مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سی پی ڈبلیو ڈی نے ایک محدود ٹائم لائن کے اندر کرتویہ پتھ کی بحالی اور تعمیر نو کا مشکل بھرا کام مکمل کیا
وزیر اعظم نریندر مودی کا کہنا ہے کہ کرتویہ پتھ صرف اینٹوں اور پتھروں سے بنا ایک راستہ نہیں ہے۔ یہ ہندوستان کے جمہوری ماضی اور دائمی آدرشوں کا زندہ راستہ ہے
وزیر اعظم نے کرتویہ پاتھ بنانے والے کارکنوں کا شکریہ ادا کیا
نئے انڈر پاسز، زیر زمین سہولیات والے بلاکس اور پارکنگ کی بہتر جگہوں کے ساتھ، کرتویہ پتھ پیدل چلنے والوں اور ٹریفک کے لیےفائدہ مند ہے
09 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کل نئی دہلی کے انڈیا گیٹ پر نیتا جی سبھاش چندر بوس کے مجسمے کی نقاب کشائی کی اور ’کرتویہ پتھ‘ کا افتتاح کیا۔
اس کی تعمیر میں شامل شرم جیویوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے قوم کے لیے ان کی کوششوں اوران کی خدمات پر روشنی ڈالی۔ کارکنوں کے تئیں اظہار تشکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ‘‘کارتویہ پتھ صرف اینٹوں اور پتھروں کا بنا ہوا ایک راستہ نہیں ہے،بلکہ یہ ہندوستان کے جمہوری ماضی اوردائمی نظریات کا زندہ راستہ ہے۔’’
سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ، جس ایجنسی کو کرتویہ پتھ کی بحالی اور تعمیر نو کی ذمہ داری سونپی گئی ہے، نےاس مشکل بھرے کام کو انتہائی محدود کار میں انجام دیا۔ کرتویہ پتھ کا کام مارچ، 2021 میں شروع ہوا تھا اور اس کا پہلا مرحلہ 26 جنوری 2022 کو یوم جمہوریہ پریڈ کے لیے معینہ وقت کے اندر مکمل ہوا تھا۔ پروجیکٹ کی منظور شدہ لاگت608 کروڑ روپے ہے اور اب تک اس تعمیر پر 522 کروڑ روپے خرچ کئے جاچکے ہے۔ جس میں پہلے مرحلے کی تعمیر پایہ تکمیل کو پہنچ چکی ہے۔
گرینائٹ واک ویز کی کل لمبائی 16.5 کلومیٹر ہے۔ 300 سی سی ٹی وی کیمروں، 422 بیٹھنے والے پتھر کے بنچ، متعدد جڑواں پتھروں کے کوڑے دان، خدمات کے لیے تقریباً 165 کلومیٹر زیر زمین نالی اور 10 کلومیٹر طویل زیر زمین طوفان کے پانی کی نالیوں کے ساتھ، مرکزی راستے کی مکمل طور پر تزئین کاری کی گئی ہے، اسے مضبوط بنایا گیا ہے اور قطعہ زمین کو بحال کیا گیا ہے۔
واضح رہے کہ کرتویہ پتھ کو پیدل چلنے والوں کے لیے زیادہ معاون اور ٹریفک کے لیے آسان بنایا گیا ہے۔ پیدل چلنے والوں کی حفاظت کو مدنظر رکھتے ہوئے کل چار پیدل چلنے والوں کے انڈر پاس بنائے گئے ہیں جن میں سے ہر ایک 8 میٹر چوڑا ہیں ۔ دو جن پتھ اور سی ہیکساگون جنکشن پر۔ آٹھ زیر زمین عوامی سہولت والے بلاکس اور چھ وینڈنگ پلازوں کو انتہائی غور وفکر کے بعدموجودہ درختوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے، شہری صارفین اور سیاحوں کے لیے آرام دہ بنانے کے لیے تیار اور ڈیزائن کیا گیا ہے، ۔ فیز I میں 580 کاروں اور 35 بسوں کے لیے پارکنگ ڈیزائن کی گئی ہے۔
کرتویہ پتھ کے کناروں پر فٹ پاتھ جو پہلے بجری/مرّم کا ہوا کرتا تھا، اس کی جگہ گرینائٹ واک ویز نے لے لی ہے۔ نہر سے آگے کے ناقابل رسائی علاقوں کو واک ویز اور سولہ مستقل پلوں کے ذریعے قابل رسائی بنایا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، کرتویہ پتھ کے لان کی تزئین و آرائش کی گئی ہے اور زیادہ تر اصل جامن کے درختوں کو برقرار رکھا گیا ہے اور شجرکاری کی منصوبہ بند حکمت عملی کے ذریعے مزید درخت شامل کیے گئے ہیں۔ گھاس کے نو تعمیر شدہ لان کا کل رقبہ تقریباً 90 ایکڑ ہے۔
ایونیو کے تعمیراتی کردار کے مطابق، تاریخی زنجیر کے لنکس اور کرتویہ پتھ کے ساتھ 79 روشنی کے کھمبوں کو محفوظ اور بحال کیا گیا ہے اور 58 نئے کھمبے شامل کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، زمین کی تزئین کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے پینٹ شدہ کنکریٹ بولارڈز کو ریت کے پتھر کے بولارڈز سے بدل دیا گیا ہے۔
واضح رہے کہ سی پی ڈبلیو ڈی نے نہروں سے پانی کے رساؤ کو روکنے کے لیے ان کی نئے سرے سے تزئین کاری کی ہے اور اس کے علاوہ نہروں میں صاف پانی کو یقینی بنانے کے لیے 60 ایریٹرز اور 28 فلٹریشن ٹینک بھی شامل کیے گئے ہیں۔
تقریب کے دوران، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، عزت مآب مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، عزت مآب مرکزی وزیر ثقافت جناب کوشل کشور، ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر اعظم جناب ارجن رام میگھوال، ثقافت کی عزت مآب ایم او ایس ، محترمہ میناکشی لیکھی، عزت مآب ثقافت کے وزیر، جناب منوج جوشی، سکریٹری، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، جناب گووند موہن، سکریٹری، وزارت ثقافت، جناب شیلیندر شرما، ڈائرکٹر جنرل، سی پی ڈبلیو ڈی، مختلف معززین اور اورایم او ایچ یو اے ، سی پی ڈبلیو ڈی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور وزارت ثقافت کا عملہ اور بڑی تعداد میں افسران موجود تھے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
CPWD completes challenging work on rejuvenation and redevelopment of Kartavya Path within a tight timeline
‘Kartavya Path is not just a path of bricks and stones. It is the living path of India's democratic past and all-time ideals’, says PM Narendra Modi
PM expresses gratitude to workers who built Kartavya Path
With new underpasses, underground amenity blocks and improved parking spaces, Kartavya Path is pedestrian and traffic friendly
09 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi unveiled Netaji Subhash Chandra Bose’s statue and inaugurated ‘Kartavya Path’ at India Gate, New Delhi, yesterday.
Interacting with the shramjeevis involved in its construction, the Prime Minister highlighted their efforts and contribution to the nation. Expressing his gratitude for the workers, the Prime Minister said “Kartavya Path is not just a path of bricks and stones. It is the living path of India's democratic past and all-time ideals.”
The Central Public Works Department, the agency entrusted with the rejuvenation and redevelopment of Kartavya Path, executed the challenging work within a very tight timeline. The work of Kartavya Path started in March, 2021 and its first phase was completed in time for the Republic Day Parade on 26th January, 2022. The sanctioned cost of the project is ₹ 608 Crore and expenditure till date is ₹ 522 Crore with Phase-I being completed.
The total length of granite walkways is 16.5 Km. With 300 CCTV cameras, 422 sitting stone benches, a number of twin stone dustbins, nearly 165 Km under-ground conduit for services and with a 10 km long under-ground storm water drains, the central pathway has been completely refurbished, strengthened and the landscape restored.
It may be noted that the Kartavya Path has been made more pedestrian friendly and easier for the traffic to navigate through. A total of four pedestrian underpasses 8 m wide each – two each at Janpath and C-Hexagon junctions – have been provided keeping pedestrian safety in mind. Eight underground public amenity blocks and six vending plazas have been thoughtfully located and designed, keeping existing trees in mind, to make it comfortable for civic users and tourists. Parking has been designed to accommodate up to 580 cars and 35 buses in Phase I.
The footpath on edges of Kartavya Path, which used to be of Bajri / Murram earlier, have been replaced by granite walkways. The previously inaccessible areas beyond the canal have been made accessible through the introduction of walkways and sixteen permanent bridges.
In addition, the Kartavya Path lawns have been refurbished and most of the original Jamun trees have been retained and more trees have been added through a planned strategy of plantation. The total area of grass lawns redeveloped is around 90 acres.
In accordance with the architectural character of the avenue, historic chain links and 79 light poles along the Kartavya Path have been preserved and restored and 58 new poles have been added. Also, painted concrete bollards have been replaced with sandstone bollards to achieve coherence with the landscape.
It may be noted that CPWD has also refurbished the canals to stop seepage and additionally, 60 aerators and 28 filtration tanks have been added to ensure that the canals have clean water.
During the event, Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri G Kishan Reddy, Hon’ble Union Minister of Culture, Shri Kaushal Kishore, Hon’ble MoS of Housing and Urban Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble MoS of Culture, Smt. Meenakshi Lekhi, Hon’ble MoS of Culture, Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture, Shri Shailendra Sharma, Director General, CPWD, various distinguished dignitaries and large number of officers and staff of CPWD, MoHUA and Ministry of Culture were present.