Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Need to work on adequate availability of fodder for animals: Shri Narendra Singh Tomar
Waste to wealth management necessary in every way - Union Agriculture Minister
Shri Tomar addresses the World Dairy Summit of International Dairy Federation
14 SEP 2022 7:58PM by PIB Delhi
A special session on Feed, Food and Waste was held under the chairmanship of Union Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar on Wednesday, the third day of the International Dairy Federation's World Dairy Summit in Greater Noida. Shri Tomar drew the attention of the delegates from across India and abroad towards the challenges of Agriculture and Dairy sectors and spoke about working together on common issues. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has focussed on small things to solve the challenges, as a result of which there has been comprehensive awareness. Mainly, there is a need to work on how to ensure adequate availability of fodder and what can be done towards this objective.
Stressing on ‘Waste to Wealth Management’ by all means, Shri Tomar said that normally we do not dispose of the waste properly. Whether it is the crop stubble or the disposal of fruits and vegetable waste in homes, converting them into wealth is the need of the hour. There is a need to think and work on how we can use the waste in different ways, for example, take the disposal of stubble, - using the technology, the Pusa Institute has made the decomposer. This will increase the productivity of the farm, while fodder will also be available for the cattle, there is a need to work in this direction on a large scale.
Shri Tomar said that India is primarily an agricultural country, and the scope of Agriculture is incomplete without Animal Husbandry and Cooperatives sectors. In view of this, PM Modi has announced a special package of more than 1.5 lakh crore rupees for Agriculture and Allied sectors under the AatmaNirbhar Bharat campaign. There is a big contribution of women in Animal Husbandry and Milk Production sector, women empowerment is intrinsic part of their involvement in this sector. Therefore, the Prime Minister has created separate Ministries of Animal Husbandry and Cooperatives sectors and also hiked their budget. The basic spirit behind all this is to benefit the farmers. Now more and more Agri Startups are being launched.
Giving the example of the Goras area of his parliamentary constituency, the Union Agriculture Minister said that this area used to be a cluster of Gir cows. Even at present, there are about 30,000 cows, but due to lack of fodder during the summer, the cattle have to be taken away for grazing, now work has been started in this direction. There is also a need to pay attention on creating awareness about how cattle get food. He said that cow dung is also a waste. The Central Government has launched the Gobardhan scheme. Cow dung can be used as an energy resource. This will increase income, while protecting the environment from harm. Along with this, natural farming will also be encouraged. He said that people have become health conscious after Covid and are moving towards clean and hygienic food. People's attention has been drawn towards Natural Farming. The coverage of Organic Farming and Natural Farming is rising. It is in demand all over the world. Recently, India has exported agricultural products worth Rs. 3.75 lakh crore, including a large share of organic products. He said that whatever proposals will come out of this conference, the Government will proceed on it in right earnest.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جانوروں کے لیے وافر چارے کی دستیابی پر کام کرنے کی ضرورت ہے: جناب نریندر سنگھ تومر
فضلے سے دولت حاصل کرنے کا معقول انتظام ہر طریقہ سے ضروری ہے: مرکزی وزیر زراعت
جناب تومر نے بین الاقوامی ڈیری فیڈریشن کی عالمی ڈیری سربراہ ملاقات سے خطاب کیا
14 SEP 2022 7:58PM by PIB Delhi
گریٹر نوئیڈا میں بین الاقوامی ڈیری فیدریشن کی عالمی ڈیری سربراہ ملاقات کے تیسرے دن، بدھ کےر وز، زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح وبہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی صدارت میں چارہ خوراک اور فضلے کے موضوعات پر ایک خصوصی اجلاس کا اہتمام کیا گیا۔ جناب تومر نے بیرونِ ملک اور بھارت بھر سے آئے ہوئے مندوبین کی توجہ زراعت کے شعبہ میں درپیش چنوتیوں اور ڈیری شعبوں کی جانب مبذول کرائی اور مشترکہ مسائل پر کام کرنے کے موضوع پر اظہار خیال کیا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے چھوٹی باتوں اور چیزوں پر توجہ مرکوز کی ہے، جس کے نتیجہ میں جامع بیداری مشاہدہ کی گئی ہے۔ بطور خاص ضرورت اس بات کی ہے کہ اس امر کو اس طرح یقینی بنایا جائے کہ جانوروں کے لیے وافر چارہ دستیاب ہو اور اس مقصد کے حصول کے لیے کیا کیا جاسکتا ہے۔
چھوٹے وسائل اپنا کر فضلے کو دولت میں بدلنے کے انتظام کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ عام طور پر فضلے کو معقول طریقہ سے ٹھکانے نہیں لگاتے، خواہ یہ فصلوں کی باقیات ہو، یا پھلوں اور سبزیوں کے استعمال کے نتیجہ میں نکلنے والا کوڑا کرکٹ ہو، جو گھروں سے نکلتا ہے۔ ان تمام چیزوں کو دولت میں بدلا جا سکتا ہے اور یہی وقت کی ضرورت ہے۔ اس بات کی فکر کرنے کی ضرورت ہے، ساتھ ہی ساتھ اس پر کام کرنے کی بھی ضرورت ہے کہ ہم کس طرح مختلف النوع طریقہ سے باقیات اور فضلے کو بروئے کار لا سکتے ہیں۔ بطور خاص فصلوں کی باقیات اور اس کے لیے تکنالوجی کا استعمال کیسے کیا جا سکتا ہے۔ پوسا انسٹی ٹیوٹ نے اس مقصد کے لیے ایک ڈی کمپوزر یعنی فصلوں کی باقیات کو مٹی میں ملانے اور کارآمد بنانے کا طریقہ وضع کیا ہے۔ اس سے زمین کی پیداواریت میں اضافہ ہوگا اور ساتھ ہی ساتھ جانوروں کے لیے چارہ بھی دستیاب ہوگا۔ اس سمت میں بڑے پیمانے پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ بھارت بنیادی طور پر ایک زرعی ملک ہے اور زراعت کے امکانات اور دائرہ مویشی پالن اور امداد باہمی کے شعبوں کے بغیر نامکمل ہوتا ہے۔ اس کے پیش نظر، وزیر اعظم مودی نے زراعت اور معاون شعبوں کے لیے آتم نربھر بھارت مہم کے تحت 1.5 لاکھ کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کے ایک خصوصی پیکج کا اعلان کیا ہے۔ مویشی پالن اور دودھ کی پیداوار کے شعبے میں خواتین کا زبردست تعاون ہے۔ اس شعبے میں ان کے عمل دخل کو بہتر بنانے کے لیے خواتین کی اختیارکاری اس پہلو کا لازمی حصہ ہے۔ لہٰذا وزیر اعظم نے مویشی پالن اور امدادِ باہمی کے شعبوں کے لیے ایک علیحدہ وزارت تشکیل دی ہے اور ان کے بجٹ بھی بڑھا دیے ہیں۔ ان تمام امور کے پس پشت کارفرما جذبہ یہ ہے کہ کاشتکاروں کو نفع بہم پہنچایا جائے ۔ اب زیادہ سے زیادہ تعداد میں زرعی اسٹارٹ اپ شروع کیے جا رہے ہیں۔
اپنے پارلیمانی حلقہ انتخاب گوراس کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر زراعت نے کہا کہ اس علاقے میں گیر گایوں کا جمگھٹ ہوا کرتا تھا۔ یہاں تک کہ آج بھی اس علاقہ میں تقریباً 30000 گائیں موجود ہیں ، تاہم موسم گرما کے دوران چارے کی قلت کی وجہ سے ان مویشیوں کو چرانے کے لیے دور لے جانا پڑتا ہے۔ اب اس سمت میں کام شروع کیا گیا ہے۔ جانوروں کو چارہ کس طرح حاصل ہو سکتا ہے، اس پہلو پر توجہ مبذول کرانے کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہاکہ گائے کا گوبر بھی ایک فضلہ ہے۔ مرکزی حکومت نے گوبردھن اسکیم شروع کی ہے۔ گائے کے گوبر کا استعمال توانائی وسیلے کے طور پر کیا جا سکتا ہے۔ اس سے ماحولیات کو لاحق ہونے والے نقصان کے ساتھ ساتھ آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔ ساتھ ہی ساتھ قدرتی طریقہ کاشت کی بھی حوصلہ افزائی ہوگی۔ انہوں نے کووِڈ وبائی مرض کےبعد عوام الناس صحت کے تئیں خبردار ہوگئے ہیں اور صاف ستھرے اور صحت بخش کھانے کی جانب رخ کر رہے ہیں۔ عوام الناس کی توجہ قدرتی طریقہ کاشت کی جانب بھی مبذول کرائی گئی ہے۔ آرگنیک فارمنگ اور قدرتی طریقہ کاشت کے احاطے میں اضافہ ہو رہا ہے۔ پوری دنیا میں اس کا مطالبہ کیا جا رہا ہے۔ آج نئے بھارت نے بڑی مقدار میں آرگینک مصنوعات (نامیاتی اشیاء) کے ایک بڑے حصہ سمیت 3.75 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کی زرعی مصنوعات برآمد کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کانفرنس سے جو تجاویز بھی برآمد ہوں گی، حکومت اس پر صحیح انداز سے عمل کرے گی۔