کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی ایجنسیوں (آئی پی ایز ) کو، سرمایہ کاری کے عمل میں اعتبار کا علمبردار بننا چاہئے: جناب انوراگ جین
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری کا کہنا ہے ‘اعتماد اور بھروسہ ’سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی کلید ہے
سرمایہ کاری کی عالمی کمیونٹی نے یکجا ہوکر کووڈ -19 وبا کے خلاف جدوجہد میں مثالی لچک کا مظاہرہ کیا: جناب جین
ڈی پی آئی آئی ٹی کےسکریٹری نے ،آئی پی ایز پر زور دیا ہے کہ وہ امکانی سرمایہ کاری کے فیصلوں پر انحصار سے متعلق سرمایہ کارو ں کے مابین اعتماد اور بھروسہ سازی کا پہلا وسیلہ بنیں
وہ ممالک ،جو موثر طورپر ڈجیٹائز کرتے ہیں اور نئی اور ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں میں سرمایہ کاری کرتے ہیں ، وہ بڑے پیمانے پر غیر ملکی سرمایہ کاری حاصل کریں گے : جناب جین
معلومات ، اختراع اور پائیداری ، عالمی پیش رفت کے ستون ہوں گے: جناب جین
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری نے آئی پی ایز پر زور دیا ہے کہ وہ انتہائی محروم گھرانوں کی ترقی کے حل حاصل کرنے کے لئے ، مساوات اور شمولیت پرتوجہ مرکوز کریں
14 SEP 2022 7:25PM by PIB Delhi
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی ) کے سکریٹری نے آج کہا کہ سرمایہ کاری کو فروغ دینے والی ایجنسیوں (آئی پی ایز ) کو اب نہ صرف اعلیٰ معیاری اور قابل بھروسہ معلومات فراہم کرنی چاہئیں بلکہ انہیں سرمایہ کاری کے عمل میں اعتماد کا علمبردار بننا چاہئے ۔وہ جنیوا میں جاری سرمایہ کاری کو فروغ دینے والی ایجنسیوں کی عالمی ایسوسی ایشن ( ڈبلیو اے آئی پی اے ) کی سرمایہ کاری کانفرنس سے ورچوئل طور پر خطاب کررہے تھے۔
جناب جین نے کہا کہ حالانکہ ایسوسی ایشن چیلنج کے دور پر پورا اتر رہی ہے لیکن اعتماد حاصل کرنے اور اس حقیقت سے ترغیب حاصل کرنے کی وجہ ہے کہ عالمی سرمایہ کاری کی کمیونٹی نے یکجا ہوکر کووڈ-19 وبا کے خلاف جدوجہد میں مثالی لچک کا اظہار کیا ہے۔
سکریٹری نے کہا کہ عالمی بیرونی براہ راست سرمایہ کاری کی آمد کی صورتحال ، 2021 میں وبا سے قبل کی سطحوں پر پہنچ چکی ہے اور آج فراہمی کے سلسلوں کی ، محفوظ تر اور مزیدلچک دار طریقوں سے تعمیر نو کی جارہی ہے ۔ انہو ں نے مزید کہا کہ دوستوں مجھے اس بات میں کوئی شک نہیں کہ ہم یکجا ہوکر مشکل کے ان ادوار کا سامنا کرسکتے ہیں اور مسائل پر قابو پاسکتے ہیں نیز دنیا کو ایک خوشحال ، اور انتہائی اہم بات یہ ہے کہ ، ایک پائیدار مسقبل کی طر ف گامزن کرسکتے ہیں۔وبا کے دوران ، جہاں کہیں بھی ممکن ہوا ، کاروبار کے پہیوں کو جاری رکھنے میں اشتراکی تاثیر کے لئے دنیا بھر میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی ایجنسیوں کی ستائش کرتے ہوئے جناب جین نے کہا کہ ڈبلیو اے آئی پی اے کے اراکین نے نہ صرف اپنی سرکاروں کی ہی مدد کی بلکہ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے انہوں نے سرحد پار بھی تعاون فراہم کیا کہ اہم موادکی ترسیل ہوتی رہے اورکاروبار کاسلسلہ جاری رہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ انویسٹ انڈیا نے ، ڈجیٹل بزنس امیونٹی پلیٹ فارم وضع کرکے ، اس عمل میں ایک شاندار کردار ادا کیا ۔ یہ پلیٹ فارم اس طرح کے کام کے نئے معیارات وضع کرتا ہے ، جو سرمایہ کاری کو فروغ دینے والی ایجنسیاں ( آئی پی ایز ) کسی بھی بحران کے دوران انجام دے سکتی ہیں۔
ہندوستان کی سرمایہ کاری کی تابناک کہانی کو اجاگر کرتے ہوئے ،سکریٹری نے کہا کہ وبا کے باوجود ملک میں ہرسال براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی آمد میں ایک نئے ریکارڈ کی شہادت دی ہے ۔انہوں نے اعتماد اور بھروسے کے لئے سرمایہ کاروں کی عالمی کمیونٹی کے تئیں خراج تحسین پیش کیا ، جس کا اظہار انہوں نے ہندوستان میں کیا ۔سکریٹری نے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی کلید کے طورپر ، اعتماد اور بھروسے کا منتر دنیا کو دیا ہے ۔
ہم جس ‘وی یو سی اے ’ دنیا میں رہتے ہیں، جو کہ عدم استحکام ، غیر یقینی ،پیچیدگی اور تذبذب سے پُر دنیا ہے ، اس پر اظہارتشویش کرتے ہوئے جناب جین نے زوردیا کہ سرمایہ کاری کو فروغ دینے میں ایجنسیوں کا رول شائد کبھی بھی اتنا زیادہ حساس نہیں رہا جیسا کہ اب ہے ، جب کہ دنیا ایک سو سال میں ایک مرتبہ توانائی اور ٹکنالوجی کی منتقلی کے دور سے گزر رہی ہے۔ پرتلوّن دنیا کے بارے میں ،جہاں بھروسہ ایک پریمیم ہے اور خاص طورپر وبا کے اسباق کے بعد ، جہاں ایسا لگتا ہے کہ مضبوط سپلائی چین بہت تیزی کےساتھ ڈھے گئی ہے ، جناب جین نے کہا کہ ڈجیٹل ٹکنالوجی ، ہماری دنیا میں منتقلی لائے گی۔عالمی اقتصادی فورم کی ‘ڈجیٹل براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری ، کے وسیع تر بہاؤ کو سہولت فراہم کر نے کی کوچز جیسے اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے زور دیا کہ ڈجیٹائزیشن کے یہ غیر متوقع سطحیں اور ٹکنالوجی کی ایڈوانس منٹ میں نمایاں کامیابی بھی دنیا کے لئے سرمایہ کاری کے وسیع مواقع کا ایک لمحہ ہے۔انہوں نے کہا کہ وہ ممالک جو موثر طورپر ڈجیٹائز کرتے ہیں اور نئی اور ابھرتی ہو ئی ٹکنالوجی میں سرمایہ کاری کرتے ہیں ، وہ بڑے پیمانے پر غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری حاصل کریں گے نیز یہ کہ اعلیٰ معیاری سرمایہ کاری میں اضافہ ہورہا ہے۔
ہندوستان کی وسیع ڈجیٹائزیشن پروگرام کے فوائد کی مثال دیتے ہوئے، جس نے جے اے ایم ٹرینٹی اور یونیفائڈ پیمنٹ اٹر فیس (یوپی آئی ) جیسے عوامی بہتری کے نمایاں اور انتہائی جمہوری ٹولز بنائے ہیں ، انہوں نے کہا کہ وبا کے دوران لاکھوں افراد نے حکومت ہند کی طرف سے اپنے بینک کھاتوں میں براہ راست فوری طورپر نقد امداد وصول کی تھی، جو صرف ایک بٹن کے دبانے سے ایسے نظاموں کے ذریعہ حاصل ہورہی تھی۔2021 میں ہندوستان میں دنیا بھر میں رئیل ٹائم ڈجیٹل ادائیگیوں کی تعدا د سب سے زیادہ رہی ، جو کہ چار کروڑ 80 لاکھ لین دین کی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ منفرد شناختی نمبر اور فون پر مبنی نظام نے ہمارے ڈجیٹل ویکسین سرٹیفکیشن نظام کو بھی فعال اور بااختیار بنایا ، جس نے بیس لاکھ سے زیادہ ڈوزز کے لئے فوری طورپر ہی سرٹیفکیٹ فراہم کئے ۔
جناب جین نے کہا کہ معلوما ت ، اختراع اور پائیداری ، عالمی پیش رفت کے ستون بننے جارہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان تین ستونوں نے اسٹارٹ اپ ایکونظام کی بنیاد رکھی ہے جو کہ آنے والے وقت میں پیش رفت کا قائد ہے ۔ انہوں نے آئی پی ایز پر زو ردیا کہ وہ ایک گرانقدر اور جامع اسٹارٹ اپ ایکو نظام پرورش کرنے کے لئے خصوصی توجہ دیں ۔
سکریٹری نے اس بات پر بھی زور دیا کہ جدید ترین ٹکنالوجیاں ،سرمایہ کاری کے نئے نظریات کو دولت وضع کرنے میں تیزی لانے اور خوشحالی کو انتہائی محروم گھرانوں تک لے جانے نیز کاروباروں اور شعبوں کو معاونت فراہم کرنے کے لئے استعمال کیا جانا چاہئے ، جو ہمیں ایسا مستقبل دے سکیں ،جس میں سب کے لئے بہتری کو یقینی بنایا جاسکے ۔انہوں نے کہا کہ ہر خطے اور انسانیت کے ہرزمرے تک ترقی کو پھیلانے کے لئے مساوات اور شمولیت انتہائی اہم عنصر ہیں۔
انہوں نے آئی پی ایز پر زور دیا کہ وہ امکانی سرمایہ کاری کی منزلوں کے لینسز کے ذریعہ مختلف ممالک میں ہر خطے کے بارے میں غور کریں ۔حالانکہ سرمایہ کاری کے بڑے مواقع ابھی تک بڑے شہروں تک ہی مرکوز ہیں ، لیکن اس بات کو تسلیم کرنا اہم ہے کہ وسیع تر ڈجیٹائزیشن اور اسٹارٹ اپس کی سہولیات مزید سفر کے لئے مساوات کے حل ہیں اور یہ ملک میں زیادہ لوگوں پر اثر ڈالتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان کی بڑی ٹیک فرموں میں سے ایک جنوبی ہندوستان کے ایک گاؤں میں قائم ہے۔
سکریٹری نے اس بات پر زوردیتے ہوئے اختتامی کلمات کہے کہ آج کی اس متلاطم دنیا میں ، انتہائی غیر متوقع مقامات میں بھی مواقعوں کو تلاش کیا جاسکتا ہے۔سرمایہ کاری کا جذبہ ہمیشہ خطرہ مول لینے ، جرأت مندی اور وقار کے نظریہ سے پُر ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ا س جذبے کی آج پہلے سے بھی زیادہ ضرورت ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Investment Promotion Agencies (IPAs) must become custodians of trust in the investment process: Shri Anurag Jain
Secretary, DPIIT says 'Faith and Trust' key to attracting investments
Together, the global investment community showed exemplary resilience in battling the Covid-19 pandemic: Shri Jain
Secretary, DPIIT asks IPAs to be the first track of building confidence and trust among investors on the reliability of potential investment decisions
Countries that digitize effectively and invest in new and emerging technologies will receive greater volumes of foreign direct investment: Shri Jain
Knowledge, Innovation, and Sustainability to be the pillars of global growth: Shri Jain
​​​​​​​Secretary, DPIIT urges IPAs to focus upon equity and inclusiveness to take the fruits of development to the most underprivileged homes
14 SEP 2022 7:25PM by PIB Delhi
Secretary for the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) today said that Investment Promotion Agencies (IPAs) must now not only serve information of the highest quality and reliability, but must also become custodians of trust in the investment process. He was virtually addressing World Association of Investment Promotion Agencies (WAIPA)Investment Conference that is underway in Geneva.
Shri Jain said that though the Association was meeting in challenging times, there was reason to derive confidence and draw inspiration from the fact that together the global investment community showed exemplary resilience in battling the Covid-19 pandemic.
The Secretary said that global foreign direct investment flows had returned to pre-pandemic levels in 2021, and today supply chains were being reconstructed in safer, more resilient ways. I have no doubt, friends, that together we can face and overcome these troubled times and help move the world to a prosperous, and most importantly, sustainable, future, he added.
Applauding investment promotion agencies around the world for collaborating efficiently to keep the wheels of business running wherever possible during the pandemic, Shri Jain said that WAIPA members had not only supported their own governments but had also cooperated across borders to ensure vital materials were kept on the move and business continuity maintained. He also mentioned that Invest India had played a pioneering role in this process by creating the digital Business Immunity Platform that set new standards of the kind of work investment promotion agencies (IPAs) can do during a crisis.
Highlighting India’s incredible investment story, the Secretary said that in spite of the pandemic, the nations saw a new record in FDI inflows each year. He expressed his gratitude to the global investor community for the faith and trust that they have showed in India. The Secretary gave the world mantras of faith and trust, as keys to attracting investments.
Expressing concern over the ‘VUCA’ world we live in, a world full of Volatility, Uncertainty, Complexity and Ambiguity, Shri Jain stressed that the role of the investment promotion agency has perhaps never been as critical it is now, when the world has been going through a once-in-a-hundred-years energy and technology transformation.
Speaking of the volatile world we live in, where trust is at a premium, especially after the lessons of the pandemic where what seemed like very strong supply chains collapsed rapidly, the Secretary asked IPAs to be the first track of building confidence and trust among investors on the reliability of potential investment decisions.
Stressing upon the need to rebuild trust as the cornerstone of the digital disruption that the world is going through too, Shri Jain said that digital technology has been transforming our world. Referring to initiatives such the World Economic Forum’s bid to facilitate greater flow of ‘digital FDI’, he emphasized that these unprecedented levels of digitization and the quantum leap in technological advancement was also a moment of great opportunity for the world of investment. Countries that digitize effectively and invest in new and emerging technologies will receive greater volumes of foreign direct investment, and investment of a higher quality, is growing, he said.
Citing examples of the benefits of India’s mass digitization programme which has built some of the biggest and most democratic tools for public good such as the JAM trinity and the Unified Payment Interface (UPI), he said that during the pandemic, millions of people received urgent cash assistance directly into their bank accounts from the Indian government with the touch of a button enabled by such systems. In 2021, India had the highest number of real-time digital payments in the world with 48 billion transactions. Unique identity number and mobile phone-based system has also enabled and empowered our digital vaccine certification system which has efficiently served certificates almost instantaneously for more than 2 billion doses, he added.
Shri Jain opined that Knowledge, Innovation, and Sustainability are going to be the pillars of global growth. He said that these 3 pillars provided the foundation of start-up ecosystem, the growth driver in times to come and asked IPAs to pay special attention to nurture a rich and vibrant start-up ecosystem.
The Secretary also underscored that latest technologies, new investment ideas must work to accelerate wealth creation and take prosperity to the most underprivileged homes and support businesses and sectors that can give us a future when well-being for all is assured. Equity and inclusivity, he said, were crucial for sunshine of development to reach every region and strata of the humanity.
He called upon IPAs must to think of every region in different countries through the lens of potential investment destinations. While a lot of the big investment opportunities are still centered on major cities, it is important to recognize that deeper digitization and startups facilitate the fruits of equity to travel deeper and impact more lives in a country. One of India’s biggest tech firms today runs from a village in southern India, he said.
The Secretary concluded his remarks by stressing that in a turbulent world as present, opportunities could be found in the most unlikely places. The spirit of investment has always had an embedded idea of risk-taking, of guts and glory. We need that spirit more than ever, he said.