سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پروسیسنگ، مصنوعات کی ترقی اور پائیداری کے لیے تکنیکی اقدامات کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنا سکتے ہیں: ماہرین
11 SEP 2022 5:18PM by PIB Delhi
آج احمد آباد میں منعقدہ مرکز-ریاست سائنس کنکلیو میں پروسیسنگ، مصنوعات کی ترقی اور پائیداری کے لیے تکنیکی اقدامات اور برآمدی رجحان جو کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنا سکتے ہیں، جیسے امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر این کلیسیلوی نے کہا کہ ’’ہندوستان کی زراعت میں اپنی مضبوطی کے لیے عالمی میدان میں شناخت ہے اور اس خاص مقام کو برقرار رکھنے کے لیے ہمیں خوراک اور پانی میں سائنس و ٹیکنالوجی اقدامات پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
ڈاکٹر ہماشو پاٹھک، ڈائریکٹر جنرل، آئی سی اے آر نے زرعی نظام کے لیے پیداوار، تحفظ اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو اپنانے پر زور دیا۔
ڈاکٹر اے کے سنگھ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، باغبانی اور فصل سائنسز، آئی سی اے آر نے پیداوار کے فرق کو پر کرنے، پیداواری صلاحیت بڑھانے اور آن لائن بازار مقامات کو وسعت دینے کے لیے درمیانے اور زیادہ کثافت والے شجرکاری کے لیے ICAR-FUSICONT ٹیکنالوجی جیسی ٹیکنالوجیز کے موافقت کے بارے میں بات کی۔
ڈاکٹر کے بی کتھیریا، وائس چانسلر، گجرات ایگریکلچرل یونیورسٹی، آنند نے نشاندہی کی ’’کھانے کے اناج کی پیداوار پر توجہ مرکوز کرنے والے بنیادی چیلنجوں کے ساتھ جینوم ایڈیٹنگ جیسی نئی تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے فصلوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کیا جا سکتا ہے۔‘‘
ڈی سری نواس ریڈی، ڈائریکٹر،سی ایس آئی آر – آئی آئی آئی ایم نے شروع سے آخر تک ٹکنالوجی کے ساتھ خوشبو سے وابستہ کاروباری افراد کی ترقی کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ’’جبکہ سی ایس آئی آر- اروما مشن کے تحت جامنی انقلاب نے کئی ریاستوں کے کسانوں کو بااختیار بنایا ہے، اب فصلوں کی تنوع کے لیے فلوریکلچر مشن شروع کیا گیا ہے۔‘‘
جناب سوربھ بھگت، سکریٹری، سائنس اور ٹیکنالوجی، مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں اور کشمیر نے باغبانی میں مواقع اور مظاہرے کے فارمز کے قیام پر زور دیا۔
ڈاکٹر آر سری نواسن، ممبر سکریٹری، سائنس و ٹیکنالوجی کونسل، حکومت تمل ناڈو نے کہا کہ ’’کسانوں کی معاشی حالت کو بہتر بنانے کے لیے پائیدار زرعی ٹیکنالوجیز کا استعمال کیا جا رہا ہے۔ ان میں سے کچھ زمین کی زرخیزی بڑھانے کے لیے نینو فرٹیلائزرز اور مزدوروں کی کمی کو کم کرنے کے لیےآئی او ٹی پر مبنی ٹیکنالوجیز ہیں۔‘‘
جناب این وی رمنا، سمنتی ایگری انٹرپرائز، حیدرآباد، نے نشاندہی کی کہ چھوٹے کاشتکاری کے شعبوں کے لیے بازار بنانے ہوں گے، غیر لکیری صلاحیت کو قابل بنانے کے لیے ٹیکنالوجیز کا استعمال کرنا ہوگا اور ڈیجیٹل طور پر لپیٹے ہوئے زرعی ماحولی نظام تشکیل دینا ہوگا۔

Ministry of Science & Technology
Technological interventions for processing, product development & sustainability could improve farmers’ income: Experts
11 SEP 2022 5:18PM by PIB Delhi
Technological interventions for processing, product development, sustainability, and export orientation that could improve farmers’ income were discussed at the Centre-State Science Conclave in Ahmedabad today.
“India is identified in the global arena for its strength in agriculture, and to continue with this position, we need to focus on S&T interventions in food and water,” said Dr. N Kalaiselvi, Director General, CSIR.
Dr. Himashu Pathak, Director General, ICAR,stressed on theadoption of a holistic approach to ensure production, protection, and sustainability for the agricultural system.
Agri
Dr. AK Singh, Deputy Director General, Horticultural & Crops Sciences, ICAR, spoke about the adaptation of technologies like ICAR-FUSICONT technology for medium and high-density plantations to bridge the yield gap, increase productivity, and collaboration to expand the online market places.
“With primary challenges focused on food grain production, the productivity of crops could be increased by using new techniques like genome editing,” Dr. KB Kathiriya, Vice Chancellor, Gujarat Agricultural University, Anand, pointed out.
D Srinivasa Reddy, Director, CSIR – IIIM, elaborated about the development of aroma-based entrepreneurs along with end-to-end technology. “While the purple revolution under CSIR-Aroma mission has empowered the farmers of several states, now floriculture mission has been initiated for crop diversification,” he added.
Shri Saurabh Bhagat, Secretary, Science & Technology, UT of Jammu & Kashmir, insisted on opportunities in horticulture and the establishment of demonstration farms.
“Sustainable agriculture technologies are being used to improve farmers’ economic conditions. Some of these are nano-fertilizers to increase soil fertility and IoT-based technologies to minimize the labour shortages,” said Dr. R Srinivasan, Member Secretary, S&T Council, Government of Tamil Nadu.
Shri N V Ramana, Samunnati Agri Enterprise, Hyderabad, pointed out that markets will have to be created for small farming sectors, technologies will have to be harnessed to enable non-linear scalability, and a digitally wrapped agri-ecosystem will have to be created.
The expert panelists at the agriculture session of the conclave organized by the Department of Science & Technology, Government of India, jointly with the Government of Gujarat at Science City, Ahmedabad, deliberated on challenges and their plausible solutions for improving agricultural income.