صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت نے موجودہ ضلع اسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کو چلانے کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کی پیشرفت کا جائزہ لیا
ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ ان نئے کالجوں میں انڈرگریجویٹ کورسوں کے جلد آغاز کے لیے مرکزی فنڈز کے استعمال میں تیزی لائیں
میڈیکل کالج کی نئی عمارتوں میں اسٹیل کے جامع ڈھانچے اور توانائی کے تحفظ کی ٹیکنالوجیز استعمال کی جائیں گی
28 JUL 2022 4:15PM by PIB Delhi
مرکز نے 14 ریاستوں پر زور دیا ہے کہ وہ مرکزی فنڈز کے استعمال میں تیزی لائیں اورانڈرگریجویٹ کورسوں کے جلد آغاز کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت منظور شدہ موجودہ ضلع/ریفرل ہسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کی تکمیل میں تیزی لائیں۔ مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے آج ویڈیو کانفرنس (سی وی) کے ذریعہ 14 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہیلتھ سکریٹریز اور ڈائریکٹرز (میڈیکل ایجوکیشن) کے ساتھ پیش رفت کا جائزہ لیا کے وقت ان پروجیکٹوں کی سست پیش رفت کو سختی سے اجاگر کیا ۔ اس اسکیم کے تحت 2014 سے اب تک تین مرحلوں میں 157 نئے میڈیکل کالجوں کی منظوری دی گئی ہے۔
جائزہ میٹنگ میں حصہ لینے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انڈمان اینڈ نکوبار جزائر، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، ہریانہ، جھارکھنڈ، جموں و کشمیر، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، اوڈیشہ اور پنجاب شامل تھے۔
مرکزی صحت سکریٹری نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ تعلیمی سیشن 2023-24 تک انڈرگریجویٹ کورسز کے آغاز کے قابل بنانے کے لیے پروجیکٹوں کی فزیکل تکمیل کو تیز کریں۔ اس بات کی نشاندہی کی گئی کہ چونکہ یہ اسکیم 31 مارچ 2024 کو ختم ہوگی، اس لیے تمام پروجیکٹوں کو وقت پر مکمل کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ بھی بتایا گیا کہ مالی سال 2022-23 کے لیے انسانی وسائل برائے صحت (ایچ آر ایچ) اور طبی تعلیم (ایم ای) کی اسکیموں کے لیے 7,500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ تاہم، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اخراجات کی سست رفتار کی وجہ سے اور چونکہ ریاستوں سے فنڈز جاری کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے، اس لیے مرکز کی طرف سے ریاستوں کو مزید فنڈز جاری نہیں کیے جا سکتے۔ ریاستوں کو مزید مطلع کیا گیا کہ مرکز کو باقیماندہ فنڈز جاری کرنے کے قابل بنانے کے لیے استعمال کے سرٹیفکیٹس کو بغیر کسی تاخیر کے فوری طور پر پیش کیا جانا چاہیے۔ ریاستی انتظامیہ کو بھی سختی سے مشورہ دیا گیا کہ وہ پیش رفت کا باقاعدگی سے جائزہ لیں اور جسمانی اور مالیاتی پیش رفت کی نگرانی کے لیے مرکزی وزارت کے پورٹل کو فوری طور پر اپ ڈیٹ کریں۔
مرکزی صحت کے سکریٹری نے نئی ٹیکنالوجیز کے فوائد پر زور دیا جو بہت سے پروجیکٹوں میں استعمال کی جانے والی روایتی ٹیکنالوجیز کے برعکس، جلد تکمیل اور توانائی کے اعلیٰ سطح کے تحفظ کو قابل بناتی ہیں۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ مقامی طور پر متعلقہ اور سبز ٹیکنالوجی کے اختیارات کو تلاش کریں اور ان کا استعمال کریں، اور ان پروجیکٹوں کے لیے اسٹیل کمپوزٹ ڈھانچے جو ابھی شروع ہونے باقی ہیں، اس بات کی بھی نشاندہی کی گئی کہ کچھ منصوبے التواء کا شکار نظر آتے ہیں کیونکہ تعمیراتی کمپنیوں کے پاس ہسپتالوں کی تعمیر اور متعلقہ خصوصی خدمات کی فراہمی کے حوالے سے مطلوبہ تجربہ نہیں ہے۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ منتخب کنٹریکٹرز کے پاس مناسب مہارت اور تجربہ ہے، اور ذیلی بندوبست بھی ان تقاضوں کوپورا کرتا ہے۔
حکومت ہند نے جنوری 2014 میں "موجودہ ضلع/ریفرل ہسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کے قیام" کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم شروع کی تھی، جس میں شمال مشرقی ریاستوں/خصوصی زمرہ کی ریاستوں کے لئے 90:10 کے تناسب سے اور دیگر ریاستوں کے لئے 60:40 کے تناسب میں مرکزی حکومت اور ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے درمیان فنڈ کی تقسیم تھی۔
یہ مرکزی اسپانسرڈ اسکیم تین مرحلوں میں نافذ کی جارہی ہے۔
فیز۔ I(2014) (58 میڈیکل کالجز جن میں 13 خواہش مند اضلاع شامل ہیں)
فیز۔ II (2018) (6 خواہش مند اضلاع میں 24 میڈیکل کالجز)؛ اور
فیز۔ III (2019) (20 خواہش مند اضلاع کے اندر 75 میڈیکل کالج)
میڈیکل کالجوں کے قیام کے لیے سی ایس ایس اسکیم کے پہلے مرحلے کی منظوری مالی سال 2019-20 تک مکمل کرنے کی ٹائم لائن کے ساتھ جنوری 2014 میں دی گئی تھی۔ اس مرحلے کے تحت ہر میڈیکل کالج کی تکمیل کی تخمینہ لاگت 189 کروڑ روپے تھی،جس کے لئے مرکز نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کومرکزی حصے کی شکل میں3675 کروڑ وپئے جاری کیے ہیں۔اب تک کل 8 میڈیکل کالج کام کررہے ہیں ۔
فیز II کوفروری 2018 میں منظور کیا گیا تھا اور یہ 2021-22 تک جاری رہے گا۔ اس مرحلے میں 3 پارلیمانی حلقوں کے لیے کم از کم ایک میڈیکل کالج کی تعمیر کا تصور کیا گیا ہے جس کی تخمینہ لاگت 250 کروڑ روپے فی میڈیکل کالج ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 3,675 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اب تک صرف 8 میڈیکل کالج فعال ہو سکے ہیں۔
سی ایس ایس اسکیم کا مرحلہ – III کواگست 2019 میں منظوری دی گئی تھی اور اسے 2023-24 تک پورا کرنے کا وقت مقرر کیا گیا تھا ۔ اس مرحلے کے تحت ہر میڈیکل کالج کی تخمینہ لاگت 325 کروڑ روپے ہے۔کل مرکزی حصے 15499.74 کروڑ روپئے میں سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک 9,324.11 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں اور 14 میڈیکل کالج شروع ہو چکے ہیں۔
پروگرام میں وزارت کے صحت کے اے ایس ڈاکٹر منوہر اگنانی، وزارت صحت میں جے ایس محترمہ ہیکالی زیمومی،اور وزارت کے سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry reviews Progress of Centrally Sponsored Scheme to operationalize New Medical Colleges attached with existing District hospitals
States urged to Accelerate utilization of Central Funds for early commencement of UG courses in these new colleges
New Medical College Buildings to utilize Composite Steel Structures & Energy Conserving Technologies
28 JUL 2022 4:15PM by PIB Delhi
The Centre has urged 14 States to speedily accelerate utilisation of central funds and exponentially expedite completion of New Medical Colleges attached with existing District/Referral hospitals approved under Centrally Sponsored Scheme for early commencement of UG courses. The concerning slow progress of these projects was strongly highlighted by Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary as he reviewed the progress with Health Secretaries and Directors (Medical Education) of 14 States and UTs through video conference (VC) today. 157 new medical Colleges have been sanctioned under this scheme since 2014, in three phases so far.
The States/UTs that participated in the review meeting were A&N Islands, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Haryana, Jharkhand, J&K, Maharashtra, Madhya Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Odisha and Punjab.
Union Health Secretary urged the States to expedite the physical completion of projects to enable commencement of UG courses by academic session 2023-24. It was pointed out that since the scheme will conclude on 31st March 2024, hence all projects need to be completed in time. It was informed that a sum of Rs. 7,500 crores have been allotted for the schemes of Human Resources for Health (HRH) and Medical Education (ME) for financial year 2022-23. However, due to the slow pace of expenditure of the States/UTs and since there has been no requisition for release of funds from the states, further release of funds by the Centre to States cannot take place. States were further informed that utilization certificates have to be furnished urgently without delay to enable the Centre to release balance funds. State administration was also strongly advised to regularly review the progress and urgently update the Union Ministry portal for monitoring the physical and financial progress.
Union Health Secretary emphasized benefits of newer technologies that enable quick completion and also high levels of conservation of energy, as opposed to many of the conventional technologies being used in many of the projects. States were advised to explore and use locally relevant and green technology options, and steel composite structures for the projects which are yet to start. It was also pointed out that some of the projects seem to be languishing as the construction companies lack requisite experience regarding building of hospitals and provision of associated specialized services. States were advised to ensure that the selected contractors have adequate expertise and experience, and the sub-contracting also follows these requirements.
The Government of India had launched the Centrally Sponsored Scheme for “Establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals” in January, 2014, with fund sharing between the Central Government and States/UTs in the ratio of 90:10 for NE/special category states and 60:40 for other states.
This Centrally Sponsored Scheme is being implemented in three phases–
• Phase-I (2014) (58 medical Colleges covering 13 Aspirational districts),
• Phase-II (2018) (24 medical colleges in 6 Aspirational districts); and
• Phase-III (2019) (75 Medical Colleges within 20 Aspirational districts
Phase – I of CSS scheme for establishment of medical colleges was approved inJan, 2014 with a timeline for completion by financial year 2019-20. The estimated cost for completion of each medical college under this phase was Rs. 189 crores with the Centre having released its share of the funds (Rs. 7,541.10) to the States/UTs. Out of 58 medical colleges, 8 are yet to be operational.
Phase – II was approved in Feb, 2018 and will continue till 2021-22. This phase envisioned the construction of at least one medical college for 3 Parliamentary Constituencies with an estimated cost of Rs 250 crore per medical college. The Central share of Rs. 3,675 crores have been released to the States/UTs. Only 8 medical colleges have become functional till date.
Phase – III of the CSS scheme was approved in Aug, 2019 with a completion timeline of 2023-24. The estimated cost of each medical college under this phase is Rs 325 crore. Out of the total Central share of Rs. 15499.74 crore, Rs. 9,324.11 crore has been disbursed to the States/UTs till now and14 medical colleges have become functional.
Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Ms. Hekali Zhimomi, JS (Health Ministry) and senior officials of the Ministry were present in the meeting.