महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
चाइल्डलाइन 1098 से संबंधित शरारती, दुर्भावनापूर्ण और तथ्यों के विपरीत रिपोर्ट
यह रिपोर्ट सरासर गलत है कि चाइल्ड हेल्पलाइन 1098 को गृह मंत्रालय को हस्तांतरित किया जा रहा है और ईआरएसएस हेल्पलाइन नंबर 112 के तहत संचालित किया जाएगा
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय बाल अपराध न्याय अधिनियम 2015 के प्रावधानों का कड़ाई से अनुपालन करते हुए हेल्पलाइन 1098 का संचालन जारी रखेगा
1098 पर की गई कॉल महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की चिल्ड्रन हेल्पलाइन पर सुनी जाएंगी और बच्चों को आवश्यक सहायता प्रदान की जाएगी, जैसा कि फिलहाल किया जा रहा है
14 SEP 2022 5:55PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने 'द हिंदू' में 14 सितंबर 2022 को प्रकाशित शीर्षक "सेंटर हैंगिंग अप ऑन 1098; चिल्ड्रन विल हैव टू कॉल 112” को शरारती, दुर्भावनापूर्ण और तथ्यों के विपरीत पाया है। रिपोर्ट के शीर्षक और इसकी विषय-सामग्री को मंत्रालय से तथ्यात्मक स्थिति के सत्यापन के बिना, आम जनता को गुमराह करने और भ्रम पैदा करने के इरादे से प्रकाशित किया गया है, जो कि लेख में बताई गई बातों के विपरीत है।
यह रिपोर्ट सरासर गलत है कि चिल्ड्रन हेल्पलाइन 1098 को गृह मंत्रालय को हस्तांतरित किया जा रहा है और इसे ईआरएसएस हेल्पलाइन नंबर 112 के तहत संचालित किया जाएगा। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के पास ऐसा कोई प्रस्ताव विचाराधीन नहीं है। मंत्रालय बाल अपराध न्याय अधिनियम 2015 के प्रावधानों का सख्ती से अनुपालन करते हुए हेल्पलाइन 1098 का संचालन जारी रखेगा। 1098 पर की गई कॉल को महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की चिल्ड्रन हेल्पलाइन पर सुना जाएगा और बच्चे को आवश्यक सहायता प्रदान की जाएगी जैसा कि वर्तमान में प्रदान किया जा रहा है। इसके अलावा, किसी भी अतिरिक्त आपातकालीन सहायता की आवश्यकता होने पर, जैसे एम्बुलेंस सेवा, अग्निशमन सेवा, स्थानीय पुलिस को भी सतर्क किया जाएगा। साथ ही, निम्नलिखित अतिरिक्त समाधान भी उपलब्ध होंगे-
• 1098 पर वॉयस कॉल के अलावा एसएमएस सेवा भी उपलब्ध रहेगी
• इंटेलिजेंट कॉल डिस्ट्रीब्यूशन, कॉल कॉन्फ्रेंसिंग
• सभी वॉइस कन्वर्सेशन की डिजिटल लॉगिंग
• कॉलर के स्थान की पहचान
• फीडबैक प्रणाली
• एकीकृत जीआईएस मानचित्र पर अपराध के सर्वाधिक संवेदनशील क्षेत्रों की पहचान
हेल्पलाइन में प्रस्तावित परिवर्तन बाल अपराध न्याय अधिनियम के तहत सेवा वितरण संरचनाओं के साथ बेहतर एकीकरण सुनिश्चित करेगा और त्वरित प्रतिक्रिया सुनिश्चित करेगा। हेल्पलाइन 1098 ने वर्ष 2021-22 के दौरान केवल 54.6 लाख कॉलों की ही देखरेख की है।
मौजूदा चिल्ड्रन हेल्पलाइन 1098 देश के 750 से अधिक जिलों में से केवल 603 जिलों तक सीमित है। बच्चे तक पहुंचने की प्रक्रिया में बच्चों की संकटकालीन कॉलों का जवाब देने में लगभग 60 मिनट लगते हैं जो बिल्कुल असंतोषजनक है। कॉल लॉग को मैन्युअल रूप से बनाए रखा जाता है और पुलिस, अग्निशमन, एम्बुलेंस सेवाओं जैसी अन्य सेवाओं के साथ एक दूसरे के साथ संपर्क कायम करने की दक्षता में कमी होती है, जिससे संकट की स्थिति में कीमती समय नष्ट होता है। मंत्रालय का लक्ष्य नई संशोधित प्रणाली में इन कमियों को दूर करना है।
चिल्ड्रन हेल्पलाइन 1098 का संचालन मंत्रालय द्वारा किया जाता रहेगा। ईआरएसएस 112 के साथ बैक-एंड तकनीकी एकीकरण से वॉयस कॉल, एसएमएस के माध्यम से आपातकालीन प्रत्युत्तर सेवाओं तक पहुंच के दायरे को बढ़ाने और जीपीएस और जीआईएस सहित सक्षम होने की उम्मीद है। ईआरएसएस 112 और चिल्ड्रेन हेल्पलाइन 1098 के बीच यह अंतर-संचालन यह सुनिश्चित करेगा कि बच्चों के लिए या उनके द्वारा सहायता के लिए 112 पर की गई सभी आकस्मिक कॉल तत्काल चिल्ड्रन हेल्पलाइन पर स्थानांतरित हो जाएंगी और शीघ्र ही इस पर कार्रवाई होगी। चाइल्डलाइन के संचालन के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश मंत्रालय में प्रक्रियाधीन हैं।

Ministry of Women and Child Development
Mischievous, malafide and contrary to facts report related to Childline 1098
News that Children Helpline 1098 is being transferred to Ministry of Home Affairs and would be operated under the ERSS Helpline no 112 is absolutely false
Ministry would continue to operate the Helpline 1098 in strict compliance with the provisions of Juvenile Justice Act 2015
Calls on 1098 would land at Children Helpline of MWCD and the child would be provided necessary assistance as is being provided at present
14 SEP 2022 5:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development finds the article published in ‘The Hindu’ titled “Centre hanging up on 1098; Children will have to call 112” dated 14th September 2022 to be mischievous, mala fide and contrary to facts. The report headline and its contents have been published with an intention to misguide and create confusion among the general public, without verification of factual position from the Ministry, which are contrary to what has been stated in the article.
The news that Children Helpline 1098 is being transferred to Ministry of Home Affairs and it would be operated under the ERSS Helpline no 112 is absolutely false. There is no such proposal under consideration of Ministry of Women and Child Development. The Ministry would continue to operate the Helpline 1098 in strict compliance with the provisions of Juvenile Justice Act 2015. The calls on 1098 would land at Children Helpline of MWCD and the child would be provided necessary assistance as is being provided at present. In addition to this, in case of requirement of any additional emergency support, like ambulance service, fire service, local police will also be alerted. Moreover following additional solutions will also be available-
• In addition to voice calls, SMS service will also be available on 1098
• Intelligent call distribution, call conferencing
• Digital logging of all voice conversations
• Caller location identification
• Feedback mechanism
• Identification of most vulnerable areas of crime on integrated GIS map
The proposed changes in Helpline would ensure better integration with service delivery structures under JJ Act and would ensure prompt response. The Helpline 1098 has handled only 54.6 lac calls during the year 2021-22.
The existing Childen helpline 1098 is limited to only 603 districts out of 750+ districts in the country. The process of reaching out to child takes about 60 minutes to respond to children’s distress calls which is absolutely unsatisfactory. The call logs are maintained manually and lack interoperability with other services like Police, Fire, ambulance services leading to loss of precious time in distress situations. The Ministry intends to address these shortcomings in the new revamped system.
The Children Helpline 1098 will continue to be administered by the Ministry. The back-end technological integration with the ERSS 112, is expected to enhance the scope of access to emergency response services through voice call, SMS, and be GPS and GIS enabled. This interoperability between the ERSS 112, and Children helpline 1098 will ensure that all distress calls for help for or by children if landing on 112 shall be transferred to the Children Helpline in real time and immediate response action will take place. The detailed guidelines for operation of Childline are under process in the Ministry.