خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
’’بچوں کی اسمگلنگ سے نمٹنے‘‘ کے موضوع پر مہم
’’انسانی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن‘‘ کے موقع پر حساسیت کا ایک روزہ ضلع سطحی پروگرام
29 JUL 2022 6:58PM by PIB Delhi
بچوں کی اسمگلنگ ایک سنگین جرم ہے اور ہمارے ملک کے بہت سے حصوں میں رائج انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کی بدترین شکل ہے اور یہ اس طرح ایک نئے ہندوستان، ایک ترقی پسند ہندوستان کے مقصد کو حاصل کرنے میں رکاوٹ پیدا کرتا ہے۔ بچوں کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے، شراکت داروں کے مختلف زمروں کی مداخلت اور توجہ کی ضرورت ہے۔ ہمارے ملک کے متعدد اضلاع کی مشترکہ رخنہ دار بین الاقوامی سرحدیں، ایسے حالات کو ہموار کرتی ہیں جو اسمگلروں کو ایسا کرنے کےقابل بناتی ہیں اور راغب کرتی ہیں۔ بچے ان کےآسان نشانہ بن جاتے ہیں جو اپنے شکار کی تلاش میں مسلسل ان شکاریوں کے چنگل کا شکار ہوجاتے ہیں۔ متاثرہ بچوں کو جسمانی، جنسی اور جذباتی تشدد، بدسلوکی، ٹارچر، اور صدمے، جبری اور بندھوا مزدوری، جبری شادیاں اور غلامی جیسی روایات وغیرہ جیسے شدید قسم کے استحصال کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ بچوں کی اسمگلنگ سے متاثرین کو اکثر ظلم اور ناانصافی کا سامنا کرنا پڑتا ہے، ان کی زندگی داغدار اور اصلاح سے دور ہو جاتی ہے اور وہ حقوق سے محروم رہتے ہیں۔بچوں کی اسمگلنگ کی لعنت سے نمٹنے کے لیے، ہندوستان کی پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے مطابق کمیشن برائے تحفظ اطفال قانون 2005 کے تحت قائم ایک اعلیٰ ترین قانونی ادارہ، بچوں کے حقوق کے تحفظ کے قومی کمیشن (این سی پی سی آر)، اپنے منشوراور دائرہ اختیارکے تحت اس ضمن میں جاری اقدامات کر رہا ہے۔. اس سلسلے میں، این سی پی سی آر 30 جولائی 2022 کو "انسانی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن" منا رہا ہے۔
اس موقع پر، این سی پی سی آر ریاستی کمیشن برائے تحفظ حقوق اطفال (ایس سی پی سی آرز)، ضلعی انتظامیہ کے تعاون سے، ترقی پسند ہندوستان کے 75 سال منانے کے لیے، آزادی کے امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے ایک حصے کے طور پر، ہندوستان کے 75 سرحدی اضلاع میں (فہرست منسلک) (یکم اگست 2022 سے 25 اگست 2022 تک) بچوں کی اسمگلنگ سے نمٹنے یعنی "بال تسکری سے آزادی"کے لیے، 25 روزہ مہم چلا رہا ہے ۔
اس سلسلے میں، منتخب 75 اضلاع میں ضلعی سطح پر حساسیت کے پروگرام میں سپیشل جوینائل پولیس یونٹس (ایس جے پی یوز)، انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس (اے ایچ ٹی یوز)، تھانوں کے چائلڈ ویلفیئر پولیس آفیسرز (سی ڈبلیو پی اوز)، بچوں کی بہبود کی کمیٹیوں (سی ڈبلیو سیز)، جووینائل جسٹس بورڈز (جے جے بیز) اور ہمارے ملک کے شناخت شدہ 75 سرحدی اضلاع میں انسانی اسمگلنگ کے مسائل پر ضلع میں سرگرم خصوصی افواج کے نمائندے شرکت کریں گے۔ اس مہم کے دوران، این سی پی سی آر کے اہلکار، سرحدی گاؤوں کا دورہ کریں گے اور سرحدی اضلاع کے بچوں کے ساتھ اپنا 75 واں یوم آزادی منائیں گے۔
اس مہم کا بنیادی مقصد، ہندوستان کے سرحدی اضلاع میں بچوں کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے خطرے سے دوچار بچوں، کمزور بچوں اور روک تھام کے لیے بنیادی اشارے پر اہم شراکت داروں کو حساس بنانا ہے۔ کمیشن کے ماہر ریسورس پرسن، ریاستی کمیشن کے چیئرپرسن/ممبر اور موضوع کے ماہرین اس موضوع پر ایک پریزنٹیشن دیں گے اور انٹرایکٹو سیشن کے بعد سرحدی اضلاع میں بچوں کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کریں گے۔
مہم کے تحت ہمارے ملک کے 75 سرحدی اضلاع بچوں کی اسمگلنگ کے اس خطرے سے نمٹنے اور بچوں کو اس سنگین جرم سے محفوظ کرنے کے بارے میں متعدد شراکت داروں کے لیے آگاہی اور حساسیت کے پروگرام کا مشاہدہ کریں گے۔
نمبرشمار
ریاست کا نام
سرحدی اضللاع کے نام
1.
آسام
8اضلاع
بکسا
1.
ادلگوری
1.
دھوبری
1.
کوکراجھار
1.
جنوبی سلمارہ- مانکاچار
1.
کیچار
1.
کریم گنج
1.
چرانگ
1.
بہار
7 اضلاع
ارریہ
1.
کشن گنج
1.
سپول
1.
مدھوبنی
1.
مغربی چمپارن-بیٹیہ
1.
سیتامڑھی
1.
مشرقی چمپارن
1.
منی پور
6 اضلاع
اُخرول
1.
کامجونگ
1.
چورا- چاند پور
1.
پھرزوال
1.
ٹینگنوپل
1.
چندیل
1.
میگھالیہ
8 اضلاع
مشرقی خاصی پہاڑیاں
1.
ویسٹ خاصی ہلز
1.
مغربی گارو ہلز
1.
جنوب مغربی گارو ہلز
1.
جنوبی گارو ہلز
1.
جنوب مغربی خاصی پہاڑیوں
1.
مشرقی جینتیا ہلز
1.
مغربی جینتیا ہلز
1.
میزورم
9 اضلاع
ممیت
1.
سیچوئل
1.
سرچھپ
1.
ہنتھیال
1.
ناگالینڈ
5 اضلاع
لنگلی
1.
لانگٹلائی
1.
سیہا
1.
چمپائی
1.
خوزوال
1.
کیفیر
1.
پھیک
1.
نوکلک
1.
ٹیونسانگ
1.
مون
1.
سکم
2 اضلاع
مغربی سکم
1.
شمالی سکم
1.
تری پورہ
8 اضلاع
ڈھلائی
1.
گومتی
1.
کھوئی
1.
شمالی تریپورہ
1.
سپاہیجالا
1.
جنوبی تریپورہ
1.
اناکوٹی۔
1.
مغربی تریپورہ
1.
اتر پردیش
8 اضلاع
بہرائچ
1.
بلرام پور
1.
کشی نگر
1.
لکھیم پور کھیری
1.
مہاراج گنج
1.
پیلی بھیت
1.
شراوستی
1.
سدھارتھا نگر
1.
اترا کھنڈ
3 اضلاع
چمپاوت
1.
پتھورا گڑھ
1.
ادھم سنگھ نگر
1.
مغربی بنگال
11 اضلاع
اتر دیناج پور
1.
جنوبی دیناج پور
1.
مالدہ
1.
دارجلنگ
1.
کوچ بہار
1.
علی پوردوار
1.
کالمپونگ
1.
جلپائی گوڑی
1.
شمالی 24 پرگنہ
1.
نادیہ
1.
مرشدآباد

Ministry of Women and Child Development
Campaign on ‘’Combating Child Trafficking- “बाल तस्करी से आज़ादी”
One Day District level Sensitization Programme on the occasion of “World Day Against Human Trafficking’’
29 JUL 2022 6:58PM by PIB Delhi
Child trafficking is a serious crime and worst form of human rights violations prevalent in many parts of our country; thereby causing a deterrence in achieving the goal of a New India, a Progressive India. Combating Child Trafficking requires interventions and attention of a cross section of stakeholders. The porous international borders shared by several districts of our country amplify the conditions that enable and attract traffickers. Children become soft targets who fall prey to the clutches of these predators constantly in search of their prey. The victim children encounter severe forms of exploitation, such as physical, sexual and emotional violence, abuse, torture, and trauma, forced and bonded labour, forced marriages and practices like slavery etc. The cruelty and injustice faced by the victims of child trafficking often go beyond comprehension; their lives scarred and beyond repair; deprived of rights.
To combat the menace of child trafficking, the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), an apex statutory body constituted under the Commission for Protection of Child Rights Act, 2005, an Act of Parliament of India has been taking ongoing steps under its mandate and jurisdiction. In this connection, NCPCR is commemorating “World day against Human Trafficking” observed on 30th July, 2022.
On this occasion, NCPCR with support of State Commission for Protection of Child Rights (SCPCRs) and District Administration is driving 25 days campaign i.e. “बाल तस्करी से आज़ादी on “Combating Child Trafficking” from (1st August, 2022 to 25th August, 2022) in 75 bordering Districts of India (List attached) as a part of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM), to celebrate and commemorate 75 years of progressive India.
In this regard, District level Sensitization programme in selected 75 Districts shall be participated by representatives from Special Juvenile Police Units (SJPUs), Anti Human Trafficking Units (AHTUs), Child Welfare Police Officers (CWPOs) of Thanas, Child Welfare Committee (CWCs), Juvenile Justice Boards (JJBs), Special Forces active in the district on Human Trafficking issues, in the identified 75 Bordering Districts of our country. During this campaign, NCPCR officials will be visit bordering villages and celebrate its 75th independence day with the children of bordering districts.
The main objective of this campaign is to sensitize the key stakeholders on basic indicators to identify children at risk, vulnerable children, and prevention for combating child trafficking in bordering districts of India. Expert Resource Persons from the Commission, Chairperson/Member of the State Commissions and subject experts shall be making a presentation on the subject matter and after interactive session shall plan a road map for combating child trafficking in bordering districts.
Under the campaign 75 bordering districts of our country will be witnessing the awareness & sensitization programme for multi stakeholders on combating this menace of child trafficking and preventing children from this serious crime.
Sl. No
Name of State
Name of Bordering Districts
1.
ASSAM
8 Districts
Baksa
1.
Udalguri
1.
Dhubri
1.
Kokrajhar
1.
South Salmara- Mankachar
1.
Cachar
1.
Karimganj
1.
Chirang
1.
BIHAR
7 Districts
Araria
1.
Kishanganj
1.
Supaul
1.
Madhubani
1.
West Champaran-Betiah
1.
Sitamarhi
1.
East Champaran-
1.
MANIPUR
6 Districts
Ukhrul
1.
Kamjong
1.
Chura- Chandpur
1.
Pherzawl
1.
Tengnoupal
1.
Chandel
1.
MEGHALAYA
8 Districts
East Khasi Hills
1.
West Khasi Hills
1.
West Garo Hills
1.
South West Garo Hills
1.
South Garo Hills
1.
South West Khasi Hills
1.
East Jaintia Hills
1.
West Jaintia Hills
Sl. No
Name of State
Name of Bordering Districts
1.
MIZORAM
9 Districts
Mamit
1.
Saitual
1.
Serchhip
1.
Hnahthial
1.
NAGALAND
5 Districts
Lunglei
1.
Lawngtlai
1.
Siaha
1.
Champhai
1.
Khawzawl
1.
Kiphire
1.
Phek
1.
Noklak
1.
Tuensang
1.
Mon
1.
SIKKIM
2 Districts
West Sikkim
1.
North Sikkim
1.
TRIPURA
8 Districts
Dhalai
1.
Gomati
1.
Khowai
1.
North Tripura
1.
Sepahijala
1.
South Tripura
1.
Unakoti
1.
West Tripura
1.
UTTAR PRADESH
8 Districts
Baharaich
1.
Balrampur
1.
Kushi Nagar
1.
Lakhimpur Kheri
1.
Maharajganj
1.
Pilibhit
1.
Shrawasti
1.
Siddhartha Nagar
1.
UTTARAKHAND
3 Districts
Champawat
1.
Pithoragarh
1.
Udham Singh Nagar
1.
WEST BENGAL
11 Districts
Uttar Dinajpur
1.
Dakshin Dinajpur
1.
Malda
1.
Darjeeling
1.
Cooch Behar
1.
Alipurduar
1.
Kalimpong
1.
Jalpaiguri
1.
North 24 Parganas
1.
Nadia
1.
Murshidabad