वित्‍त मंत्रालय
अवसंरचना वित्त सचिवालय (आईएफएस), डीईए ने "पीपीपी इकोसिस्टम (प्रगति में सहभागी) को मजबूत करने के लिए हस्तक्षेप की आवश्यकता" विषय पर कार्यशाला का आयोजन किया
15 SEP 2022 7:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार किफायती, गुणवत्तापूर्ण और स्थायी सार्वजनिक संपत्ति और सेवाओं के प्रावधान में निजी क्षेत्र के निवेश और परिचालन क्षमता का लाभ उठाने के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) की प्रमुख भूमिका की परिकल्पना करती है।
भारत सरकार ने अवसंरचना सुविधाओं की बढ़ती मांग को देखते हुए निजी क्षेत्र के निवेशकों को प्रोत्साहित करने के लिए कई कदम उठाये हैं, ताकि वे अवसंरचना निवेश को बढ़ाने और सार्वजनिक वस्तुओं और सेवाओं के वितरण में उच्च स्तर की दक्षता और गुणवत्ता के सुधार में भाग ले सकें तथा अपने संसाधनों, प्रौद्योगिकी और प्रबंधन कौशल का लाभ उठा सकें।
निजी क्षेत्र के निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए विभिन्न हस्तक्षेपों को जारी रखते हुए, अवसंरचना वित्त सचिवालय, डीईए ने ब्रिटिश उच्चायोग (बीएचसी) के समर्थन से प्रमुख हितधारकों (विशेष रूप से निजी संस्थाओं) को एक साझा मंच प्रदान करने के उद्देश्य से 14.9.2022 को एक कार्यशाला का आयोजन किया, ताकि हितधारक वर्तमान पीपीपी परिदृश्य, अपने क्षेत्रों/हित के क्षेत्रों के बारे में विचार साझा कर सकें एवं वर्तमान पीपीपी इकोसिस्टम को और मजबूत करने के लिए आवश्यक हस्तक्षेपों/पहलों का सुझाव दे सकें। कार्यशाला में स्वास्थ्य, शिक्षा और खेल, जल आपूर्ति और नगरपालिका ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, शहरी परिवहन और सड़क तथा हवाई अड्डों पर क्षेत्र आधारित विशेष सत्र आयोजित किये गए।
कार्यशाला का उद्घाटन श्री अजय सेठ, सचिव, डीईए, वित्त मंत्रालय (एमओएफ) ने किया, जबकि श्री बी पुरुषार्थ, संयुक्त सचिव, (आईएसडी), अवसंरचना वित्त सचिवालय ने स्वागत भाषण दिया। डॉ. वी. अनंत नागेश्वरन, मुख्य आर्थिक सलाहकार, वित्त मंत्रालय; सुश्री सैली टेलर, मंत्री सलाहकार (निदेशक विकास, जलवायु, विज्ञान और प्रौद्योगिकी) तथा सुश्री वेंडी वर्नर, इंडिया कंट्री हेड, इंटरनेशनल फाइनेंस कॉर्पोरेशन, विश्व बैंक समूह ने भी विशेष भाषण दिए।
सत्रों के दौरान, निजी कंपनियों ने पीपीपी परियोजनाओं की संरचना तैयार करने और निष्पादन के दौरान उनके सामने आने वाले प्रमुख मुद्दों/बाधाओं की प्रस्तुति दी और अवसंरचना क्षेत्र में निजी क्षेत्र के निवेश को बढ़ाने के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों का सुझाव दिया।
कार्यशाला में अवसंरचना क्षेत्र की निजी कंपनियों जैसे ओलंपियाडोस, मैक्स हेल्थकेयर, अपोलो हॉस्पिटल्स, कृष्णा डायग्नोस्टिक्स, मेदांता, जेनवर्क्स, एपेक्स हॉस्पिटल्स, जिंदल अर्बन इंफ्रास्ट्रक्चर, विश्वराज इंफ्रास्ट्रक्चर, वीए टेक वबाग, एसयूईजेड इंडिया, री सस्टेनेबिलिटी कंपनी, टाटा प्रोजेक्ट्स, एबेलन ग्रीन एनर्जी, मेघा इंजीनियरिंग, ग्रीनसेल मोबिलिटी, रिलायंस इंफ्रास्ट्रक्चर लिमिटेड, हिंदुस्तान कंस्ट्रक्शन कंपनी, क्यूब हाईवे, आईआरबी इंफ्रास्ट्रक्चर, जीएमआर इंफ्रास्ट्रक्चर, नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट, गैमन इंडिया, फोर्टिस मेमोरियल रिसर्च इंस्टीट्यूट ने प्रस्तुतियां दीं। कार्यशाला में शापूरजी पल्लोनजी, एलएंडटी इंफ्रास्ट्रक्चर, पीएनसी इंफ्रास्ट्रक्चर, अशोका बिल्डकॉन, बोहरिंगर इंगेलहेम, किशन एग्रो इंडस्ट्रीज, इनक्रेडिबल मेडटेक एलएलपी, डायनाटम इंटरनेशनल जीएमबीएच, इनोवेटिव टेक्नोलॉजीज एंड प्रोजेक्ट्स, एगकॉन इक्विपमेंट्स, सेकुरा आदि के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
कार्यशाला के दौरान परियोजना प्रायोजक प्राधिकरणों (पीएसए) ने उपरोक्त क्षेत्रों में पूरी की गयी सफल पीपीपी परियोजनाओं से जुड़ी प्रस्तुतियां दीं। श्री मनु श्रीवास्तव, प्रमुख सचिव, मध्यप्रदेश शासन ने सफल रही रीवा परियोजना को पेश किया। आईडीए बिहार ने पीपीपी मोड पर जयप्रभा अस्पताल पर प्रस्तुति दी, गोवा अपशिष्ट प्रबंधन निगम ने ठोस अपशिष्ट प्रबंधन सुविधा को प्रस्तुत किया, आवास और शहरी विकास विभाग, ओडिशा सरकार ने भुवनेश्वर जल आपूर्ति पर, इंदौर नगर निगम ने शहरी सार्वजनिक परिवहन पर, पुणे मेट्रो रेल विकास प्राधिकरण (पीएमआरडीए) ने पुणे मेट्रो परियोजना पर, उत्तर प्रदेश एक्सप्रेसवे औद्योगिक विकास प्राधिकरण (यूपीईआईडीए) ने पीपीपी मोड में शुरू की गई सड़क परियोजनाओं पर और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने पीपीपी मोड में हवाई अड्डों को पट्टे पर देने पर प्रस्तुतियां दीं।
प्रत्येक सत्र का समापन संबंधित केंद्रीय अवसंरचना मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा किया गया, जिनमें उन्होंने पीपीपी परियोजनाओं के कार्यान्वयन के दौरान मौजूदा चुनौतियों पर काबू पाने में सरकार से पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के अपर सचिव श्री अमित घोष, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विशाल चौहान, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री कुणाल कुमार, नागरिक उड्डयन मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती रुबीना अली और शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग के निदेशक श्री विश्वजीत कुमार ने भी अपने विचार साझा किये।
कार्यशाला में 150 से अधिक प्रतिभागियों की सक्रिय भागीदारी देखी गई, जिनमें निजी क्षेत्र की अवसंरचना कंपनियों, फिक्की, सीआईआई, एसोचैम, एनआईआईएफ के प्रतिनिधि; केंद्रीय मंत्रालयों और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी; ब्रिटिश उच्चायोग और अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम के अधिकारी और डीईए द्वारा सूचीबद्ध लेनदेन सलाहकार शामिल थे।

Ministry of Finance
Infrastructure Finance Secretariat (IFS), DEA organises workshop on “Interventions Required for Strengthening the PPP Ecosystem (Partners in Progress)”
15 SEP 2022 7:07PM by PIB Delhi
The Government of India envisions a major role of Public Private Partnership (PPP) to leverage private sector investment and operational efficiencies in the provision of affordable, qualitative, and sustainable public assets and services.
The Government of India has taken several interventions to encourage private sector investors to participate, leverage their resources, technology, and management skills to increase infrastructure investment and improve the delivery of public goods and services with a high level of efficiency and quality in light of the rising demand of infrastructure facilities.
Continuing with the interventions to encourage the private sector investment, Infrastructure Finance Secretariat, DEA with the support of British High Commission (BHC) organised a workshop on 14.9.2022, with an intent to provide a platform to the key stakeholders (specially the private players) to share their views about the current PPP landscape, their areas/ sectors of interest, and suggest interventions/initiatives required to further strengthen the current PPP ecosystem. The workshop, included sector specific sessions on Health, Education and Sports, Water Supply and Municipal Solid Waste Management, Urban Transport and Roads & Airports.
The Workshop was inaugurated by Shri Ajay Seth, Secretary, DEA, Ministry of Finance (MoF) with welcome address from Shri B Purushartha, Joint Secretary, (ISD), Infrastructure Finance Secretariat. Special Addresses were also delivered by Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Adviser, MoF, Ms. Sally Taylor, Minister Counsellor (Director Development, Climate, Science and Technology), and Ms. Wendy Werner, Country Head India, International Finance Corporation, World bank Group.
During the Sessions, the private players presented key issues/constraints faced by them during structuring and execution of PPP projects and suggested key interventions that may be required for enhancing private sector investments in the infrastructure sector.
The Workshop witnessed presenters from infra sector private players viz., Olympiados, Max Healthcare, Apollo Hospitals, Krsnaa Diagnostics, Medanta, GenWorks, Apex Hospitals, Jindal Urban Infrastructure, Vishwaraj Infrastructure, VA Tec Wabag, SUEZ India, Re Sustainability Co., Tata Projects, Abellon Green Energy, Megha Engineering, GreenCell Mobility, Reliance Infrastructure Limited, Hindustan Construction Company, Cube Highways, IRB Infrastructure, GMR Infrastructure, Noida International Airport, Gammon India, Fortis Memorial Research Institute, and attendees from Shapoorji Pallonji, L&T Infrastructure, PNC Infrastructure, Ashoka Buildcon, Boehringer Ingelheim, Kishan Agro Industries, Incredible Medtech LLP, Dynatom International GmbH, Innovative Technologies and Projects, Aggcon Equipments, Sekura, etc.
During the workshop Project Sponsoring Authorities (PSAs) presented successful PPP Projects executed in aforementioned sectors. Shri Manu Srivastav, Principal Secretary, Government of Madhya Pradesh presented successful REWA project. IDA Bihar gave a presentation on Jayaprabha Hospital on PPP mode, , Goa Waste Management Corporation presented on Solid waste management facility, Housing &Urban Development Department, Government of Odisha on Bhubaneswar Water Supply , Indore Municipal Corporation on Urban Public Transport , Pune Metro Rail Development Authority (PMRDA) on Pune Metro project , Uttar Pradesh Expressways Industrial Development Authority (UPEIDA) on road projects undertaken on PPP mode and Airport Authority of India (AAI) on Leasing of Airports on PPP mode.
Each session was concluded by senior officials of the respective Central Infra Line Ministries wherein they assured full support from the Government in overcoming the existing challenges while implementation of PPP projects including remarks from, Shri Amit Ghosh, Additional Secretary of the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Vishal Chauhan, Joint secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Kunal Kumar, Joint Secretary, Ministry of Housing And Urban Affairs, Smt. Rubina Ali, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation and Shri Vishwajeet Kumar, Director, Dept. of Higher Education, Ministry of Education.
The workshop witnessed an active participation of 150+ participants that include participants from Private sector infra players, representatives from FICCI, CII, ASSOCHAM , NIIF, Senior Government officials from Central Ministries and State Governments , officials from British High Commission and International Finance Corporation and Transaction Advisers empanelled by DEA.