھن جیسے پروسیس ٹیکنالوجی کی مکمل ویلیو چین کی ترقی کا بھی مشاہدہ کیا۔ زراعت پر مبنی فیڈ اسٹاک کی مختلف قسمیں حتمی مصنوعات تک صفر رقیق کے اخراج کو یقینی بناتی ہیں۔ انہوں نے مختلف عناصر جیسے فیڈ اسٹاک ہینڈلنگ اور بایو ایندھن کی مختلف اقسام کی پراسیس ٹیکنالوجی کی ترقی کی پیچیدگیوں کو سیکھنے میں گہری دلچسپی ظاہر کی جس میں فرسٹ جین، سیکنڈ جین،کمپریسڈ بایوگیس اور پائیدار ایوی ایشن فیول(ایس اے ایف) شامل ہیں۔
جناب پانڈے نے پراج کی دیسی ٹکنالوجی کے فروغ خاص طور پر بائیو سیرپ اور ڈی ڈی جی ایس سے پروٹین، لگنن سے بائیو بٹومین جیسی مشترکہ مصنوعات کی قدر کی تعریف کی۔ انہوں نے برازیل، امریکہ اور یورپی ممالک کو ایسی دیسی ٹیکنالوجیز کی برآمد پر اطمینان کا اظہار کیا، جس سے ان کے پائیدار ڈیکاربنائزیشن کے اہداف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے کہا کہ یہ کم کاربن اختراعی ٹکنالوجیاں ہندوستان کو نیٹ زیرو اہداف کی طرف بڑھنے میں مدد کر رہی ہیں، جس سے ملک کے لئے سی او پی 26 کے اہداف کو حاصل کرنے میں تعاون مل رہا ہے جبکہ ایتھنول سے 20 فیصد پٹرول کی ضروریات کو پورا کرکے اور ملک کی توانائی کی یقینی توانائی کی فراہمی کو مستحکم کرکے آتم نربھار بھارت ابھیان میں سہولت پیدا ہورہی ہے۔ اس سے ملک کے لیے تقریباً 30000 کروڑ روپئے سالانہ مالیت کا غیر ملکی زرمبادلہ 1000 ارب روپے بچانے میں بھی مدد ملے گی۔اس کے علاوی ای 10 کی حصولیابی کے نتیجے میں پہلے ہی شوگر ملوں کے ریونیو میں تقریباً 18000 کروڑ کی اضافی آمدنی ہو چکی ہے جو کہ پیٹرول کے ساتھ ای 20 کی آمیزش کے حصول کے ساتھ 2025 تک 35000 کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی۔ اس سے کسانوں کو چاول مکئی جیسی پیداوار کے لئے ایک متبادل مارکیٹ فراہم ہوسکے گی اور انہیں ایم ایس پی سے زیادہ بہتر منافع حاصل ہونے میں مدد ملے گی ساتھ ہی ساتھ شوگرملوں سے تیز ادائیگی بھی یقینی ہوسکے گی اور یہ سب سرگرمیاں ہندوستانی زرعی برادری کو ’انا داتا‘ سے ’ارجا داتا‘میں تبدیلی کی طرف لے جا رہی ہیں۔
ہندوستان نے پیٹرول (ای 10) میں 10 فیصد ایتھنول کی آمیزش کو حاصل کرنے میں بڑی پیشرفت کی ہے، جو کہ جناب وزیر اعظم نریندر مودی جی کی بصیرت مند قیادت میں یہ نشانہ 5 ماہ پہلے حاصل کیا گیا ہے ۔ یہ کامیابی ایک خوش آئند بات ہے اور ہندوستان توانائی کے معاملے میں انحصار ختم کرکے 2025 تک ای 20 حاصل کرنے کی جانب گامزن ہے اور وہ ٹرانسپورٹ سیکٹر میں کاربن سے پاک کا اپنا نشانہ حاصل کرلے گا ۔ اس کامیابی میں کئی اہم عوامل شامل ہیں جن میں ترقی پسندانہ پالیسی فریم ورک، مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجی اور ویل آئل انڈسٹری ایکو سسٹم شامل ہے ۔
ڈی ایف پی ڈی سود کی امدادی اسکیموں اور ایتھنول کی پیداوار کے لیے اضافی فیڈ اسٹاک ڈائیورژن کے ذریعے سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کر رہا ہے۔ ان تمام کوششوں سے ایتھنول کی پیداواری صلاحیت 923 کروڑ لیٹر سالانہ ہو گئی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Secretary, Department of Food and Public Distribution (DFPD) visits R&D centre Praj Matrix’s
Low carbon innovative technologies are helping India progress towards Net Zero goals assisting attaining COP 26 goals for the country while facilitating Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan by meeting 20% petrol requirements from ethanol: Shri Pandey
Achievement of E10 has already resulted in additional revenue of about 18000 crores in revenue of sugar mills which will exceed Rs. 35000 on achievement of E20 blending with petrol by 2025: Shri Pandey
These activities are leading to transforming Indian Farming community from ‘Anna Daata’ to ‘Urja Daata’: Secretary, DFPD
18 SEP 2022 4:30PM by PIB Delhi
With an objective to understand in depth innovations in indigenous technology developments and debottlenecking any growth impediments in ethanol blending, Secretary Department of Food and Public Distribution (DFPD), Shri Sudhanshu Pandey along with a team from Food Corporation Of India (FCI) visited R&D centre Praj Matrix’s recently.
The Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) approved innovation centre setup by Praj, is home to over 90 scientists and is one of its kind facility with state-of-the-art infrastructure. Also present on this occasion were, Founder Chairman of Praj Industries Ltd, Dr. Pramod Chaudhari and President of flagship Bioenergy Business Shri. Atul Mulay.
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) is playing pivotal role in achieving 10% ethanol blending in petrol (E10) by ensuring feedstock supply alignment with enhanced ethanol production capacity build-up.
During the visit the Secretary interacted with scientists and technologist on various aspects related to technology development and market introduction. They also witnessed complete value chain development of process technology of biofuels viz. Variety of agro based feedstock to final product ensuring zero liquid discharge. He took keen interest in learning various elements like feedstock handling and intricacies of the process technology developments of various types of biofuels including 1st Gen, 2nd Gen, Compressed Biogas (CBG) and Sustainable Aviation Fuel (SAF).
Shri Pandey appreciated Praj’s indigenous technology developments especially Bio-syrup and valorization of co-products such as protein from DDGS, bio-bitumen from lignin. He expressed satisfaction about export of such indigenous technologies to Brazil, USA and European countries, helping them to achieve their sustainable decarbonisation goals.
He noted that these low carbon innovative technologies are helping India progress towards Net Zero goals assisting attaining COP 26 goals for the country while facilitating Aatma Nirbhar Bharat Abhiyaan by meeting 20% petrol requirements from ethanol and strengthening energy security of the country. This would also help save foreign exchange for the country worth about Rs. 30000 crore per annum. Further, achievement of E10 has already resulted in additional revenue of about 18000 crores in revenue of sugar mills which will exceed Rs. 35000 on achievement of E20 blending with petrol by 2025. This would ensure an alternative market for farmers’ produce like rice, maize helping them achieve better returns, more than MSP and also faster payment from sugar mills. All these activities are leading to transforming Indian Farming community from ‘Anna Daata’ to ‘Urja Daata’.
India has taken great strides in achieving 10% ethanol blending in petrol (E10), 5 months ahead of the target under the visionary leadership of Hon. Prime Minster Narendra Modi Ji. Buoyant on this success, India is on course to achieve E20 by year 2025 in its pursuit of energy independence and decarbonisation of transportation sector. Progressive policy framework, indigenously developed technology and well-oiled industry ecosystem are some of the major driving factors in this success story.
DFPD is facilitating capital investments through interest subvention schemes and allocation of excess feedstock diversion for ethanol production. All these efforts have led to ethanol production capacity to 923 crore litres per annum.