वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
लद्दाख उत्पाद ब्रांड के तहत खुबानी के निर्यात को केंद्र से प्रोत्साहन मिला
2022 सीजन के दौरान लद्दाख से सिंगापुर, मॉरिशस, वियतनाम को 35 एमटी ताजा खुबानी का निर्यात किया गया
14 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
लद्दाख से कृषि और खाद्य उत्पादों के निर्यात को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय निर्यात को बढ़ावा देने वाली अपनी संस्था एपीडा के माध्यम से लद्दाख एप्रिकोट यानी लद्दाख खुबानी ब्रांड के तहत लद्दाख से निर्यात बढ़ाने के लिए खुबानी मूल्य श्रृंखला के हितधारकों को सहायता देने की प्रक्रिया में है।
ऐसा अनुमान है कि खुबानी और अन्य कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने की एपीडा की पहलों से क्षेत्र के समग्र विकास को गति मिलेगी। एपीडा की निर्यात को प्रोत्साहन देने की रणनीति में खुबानी की खेती से एक समान और बेहतर गुणवत्ता हासिल करने के लिए मुख्य रूप से खुबानी के बाग/ पेड़ों के लिए कैनोपी प्रबंधन पर जोर दिया गया है। इससे टिकाऊ विपणन, उत्पाद विकास, अनुसंधान और विकास (आरएंडडी), निगरानी में वृद्धि एवं खुबानी के प्रचार में सहायता मिलेगी। खुबानी लद्दाख के महत्वपूर्ण फलों में से एक है और स्थानीय स्तर पर 'चुली' के नाम से जानी जाती है।
एपीडा ने लद्दाख के बागवानी विभाग के साथ समन्वय में कारगिल और लेह में कैनोपी प्रबंधन के माध्यम से जागरूकता अभियान चलाया है, जहां शेर-ए-कश्मीर यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर साइंस एंड टेक्नोलॉजी, कश्मीर (एसकेएयूएसटी- कश्मीर) और डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ हाई एल्टीट्यूड रिसर्च (डीआईएचएआर) के वैज्ञानिक किसानों को एक समान फसल हासिल करने के बेहतर तरीकों से उनके खुबानी के बाग/ पेड़ों के प्रबंधन में सहायता करेंगे।
एपीडा ट्रांस-हिमालयी लद्दाख की खुबानी का बेहतर मूल्य प्राप्त करने के उद्देश्य से ताजा खुबानी, परिवहन प्रोटोकॉल और 'लद्दाख खुबानी' ब्रांड के प्रचार के लिए पैकेजिंग को मजबूत करने पर भी ध्यान केंद्रित कर रहा है। यह क्षेत्र इनकी बेहतर गुणवत्ता के लिए जाना जाता है।
लद्दाख खुबानी के लिए जीआई टैग हासिल करने की दिशा में भी काम जारी है। विशेष रूप से, लद्दाख में उत्पादित खुबानी का बड़ा हिस्सा स्थानीय स्तर पर खा लिया जाता है और इसकी कम मात्रा ही शुष्क रूप में बेची जाती है।
किसी भी उत्पाद के निर्यात को प्रोत्साहन देने में लॉजिस्टिक समर्थन की अहम भूमिका को देखते हुए, क्षेत्र से निर्बाध निर्यात के लिए एपिडा मार्केट संपर्क योजना- परवाज (पीएआरवीएजेड) की तर्ज पर वायु और पास के अंतर्राष्ट्रीय निकासी बंदरगाह तक सड़क के माध्यम से खुबानी के लिए लॉजिस्टिक समर्थन बढ़ाने की दिशा में काम कर रही है।
लद्दाख केंद्र शासित क्षेत्र के साथ सहयोग में एपीडा, ग्रेडिंग लाइंस के साथ एकीकृत पैक हाउस सुविधाओं, कोल्ड स्टोरेज के साथ प्री-कूलिंग यूनिट और पैकहाउस/ निकासी बंदरगाहों तक इंसुलेटेड/ रेफ्रिजरेटेड परिवहन, प्री शिपमेंट सुविधाएं यानी इरेडिएशन जैसी सामान्य इन्फ्रास्ट्रक्चर सुविधाएं, वैपर हीट ट्रीटमेंट, आयात करने वाले देशों की फायटो सैनिटरी आवश्यकताओं के अनुपालन के लिए हॉट वाटर डिप ट्रीटमेंट जैसे निर्यात इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास पर काम कर रहा है।
एपीडा ने वर्ष 2021 के दौरान केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख से ताजा खुबानी फलों के निर्यात की पहचान की थी और खुबानी सीजन 2021 के अंत में परीक्षण के तहत इसकी दुबई को आपूर्ति की गई थी। इसके अनूठे स्वाद और सुगंध के कारण उत्पाद की स्वीकार्यता के साथ ही अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर उत्पाद की खासी मांग थी।
एपीडा ने 14 जून, 2022 को लेह में एक अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठक का भी आयोजन किया था, जो खुबानी की खेती का सीजन शुरू होने से ठीक पहले हुई थी। केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख से खुबानी और अन्य कृषि उत्पादों के उत्पादकों और आपूर्तिकर्ताओं के साथ संवाद के लिए भारत, अमेरिका, बांग्लादेश, ओमान, दुबई, मॉरिशस आदि देशों के 30 से ज्यादा खरीदार एकजुट हुए थे।
इसके परिणामस्वरूप 2022 सीजन के दौरान पहली बार लद्दाख से 35 एमटी ताजी खुबानी का विभिन्न देशों को निर्यात किया गया। परीक्षण के तहत 2022 सीजन के दौरान सिंगापुर, मॉरिशस, वियतनाम जैसे देशों को भी शिपमेंट भेजी गई।
15,789 टन के कुल उत्पादन के साथ लद्दाख देश का सबसे बड़ा खुबानी उत्पादक है जो कुल उत्पादन का लगभग 62 प्रतिशत है। इस क्षेत्र में लगभग 1,999 टन सूखी खुबानी का उत्पादन किया, जिससे यह देश में सूखी खुबानी का सबसे बड़ा उत्पादक बन गया है। लद्दाख में खुबानी की खेती का कुल क्षेत्रफल 2,303 हेक्टेयर है।
लद्दाख की देशी खुबानी जीनोटाइप में बेजोड़ और कई अहम खूबियां हैं, जिनमें उच्च टीएसएस कंटेंट, देर से और ज्यादा समय तक फूल आना और फल का पका रहना, सफेद सीड स्टोन फेनोटाइप शामिल हैं। इसे दुनिया भर में विभिन्न देशों को निर्यात किया जा सकता है।
लद्दाख की खुबानी की विशेषता और प्रीमियम गुणवत्ता को देखते हुए लद्दाख के वैश्विक परिदृश्य में खुबानी उत्पादन और निर्यात के केंद्र के रूप में उभरने की पर्याप्त संभावनाएं हैं।
लद्दाख की खुबानी को उसके स्वाद और स्टोन कलर के आधार पर दो श्रेणियों में वर्गीकृत किया गया है। कड़ुवी गुठली वाले फलों को खंते कहते हैं, जिसका मतलब है कड़ुवा। वहीं मीठी गुठली वाले फलों को न्यारमो कहा जाता है, जिसका मतलब है मीठा। इन्हें सीड स्टोन कलर के आधार पर दो उप-समूहों में बांटा गया है। सफेद सीड स्टोन वाले फल को रक्तसे कार्पो (रक्तसे का मतलब है बीज, कार्पो का मतलब है सफेद), वहीं भूरे सीड स्टोन वाले फल को रक्तसे नाकपो यानी न्यारमो (काला बीज) कहा जाता है।

Ministry of Commerce & Industry
Apricot export under Ladakh Produce brand receives fillip from centre
During 2022 season, 35 MT fresh Apricots exported from Ladakh to Singapore, Mauritius, Vietnam
14 SEP 2022 6:20PM by PIB Delhi
In a move aimed at boosting export of agricultural and food products from Ladakh, the Ministry of Commerce and Industry through its export promotion body APEDA is in process of hand-holding of Apricot value chain stakeholders to enhance export from Ladakh under the brand ‘Ladakh Apricot’.
It is expected that the initiatives of APEDA towards export promotion of Apricots and other agri-products would give a fillip to overall development of the region. The export promotion strategy of APEDA places major focus
on canopy management of the apricot orchard/trees obtain a uniform and better-quality harvest of apricots. It would help in sustained marketing, product development, research and development (R&D), enhancement of traceability and brand promotion of apricot,which is one of the important fruit crops of Ladakh and is locally known as ‘Chuli’.
APEDA, in coordination with Ladakh’s Horticulture Department, has also planned to organize awareness drives through canopy management in Kargil and Leh wherein scientist from Sher-e-Kashmir University of Agricultural Sciences and Technology, Kashmir (SKAUST-Kashmir) and Defence Institute of High Altitude Research (DIHAR) will help farmers to manage their apricot orchards/trees in better way to have uniform harvest.
APEDA is also focusing on strengthening packaging for fresh apricots, transport protocol and Brand Promotion ‘Ladakh Apricots’ for better price realization of apricots of trans-Himalayan Ladakh, which are known for their better quality.
Work on obtaining GI tag for Ladakh apricot is also in process. Notably, bulk of the apricot produced in Ladakh is consumed locally and only a small quantity of it is sold in dried form.
Given that logistics support plays a key factor in export promotion of any product,APEDA is working towards the augmentation of logistics support apricots too through air on the lines of market linkage scheme - PARVAZ and by road to nearest international exit ports for streamlining the exports from the region.
APEDA, in association with UT of Ladakh, is also facilitating towards development of export infrastructures such as setting up of integrated pack house facilities with grading lines, pre-cooling units with cold storages and insulated/refrigerated transportation up to packhouse/exit ports, common infrastructure facilities such as pre-shipment treatment facilities e.g. irradiation, Vapor Heat Treatment, Hot Water Dip Treatment
for compliance with Phyto-Sanitary requirements of importing countries.
APEDA had identified fresh apricot fruit exports from UT of Ladakh during the year 2021 and trial shipments were sent to Dubai during the fag end of the apricot season 2021. The results and acceptability of the product was overwhelming due to its unique taste and aroma as well as demand for the product in the international market.
APEDA organized an international buyer-seller meet in Leh on June 14, 2022 which was just before the commencement of the Apricot harvest of the season. More than 30 buyers from India, USA, Bangladesh, Oman, Dubai, Mauritius, etc were mobilized to interact with the producers and suppliers of apricots and other agricultural products from the UT of Ladakh.
As a result, during the 2022 season 35 MT fresh Apricots were exported to various countries from Ladakh for the first time. Trial shipments of Ladakh Apricots also took place to countries like Singapore, Mauritius, Vietnam during the season 2022.
Ladakh is the biggest apricot producer in the country with a total production of 15,789 tonnes that constitutes nearly 62 percent share in total. The region produced approximately 1,999 tons of dried apricot, making it the largest producer of dried apricot in the country. The total area under apricot cultivation is 2,303 hectares in Ladakh.
The native apricot genotypes of Ladakh possess unique and important characteristics, such as high TSS content, late and extended flowering and fruit maturity, and white seed stone phenotype, which offer opportunity for exporting to different nations worldwide.
In view of the uniqueness and premium quality of apricots of Ladakh, there is immense scope for Ladakh to emerge on the world map for Apricot production and export.
Ladakh Apricot is classified into two broad categories based on kernel taste and stone color. Fruits with bitter kernels are called khante meaning bitter, while those with sweet kernels are called nyarmo meaning sweet. They are further divided into two sub-groups based on seed stone color. Fruit with white seed stone is called Raktsey Karpo (Rakstey means seed, karpo means white), while those with brown seed stone are called Raktsey
Nakpo or Nyarmo (black seeded).