पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
हरित पोत रीसाइक्लिंग और वाहन स्क्रैपिंग पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और राष्ट्रीय समुद्री धरोहर परिसर (एनएमएचसी) परियोजना, लोथल के विकास की समीक्षा बैठक
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा है कि गुजरात भारत की समुद्री सफलता की कहानी का ध्वजवाहक है
गुजरात हरित रीसाइक्लिंग, वाहन स्क्रैपिंग के वैश्विक केंद्र के रूप में उभरेगा: गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल
12 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा है कि गुजरात भारत का व्यापारिक प्रवेश द्वार है और दुनिया के पसंदीदा समुद्री स्थलों में से एक है। श्री सोनोवाल ने गांधीनगर में आज हरित पोत रीसाइक्लिंग और वाहन स्क्रैपिंग पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया। अपने संबोधन में उन्होंने कहा कि 1,600 किलोमीटर की समुद्र तटीय रेखा के साथ, गुजरात भारत के 40 प्रतिशत से अधिक कार्गो आवागमन को संभालता है। श्री सोनोवाल ने कहा की गुजरात तटीय पोत परिवहन क्षमता का उपयोग करके कुल कार्गो परिवहन का 18 प्रतिशत योगदान देता है। उन्होंने कहा कि गुजरात बंदरगाह क्षेत्र का निजीकरण करने वाला देश का पहला राज्य है और इसकी रणनीतिक स्थिति, सक्रिय नीतियों तथा मजबूत बुनियादी ढांचे के आधार पर भारत की समुद्री सफलता की कहानी के ध्वजवाहक के रूप में उभरा है। श्री सोनोवाल ने कहा कि भारत जहाजों के रिसाइक्लिङ्ग के लिए एक प्रमुख स्थान है और गुजरात में अलंग-सोसिया शिपयार्ड की क्षमता को दोगुना करने की योजना से बड़ी संख्या में रोजगार के अवसर सृजित होंगे तथा इससे न केवल गुजरात में बल्कि पूरे देश में आर्थिक समृद्धि में वृद्धि होगी।
सागरमाला कार्यक्रम के बारे में बात करते हुए, श्री सोनोवाल ने कहा कि इस कार्यक्रम ने गुजरात में बंदरगाह आधुनिकीकरण, रेल, सड़क, क्रूज पर्यटन, रो-रो और यात्री घाट, मत्स्य पालन, तटीय बुनियादी ढांचे, कौशल विकास आदि जैसी परियोजनाओं के साथ संपन्न समुद्री क्षेत्र को गति प्रदान की है। उन्होंने कहा कि गुजरात में सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत 57,000 करोड़ रुपये की 74 परियोजनाएं हैं। इनमें से 15 परियोजनाएं 9,000 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं को पूरा किया जा चुका है। श्री सोनोवाल ने कहा कि 25,000 करोड़ रुपये की 33 परियोजनाओं का कार्य जारी है। उन्होंने कहा कि 22,700 करोड़ रुपये की 26 परियोजनाएं विकास के अधीन हैं।
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में गुजरात अब बंदरगाह आधारित विकास की ओर बढ़ रहा है। श्री पटेल ने कहा कि गुजरात भारत का तटीय प्रवेश द्वार है। उन्होंने कहा कि राज्य अलंग का घर है, जो दुनिया का सबसे बड़ा जहाज तोड़ने वाला यार्ड है। मुख्यमंत्री ने कहा कि जिस तरह शिप ब्रेकिंग-रीसाइक्लिंग सेक्टर में गुजरात का दबदबा रहा है, उसी प्रकार गुजरात हरित रीसाइक्लिंग के क्षेत्र में भी आगे रहेगा। उन्होंने कहा कि गुजरात में हरित पोत रीसाइक्लिंग का विशाल केंद्र बनने की क्षमता और राजनीतिक इच्छाशक्ति है। गुजरात सरकार गुजरात को हरित रीसाइक्लिंग का वैश्विक केंद्र बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि अलंग में एक अच्छी तरह से विकसित ईकोसिस्टम और वाहन स्क्रैपिंग की क्षमता भी है और यह वाहन स्क्रैपिंग नीति में प्रमुख योगदान देगा।
हरित पोत रीसाइक्लिंग और वाहन स्क्रैपिंग पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन गुजरात में पोत रीसाइक्लिंग उद्योग की वर्तमान स्थिति और एचकेसी कन्वेंशन अनुपालन को अपनाने की दिशा में प्रदर्शन कर रहा है। सम्मेलन इस बात पर भी चर्चा का अवसर प्रदान कर रहा है कि यूरोपीय संघ के पोत परिवहन उद्योग गुजरात में पोत रीसाइक्लिंग सुविधाओं का लाभ कैसे उठा सकते हैं और यूरोपीय संघ के सदस्य देशों के साथ साझेदारी का पता लगा सकते हैं।
सम्मेलन के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, गुजरात सरकार के पत्तन और परिवहन विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव, एमके दास ने कहा कि सम्मेलन अलंग को टिकाऊ पोत रीसाइक्लिंग के लिए एक पसंदीदा स्थल के रूप में वैश्विक मानचित्र पर रखेगा, जिसमें सुरक्षित और पर्यावरण की दृष्टि से बेहतर पोत रीसाइक्लिंग की सर्वोत्तम प्रथाएं उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि सम्मेलन वाहन स्क्रैपिंग उद्योग के साथ अलंग के पोत रीसाइक्लिंग उद्योग के बीच तालमेल बनाने में भी मदद करेगा, और अलंग को वाहन स्क्रैपिंग के विशाल केंद्र के रूप में उभरने में सक्षम करेगा।
सम्मेलन के एक हिस्से के रूप में दो सत्रों का भी आयोजन किया गया। पहला सत्र जहाज पुनर्चक्रण अधिनियम "भारत में जहाज पुनर्चक्रण उद्योग और अनुपालन" पर, जीएमबी की भूमिका, एचकेसी और यूरोपीय संघ के पोत पुनर्चक्रण विनियमन (ईयूएसआरआर) के अनुपालन और सुरक्षित तथा टिकाऊ रीसाइक्लिंग पर केंद्रित था।
दूसरा सत्र वाहन कबाड़ नीति पर था, जिसमें इस नीति का अवलोकन किया गया। इस सत्र में अलंग की क्षमताओं को वाहन स्क्रैपिंग के केंद्र के रूप में भी प्रदर्शित किया।
सम्मेलन में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के प्रतिनिधियों, मुख्य कार्यकारी अधिकारियों, और पोत परिवहन क्षेत्र के राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय उद्योग प्रतिनिधियों सहित शिपिंग लाइनों, जहाज रिसाइकलिंग करने वालों और जहाज मालिकों आदि ने भाग लिया। सम्मेलन के बाद 13 सितंबर को अलंग शिप ब्रेकिंग यार्ड का दौरा किया जाएगा।
श्री सोनोवाल ने लोथल के निकट प्रस्तावित राष्ट्रीय समुद्री धरोहर परिसर के स्थल का भी दौरा किया और गुजरात सरकार और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में परियोजना की प्रगति की समीक्षा की। यह परियोजना भारत सरकार द्वारा पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के माध्यम से 3500 करोड़ रुपये की अनुमानित राशि से विकसित की जा रही है। प्रस्तावित परिसर भारत की समृद्ध और विविध समुद्री धरोहर को प्रदर्शित करेगा और यह देश में अपनी तरह का पहला और भारत की समुद्री धरोहर को समर्पित दुनिया के सबसे बड़े समुद्री संग्रहालयों में से एक होगा।
संग्रहालय में लोथल की जीवन आकार की वास्तुकला को दर्शाया जाएगा। विभिन्न घटकों जैसे, निचला शहर, मध्य शहर, गढ़, कब्रिस्तान, घर, गली का पैटर्न, स्वच्छता प्रणाली, कुएं, उद्योग / कार्यशाला और बाज़ार आदि को संग्रहालय में प्रदर्शित किया जाएगा। आगंतुकों को प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करने के लिए, लोथल डॉकयार्ड का एक क्रियाशील मॉडल, गोदाम का कामकाज आदि भी विशिष्ट हड़प्पा कालीन घर के साथ ओवन, आदि जैसे घटकों के साथ प्रदर्शित किया जाएगा। संग्रहालय धोलावीरा के स्थल पर खुदाई के दौरान प्राप्त की गई प्रसिद्ध हड़प्पा कालीन जल संचयन और प्रबंधन प्रणाली को चित्रित करेगा।
प्रसिद्ध वास्तुकार फर्म मैसर्स आर्किटेक्ट हफीज कॉन्ट्रैक्टर को परियोजना के परियोजना प्रबंधन सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया है और पहले ही चरण 1ए की 5 गैलरी के लिए मूलभूत डिजाइन एवं योजना तैयार कर ली है:
ए) गैलरी- 1 अभिविन्यास और महासागरीय पौराणिक कथाएं
बी) गैलरी-2 हड़प्पा कालीन: द पायनियर सीफर्स
सी) गैलरी- 3 हड़प्पा के बाद के प्रक्षेप पथ: जलवायु परिवर्तन का प्रभाव
डी) गैलरी- 4 ग्रीको-रोमन दुनिया के साथ भारत का संपर्क
ई) गैलरी- 5 विशेष प्रदर्शनियां
मैसर्स आर्किटेक्ट हफीज कॉन्ट्रैक्टर द्वारा भारतीय नौसेना के अधिकारियों के परामर्श से गैलरी 6 (भारतीय नौसेना का उद्भव) की मूलभूत डिजाइन पर कार्य प्रगति पर है और दीर्घाओं के लिए कलाकृतियों की समेकित सूची को अंतिम रूप दिया गया है।
एनएमएचसी चरण 1ए का ईपीसी कार्य टाटा प्रोजेक्ट्स लिमिटेड को मार्च 2022 में सौंपा गया है और मार्च 2024 तक इसे पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
यह परियोजना गुजरात राज्य में पर्यटन को बढ़ावा देगी, जिससे आसपास के गांवों जैसे सरगवाला और उटेलिया सहित क्षेत्र की अर्थव्यवस्था का विकास होगा। एनएमएचसी परियोजना में प्रस्तावित छह दीर्घाएं आगंतुकों के लिए समुद्री इतिहास के विभिन्न समयावधियों पर ध्यान केंद्रित करेंगी।
श्री सोनोवाल ने अपनी यात्रा सम्पन्न करने के बाद कहा कि परियोजना को पर्यटन के लिए एक नए अंतरराष्ट्रीय स्थल के रूप में विकसित किया जाएगा और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सागरमाला कार्यक्रम के तहत दुनिया के अन्य प्रसिद्ध अंतरराष्ट्रीय संग्रहालयों के बराबर लाया जाएगा। उन्होंने कहा कि यह स्थानीय लोगों के लिए रोजगार के अवसर भी पैदा करेगा और उन्हें कई कुटीर उद्योगों को विकसित करने में मदद करेगा और इस प्रकार प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना को साकार करेगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
International Conference on Green Ship Recycling & Vehicle Scrapping and Review Meeting of Development of National Maritime Heritage Complex (NMHC) Project, Lothal
Gujarat is the flag bearer of India’s maritime success story, says Union Shipping Minister Shri Sarbananda Sonowal
Gujarat to emerge as global centre for green recycling, vehicle scrapping: Gujarat CM Shri Bhupendra Patel
12 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal has said that Gujarat is the business gateway of India and one of the world’s preferred maritime destinations. Addressing International Conference on Green Ship Recycling and Vehicle Scrapping in Gandhinagar today he said with a coastline of 1,600 km, Gujarat handles over 40% of India’s cargo throughput and contributes 18% of the total cargo transported using coastal shipping. He said Gujarat was the first state in the country to privatise the port sector, and by virtue of its strategic location, proactive policies, and robust infrastructure has emerged as the flag bearer of India’s maritime success story. Shri Sonowal said India is a leading destination for ship recycling and the planned doubling of capacity of Alang-Sosiya shipyard in Gujarat will create a large number of employment opportunities and bring in more economic prosperity to Gujarat and the country.
Taking about the Sagarmala Programme, Shri Sonowal said it has given impetus to the thriving maritime sector in Gujarat with projects such as port modernisation, rail, road, cruise tourism, RO-RO & passenger jetties, fisheries, coastal infrastructure, skill development, etc. There are 74 projects worth Rs. 57,000 crore under Sagarmala Programme in Gujarat, of which 15 projects worth Rs. 9,000 crore have been completed, 33 projects worth over Rs. 25,000 crore are under implementation and 26 projects worth Rs. 22,700 crore are under development, he said.
Speaking on the occasion Chief Minister Shri Bhupendra bhai Patel said under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Gujarat is now moving towards port-led development. Gujarat is India's coastal gateway. He said the state is home to Alang, the largest ship-breaking yard in the world. Just as Gujarat has been dominant in ship breaking-recycling sector, it will also be in green recycling. He said Gujarat has the potential and the political will to become a hub for green ship recycling. The Gujarat government is committed to making Gujarat a global centre for green recycling. He said Alang also has a well-developed ecosystem and capacity for vehicle scrapping and will contribute majorly to the vehicle scrapping policy.
The International Conference on Green Ship Recycling and Vehicle Scrapping is showcasing the current status of ship recycling industry in Gujarat and the adoption of HKC Convention compliances. The conference is also facilitating discussion on how the EU shipping industry can take advantage of ship recycling facilities in Gujarat, and explore partnerships with EU member countries.
Highlighting the significance of the conference, MK Das, Additional Chief Secretary of Ports and Transport Department, Government of Gujarat, said the conference will put Alang on the global map as a preferred destination for sustainable ship recycling that has safe and environmentally sound ship recycling best practices in place. He said the conference will also help in exploring synergies between Alang’s ship recycling industry with the vehicle scrapping industry, and enable Alang to emerge as a vehicle scrapping hub.
Two sessions were also organised as a part of the conference. The first session on “Ship Recycling Industry in India and Compliances” focused on the Ship Recycling Act, the role of GMB, compliance with HKC and EU Ship Recycling Regulation (EUSRR), and safe and sustainable recycling.
The second session was on Vehicle Scrap Policy and saw an overview of the policy. It also showcased Alang’s capabilities as a hub of vehicle scrapping.
Representatives from the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, CEOs, and national and international industry representatives from the shipping sector including shipping lines, ship recyclers, ship owners, etc. participated in the conference. The conference will be followed by a visit to the Alang ship breaking yard on September 13.
Shri Sonowal also visited the site of proposed National Maritime Heritage Complex near Lothal and reviewed the progress of the project in presence of senior officers of Government of Gujarat and Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The project is being developed by the Government of India through MoPSW for an estimated amount of Rs.3500 crore. The proposed Complex would showcase India’s rich and diverse maritime heritage and will be the first of its kind in the country and one of the world’s largest maritime museums dedicated to the legacy of maritime heritage of India.
Life size architecture of the Lothal will be depicted in the museum. The various components like, lower town, middle town, Citadel, cemetery, houses, pattern of the street, sanitation system, wells, industries/workshop and marketplace, etc. will be depicted in the museum. To provide First-Hand Experience to visitors, a working model of the Lothal dockyard, functioning of the warehouse etc. will also be showcased along with typical Harappan house with components like, oven, etc. The museum will portray renowned Harappan Water Harvesting and Management system excavated at the site of Dholavira.
Renowned architecture firm Ms. Architect Hafeez Contractor has been appointed as the Project Management Consultant of the project and have already prepared Concept Design & Plan for following 5 Galleries of phase 1A:
a) Gallery- 1 Orientation and oceanic mythology
b) Gallery-2 Harappans: The Pioneer Seafarers
c) Gallery- 3 Post Harappan Trajectories: The Impact of Climate change
d) Gallery- 4 India’s contact with the Greco-Roman world
e) Gallery- 5 Special exhibitions
The work on concept design of Gallery 6 (Emergence of Indian Navy) is in progress by Ms. Architect Hafeez Contractor in consultation with the officials of Indian Navy and consolidated list of artefacts for the galleries has been finalized.
The EPC work of the NMHC phase 1A has been awarded to Tata Projects Ltd. in Mar 2022 and is targeted to be completed by Mar 2024.
The project will boost the tourism in the state of Gujarat in turn developing the economy of the region including the nearby villages namely Saragwala and Utelia. The proposed six galleries planned in the NMHC project will focus on different time periods of the Maritime history to the visitors.
Speaking after the visit Shri Sonowal stated that the project will be developed as a new international destination for tourist and to stand at par with other renowned international museums of the world under the Sagarmala program of the Ministry of Shipping. He said It will also create an opportunity of employment for the local people and help them develop a number of cottage industries thus materializing the vison of Atmanirbhar Bharat of Prime Minister Shri Narendra Modi.