आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
सीपीडब्ल्यूडी ने कर्तव्य पथ की कायाकल्प और पुनर्विकास का चुनौतीपूर्ण कार्य कठिन समय सीमा में पूरा किया
कर्तव्य पथ केवल ईंट-पत्थर का पथ नहीं है, यह भारत के लोकतांत्रिक अतीत और सर्वकालिक आदर्शों का जीवन पथ है: प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
प्रधानमंत्री ने कर्तव्य पथ का निर्माण करने वाले श्रमजीवियों के प्रति आभार व्यक्त किया
नए अंडरपास, भूमिगत सुविधाओं वाले ब्लॉक और बेहतर पार्किंग स्थल के साथ, कर्तव्य पथ पैदल चलने वालों और यातायात के अनुकूल
09 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री, श्री नरेन्द्र मोदी ने कल नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा का अनावरण किया और नयी दिल्‍ली के इंडिया गेट में 'कर्तव्य पथ' का उद्घाटन किया।
इसके निर्माण में शामिल श्रमजीवियों के साथ बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने राष्ट्र के लिए उनके प्रयासों और योगदान की चर्चा की। श्रमजीवियों के प्रति आभार व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "कर्तव्य पथ केवल ईंटों और पत्थरों का मार्ग नहीं है। यह भारत के लोकतांत्रिक अतीत और सर्वकालिक आदर्शों का जीवंत पथ है।"
कर्तव्य पथ की कायाकल्प और पुनर्विकास का कार्य करने वाली एजेंसी, केन्‍द्रीय लोक निर्माण विभाग ने बेहद कठिन समय सीमा के भीतर चुनौतीपूर्ण कार्य को अंजाम दिया। कर्तव्य पथ का काम मार्च, 2021 में शुरू हुआ था और इसका पहला चरण 26 जनवरी, 2022 को गणतंत्र दिवस परेड के लिए समय पर पूरा हुआ। परियोजना की स्वीकृत लागत ₹ 608 करोड़ है और चरण-I पूरा हो जाने के साथ अब तक ₹ 522 करोड़ खर्च हो चुके हैं।
ग्रेनाइट से बने पैदल मार्ग की कुल लंबाई 16.5 किमी है। 300 सीसीटीवी कैमरों, बैठने के लिए पत्थर से बने 422 बेंचों, अनेक ट्विन स्टोन डस्टबिनों, सेवाओं के लिए लगभग 165 किमी भूमिगत पाइपलाइनों और भारी वर्षा के पानी को निकालने के लिए 10 किमी लंबी भूमिगत नालियों के साथ, केन्‍द्रीय मार्ग का पूरी तरह से नवीनीकरण किया गया है, उसे सुदृढ़ के साथ प्राकृतिक दृश्य बहाल किया गया है।
इस बात पर गौर किया जा सकता है कि कर्तव्य पथ को पैदल यात्रियों और यातायात के मार्गनिर्देशन के लिए अधिक अनुकूल बना दिया गया है। इसमें 8 मीटर चौड़े कुल चार पैदल अंडरपास-जनपथ और सी-हेक्सागन जंक्शनों पर प्रत्‍येक में दो - पैदल यात्रियों की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए प्रदान किए गए हैं। आठ भूमिगत सार्वजनिक सुविधा ब्लॉक और छह वेंडिंग प्लाजा को मौजूदा पेड़ों को ध्यान में रखते हुए, नागरिक उपयोगकर्ताओं और पर्यटकों के लिए आरामदायक बनाने के लिए सोच-समझकर डिजाइन किया गया है। चरण-I में 580 कारों और 35 बसों को खड़ा करने के लिए पार्किंग को डिज़ाइन किया गया है।
कर्तव्य पथ के किनारों पर फुटपाथ, जो पहले बजरी/मुर्रम के हुआ करते थे, उनका स्‍थान ग्रेनाइट पैदल मार्ग ने ले लिया है। नहर से परे जिन क्षेत्रों में पहले पहुंचा नहीं जा सकता था उन्‍हें पैदल मार्ग और सोलह स्थायी पुल बनाकर पहुंचने के लिए सुलभ किया गया है।
इसके अलावा, कर्तव्य पथ के नजदीक घास के मैदानों का नवीनीकरण किया गया है और अधिकांश जामुन के पेड़ों को बरकरार रखा गया है और वृक्षारोपण की योजनाबद्ध रणनीति के माध्यम से अधिक पेड़ लगाए गए हैं। कुल 90 एकड़ क्षेत्र में घास के मैदान दोबार विकसित किए गए हैं।
कर्तव्य पथ के वास्‍तुकला चरित्र के अनुसार, ऐतिहासिक चेन सम्‍पर्क और कर्तव्य पथ पर लगे 79 प्रकाश खंभों को संरक्षित और बहाल किया गया है और 58 नए खंभे जोड़े गए हैं। इसके अलावा, प्राकृतिक दृश्य के साथ सुसंगतता बनाए रखने के लिए बलुआ पत्थर के बोलार्ड का स्‍थान पेंट किए हुए कंक्रीट बोलार्ड ने ले लिया है।
इस बात पर भी ध्यान दिया जा सकता है कि सीपीडब्ल्यूडी ने रिसाव को रोकने के लिए नहरों का नवीनीकरण किया है और इसके अतिरिक्त, नहरों में साफ पानी सुनिश्चित करने के लिए 60 एरेटर और 28 फिल्‍टरेशन टैंक लगाए गए हैं।
आयोजन के दौरान, केन्‍द्रीय आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, केन्‍द्रीय संस्कृति मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, आवास और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर, संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय में सचिव श्री मनोज जोशी, संस्कृति मंत्रालय में सचिव श्री गोविंद मोहन, सीपीडब्ल्यूडी के महानिदेशक श्री शैलेंद्र शर्मा, विभिन्न विशिष्ट गणमान्य व्यक्ति और सीपीडब्ल्यूडी, एमओएचयूए और संस्कृति मंत्रालय के अधिकारी और कर्मचारी बड़ी संख्या में उपस्थित थे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
CPWD completes challenging work on rejuvenation and redevelopment of Kartavya Path within a tight timeline
‘Kartavya Path is not just a path of bricks and stones. It is the living path of India's democratic past and all-time ideals’, says PM Narendra Modi
PM expresses gratitude to workers who built Kartavya Path
With new underpasses, underground amenity blocks and improved parking spaces, Kartavya Path is pedestrian and traffic friendly
09 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi unveiled Netaji Subhash Chandra Bose’s statue and inaugurated ‘Kartavya Path’ at India Gate, New Delhi, yesterday.
Interacting with the shramjeevis involved in its construction, the Prime Minister highlighted their efforts and contribution to the nation. Expressing his gratitude for the workers, the Prime Minister said “Kartavya Path is not just a path of bricks and stones. It is the living path of India's democratic past and all-time ideals.”
The Central Public Works Department, the agency entrusted with the rejuvenation and redevelopment of Kartavya Path, executed the challenging work within a very tight timeline. The work of Kartavya Path started in March, 2021 and its first phase was completed in time for the Republic Day Parade on 26th January, 2022. The sanctioned cost of the project is ₹ 608 Crore and expenditure till date is ₹ 522 Crore with Phase-I being completed.
The total length of granite walkways is 16.5 Km. With 300 CCTV cameras, 422 sitting stone benches, a number of twin stone dustbins, nearly 165 Km under-ground conduit for services and with a 10 km long under-ground storm water drains, the central pathway has been completely refurbished, strengthened and the landscape restored.
It may be noted that the Kartavya Path has been made more pedestrian friendly and easier for the traffic to navigate through. A total of four pedestrian underpasses 8 m wide each – two each at Janpath and C-Hexagon junctions – have been provided keeping pedestrian safety in mind. Eight underground public amenity blocks and six vending plazas have been thoughtfully located and designed, keeping existing trees in mind, to make it comfortable for civic users and tourists. Parking has been designed to accommodate up to 580 cars and 35 buses in Phase I.
The footpath on edges of Kartavya Path, which used to be of Bajri / Murram earlier, have been replaced by granite walkways. The previously inaccessible areas beyond the canal have been made accessible through the introduction of walkways and sixteen permanent bridges.
In addition, the Kartavya Path lawns have been refurbished and most of the original Jamun trees have been retained and more trees have been added through a planned strategy of plantation. The total area of grass lawns redeveloped is around 90 acres.
In accordance with the architectural character of the avenue, historic chain links and 79 light poles along the Kartavya Path have been preserved and restored and 58 new poles have been added. Also, painted concrete bollards have been replaced with sandstone bollards to achieve coherence with the landscape.
It may be noted that CPWD has also refurbished the canals to stop seepage and additionally, 60 aerators and 28 filtration tanks have been added to ensure that the canals have clean water.
During the event, Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri G Kishan Reddy, Hon’ble Union Minister of Culture, Shri Kaushal Kishore, Hon’ble MoS of Housing and Urban Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal, Hon’ble MoS of Culture, Smt. Meenakshi Lekhi, Hon’ble MoS of Culture, Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture, Shri Shailendra Sharma, Director General, CPWD, various distinguished dignitaries and large number of officers and staff of CPWD, MoHUA and Ministry of Culture were present.