वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने कंबोडिया के सिएम रीप सिटी में आयोजित आसियान- भारत आर्थिक मंत्रियों की 19वीं बैठक की सह-अध्यक्षता की
16 SEP 2022 3:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने कंबोडिया के वाणिज्य मंत्री श्री पैन सोरासाक के साथ मिल कर 16 सितंबर, 2022 को कंबोडिया के सिएम रीप सिटी में आयोजित आसियान-भारत आर्थिक मंत्रियो की 19वीं बैठक की सह-अध्यक्षता की। आसियान के सभी 10 देशों- ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम के आर्थिक मंत्रियों या उनके प्रतिनिधियों ने बैठक में भाग लिया।
मंत्रियों ने नोट किया कि आसियान और भारत के व्यापारिक और आर्थिक संबंध कोविड-19 महामारी के प्रभाव से उबरने लगे हैं और भारत तथा आसियान के बीच दोतरफा व्यापार वर्ष दर वर्ष के आधार पर 39.2 प्रतिशत बढ़कर 2021 में 91.5 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया। मंत्रियों ने आसियान भारत आर्थिक साझीदारी बढ़ाने के लिए आसियान भारत व्यवसाय परिषद (एआईबीसी) द्वारा की गई अनुशंसाओं तथा 2022 में एआईबीसी द्वारा शुरू किए गए कार्यकलापों पर भी ध्यान दिया।
मंत्रियों ने महामारी के आर्थिक प्रभाव को कम करने के लिए सामूहिक कार्रवाई करने तथा कोविड-19 के बाद स्थायी सुधार की दिशा में काम करने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। मंत्रियों ने वस्तु समझौता उन्नयन वार्ताओं में आसियान - भारत व्यापार (एआईटीआईजीए) लॉन्‍च करने के माध्यम से अनिवार्य वस्तुओं एवं सेवाओं के प्रवाह का बनाये रखने के लिए एक मजबूत आपूर्ति श्रृंखला कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने, कोविड-19 टीकाकरण को परस्पर मान्यता दिए जाने, टीका उत्पादन, सार्वजनिक स्वास्थ्य निगरानी तथा महामारी के बाद सुधार प्रतिक्रियाओं के साथ आगे बढ़ने और भविष्य के स्वास्थ्य संकटों का सामना करने के लिए सामूहिक कार्रवाई करने के लिए आसियान और भारत का स्वागत किया।
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने सभी पात्र नागरिकों के टीकाकरण पर अपने वर्तमान फोकस के साथ कोविड-19 महामारी पर नियंत्रण पाने में भारत द्वारा हासिल की गई प्रगति और जनवरी 2021 में टीकाकरण स्कीम के आरंभ होने के 18 महीनों के बाद जुलाई 2022 में अर्जित बूस्टर डोजों सहित 2 बिलियन टीका खुराक दिए जाने की प्रमुख उपलब्धि के बारे में बैठक को जानकारी दी। उन्होंने भारत द्वारा अपनी एफडीआई नीति को उदार तथा सरलीकृत बनाने के लिए उठाये गए कदमों, जिसका परिणाम नए रिकॉर्ड स्थापित करते हुए एफडीआई आवकों की अब तक की सबसे अधिक बढ़ी हुई मात्रा के रूप में सामने आया है, के बारे में भी जानकारी साझा की। उन्होंने आसियान देशों को भारत में निवेश करने तथा इसकी सफलता में साझीदार बनने के लिए आमंत्रित किया।
मंत्रियों ने स्विट्जरलैंड के जिनेवा में 12-17 जून 2022 को आयोजित 12वें विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) मंत्रीस्तरीय सम्मेलन के सफल परिणामों का स्वागत किया तथा एक नियम आधारित, गैर-भेदभावपूर्ण, खुली, निष्पक्ष, समावेशी, न्यायसंगत और पारदर्शी बहुपक्षीय व्यापारिक प्रणाली, जैसाकि डब्ल्यूटीओ में सन्निहित है, के लिए अपना समर्थन दुहराया।
एक उल्लेखनीय घटनाक्रम में, मंत्रियों ने वस्तु समझौता उन्नयन वार्ताओं में आसियान - भारत व्यापार (एआईटीआईजीए) की समीक्षा के दायरे का समर्थन किया जिससे कि इसे उपयोगकर्ताओं के लिए अधिक अनुकूल, सरल और व्यवसायों के लिए व्यापार सुगमकारी और साथ ही आपूर्ति श्रृंखला बाधाओं सहित वर्तमान वैश्विक एवं क्षेत्रीय चुनौतियों के प्रति उत्तरदायी बनाया जा सके। मंत्रियों ने एआईटीआईजीए की समीक्षा में तेजी लाने के लिए एआईटीआईजीए संयुक्त समिति को भी सक्रिय किया।
श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने एक मजबूत, समेकित तथा समृद्ध आसियान की सहायता करने तथा दोनों साझीदारों की आकांक्षाओं को संतुलित करने वाले न्यायसंगत और टिकाऊ व्यापार क लिए भी भारत की प्रतिबद्धता दोहराई।

Ministry of Commerce & Industry
MoS Smt. Anupriya Patel Co-Chairs 19th ASEAN-India Economic Ministers’ Meeting in Siem Reap City, Cambodia
16 SEP 2022 3:48PM by PIB Delhi
Smt. Anupriya Patel, Minister of State for Commerce and Industry along with H.E. Pan Sorasak, Minister of Commerce, Kingdom of Cambodia co-chaired the 19th ASEAN-India Economic Ministers’ meeting held on 16th September 2022 in Siem Reap City, Cambodia. The Economic Ministers or their representatives from all the 10 ASEAN countries Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand and Vietnam attended the meeting.
The Ministers noted that trade and economic relations between ASEAN and India are starting to recover from the impact of the COVID-19 pandemic and the two-way trade between ASEAN and India reached USD 91.5 billion in 2021 increasing by 39.2 per cent year-on-year. The Ministers also took note of the recommendations made by ASEAN India Business Council (AIBC) to enhance the ASEAN India economic partnership and the activities undertaken by AIBC in 2022.
The Ministers reaffirmed their commitment to take collective actions to mitigate the economic impact of the pandemic and work towards a sustainable post-COVID-19 recovery. The Ministers welcomed ASEAN and India to forge collective actions in securing a robust supply chain connectivity to maintain the flow of essential goods and services through the launching of ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) Upgrade Negotiations, mutual recognition of COVID-19 vaccination, vaccines production, public health surveillance, and medical technologies in moving forward with the post-pandemic recovery responses and facing future health crises.
Smt. Anupriya Patel briefed the meeting about the progress made by India in overcoming the COVID-19 pandemic with its current focus on vaccinating all eligible citizens and the major milestone of administration of 2 billion vaccine doses including booster doses achieved in July 2022, 18 months after the vaccination scheme started in January 2021. She also shared information on the steps taken by India in liberalising and simplifying its FDI policy resulting in the ever-increasing volumes of FDI inflows, setting new records. She invited ASEAN countries to invest in India and be partners in its success.
The Ministers welcomed the successful outcomes of the Twelfth World Trade Organization (WTO) Ministerial Conference held on 12-17 June 2022 in Geneva, Switzerland and reiterated their support for a rules-based, non-discriminatory, open, fair, inclusive, equitable, and transparent multilateral trading system, as embodied in the WTO.
In a significant development, the Ministers endorsed the Scope of the Review of the ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) to make it more user-friendly, simple, and trade facilitative for businesses, as well as responsive to the current global and regional challenges including supply chain disruptions. The Ministers also activated the AITIGA Joint Committee to undertake the review of AITIGA expeditiously.
Smt. Anupriya Patel reiterated India’s commitment to supporting a strong, unified and prosperous ASEAN and also to equitable and sustainable trade which balances the aspirations of both the partners.