خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
چائلڈ لائن 1098 سے متعلق شرارتی، بدنیتی پر مبنی اور حقائق کے برعکس رپورٹ
یہ رپورٹ بالکل غلط ہے کہ چائلڈ ہیلپ لائن 1098 کو وزارت داخلہ کو منتقل کیا جا رہا ہے اور اسے ای آر ا یس ایس ہیلپ لائن نمبر 112 کے تحت چلایا جائے گا
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت جرائم سے متعلق اطفال ایکٹ 2015 کی دفعات کی سختی سے تعمیل کرتے ہوئے ہیلپ لائن 1098 کو چلاتی رہے گی
1098 پر کی گئی کالز ا یم ڈبلیو سی ڈی کی چلڈرن ہیلپ لائن پر سنی جائیں گی اور بچے کو ضروری مدد فراہم کی جائے گی جیسا کہ اس وقت کیا جارہا ہے
14 SEP 2022 5:55PM by PIB Delhi
خواتین واطفال کی ترقی کی وزارت نے اخبار 'دی ہندو' میں مورخہ 14 ستمبر 2022 کوشائع ہونے والے مضمون’’سینٹرہینگنگ اپ آن 1098، چلڈرین ول ہیو ٹو کال 112‘‘ کو شرارت، بدنیتی اور حقائق کے برعکس پایا ہے۔ رپورٹ کی سرخی اور اس کے متن کو وزارت کی جانب سے حقائق پر مبنی موقف کی تصدیق کیے بغیر، عام لوگوں کو گمراہ کرنے اور کنفیوژن پیدا کرنے کے ارادے سے شائع کیا گیا ہے، جوکہ مضمون میں بیان کی گئی باتوں کے برخلاف ہے۔
یہ رپورٹ سراسر غلط ہے کہ چلڈرن ہیلپ لائن نمبر1098 کو وزارت داخلہ کو منتقل کیا جا رہا ہے اور اسے ای آر ایس ایس ہیلپ لائن نمبر 112 کے تحت چلایا جائے گا ۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے پاس ایسی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت جرائم سے متعلق اطفال ایکٹ 2015 کی دفعات کی سختی سے تعمیل کرتے ہوئے ہیلپ لائن 1098 کو چلاتی رہے گی ۔ 1098 پر کی گئی کالز ایم ڈبلیو سی ڈی کی چلڈرن ہیلپ لائن پرسناجائے گا اور بچے کو ضروری مدد فراہم کی جائے گی جیسا کہ موجودہ وقت میں فراہم کی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ کسی اضافی ہنگامی امداد کی ضرورت پڑنے پر ایمبولینس سروس، فائر سروس کے ساتھ مقامی پولیس کو بھی الرٹ کیا جائے گا۔ مزید یہ کہ درج ذیل اضافی حل بھی دستیاب ہوں گے-
• وائس کالز کے علاوہ 1098 پر ایس ایم ایس سروس بھی دستیاب ہوگی۔
• انٹلی جنٹ کال ڈسٹری بیوشن، کال کانفرینسنگ
• سبھی وائس کالس کی ڈیجیٹل لاگنگ
• کال کرنے والے کے مقام کی شناخت
• فیڈ بیک میکانزم
• مربوط جی آئی ایس نقشے پر جرائم کے انتہائی حساس علاقوں کی شناخت
ہیلپ لائن میں مجوزہ تبدیلیاں جے جے ایکٹ کے تحت خدمات کی فراہمی کے ڈھانچے کے ساتھ بہتر انضمام کو یقینی بنائے گی اور فوری جواب کو یقینی بنائے گی۔ ہیلپ لائن 1098 نے سال 2021-22 کے دوران صرف 54.6 لاکھ کالوں کی دیکھ بھال کی ہے۔
موجودہ چائلڈن ہیلپ لائن 1098 ملک کے 750 سے زیادہ اضلاع میں سے صرف 603 اضلاع تک محدود ہے۔ بچوں تک پہنچنے کے عمل میں بچوں کی پریشانی کے وقت کی گئی کالوں کا جواب دینے میں تقریباً 60 منٹ لگتے ہیں جو کہ بالکل غیر اطمینان بخش ہے۔ کال لاگنگ کو مینول طور پر برقرار رکھا جاتا ہے اور دیگر خدمات جیسے پولیس، فائر، ایمبولینس سروسز کے ساتھ باہمی تعاون کی کمی ہوتی ہے جس کی وجہ سے پریشانی کے حالات میں قیمتی وقت ضائع ہوتا ہے۔ وزارت ان کوتاہیوں کو نئے نظام کے ذریعہ دور کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔
چلڈرن ہیلپ لائن 1098 وزارت کے زیر انتظام چلتی رہے گی۔ ای آر ایس ایس 112 کے ساتھ بیک اینڈ تکنیکی انضمام، وائس کال، ایس ایم ایس کے ذریعے ایمرجنسی رسپانس سروسز تک رسائی کے دائرہ کار کو بڑھانے اور جی پی ایس اور جی آئی ایس کو فعال بنانے کی امید ہے۔ ای آر ایس ایس 112، اور چلڈرن ہیلپ لائن 1098 کے درمیان یہ انٹرآپریبلٹی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ بچوں کے لئے یا ان کے ذریعہ مدد کے لئے 112 پر پریشانی کے وقت کی گئی سبھی کالیں فوری طور سے چلڈرن ہیلپ لائن پر منتقل ہوجائیں گی اور فوری جوابی کارروائی کی جائے گی۔ چائلڈ لائن کو چلانے کے لیے تفصیلی ہدایات وزارت میں زیر عمل ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
Mischievous, malafide and contrary to facts report related to Childline 1098
News that Children Helpline 1098 is being transferred to Ministry of Home Affairs and would be operated under the ERSS Helpline no 112 is absolutely false
Ministry would continue to operate the Helpline 1098 in strict compliance with the provisions of Juvenile Justice Act 2015
Calls on 1098 would land at Children Helpline of MWCD and the child would be provided necessary assistance as is being provided at present
14 SEP 2022 5:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development finds the article published in ‘The Hindu’ titled “Centre hanging up on 1098; Children will have to call 112” dated 14th September 2022 to be mischievous, mala fide and contrary to facts. The report headline and its contents have been published with an intention to misguide and create confusion among the general public, without verification of factual position from the Ministry, which are contrary to what has been stated in the article.
The news that Children Helpline 1098 is being transferred to Ministry of Home Affairs and it would be operated under the ERSS Helpline no 112 is absolutely false. There is no such proposal under consideration of Ministry of Women and Child Development. The Ministry would continue to operate the Helpline 1098 in strict compliance with the provisions of Juvenile Justice Act 2015. The calls on 1098 would land at Children Helpline of MWCD and the child would be provided necessary assistance as is being provided at present. In addition to this, in case of requirement of any additional emergency support, like ambulance service, fire service, local police will also be alerted. Moreover following additional solutions will also be available-
• In addition to voice calls, SMS service will also be available on 1098
• Intelligent call distribution, call conferencing
• Digital logging of all voice conversations
• Caller location identification
• Feedback mechanism
• Identification of most vulnerable areas of crime on integrated GIS map
The proposed changes in Helpline would ensure better integration with service delivery structures under JJ Act and would ensure prompt response. The Helpline 1098 has handled only 54.6 lac calls during the year 2021-22.
The existing Childen helpline 1098 is limited to only 603 districts out of 750+ districts in the country. The process of reaching out to child takes about 60 minutes to respond to children’s distress calls which is absolutely unsatisfactory. The call logs are maintained manually and lack interoperability with other services like Police, Fire, ambulance services leading to loss of precious time in distress situations. The Ministry intends to address these shortcomings in the new revamped system.
The Children Helpline 1098 will continue to be administered by the Ministry. The back-end technological integration with the ERSS 112, is expected to enhance the scope of access to emergency response services through voice call, SMS, and be GPS and GIS enabled. This interoperability between the ERSS 112, and Children helpline 1098 will ensure that all distress calls for help for or by children if landing on 112 shall be transferred to the Children Helpline in real time and immediate response action will take place. The detailed guidelines for operation of Childline are under process in the Ministry.