وزارت آیوش
سی سی آر اے ایس میں حفظان صحت سے متعلق عالمی تحقیق میں ایک نیا پہلو شامل کرنے کی صلاحیت ہے : ویدیہ کوٹیچا
15 SEP 2022 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15تمبر، 2022/ آیوش ویدیہ وزارت کے سکریٹری راجیش کوٹیچا نے آیورویدک علوم میں تحقیق کے لیے مرکزی کونسل (سی سی آر اے ایس) کا آج دورہ کیا جو آیوش کی وزارت کے ماتحت ایک سائنسی تحقیقی کونسل ہے۔ سکریٹری کا دورے کا مقصد کونسل کی کارکردگی کا جائزہ لینا تھا ۔ اطلاع کے مطابق کونسل آیورویدک علوم کے میدان میں قابل غور کام کرتی رہی ہے ۔ اور اس میں صدر جمہوریہ ہند سے 2019 میں بڑھتی عمر کے میدان میں ریسرچ کے بہترین ادارے کا خطاب حاصل بھی کیا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ سی سی آر اے ایس آیوش (آیوروید، یوگ و نیچرو پیتھی، یونانی، سدھا اور ہومیو پیتھی) ، کی وزارت کا ایک خود مختار ادارہ ہے جو حکومت ہند کے ماتحت ہے۔ یہ بھارت میں ایک اعلیٰ ترین ادارہ ہے جو آیوروید میں سائنسی طرز پر مرکبات تیار کرنے ، تال میل قائم کرنے ، ترقی دینے اور تحقیق کو فروغ دینے کا کام انجام دیتا ہے۔ اس کونسل کو ایورویدک علوم کے میدان میں سائنسی تحقیق میں ایک سرکردہ ادارہ سمجھا جاتا ہے۔
کونسل کے سائنسدانوں اور عملے کے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کونسل کے سکریٹری نے انہیں مبارکباد دی اور کہا ’’مجھے یہ کہتے ہوئے بہت خوشی محسوس ہو رہی ہے کہ سی سی آر اے ایس سائنسی سرگرمیوں کے ذریعے آیوروید کے فوائد شہریوں تک پہنچانے کی اپنی کوششوں میں کامیاب رہی ہے۔ ‘‘
سکریٹری کوٹیچا نے افسران سے کہا کہ وہ عمارتی پروجیکٹوں اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے متعلق دیگر سرگرمیوں جیسے زیر التوا معاملات میں تیزی لائیں۔ انہوں نے مزید کہا ’’کونسل اپنے طور پر مثالی کام انجام دیتی رہی ہے البتہ، بہت سی ایسی سرگرمیاں ہیں جن میں افرادی قوت یا بنیادی ڈھانچے کی فراہمی میں تاخیر کی وجہ سے رکاوٹ آسکتی ہے‘‘۔ کونسل کو اس طرح کے معاملات حل کرنے کی سنجیدہ کوشش کرنی چاہیے اور جہاں کہیں ضرورت ہو وہاں وزارت کی طرف سے مدد لی جاسکتی ہے‘‘۔ اسپتالوں اور لیباریٹریز کے منسلک کیے جانے کے معاملے پر ڈائریکٹر جنرل نے سکریٹری کو بتایا کہ اس کی تین لیباریٹریز کو نابل کی طرف سے ایکریڈائٹیشن مل چکا ہے اور 14 ادارے نابھ ایکریڈائٹیشن کے لیے درخواست دے چکے ہیں۔
’’سکریٹری کوٹیچا نے یہ بھی کہا کہ کونسل ایک ایسا نظام تیار کرنے کی کوشش کرے جس کے تحت انتظامیہ ، مالیے اور ایچ آر سے متعلق سرگرمیوں پر اس کے سبھی فیلڈ آفسز میں قریبی نظر رکھی جا سکے۔ ‘‘ انہوں نے کونسل کی تحقیق کی اشاعتوں کی کوالٹی کو بہتر بنانے کی بھی سفارش کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا ’’تکنیکی افسروں کی حالیہ تعداد کو زیر غور رکھتے ہوئے اعداد و شمار کی اشاعت کی تعداد میں بہتری لانے کی ابھی کافی گنجائش موجود ہے۔ اور کونسل زیادہ موثر جرائد میں اشاعت کے لیے اپنے سائنسدانوں کو تحریک دینے کی کوشش کرے۔‘‘
سی سی آر اے ایس کے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر ربی نارائن آچاریہ، نے سکریٹری کوٹیچا کو جاری سائنسی سرگرمیوں اور بنیادی پروجیکٹوں کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا ’’آیوش کی وزارت کی رہنمائی اور مدد سے کونسل نے پوری دنیا میں ساخ والے اداروں کے ساتھ بامعنی اور عوامی بہبود پر مرکوز اشتراک قائم کرنے کی کوششوں کو تیز کیا ہے۔ ‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ کونسل نے امریکہ، برطانیہ، لاتویا اور جرمنی کے ممتاز ادروں کے ساتھ اشتراک کیا ہے۔ ہم نے آئی سی ایم آر، ای سی اے آر، سی ایس آئی آر، آئی آئی ٹی، بی ایچ یو اور دیگر سمیت سرکردہ بھارتی اداروں کے ساتھ بھی اہم اشتراک کیا ہے۔

AYUSH
CCRAS has the potential to add a fresh dimension to global healthcare research: Vaidya Kotecha
15 SEP 2022 4:50PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of AyushVaidya Rajesh Kotecha, visited the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), a scientific research council under the Ministry of Ayush, to review the functioning of the Council on Thursday. Reportedly, the Council has been doing considerable work in the field of Ayurvedic sciences and has also received ‘Best Institution for Research in the field of Ageing’ award from the President of India in 2019.
Notably, the CCRAS is an autonomous body of the Ministry of Ayush (Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha, and Homeopathy), Government of India. It is an apex body in India for the formulation, coordination, development, and promotion of research on scientific lines in Ayurveda. The Council has been considered the leading body in scientific research in the field of Ayurvedic Sciences.
The secretary, while addressing the gathering of scientists and staff of the Council congratulated them and mentioned that “I am very happy to note that CCRAS has been successful in its efforts to take the benefits of Ayurveda to the citizens through scientific activities.”
Secretary Kotecha instructed the officials to expedite pending matters such as building projects and other infrastructure development-related activities. He further mentioned, “The Council has been doing exemplary works in its domains, however, there are many activities that may be hampered due to delays in providing manpower or infrastructure. The Council must make sincere efforts to address these issues and wherever required, may take help of the Ministry.” On the matter of accreditation of hospitals and laboratories, the Director General apprised the Secretary that three of its labs have got NABL accreditation and 14 institutes have already applied for NABH accreditation.
“The Council must make efforts to develop a mechanism to actively monitor and expedite administrative, finance and HR-related activities at all its field offices”, added Secretary Kotecha. He also recommended improving the quality of research publications of the Council. He also mentioned, “considering the current strength of technical officers, there is great scope of improving the number of indexed publications and Council should make efforts to motivate its scientists for publishing in quality high-impact journals”.
Professor Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, apprised Secretary Kotecha about ongoing scientific activities and key projects. He mentioned, “under the guidance and support of the Ministry of Ayush, the Council has expedited efforts to develop meaningful and public welfare-focused collaborations with institutions of repute across the world.” “The Council has collaborated with eminent institutions of US, UK, Latvia, and Germany. We have also developed important collaborations with top Indian institutions including ICMR, ICAR, CSIR, IIT, BHU, and others” he further added.