وزارت اطلاعات ونشریات
بھارت میں ڈی ٹی ایچ خدمات کے لیے ’لائسنس فیس‘، ’پلیٹ فارم خدمات‘ اور ’بنیادی ڈھانچہ ساجھاکرنے‘ سے متعلق آپریشنل رہنما خطوط
16 SEP 2022 7:45PM by PIB Delhi
30 دسمبر 2020 کو جاری کیے گئے ترمیم شدہ ڈی ٹی ایچ رہنما خطوط کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزارت نے بھارت میں ڈائرکٹ ٹو ہوم (ڈی ٹی ایچ) خدمات کے لیے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ یہ رہنما خطوط لائسنس فیس کی ادائیگی، پلیٹ فارم خدمات (پی ایس) چینلوں اور ڈی ٹی ایچ آپریٹروں کے ذریعہ بنیادی ڈھانچہ کو ساجھا کرنے سے متعلق آپریشنل فریم ورک فراہم کرتے ہیں۔
ڈی ٹی ایچ آپریٹروں کے ذریعہ لائسنس فیس کی ادائیگی سے متعلق رہنما خطوط اس کی سہ ماہی ادائیگی کے لیے شیڈیول طے کرتے ہیں۔
پلیٹ فارم خدمات (پی ایس) چینلوں سے متعلق، رہنما خطوط ’پلیٹ فارم خدمات‘ کی تعریف فراہم کرتے ہیں اور پلیٹ فارم خدمات کو چلانے میں ڈی ٹی ایچ آپریٹروں کے لیے اصول وضع کرتے ہیں، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ مندرجہ ذیل نکات بھی شامل ہیں:
• فی آپریٹر اجازت دیے گئے چینلوں کی مجموعی تعداد کو مجموعی چینل کیریج صلاحیت کے 5 فیصد تک محدود کیا جانا ہے۔
• تمام پی ایس کو لینئر چینلوں سے الگ کرنے کے لیے ’پلیٹ فارم خدمات‘ کے طورپر ایک کیپشن رکھا ہوگا۔
• پی ایس کا مواد پلیٹ فار کے لیے مخصوص ہونا چاہئے اور کسی دیگر تقسیم کار پلیٹ فارم آپریٹر کے ساتھ راست یا غیر راست طور پر ساجھا نہیں کیا جانا چاہئے۔
• تمام پی ایس چینلوں کو ان کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمتوں کے ساتھ الیکٹرانک پروگرام گائڈ (ای پی جی) میں’پلیٹ فار خدمات‘ زمرے کے تحت ایک ساتھ رکھا جائے گا اور ٹی آر اے آئی کے قابل اطلاق احکامات/ ہدایات/ ضوابط کے مطابق پی ایس کے ایکٹی ویشن / ڈی ایکٹی ویشن متبادل کے ساتھ رکھا جائے گا۔
ڈی ٹی ایچ آپریٹر کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے کو ساجھا کرنے سے متعلق آپریشنل رہنما خطوط وہ ڈھانچہ فراہم کرتے ہیں جس میں شیئرنگ کو ضابطہ کے تحت لایا جا سکتا ہے، جوابدہی اور تعمیل کے لیے ضوابط کا تعین کیا جا سکتا ہے اور ساجھا کرنے والی پارٹیوں کی انفرادی ذمہ داری کی تعریف وضع کی جا سکتی ہے۔
یہ آپریشنل رہنما خطوط آرڈر جاری کرنے کی تاریخ یعنی 16 ستمبر 2022 سے نافذ ہوچکے ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Operational guidelines in respect of ‘License Fee’, ‘Platform Services’ and ‘Sharing of Infrastructure’ for DTH services in India.
16 SEP 2022 7:45PM by PIB Delhi
In furtherance of the amended DTH Guidelines issued on 30th December, 2020; this Ministry has issued the operational guidelines for Direct To Home (DTH) services in India. These Guidelines provide the operational framework in respect to the payment of license fee, platform services (PS) channels and sharing of infrastructure by DTH operators.
As regard to the payment of license fee by DTH Operators, the guidelines define the schedule for its quarterly payment.
In respect to platform service (PS) channels, the Guidelines provide the definition for the ‘platform services’ and lays down the norms for the DTH operators in running the platform services which inter-alia includes that:
• The total number of permitted PS channels per operator is to be capped to 5% of the total channel carriage capacity.
• All PS to carry a caption as ‘Platform Services’ to distinguish them from the linear channels.
• The Content of the PS to be exclusive to the platform and is not to be shared directly or indirectly with any other Distribution Platform Operator.
• All PS channels to be placed together under genre ‘Platform Services’ in the Electronic Programme Guide (EPG) along with their Maximum Retail Price and option for activation / de-activation of PS as per the applicable orders / directions / regulation(s) of TRAI.
In respect of the sharing of infrastructure by the DTH operator, the operational guidelines provide the framework in which the sharing may be regulated, lays down the procedures for accountability and compliance and defines individual responsibilities of the sharing parties.
These operational guidelines have come into effect from the date of the issue of the order i.e. 16th September, 2022.