उप राष्ट्रपति सचिवालय
भारतीय नागरिकों में विद्यमान मानव संसाधनों की असाधारण प्रकृति को अब विश्व भर में मान्यता प्राप्त है-उपराष्ट्रपति
भारत ने प्राचीन काल से ही विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट विभूतियों का सृजन किया है-उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने टाइम्स नाउ अमेजिंग इंडियंस अवार्ड्स 2022 प्रदान किए
09 SEP 2022 8:30PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज इस तथ्य पर प्रसन्नता व्यक्त की है कि भारतीय नागरिकों के बीच विद्यमान मानव संसाधनों की असाधारण प्रकृति को अब व्यापक रूप से मान्यता प्राप्त है। गूगल, माइक्रोसॉफ्ट, ट्विटर, आईबीएम, मास्टरकार्ड और स्टारबक्स जैसी प्रतिष्ठित बहुराष्ट्रीय कंपनियों की सफलता में भारतीयों द्वारा निभाई गई केंद्रीय भूमिका का उल्लेख करते हुए उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि हमारी मानव प्रतिभा और अभिनव दृष्टिकोण की उत्कृष्ट गुणवत्ता अब पूरे विश्व में जानी जाती है।
आज नई दिल्ली में टाइम्स नाउ अमेजिंग इंडियंस 2022 अवार्ड्स के विजेताओं को सम्मानित करने के बाद संबोधन करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि प्राचीन काल से ही भारत ने गणित, विज्ञान, खगोल विज्ञान, दर्शनशास्त्र और भाषा विज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्ट विभूतियों को सृजित किया है।
उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में शासन के ढांचे में सुधार और अन्य उत्प्रेरक पहलों ने हमारे देश के विभिन्न सुदूरवर्ती क्षेत्रों में अंतर्निहित प्रतिभाओं को पोषित करने और विकसित करने के लिए एक सक्षम वातावरण तैयार किया है।
यह उल्लेख करते हुए कि आज सम्मानित किए जाने वाले कई परिवर्तनकर्ता सामान्य पृष्ठभूमि से आते हैं, उपराष्ट्रपति चाहते थे कि ऐसे असाधारण मानव संसाधनों को मान्यता देकर उन्हें केंद्र स्तर पर लाया जाए। उन्होंने कहा कि "एक महत्वाकांक्षी राष्ट्र के रूप में यह हमारा सामूहिक प्रयास होना चाहिए कि हम इन असाधारण व्यक्तियों की क्षमता को शीघ्रता से पहचानें और सार्थक रूप से उसका लाभ उठाएं।"
टाइम्स ग्रुप के प्रबंध निदेशक श्री विनीत जैन, टाइम्स नेटवर्क की समूह सम्पादक श्रीमती नविका कुमार और निर्णायक मंडल - डॉ प्रीति अदानी, सुश्री उपासना कामिनेनी, श्री एस नंबी नारायण, सुश्री सोनाली बेंद्रे और उस्ताद अमजद अली खान, पुरस्कार विजेता तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति इस कार्यक्रम में उपस्थित रहे।
कार्यक्रम के चित्र -
उपराष्ट्रपति महोदय के भाषण का पूरा पाठ निम्नलिखित है -
टाइम्स नाउ अमेजिंग इंडियंस 2022 पुरस्कार समारोह के लिए आज यहां आना एक बड़े सम्मान की बात है – यह एक ऐसे मंच का एक देदीप्यमान उदाहरण है जो उन लोगों की पहचान करने के लिए बना है जिन्होंने हमारे जीवन को बेहतर बनाने और एक बेहतर राष्ट्र के निर्माण में बहुत योगदान दिया है। हमारी मानवीय प्रतिभा के उत्कृष्ट गुण एवं अभिनव दृष्टिकोण और अद्वितीय दृढ़ता अब पूरे विश्व में प्रसिद्ध हैं।
भारतीयों के बीच विद्यमान मानव संसाधनों की असाधारण प्रकृति को अब व्यापक रूप से मान्यता मिल चुकी है।
पिछले कुछ दशकों के दौरान भारतीयों ने गूगल, माइक्रोसॉफ्ट, ट्विटर, आईबीएम, मास्टरकार्ड, चैनल, पेप्सिको और स्टारबक्स जैसे प्रतिष्ठित पावरहाउस की सफलता में तेजी से मुख्य भूमिका निभाकर अपने वैश्विक साथियों को चकित कर दिया है।
हमारे राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों जैसे आईआईटी और आईआईएम के अनुसंधान की गुणवत्ता एवं तकनीकी कौशल अब विकसित दुनिया में प्रसिद्ध है।
प्राचीन काल से ही हमने कई शताब्दियों में गणित, विज्ञान, खगोल विज्ञान, दर्शनशास्त्र और भाषा विज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्ट विभूतियों का सृजन किया है।
हाल के वर्षों में हमारे देश में संस्थागत रूप से अपने शासन के ढांचे और अन्य उत्प्रेरक पहलों में हुए सुधार ने हमारे देश के विभिन्न सुदूरवर्ती क्षेत्रों में अंतर्निहित प्रतिभाओं को पोषित पल्लवित करने और उन्हें विकसित करने के लिए एक सक्षम वातावरण बनाया है। इसके परिणाम अब तक हुई वृद्धि से परिलक्षित होते हैं।
इनमें से कई ऐसे लोग हैं जो अपने दैनन्दिन व्यवहार में सामान्य प्रतीत ही होते हैं, लेकिन वे चुपचाप और उद्देश्यपूर्ण तरीके से अपने साथी नागरिकों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए अकल्पनीय तरीके से काम कर रहे हैं। ऐसे असाधारण मानव संसाधनों को केन्द्रीय मंच पर लाने और उनके अद्भुत प्रयासों को राष्ट्र के सामने रखने की जरूरत है।
एक महत्वाकांक्षी राष्ट्र के रूप में यह हमारा सामूहिक प्रयास होना चाहिए कि हम इन असाधारण व्यक्तियों की क्षमता एवं योग्यता को शीघ्रता से पहचानें और सार्थक रूप से इसका लाभ उठाएं।
माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी स्वयं में अमेजिंग इंडियंस 2016 का हिस्सा रहे हैं और यह इस बात का प्रमाण है कि यह मिशन राष्ट्र के लिए कितना महत्वपूर्ण है।
यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि टाइम्स नाउ नेटवर्क ने डॉ. प्रीति अदानी की अध्यक्षता में सुश्री उपासना कामिनेनी, श्री एस. नंबी नारायण, सुश्री सोनाली बेंद्रे और उस्ताद अमजद अली खान सदृश निर्णायकों के सहयोग से एक ऐसे प्रतिष्ठित पैनल का गठन किया है जिन्होंने इस वर्ष के पुरस्कारों के लिए सबसे उपयुक्त योग्य प्रत्याशियों का चयन करने के लिए अपना अमूल्य समय और श्रम दोनों ही समर्पित किए हैं।
जूरी के सदस्यों की अपार प्रतिभा, बेजोड़ साख और अपरिमित प्रतिष्ठा को देखते हुए मुझे पूरा विश्वास है कि उन्होंने आज शाम सर्वश्रेष्ठ भारतीयों को हमारे सामने लाने में कोई कसर नहीं छोड़ी है।
मैं भी टाइम्स नाउ अमेजिंग इंडियंस 2022 के विजेताओं को सम्मानित करने और उनकी प्रेरक कहानियों को सुनने के लिए उत्सुक हूं ।
धन्यवाद ।

Vice President's Secretariat
Exceptional nature of human resources available amongst Indians is now recognized world over – Vice President
India has produced outstanding luminaries in various fields since ancient times – Vice President
Vice President presents the Times Now Amazing Indians Awards 2022
09 SEP 2022 8:30PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today expressed happiness over the fact that the exceptional nature of human resources available amongst Indians is now widely recognized. Referring to the focal role played by Indians in the success of reputed MNCs such as Google, Microsoft, Twitter, IBM, MasterCard and Starbucks, he highlighted that the outstanding quality of our human genius and innovative attitude is now well known all over the world.
Addressing a gathering after felicitating the winners of the Times Now Amazing Indians 2022 Awards in New Delhi today, the Vice President said that since ancient times, India has produced outstanding luminaries in the field of Mathematics, Science, Astronomy, Philosophy and linguistics.
He noted that the improvements in the governance framework and other catalytic initiatives in recent years have created an enabling environment to nurture and develop the inherent latent talent in various remote corners of our country.
Mentioning that many of the change makers honoured today come from ordinary backgrounds, he wanted such extraordinary human resources to be recognised and brought to the centre stage. “It should be our collective endeavour as an ambitious nation to quickly identify and meaningfully leverage the potential of these exceptional individuals,” he added.
Shri Vineet Jain, MD, Times Group, Smt. Navika Kumar, Group Editor, Times Network, Jury members - Dr. Priti Adani, Ms. Upasana Kamineni, Mr. S. Nambi Narayan, Ms. Sonali Bendre and Ustad Amjad Ali Khan, awardees and other dignitaries attended the event.
Photographs of the event –
Following is the full text of speech –
It is a great honour to be here today for the Times Now Amazing Indians 2022 Awards ceremony - a shining example of a platform which goes out of the way to identify individuals who have contributed immensely towards improving our lives and building a better nation.
The outstanding quality of our human genius and innovative attitude and unparalleled perseverance is now well known all over the world.
The exceptional nature of human resources available amongst Indians is now widely recognised.
During the last few decades, Indians have amazed their global peers by playing an increasingly focal role in the success of reputed powerhouses such as Google, Microsoft, Twitter, IBM, MasterCard, Channel, Pepsico and Starbucks.
The quality of research and technical prowess of our institutions of national importance such as IITs and IIMs is now legendary in the developed world.
Since the ancient times, we have produced outstanding luminaries in the field of Mathematics, Science, Astronomy, Philosophy and linguistics for hundreds of years.
The improvements in our governance framework and other catalytic initiatives institutionalised in our country in recent years have created an enabling environment to nurture and develop the inherent latent talent in various remote corners of our country. The results are reflected on the grow.
Many of these are people who appear to be ordinary in their everyday demeanour, but are silently and purposefully working in unimaginable ways to radically change the lives of their fellow citizens for the better.
Such extraordinary human resource needs to be brought to the centre stage and their marvellous efforts placed before the nation.
It should be our collective endeavour as an ambitious nation to quickly identify and meaningfully leverage the potential of these exceptional individuals.
The Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, himself having been part of Amazing Indians 2016 is testimony to how important this mission is for the nation.
It is heartening to note that the Times Now Network brought together an eminent panel of jurists chaired by Dr. Priti Adani, and supported by Ms. Upasana Kamineni, Mr. S. Nambi Narayan, Ms. Sonali Bendre and Ustad Amjad Ali Khan, who have devoted a lot of time and effort to pick out the most deserving candidates for this year’s Awards.
Given the immense talent, unimpeachable credentials and tall stature of the jury members, I am sure that they have spared no efforts in placing the best Indians in front of us this evening.
I look forward to felicitating the winners of Times Now Amazing Indians 2022 and hearing their inspiring stories.
Thank you.