مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے ’سووچھ امرت مہوتسو‘ کا آغاز کیا
نوجوانوں کی قیادت میں پندرہ دن طویل چلنے والے مہوتسو کی شروعات ، جو کہ اپنی نوعیت کی پہلی انڈین سووچھتا لیگ - ایک بین شہری صفائی ستھرائی مقابلہ ہے
​​​​​​​’’سووچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کا مقصد ایک کوڑے کرکٹ سے پاک شہر بنانا ہے، ایک ایسا شہر جو مکمل طور پر کوڑے سے پاک ہو‘‘- وزیر اعظم نریندر مودی
09 SEP 2022 8:15PM by PIB Delhi
سووچھ بھارت مشن-اربن کے آٹھ سال کا جشن منانے کے لیے، مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے سرکاری طور پر ’سووچھ امرت مہوتسو‘ کے آغاز کا اعلان کیا ہے، جو کہ 17 ستمبر 2022 سیوا دوس سے 2 اکتوبر 2022 سووچھتا دوس تک چلے گا ۔ اس کے دوران سووچھتا سے متعلق سرگرمیاں چلائی جائیں گی۔ یہ پندرہ واڑہ شہریوں کی کارروائیوں کو متحرک کرنے اور ’کچرے سے پاک شہر‘ تیار کرنے کے وژن کے تئیں عزم پر توجہ مرکوز کرے گا۔
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اس پندرہ واڑے کے لیے سرکاری لوگو جاری کیا۔’سوچھ امرت مہوتسو: ایک اور قدم سووچھتا کی اور‘ دنیا کے سب سے بڑے صفائی پروگرام میں جن آندولن کو تیز کرنے اور اسے دوبارہ تقویت دینے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
مثبت کارروائی کے لیے نوجوانوں کی توانائی کو بروئے کار لانے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، مرکزی وزیر نے پہلی ’انڈین سوچھتا لیگ‘ کے آغاز کا اعلان کیا ہے، جو کہ شہروں کے نوجوانوں کے درمیان 17 ستمبر 2022 کو ہونے والا بین شہری مقابلہ ہے۔ آئی ایس ایل کے پہلے ایڈیشن کے لیے، ملک بھر سے 1850 سے زیادہ سٹی ٹیموں نے باضابطہ طور پر مقابلے کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے۔ ہر ٹیم کوڑا کرکٹ سے پاک بیچز، پہاڑی اور سیاحتی مقامات تیار کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے اپنی منفرد صفائی ستھرائی کی پہل کی تشکیل کرتے ہوئے لیگ میں مقابلہ کرے گی۔
جن ریاستوں کے سب سے زیادہ فیصد شہر اس میں شرکت کررہے ہیں، ان میں اوڈیشہ، آسام، چھتیس گڑھ، پنجاب، جھارکھنڈ، ہماچل پردیش، تریپورہ، کیرالہ، آندھرا پردیش، اور جموں و کشمیر شامل ہیں۔ ممبئی ایمپرر، دہلی سووچھتا پرہری اور این ڈی ایم سی واریئرز، نمّا چنئی، انڈومیٹیبل بنگلورو، ہیریٹیج احمد آباد، اور حیدرآباد سووچھ چیمپئنز ایسے بڑے شہروں کی ٹیمیں ہیں جو پہلے ہی لیگ میں رجسٹر کرا چکی ہیں۔ اس کے علاوہ 47 اور 20 ریاستی راجدھانیوں بھی سووچھتا دوڑ میں شامل ہو رہی ہیں۔
اس کے علاوہ آئی ایس ایل نے کامیابی کے ساتھ ہندوستانی شہروں کے متنوع سیٹ کو اپنی نوعیت کی پہلی لیگ میں شرکت لینے کے لیے راغب کیا ہے۔ متنوع جغرافیائی حیثیت والے شہر اور ملک کے طول و عرض میں مشہور سیاحتی مقامات کے ساتھ – جیسے لیہہ، کنیا کماری، کوہیما، دوارکا، کونارک، پورٹ بلیئر، رامیشورم، گیا، پاؤنٹا صاحب، کٹرا، اُجّین، ناسک، وارانسی، پہلگام – نے مقابلے کے لیے اپنی ٹیموں اور مقررہ ٹیم کے کیپٹنوں کا رجسٹریشن کرا لیا ہے۔
اگلے قدم کے طور پر، شہریوں کو 11 ستمبر 2022 سے سرکاری مائی جی او وی پورٹل پر اپنے متعلقہ شہر کی ٹیموں میں شامل ہونے کی دعوت دی جاتی ہے۔ شہریوں کے رجسٹریشن کے لیے لنک درج ذیل ہے:
https://innovateindia.mygov.in/swachhyouthrally/۔ یہ لنک 17 ستمبر 2022 کو شام 6 بجے تک لائیو رہے گا۔ اس پہل نے پہلے ہی نوجوانوں میں کافی جوش اور دلچسپی پیدا کر دی ہے۔ پندرہ واڑہ کے دوران مختلف دیگر دلچسپ اقدامات کو ترتیب دیا گیا ہے جیسے کہ اسٹارٹ اپ چیلنج فورم، ٹوائے کیتھون- کچرے سے کھلونے بنانا، ٹیکنالوجی کی نمائش، سووچھ شہر سمواد وغیرہ، آخر میں 2 اکتوبر گاندھی جینتی کو سووچھ بھارت دوس منانے کے ساتھ یہ پروگرام اختتام پذیر ہوگا۔
سووچھ امرت مہوتسو اور انڈین سووچھتا لیگ (آئی ایس ایل) کے بارے میں اپ ڈیٹس کے لیے، براہ کرم سووچھ بھارت مشن کی آفیشل ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پراپرٹیز کو فالو کریں:
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov |
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
MOHUA ROLLS OUT ‘SWACHH AMRIT MAHOTSAV’
FIRST OF ITS KIND INDIAN SWACHHATA LEAGUE – AN INTER-CITY CLEANLINESS COMPETITION LED BY YOUTH TO KICK-START THE FORTNIGHT-LONG MAHOTSAV
“THE GOAL OF THE 'SWACHH BHARAT MISSION-URBAN 2.0' IS TO MAKE A GARBAGE-FREE CITY, A CITY COMPLETELY FREE OF GARBAGE”
- NARENDRA MODI, PRIME MINISTER
09 SEP 2022 8:15PM by PIB Delhi
To celebrate eight years of Swachh Bharat Mission-Urban, the Union Minister Shri Hardeep Singh Puri has officially announced the commencement of the ‘Swachh Amrit Mahotsav’, a fortnight of activities to galvanize action around swachhata from 17th Sept. 2022, Seva Diwas, till 2nd Oct. 2022, Swachhata Diwas. The fortnight will focus on mobilizing citizen action and commitment towards the vision of building ‘Garbage Free Cities’.
Union Minister for Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri released the official logo for the fortnight, ‘Swachh Amrit Mahotsav: Ek Aur Kadam Swachhata Ki Ore’ signifying the resolve to intensify and reinvigorate the Jan Andolan in the world’s largest sanitation programme.
In line with the Prime Minister’s vision of harnessing youth energy for positive action, Union Minister has announced the opening of the first ever ‘Indian Swachhata League’, an inter-city competition to take place between the youth of the cities on the 17th of Sept. 2022. For the maiden edition of ISL, more than 1,850 city teams from across the country have officially registered to compete. Each team will compete in the League by creating their own unique sanitation initiatives to focus on creating garbage free beaches, hills, and tourist places.
States with highest percentage of participating cities are Odisha, Assam, Chhattisgarh, Punjab, Jharkhand, Himachal Pradesh, Tripura, Kerala, Andhra Pradesh, and Jammu & Kashmir. Mumbai Emperor, Delhi Swachhata Prahari and NDMC Warriors, Namma Chennai, Indomitable Bengaluru, Heritage Ahmedabad, and Hyderabad Swachh Champions are the teams of megacities that have already registered in the League. Furthermore, 47 out of the 61 million plus cities and 20 State capitals are also joining the swachhata race.
Additionally, the ISL has successfully attracted a diverse set of Indian cities to take part in the first of its kind League. Cities from diverse geographies and with iconic tourist locations across the length and breadth of the country – such as Leh, Kanyakumari, Kohima, Dwarka, Konark, Port Blair, Rameswaram, Gaya, Poanta Sahib, Karta, Ujjain, Nashik, Varanasi, Pahalgam – have registered their teams and appointed team captains for the competition.
As a next step, citizens are invited to join their respective city teams on the official MyGov portal from 11th September 2022 onwards. The link for citizen registration is as follows: https://innovateindia.mygov.in/swachhyouthrally/. This link will be live till 6PM on 17th September 2022. This initiative has already generated a lot of excitement and interest amongst the youth fraternity. Various other interesting initiatives have been lined up during the fortnight such as the Start-Up Challenge Forum, Toycathon- Making toys from waste, Technology Exhibition, Swachh Seher Samvad, etc finally culminating with the observation of Swachh Bharat Diwas on 2nd Oct., Gandhi Jayanti.
For updates on Swachh Amrit Mahotsav and the Indian Swachhata League (ISL), please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov |
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban