इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
राज्यमंत्री चंद्रशेखर तिरुपति में भारत के पहले लिथियम सेल उत्पादन संयंत्र का शुभारंभ करेंगे
15 SEP 2022 5:20PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रानिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर कल आंध्र प्रदेश के तिरुपति में भारत के पहले लिथियम सेल निर्माण संयंत्र के उत्पादन–पूर्व चरण का शुभारंभ करेंगे।
यह अत्याधुनिक संयंत्र चेन्नई स्थित मुनोथ इंडस्ट्रीज लिमिटेड द्वारा 165 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ स्थापित किया गया है। यह संयंत्र 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा मंदिर वाले इस शहर में स्थापित दो इलेक्ट्रानिक्स विनिर्माण समूहों में से एक में स्थित है।
वर्तमान में इस संयंत्र की स्थापित क्षमता प्रतिदिन 270 मेगावाट प्रतिघंटा की है और यह 10 एम्पीयर प्रतिघंटा (एएच) की क्षमता वाली 20,000 सेल का उत्पादन कर सकती है। इन सेलों का उपयोग पावर बैंक में किया जाता है और यह क्षमता भारत की वर्तमान जरूरतों का लगभग 60 प्रतिशत है।
यहां मोबाइल फोन, सुनने योग्य और पहनने योग्य उपकरणों जैसे अन्य उपभोक्ता इलेक्ट्रानिक्स सामानों के सेलों का उत्पादन भी किया जाएगा।
वर्तमान में भारत लिथियम-आयन सेल की अपनी कुल जरूरतों की पूर्ति मुख्य रूप से चीन, दक्षिण कोरिया, वियतनाम और हांगकांग से आयात के जरिए करता है।
श्री चंद्रशेखर ने तिरुपति के लिए रवाना होने से पहले कहा कि इस संयंत्र का उद्घाटन भारत को इलेक्ट्रानिक्स सामानों के उत्पादन का एक वैश्विक केन्द्र बनाने के प्रधानमंत्री मोदी के सपने को साकार करने की दिशा में एक कदम होगा।
श्री चंद्रशेखर दो ईएमसी में स्थित डिक्सन टेक्नोलॉजीज और यूनाइटेड टेलीलिंक्स के संयंत्रों का भी दौरा करेंगे। वह मुनोथ इंडस्ट्रीज द्वारा लिथियम सेल उत्पादन संयंत्र का उद्घाटन करने के बाद मीडिया को भी संबोधित करेंगे।

Ministry of Electronics & IT
MoS Chandrasekhar to visit India’s first Lithium Cell Manufacturing Plant in Tirupati
15 SEP 2022 5:20PM by PIB Delhi
The Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar will visit India’s first lithium cell manufacturing facility at Tirupati, Andhra Pradesh, tomorrow.
This state-of-the-art facility has been set up by the Chennai based Munoth Industries Limited with an outlay of Rs. 165 crores. The facility is located in one of the two Electronics Manufacturing Clusters set up in the temple town, by Prime Minister Narendra Modi in 2015.
The installed capacity of the plant at present is 270 Mwh and can produce 20,000 cells of 10Ah capacity daily. These cells are used in power bank and this capacity is around 60 per cent of India’s present requirement.
Cells for other consumer electronics like Mobile Phones, hearable and wearable devices will also be produced.
Currently India imports complete requirements of lithium-ion cells primarily from China, South Korea, Vietnam and Hong Kong.
The inauguration of this plant will be a step in the direction for realizing Prime Minister Modi’s vision of making India the global hub of electronic manufacturing, Shri Chandrasekhar said before leaving for Tirupati.
Shri Chandrasekhar will also be visiting the Dixon Technologies and United Telelinks facilities located in the two EMCs. He will also address the media after visiting the lithium cell manufacturing facility by Munoth Industries.