بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
گرین شپ ری سائیکلنگ اور وہیکل اسکریپنگ پر بین الاقوامی کانفرنس اور نیشنل بحری وراثت کمپلکس (این ایم ایچ سی) پروجیکٹ ، لوتھل کے فروغ کی جائزہ میٹنگ
جہاز رانی کے مرکزی وزیر جناب سربا نند سونووال نے کہا کہ گجرات ہندستان کی بحری کامیابی کی کہانی کا علمبردار ہے
گجرات گرین ری سائیکلنگ ، وہیکل اسکریپنگ کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرے گا:گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر پٹیل
12 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونوال نے کہا کہ گجرات ہندستان کا تجارتی داخلی دروازہ ہے اور دنیا کے پسندیدہ بحری مقامات میں سے ایک ہے۔ جناب سونوال نے گاندھی نگر میں آج گرین شپ ری سائیکلنگ اور وہیکل اسکریپنگ پر بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں انہوں نے کہاکہ 1600 کلو میٹر کے سمندری ساحل کے ساتھ ، گجرات ہندستان کے چالیس فی صد سے زیادہ کارگو کی نقل و حمل کو سنبھالتا ہے۔ جناب سونوال نے کہا کہ گجرات ساحلی جہاز رانی کی صلاحیت کا استعمال کرکے کل کارگو ٹرانسپورٹ کا 80 فی صد تعاون دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گجرات بندرگاہ کے سیکٹر کی نجکاری کرنے والی پہلی ریاست ہے اور اس کا اسٹریٹکجک محل و قوع، سرگرم پالیسیوں اور مضبوط بنیادی ڈھانچہ کی بنیاد پر یہ ہندستان کی سمندری کامیابی کی کہانی کے علمبردار کے طور پر ابھرا ہے۔ جناب سونوال نے کہا کہ ہندستان جہازوں کی ری سائیکلنگ کے لئےایک اہم مقام ہے اور گجرات میں النگ –سوسیا شپ یارڈ کی صلاحیت کو دو گنا کرنے کے منصوبے سے بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور اس سے نہ صرف گجرات میں بلکہ پورے ملک میں اقتصادی خوشحالی میں اضافہ ہوگا۔
ساگر مالا پروگرام کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب سونوال نے کہا کہ اس پروگرام میں گجرات میں بندرگاہ کی جدید کاری ، ریل ، سڑک، کروز سیاحت، رو-رو-مسافروں کے لئے گھاٹ، ماہی پروری، ساحلی بنیادی ڈھانچہ ، ہنر مندی کے فروغ وغیرہ جیسے پروجیکٹوں کے ساتھ متمول سمندری ساحل کو رفتار دی ہے۔ انہوں نے کہاکہ گجرات میں ساگر مالا پروگرام کے تحت 57000 کروڑ روپے کے 74 پروجیکٹ ہیں۔ ان میں سے9000 کروڑ روپے کے 15 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں۔ جناب سونوال نے کہا کہ 25 ہزار کروڑ روپے کے 33 پروجیکٹ کا کام جاری ہے۔ انہوں نے کہاکہ 22700 کروڑ روپے کے 26 پروجیکٹ فروغ کے مرحلے میں ہیں۔
اس موقع پر گجرات کے وزیراعلی جناب بھوپیندر بھائی پٹیل نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گجرات اب بندرگاہ پر مبنی ترقی کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ جناب پٹیل نے کہا کہ گجرات ہندستان کا ساحلی داخلی دروازہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست گجرات دنیا کی سب سےبڑی جہاز توڑنے والے یارڈ کا گھر ہے ۔وزیراعلی نے کہاکہ جس طرح شپ بریکنگ ری سائیکلنگ سیکٹر میں گجرات کا دبدبہ رہا ہے ، اسی طرح گجرات گرین ری سائیکلنگ کے شعبے میں بھی آگے رہے گا۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں شپ ری سائیکلنگ کا بڑا مرکز بننے کی صلاحیت اور سیاسی قوت ارادی ہے۔ گجرات حکومت گجرات کو گرین ری سائیکلنگ کا عالمی مرکز بنانے کے تئیں پرعزم ہے ۔ انہوں نے کہاکہ النگ میں ایک بہتر طریقے سے فروغ پانے والے ماحولیاتی نظام اور وہیکل اسکریپنگ کی صلاحیت بھی ہے اور یہ وہیکل اسکریپنگ پالیسی میں اہم تعاون دے گا۔
گرین شپ ری سائیکلنگ اور وہیکل اسکریپنگ پر بین الاقوامی کانفرنس گجرات میں شپ ری سائیکلنگ صنعت کی موجودہ صورتحال اور ایچ کے سی کنونشن کی تعمیل کو اپنانے کی سمت میں مظاہرہ کررہی ہے۔ کانفرنس اس بات پر بھی بحث و مباحثے کا موقع فراہم کررہی ہے کہ یوروپی یونین کی جہاز رانی کی صنعت گجرات میں شپ ری سائیکلنگ کی سہولیات کا فائدہ اٹھا سکتی ہے اور یوروپی یونین کے رکن ممالک کے ساتھ شراکت داری کے امکانات تلاش کرسکتی ہے۔
کانفرنس کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے حکومت کے بندرگاہ اور ٹرانسپورٹ محکمے کے ایڈیشنل چیف سکریٹری ، ایم کے داس نے کہاکہ کانفرنس النگ کو پائیدار شپ ری سائیکلنگ کے لئے ایک پسندیدہ مقام کے طور پر عالمی نقشے پر پیش کرے گی، جس میں محفوظ اور ماحولیات کے لحاظ سے بہتر شپ ری سائیکلنگ کے بہترین طور طریقے دستیاب ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کانفرنس وہیکل اسکریپنگ صنعت کے ساتھ النگ کی شپ ری سائیکلنگ صنعت کے بیچ تال میل قائم کرنے میں بھی مدد گار ہوگی اور النگ کو وہیکل اسکریپنگ کے بڑےمرکز کے طور پر ابھرنے کے قابل بنائے گی۔
کانفرنس کے ایک حصے کے طور پر دو سیشن کا بھی انعقاد کیا گیا۔ پہلا سیشن شپ ری سائیکلنگ ایکٹ ’’ہندستان میں شپ ری سائیکلنگ صنعت اور تعمیل ‘‘ پر جی ایم ڈی کے رول ، ایچ کے سی اور یوروپی یونین کے شپ ری سائیکلنگ ریگولیشن (ای یو ایس آر آر) کی تعمیل اور محفوظ و پائیدار ری سائیکلنگ پر مرکوز تھا۔
دوسرا سیشن وہیکل اسکریپ پالیسی پر تھا ، جس میں اس پالیسی کا عمومی جائزہ لیا گیا ۔ اس سیشن میں النگ کی صلاحیتوں کو وہیکل اسکریپنگ کے مرکز کے طور پر بھی پیش کیا گیا۔
کانفرنس میں بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گذر گاہوں کی وزارت کے نمائندوں ، چیف ایگزیکٹیو افسران اور جہاز رانی کے شعبے کے قومی اور بین الاقوامی صنعت کے نمائندوں سمیت شپنگ لائنوں ، جہاز ری سائیکلنگ کرنے والوں اور جہاز کے مالکان وغیرہ نے حصہ لیا۔ کانفرنس کے بعد 13 ستمبر کو النگ شپ بریکنگ یارڈ کا دورہ کیا جائے گا۔
جناب سونوال نے لوتھل کے نزدیک مجوزہ نیشنل بحری وراثت کمپلکس کے مقام کا بھی دورہ کیا اور گجرات حکومت اور بندرگا ہ ، جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کی وزارت کے سینئر افسران کی موجودگی میں پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ یہ پروجیکٹ ہندستانی حکومت کے ذریعہ بندرگاہ جہاز رانی اور آبی گذرگاہوں کے توسط سے 3500 کروڑ روپے کی ممکنہ رقم سے فروغ دیا جارہا ہے۔ مجوزہ کمپلکس ہندستان کی متمول اور متنوع بحری وراثت کو ظاہر کرے گا اور یہ ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا اور ہندستان کی سمندری وراثت کے لئے مخصوص دنیا کے سب سے بڑے سمندری میوزیم میں سے ایک ہوگا۔
میوزیم میں لوتھل کے ایک بڑے فن تعمیر کو پیش کیا جائے گا۔ مختلف حصوں جیسے نشیبی شہر ، وسطی شہر ، گڑھ،قبرستان ، گھر ، گلی کا پیٹرن ،صفائی ستھرائی کا نظام، کنویں ، صنعت /ورکشاپ اور بازار وغیرہ کو میوزیم میں پیش کیا جائے گا۔ یہاں آنے والوں کو براہ راست احساس دلانے کے لئے لوتھل ڈاک یارڈ کا ایک ورکنگ ماڈل ، گودام کا کام کاج وغیرہ بھی مخصوص ہڑپا عہد کے گھر کے ساتھ چولہے وغیرہ جیسے اجزاء کےساتھ پیش کیا جائےگا۔ میوزیم دھولاویرا کے مقام پر کھدائی کے دوران ملے معروف ہڑپا عہد کے پانی کو جمع کرنے اور اس کے بندوبست کے نظام کو پیش کرے گا۔
فن تعمیر کی معروف فرم میسرز آرکیٹیکٹ حفیظ کانٹریکٹر کو پروجیکٹ کے منصوبے کے بندوبست کے صلاح کار کے طو رپر مقرر کیاگیا ہے اور پہلے ہی مرحلے 1-اے کی پانچ گیلری کے لئے بنیادی ڈیزائن اور منصوبہ تیارکرلیا ہے۔
1. گیلری1 -اورینٹیشن اور سمندری دیومالائی کہانیاں
2. گیلری2- ہڑپا ئی عہد ، دی پائنیر سیفئررز
3. گیلری3- ہڑپا کے بعد کی ٹریجیکٹریز ؛ آب و ہوا میں تبدیلی کا اثر
4. گیلری4- گریکو -رومن دنیا کے ساتھ ہندستان کا رابطہ
5. گیلری5- خصوصی نمائشیں
میسرز آرکیٹیکٹ حفیظ کانٹریکٹر کے ذریعہ ہندستانی بحریہ کے افسران کے صلاح و مشورہ سے گیلری 6 (ہندستانی بحریہ کا ظہور ) کے بنیادی ڈیزائن پر کام جاری ہے اور گیلریز کے لئے نوادرات کی فہرست کو حتمی شکل دی گئی ہے۔
این ایم ایچ سی مرحلہ 1اے کا ای پی سی کام ٹاٹا پروجیکٹ لمیٹیڈ کو مارچ 2022 میں سونپا گیا ہے اور مارچ 2024 تک اسے پوا کرنے کا نشانہ رکھا گیا ہے۔ یہ پروجیکٹ گجرات ریاست میں سیاحت کو فروغ دے گا جس سے آس پاس کے گاؤں جیسے سرگوالا اور اوٹیلیا سمیت علاقے کی معیشت کو فروغ ملے گا۔ این ایم ایچ سی پروجیکٹ میں مجوزہ چھ گیلریز آنے والوں کے لئے سمندری تاریخ کے مختلف ادوار پر توجہ مرکوز کریں گی۔
جناب سونووال نے اپنا دورہ مکمل کرنے کے بعد کہا کہ پروجیکٹ کو سیاحت کے لئے ایک نئے بین الاقوامی مقام کے طور پر فروغ دیا جائے گا اوربندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گذر گاہوں کی وزارت ساگر مالا پروگرام کے تحت دنیا کے مختلف معروف بین الاقوامی میوزیمس کے برابر لایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مقامی لوگوں کے لئے روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا اور انہیں کئی کاٹیج صنعتوں کو فروغ دینے میں مدد کرے گا اور اس طرح وزیراعظم جناب نریندر مودی کےخودکفیل ہندستان کےتصور کو حقیقت بنائے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
International Conference on Green Ship Recycling & Vehicle Scrapping and Review Meeting of Development of National Maritime Heritage Complex (NMHC) Project, Lothal
Gujarat is the flag bearer of India’s maritime success story, says Union Shipping Minister Shri Sarbananda Sonowal
Gujarat to emerge as global centre for green recycling, vehicle scrapping: Gujarat CM Shri Bhupendra Patel
12 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal has said that Gujarat is the business gateway of India and one of the world’s preferred maritime destinations. Addressing International Conference on Green Ship Recycling and Vehicle Scrapping in Gandhinagar today he said with a coastline of 1,600 km, Gujarat handles over 40% of India’s cargo throughput and contributes 18% of the total cargo transported using coastal shipping. He said Gujarat was the first state in the country to privatise the port sector, and by virtue of its strategic location, proactive policies, and robust infrastructure has emerged as the flag bearer of India’s maritime success story. Shri Sonowal said India is a leading destination for ship recycling and the planned doubling of capacity of Alang-Sosiya shipyard in Gujarat will create a large number of employment opportunities and bring in more economic prosperity to Gujarat and the country.
Taking about the Sagarmala Programme, Shri Sonowal said it has given impetus to the thriving maritime sector in Gujarat with projects such as port modernisation, rail, road, cruise tourism, RO-RO & passenger jetties, fisheries, coastal infrastructure, skill development, etc. There are 74 projects worth Rs. 57,000 crore under Sagarmala Programme in Gujarat, of which 15 projects worth Rs. 9,000 crore have been completed, 33 projects worth over Rs. 25,000 crore are under implementation and 26 projects worth Rs. 22,700 crore are under development, he said.
Speaking on the occasion Chief Minister Shri Bhupendra bhai Patel said under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Gujarat is now moving towards port-led development. Gujarat is India's coastal gateway. He said the state is home to Alang, the largest ship-breaking yard in the world. Just as Gujarat has been dominant in ship breaking-recycling sector, it will also be in green recycling. He said Gujarat has the potential and the political will to become a hub for green ship recycling. The Gujarat government is committed to making Gujarat a global centre for green recycling. He said Alang also has a well-developed ecosystem and capacity for vehicle scrapping and will contribute majorly to the vehicle scrapping policy.
The International Conference on Green Ship Recycling and Vehicle Scrapping is showcasing the current status of ship recycling industry in Gujarat and the adoption of HKC Convention compliances. The conference is also facilitating discussion on how the EU shipping industry can take advantage of ship recycling facilities in Gujarat, and explore partnerships with EU member countries.
Highlighting the significance of the conference, MK Das, Additional Chief Secretary of Ports and Transport Department, Government of Gujarat, said the conference will put Alang on the global map as a preferred destination for sustainable ship recycling that has safe and environmentally sound ship recycling best practices in place. He said the conference will also help in exploring synergies between Alang’s ship recycling industry with the vehicle scrapping industry, and enable Alang to emerge as a vehicle scrapping hub.
Two sessions were also organised as a part of the conference. The first session on “Ship Recycling Industry in India and Compliances” focused on the Ship Recycling Act, the role of GMB, compliance with HKC and EU Ship Recycling Regulation (EUSRR), and safe and sustainable recycling.
The second session was on Vehicle Scrap Policy and saw an overview of the policy. It also showcased Alang’s capabilities as a hub of vehicle scrapping.
Representatives from the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, CEOs, and national and international industry representatives from the shipping sector including shipping lines, ship recyclers, ship owners, etc. participated in the conference. The conference will be followed by a visit to the Alang ship breaking yard on September 13.
Shri Sonowal also visited the site of proposed National Maritime Heritage Complex near Lothal and reviewed the progress of the project in presence of senior officers of Government of Gujarat and Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The project is being developed by the Government of India through MoPSW for an estimated amount of Rs.3500 crore. The proposed Complex would showcase India’s rich and diverse maritime heritage and will be the first of its kind in the country and one of the world’s largest maritime museums dedicated to the legacy of maritime heritage of India.
Life size architecture of the Lothal will be depicted in the museum. The various components like, lower town, middle town, Citadel, cemetery, houses, pattern of the street, sanitation system, wells, industries/workshop and marketplace, etc. will be depicted in the museum. To provide First-Hand Experience to visitors, a working model of the Lothal dockyard, functioning of the warehouse etc. will also be showcased along with typical Harappan house with components like, oven, etc. The museum will portray renowned Harappan Water Harvesting and Management system excavated at the site of Dholavira.
Renowned architecture firm Ms. Architect Hafeez Contractor has been appointed as the Project Management Consultant of the project and have already prepared Concept Design & Plan for following 5 Galleries of phase 1A:
a) Gallery- 1 Orientation and oceanic mythology
b) Gallery-2 Harappans: The Pioneer Seafarers
c) Gallery- 3 Post Harappan Trajectories: The Impact of Climate change
d) Gallery- 4 India’s contact with the Greco-Roman world
e) Gallery- 5 Special exhibitions
The work on concept design of Gallery 6 (Emergence of Indian Navy) is in progress by Ms. Architect Hafeez Contractor in consultation with the officials of Indian Navy and consolidated list of artefacts for the galleries has been finalized.
The EPC work of the NMHC phase 1A has been awarded to Tata Projects Ltd. in Mar 2022 and is targeted to be completed by Mar 2024.
The project will boost the tourism in the state of Gujarat in turn developing the economy of the region including the nearby villages namely Saragwala and Utelia. The proposed six galleries planned in the NMHC project will focus on different time periods of the Maritime history to the visitors.
Speaking after the visit Shri Sonowal stated that the project will be developed as a new international destination for tourist and to stand at par with other renowned international museums of the world under the Sagarmala program of the Ministry of Shipping. He said It will also create an opportunity of employment for the local people and help them develop a number of cottage industries thus materializing the vison of Atmanirbhar Bharat of Prime Minister Shri Narendra Modi.