مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بھارتی سوچھتا لیگ کے ساتھ سوچھ امرت مہوتسو کی شروعات
ساحلوں، پہاڑیوں اور سیاحتی مقامات کی صفائی کے لیے پانچ لاکھ نوجوان تیار
کرکٹر کلدیپ سین، راہل دیو، مگدا گوڈسے اور تجربہ کار اداکار جتیندر، پلاگر ریپو دمن بیولی جیسے اداکار تحریک میں شامل ہوئے
17 SEP 2022 6:33PM by PIB Delhi
ملک نے کرکٹ سے لے کر کبڈی تک مختلف قسم کی لیگز دیکھی ہیں۔ آج ان میں سے ہم ایک الگ قسم کی لیگ کی بات کریں گے یہ لیگ ہے- انڈین سوچتھا لیگ ۔ یہ لیگ ایک انٹرسٹی مقابلے کا نام ہے جو شہر کے نوجوانوں نے صفائی کے اصولوں پر کھیلی جانی ہے۔ انڈین کلین لینس لیگ کے پہلے ایونٹ میں پانچ لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے سمندری ساحلوں، پہاڑیوں اور سیاحتی مقامات کو صاف ستھرا کرنے کے لیے ہاتھ ملایا ہے۔ سوچھ امرت مہوتسو کا آغاز انڈین سوچھتا لیگ نے کیا تھا، جو 17 ستمبر 2022، سیوا دیوس سے 2 اکتوبر 2022، گاندھی جینتی تک صفائی سے متعلق کاموں کو فروغ دینے کے لیے سرگرمیوں کا ایک پکھواڑہ ہے۔
دن کا آغاز پورے دل سے حصہ داری اور انتہائی حوصلہ افزا نوجوانوں کی ٹیموں کی موجودگی کے ساتھ فخر سے اپنی ٹیم کی شناخت کے ساتھ ہوا۔پوری سیویئرز، ایزول کلین ایونجرز،غضب غازی آباد، سوچھتا واریئرس، سوچھ وشاکھا واریئرس، بیمیسال بھوپال، سوچھتا واریرس جھانسی کی ٹیموں نے صاف ستھرائی میں اپنے شہروں کی نمائندگی کی اور کچرے سے پاک شہروں کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے جوش و خروش کا مظاہرہ کیا۔
کرکٹر کلدیپ سین، راہل دیو، مگدا گوڈسے اور تجربہ کار اداکار جتندر، پلاگر ریپو دمن بیولی جیسے اداکار اپنی شہر کی ٹیموں کی حمایت کرتے ہوئے اس تحریک میں شامل ہوئے تریچی راکرس کے سفیر ، ٹریپ شوٹر آر ، پرتھوی راج ٹونڈائمن نے اپنے شہر کو صاف ستھرا رکھنے کے لئے بڑھ چڑھ کر قیادت کی۔
کئی شہروں میں ہونے والی بارش کے باوجود لاکھوں نوجوانوں کی شرکت نے مختلف سرکردہ رہنماؤں، شہریوں، مقامی اہم شخصیات کی موجودگی کو اپنی طرف متوجہ کیا۔ جبکہ چنڈی گڑھ چیلنجرز نے شہر کی تاریخ میں سب سے بڑی انسانی زنجیر بناکر مشہور روز گارڈن میں کچرے کو بہتر طریقہ سے الگ کرنے کے لئے چار ڈبوں کے استعمال پر زور دینے کے لئے ہر دن، چار بن کے پیغام کے ساتھ اپنی سرگرمی شروع کی۔ راجکوٹ میں سوچھتا مشن کی حمایت کے لیے ہر عمر کے شہریوں کے لیے ’فن رن اینڈ یوتھ رن‘ مہم شروع کی گئی۔ جبکہ میزورم کے نائب وزیر اعلیٰ، پو تونلویا نے ٹیم ایزول کلین ایونجرز کی یوتھ ریلی کوساکاواراہمیتوئی تلنگ، متھی پریئر ماؤنٹین اور ہالیمن پارک میں صاف ستھرائی کے لیے ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ اتراکھنڈ کے وزیر اعلی پشکر سنگھ دھامی دہرادون میں کچرے کے خلاف جنگ جیتنے کے لیے 2000 سے زیادہ نوجوانوں کی ٹیم میں شامل ہوئے۔ ملاڈ میں چلڈرن اکیڈمی اسکول نے ممبئی کے اکسا بیچ کی صفائی کی، نئی دہلی میونسپل کارپوریشن (این ڈی ایم سی) کی ٹیم نے مشہور ہنومان مندر کی صفائی کی جبکہ دہلی میونسپل کارپوریشن (ایم سی ڈی) کی ٹیم نے قطب مینار، اکشردھام مندر اور بھارت درشن پارک کے آس پاس صفائی کی۔غضب غازی آباد کی ٹیم نے مکن پور جھیل کو سیاحتی مقام بنانے کے لئے ہدف کے ساتھ مہم کی شروعات کی جو ایک کچرا ڈمپنگ سائٹ تھی۔ جھانسی میں ٹیم سوچھتا واریئرس قلعہ گیٹ اور آتیہ تالاب کی صفائی کے لیے پیدل نکلی۔ مالون واریرز اپنے سمندری ساحلوں کو صاف کرنے کی کوشش کی ٹیم پوری سیویئرز پورے ساحل کو صاف کرنے کے لئےبڑے پیمانے میں مہم میں شامل تھی۔
اس نوجوان قیادت والے مقابلے کی بہترین ٹیموں کا انتخاب ایک آزاد عمل کے ذریعے کیا جائے گا جس میں قومی شہرت کے حامل جیوری ممبران شامل ہوں گے۔ اس کا اندازہ شرکت کے پیمانے، سرگرمی کی خصوصیت اور صفائی سے متعلق کے اقدام کے اثرات کی بنیاد پر ہوگا۔ یہ امید کی جاتی ہے کہ یہ مشن صاف ستھرائی، فضلہ کے بندوبست اور صفائی مہم کے اثرات کے لیے کارروائی میں شامل ہو کر نوجوانوں کی شرکت کو رفتار فراہم کرے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Amrit Mahotsav kick starts with Indian Swachhata League
Half a million youth join hands for cleaning beaches, hills and tourist spots
Cricketer Kuldeep Sen, actors like Rahul Dev, Mughda Godse and veteran actor Jeetender, plogger Ripu Daman Bevli join movement
17 SEP 2022 6:33PM by PIB Delhi
The country has witnessed many kinds of leagues from cricket to kabaddi. Today has been a league with a difference – The Indian Swachhata League – an inter-city competition ‘played’ on the parameters of swachhata powered by the youth of the city. The first edition of the ISL witnessed a record of sorts with more than half a million youth joining hands for clean beaches, hills and tourist spots. The Indian Swachhata League kick starts the Swachh Amrit Mahotsav, a fortnight of activities to galvanize action around swachhata from 17th Sept. 2022, Seva Diwas, till 2nd Oct. 2022, Gandhi Jayanti.
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001P1M1.jpgThe day began with whole-hearted participation and presence of highly motivated youth teams carrying with pride their own team identity. Teams of Puri Saviours, Aizwal Clean Avengers, Gazab Ghaziabad, Swachhata Warriors, Swachh Vishakha Warriors, Bemisal Bhopal, Swachhata Warriors Jhansi represented their cities in cleanliness displayed the passion to achieve the vision of Garbage Free Cities.
Cricketer Kuldeep Sen, actors like Rahul Dev, Mughda Godse and veteran actor Jeetender, plogger Ripu Daman Bevli joined the movement supporting their city teams. Trap shooter R. Prithviraj Tondaiman, the ambassador of Trichy Rockers led from the front to keep his city clean.
Notwithstanding the showers of rain that many cities experienced, the million plus strong youth participation drew the presence of various prominent leaders, citizens, local influencers. While Chandigarh Challengers started the activity with a message Har Din, Chaar Bin! by forming the largest human chain in the history of the city to advocate the use of four bins for improved waste segregation at source at the famous Rose Garden, Rajkot carried out a ‘Fun Run & Youth Run’ drive for citizens of all age group to support the Swachhata mission. While Deputy CM of Mizoram Pu Tawnluia flagged off the youth rally of team Aizwal Clean Avengers to clean locations at Sakawrhmuituai Tlang, Muthi Prayer Mountain and Hlimen Park. Uttarakhand Chief Minister Pushkar Singh Dhami joined the https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002E1G6.jpgteam of 2000 plus youth to win the battle against garbage in Dheradun. The Children’s Academy school of Malad cleaned the Aksa Beach in Mumbai, the New Delhi Municipal Council (NDMC) team cleaned the famous Hanuman Mandir, whereas the Municipal Corporation of Delhi (MCD) team was involved in cleaning locations at Qutub Minar, Akshardham Temple and Bharat Darshan Park. Gazab Ghaziabad team started rejuvenating Lake Makanpur with a goal to make it a tourist spot, which was a garbage dumping site. Team Swachhata Warriors in Jhansi moved on foot to clean Quila Gate as well as Aatiya Talaab. Malvan Warriors tried to make their beaches clean, Team Puri Saviours involved itself in mass-plogging drive to clean Puri beach.
The best teams of this youth-led competition will be chosen by an independent process involving jury members of national repute. The evaluation will be on the basis of scale of participation, uniqueness of the activity, and impact of cleanliness initiatives. It is expected that the mission will trigger participation of youth by indulging in action for sanitation, waste management and the impact of cleanliness drive.