महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
'बाल तस्करी के खिलाफ लड़ाई' पर अभियान- “बाल तस्करी से आज़ादी”
"मानव तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस" ​​के अवसर पर संवेदनशीलता लाने के लिए एक दिवसीय जिला स्तरीय कार्यक्रम
29 JUL 2022 6:58PM by PIB Delhi
बाल तस्करी एक गंभीर अपराध है और मानवाधिकारों के उल्लंघन का सबसे खराब रूप है, जो कि हमारे देश के कई हिस्सों में देखने को मिल रहा है; इससे नया भारत, एक प्रगतिशील भारत के लक्ष्य को पाने में बाधा उत्पन्न हो रही है। बाल तस्करी से निपटने के लिए विभिन्न वर्गों के हितधारकों के हस्तक्षेप और उनके द्वारा ध्यान देने की आवश्यकता है। हमारे देश के कई जिलों के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमाएं जुड़ी हैं जिसमें मौजूद कमियां ऐसी स्थितियों को बढ़ावा देती हैं जो तस्करों को आकर्षित करती हैं और इस काम को करने में सक्षम बनाती हैं। बच्चे आसान लक्ष्य होते हैं जो अपने शिकार की तलाश में लगातार लगे इन शिकारियों के चंगुल में फंस जाते हैं। पीड़ित बच्चे शोषण के गंभीर रूपों , जैसे शारीरिक, यौन और भावनात्मक हिंसा, दुर्व्यवहार, यातना और सदमा, जबरन और बंधुआ मजदूरी, जबरन विवाह और दासता आदि का सामना करते हैं। बाल तस्करी के पीड़ितों द्वारा सामना की जाने वाली क्रूरता और अन्याय अक्सर समझ से भी परे है; इसमें उनका जीवन नष्ट हो जाता है जिसे सुधार पाना भी संभव नहीं होता; और वे अधिकारों से वंचित रहते हैं।
बाल तस्करी के खतरे से निपटने के लिए, भारत की संसद का एक अधिनियम बाल अधिकार संरक्षण आयोग अधिनियम, 2005 के तहत गठित एक शीर्ष सांविधिक निकाय नेशनल कमीशन फॉर प्रोटेक्शन ऑफ चाइल्ड राइट्स (एनसीपीसीआर) दिए गए अधिदेश और अधिकार क्षेत्र के तहत कदम उठा रहा है। इस संबंध में, एनसीपीसीआर 30 जुलाई, 2022 को "मानव तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस" ​​मना रहा है।
इस अवसर पर, प्रगतिशील भारत के 75 वर्ष का उत्सव मनाने और स्मरण करने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के एक भाग के रूप में,स्टेट कमीशन फॉर प्रोटेक्शन ऑफ चाइल्ड राइट्स (एससीपीसीआर) और जिला प्रशासन के सहयोग से एनसीपीसीआर भारत के 75 सीमावर्ती जिलों में (सूची संलग्न) 25 दिवसीय एक अभियान चला रहा है।
इस संबंध में, चयनित 75 जिलों में संवेदनशीलता बढ़ाने के लिए होने वाले जिला स्तरीय कार्यक्रम में स्पेशल जूवनाइल पुलिस यूनिट (एसजेपीयू), एंटी ह्यूमन ट्रैफिकिंग यूनिट (एएचटीयू), थानों के चाइल्ड वेलफेयर पुलिस ऑफिसर (सीडब्ल्यूपीओ), बाल कल्याण समिति (सीडब्ल्यूसी), जूवनाइल जस्टिस बोर्ड (जेजेबी) और मानव तस्करी के मुद्दों पर देश के चिन्हित 75 सीमावर्ती जिलों में सक्रिय विशेष बल के प्रतिनिधियों के द्वारा भाग लिया जाएगा। इस अभियान के दौरान एनसीपीसीआर के अधिकारी सीमावर्ती गांवों का दौरा करेंगे और सीमावर्ती जिलों के बच्चों के साथ अपना 75वां स्वतंत्रता दिवस मनाएंगे।
इस अभियान का मुख्य उद्देश्य भारत के सीमावर्ती जिलों में बाल तस्करी से निपटने के लिए जोखिम के दायरे में आने वाले बच्चों, असुरक्षित बच्चों की पहचान करने और रोकथाम के लिए बुनियादी संकेतकों को लेकर प्रमुख हितधारकों को संवेदनशील बनाना है। आयोग के विशेषज्ञ, राज्य आयोगों के अध्यक्ष/सदस्य और विषय से जुड़े विशेषज्ञ इस विषय पर एक प्रस्तुति देंगे और आपस में संवाद के सत्र के बाद सीमावर्ती जिलों में बाल तस्करी से निपटने के लिए एक योजना तैयार करेंगे।
अभियान के तहत देश के 75 सीमावर्ती जिले बाल तस्करी के इस खतरे का मुकाबला करने और बच्चों के प्रति इस गंभीर अपराध को रोकने में सभी हितधारकों के लिए जागरूकता और संवेदनशीलता बढ़ाने वाले कार्यक्रम के गवाह बनेंगे।
क्रमांक
राज्य
सीमावर्ती जिले
1.
असम 8 जिले
बक्सा
1.
उदलगुरी
1.
धुबरी
1.
कोकराझार
1.
दक्षिणी सलमारा- मनकाचार
1.
काक्षार
1.
करीमगंज
1.
चिरांग
1.
बिहार- 7 जिले
अररिया
1.
किशनगंज
1.
सुपौल
1.
मधुबनी
1.
पश्चिम चंपारन- बेतिया
1.
सीतामढ़ी
1.
ईस्ट चंपारण
1.
मणिपुर 6 जिले
उखरुल
1.
कमजोंग
1.
चुरा चांदपुर
1.
फेरजॉल
1.
तेंगनोपॉल
1.
चंदेल
1.
मेघालय 8 जिले
ईस्ट खासी हिल्स
1.
वेस्ट खासी हिल्स
1.
वेस्ट गारो हिल्स
1.
साउथ-वेस्ट खासी हिल्स
1.
साउथ गारो हिल्स
1.
साउथ वेस्ट खासी हिल्स
1.
ईस्ट जयंतिया हिल्स
1.
वेस्ट जयंतिया हिल्स
क्रमांक
राज्य
सीमावर्ती जिले
1.
मिजोरम
मामित
1.
सईतुल
1.
सरछिप
1.
नाथ्याल
1.
नागालैंड
लुंगलेई
1.
लवांगत्लाई
1.
सियाहा
1.
चम्फाई
1.
खाज्वाल
1.
किफ्रे
1.
ह्क
1.
नोकलाक
1.
तुनसांग
1.
मोन
1.
सिक्किम -2 जिले
वेस्ट सिक्किम
1.
नॉर्थ सिक्किम
1.
त्रिपुरा- 8 जिले
धलई
1.
गोमती
1.
ख्वाई
1.
नॉर्थ त्रिपुरा
1.
सेपहिजाला
1.
साउथ त्रिपुरा
1.
उनाकोटी
1.
वेस्ट त्रिपुरा
1.
उत्तर प्रदेश- 8 जिले
बहराइच
1.
बलरामपुर
1.
कुशीनगर
1.
लखीमपुर खीरी
1.
महाराजगंज
1.
पीलीभीत
1.
श्रावस्ती
1.
सिद्धार्थ नगर
1.
उत्तराखंड 3 जिले
चंपावत
1.
पिथौरागढ़
1.
ऊधम सिंह नगर
1.
पश्चिम बंगाल- 11 जिले
उत्तर दिनाजपुर
1.
दक्षिण दिनाजपुर
1.
माल्दा
1.
दार्जिलिंग
1.
कूचबिहार
1.
अलीपुरदुर
1.
कलीमपोंग
1.
जलपाईगुड़ी
1.
नॉर्थ-24 परगना
1.
नादिया
1.
मुर्शिदाबाद

Ministry of Women and Child Development
Campaign on ‘’Combating Child Trafficking- “बाल तस्करी से आज़ादी”
One Day District level Sensitization Programme on the occasion of “World Day Against Human Trafficking’’
29 JUL 2022 6:58PM by PIB Delhi
Child trafficking is a serious crime and worst form of human rights violations prevalent in many parts of our country; thereby causing a deterrence in achieving the goal of a New India, a Progressive India. Combating Child Trafficking requires interventions and attention of a cross section of stakeholders. The porous international borders shared by several districts of our country amplify the conditions that enable and attract traffickers. Children become soft targets who fall prey to the clutches of these predators constantly in search of their prey. The victim children encounter severe forms of exploitation, such as physical, sexual and emotional violence, abuse, torture, and trauma, forced and bonded labour, forced marriages and practices like slavery etc. The cruelty and injustice faced by the victims of child trafficking often go beyond comprehension; their lives scarred and beyond repair; deprived of rights.
To combat the menace of child trafficking, the National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), an apex statutory body constituted under the Commission for Protection of Child Rights Act, 2005, an Act of Parliament of India has been taking ongoing steps under its mandate and jurisdiction. In this connection, NCPCR is commemorating “World day against Human Trafficking” observed on 30th July, 2022.
On this occasion, NCPCR with support of State Commission for Protection of Child Rights (SCPCRs) and District Administration is driving 25 days campaign i.e. “बाल तस्करी से आज़ादी on “Combating Child Trafficking” from (1st August, 2022 to 25th August, 2022) in 75 bordering Districts of India (List attached) as a part of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM), to celebrate and commemorate 75 years of progressive India.
In this regard, District level Sensitization programme in selected 75 Districts shall be participated by representatives from Special Juvenile Police Units (SJPUs), Anti Human Trafficking Units (AHTUs), Child Welfare Police Officers (CWPOs) of Thanas, Child Welfare Committee (CWCs), Juvenile Justice Boards (JJBs), Special Forces active in the district on Human Trafficking issues, in the identified 75 Bordering Districts of our country. During this campaign, NCPCR officials will be visit bordering villages and celebrate its 75th independence day with the children of bordering districts.
The main objective of this campaign is to sensitize the key stakeholders on basic indicators to identify children at risk, vulnerable children, and prevention for combating child trafficking in bordering districts of India. Expert Resource Persons from the Commission, Chairperson/Member of the State Commissions and subject experts shall be making a presentation on the subject matter and after interactive session shall plan a road map for combating child trafficking in bordering districts.
Under the campaign 75 bordering districts of our country will be witnessing the awareness & sensitization programme for multi stakeholders on combating this menace of child trafficking and preventing children from this serious crime.
Sl. No
Name of State
Name of Bordering Districts
1.
ASSAM
8 Districts
Baksa
1.
Udalguri
1.
Dhubri
1.
Kokrajhar
1.
South Salmara- Mankachar
1.
Cachar
1.
Karimganj
1.
Chirang
1.
BIHAR
7 Districts
Araria
1.
Kishanganj
1.
Supaul
1.
Madhubani
1.
West Champaran-Betiah
1.
Sitamarhi
1.
East Champaran-
1.
MANIPUR
6 Districts
Ukhrul
1.
Kamjong
1.
Chura- Chandpur
1.
Pherzawl
1.
Tengnoupal
1.
Chandel
1.
MEGHALAYA
8 Districts
East Khasi Hills
1.
West Khasi Hills
1.
West Garo Hills
1.
South West Garo Hills
1.
South Garo Hills
1.
South West Khasi Hills
1.
East Jaintia Hills
1.
West Jaintia Hills
Sl. No
Name of State
Name of Bordering Districts
1.
MIZORAM
9 Districts
Mamit
1.
Saitual
1.
Serchhip
1.
Hnahthial
1.
NAGALAND
5 Districts
Lunglei
1.
Lawngtlai
1.
Siaha
1.
Champhai
1.
Khawzawl
1.
Kiphire
1.
Phek
1.
Noklak
1.
Tuensang
1.
Mon
1.
SIKKIM
2 Districts
West Sikkim
1.
North Sikkim
1.
TRIPURA
8 Districts
Dhalai
1.
Gomati
1.
Khowai
1.
North Tripura
1.
Sepahijala
1.
South Tripura
1.
Unakoti
1.
West Tripura
1.
UTTAR PRADESH
8 Districts
Baharaich
1.
Balrampur
1.
Kushi Nagar
1.
Lakhimpur Kheri
1.
Maharajganj
1.
Pilibhit
1.
Shrawasti
1.
Siddhartha Nagar
1.
UTTARAKHAND
3 Districts
Champawat
1.
Pithoragarh
1.
Udham Singh Nagar
1.
WEST BENGAL
11 Districts
Uttar Dinajpur
1.
Dakshin Dinajpur
1.
Malda
1.
Darjeeling
1.
Cooch Behar
1.
Alipurduar
1.
Kalimpong
1.
Jalpaiguri
1.
North 24 Parganas
1.
Nadia
1.
Murshidabad