وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے آپریشن ’’گیئر باکس‘‘ میں 39.5 کلوگرام وزنی مشتبہ نشہ آور مادہ ہیروئن کے 72 چھپے ہوئے پیکٹوں کا پتہ لگایا
09 SEP 2022 6:16PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے اے ٹی ایس، گجرات کے ساتھ مل کر دبئی سے ایک کنٹینر میں تھیلوں میں 39.5 کلو گرام پاؤڈر کے 72 چھپے ہوئے پیکٹوں کا پتہ لگایا ، جن میں نشہ آور مادہ ہونے کا شبہ ہے۔
ڈی آر آئی اور اے ٹی ایس گجرات کی طرف سے مشترکہ طور پر تیار کردہ خفیہ معلومات پر عمل کرتے ہوئے آپریشن 'گیئر باکس' شروع کیا گیا۔ اے ٹی ایس، گجرات کے افسران کی موجودگی میں مغربی بنگال کے کولکاتہ بندرگاہ پر ڈی آر آئی کے ذریعہ ایک کنٹینر کی جانچ کی گئی۔ جبل علی، دبئی سے آنے والے مذکورہ کنٹینر کا مجموعی وزن 9,300 کلو گرام تھا جس میں بھاری پگھلنے والا سکریپ یا ردی ہونے کا اعلان کیا گیا تھا ۔ اس کنٹینر کے لیے بل آف انٹری داخل نہیں کی گئی تھی اور سامان میں دھات سکریپ اور مشین کے پرزے جیسے گیئر باکسز کا پائے گئے۔
تفصیلی جانچ کے دوران، یعنی گیئر بکس اور دیگر دھات اسکریپ کو توڑنے کے دوران، اب تک 72 پاؤڈر کے پیکٹ برآمد کیے گئے ہیں جن کا وزن 39.5 کلو گرام تھا، جن کا شبہ ہے کہ یہ نشہ آور چیز ہے۔ فیلڈ ٹیسٹ کٹس کے ذریعے ٹیسٹ کرنے پر نشہ آور چیز میں ہیروئن کی موجودگی کی تصدیق ہوئی۔ مزید تفصیلی جانچ جاری ہے۔
ایسا معلوم ہوتا ہے کہ ڈرگ سنڈیکیٹ نے ہیروئن چھپانے کے لیے اس منفرد طریقہ کار کو استعمال کیا ہے۔ پرانے اور استعمال شدہ گیئر بکس کو کھولنے کے بعد ان کے گیئرز کو ہٹا دیا گیا اور نشہ آور اشیاء پر مشتمل پلاسٹک کے پیکٹ بنائے گئے خالی جگہ میں رکھ دیے گئے اور پھر گیئر باکسز کو دوبارہ فٹ کر دیا گیا تاکہ پتہ نہ لگ سکے۔ یہ پیکٹ دھات کے سکریپ کے ساتھ دیگر دھاتی اسکریپ کے اندر چھپا کر بھیجے گئے تھے تاکہ حکام کی طرف سے اس پر کوئی توجہ نہ ہو۔ این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کی دفعات کے تحت ڈی آر آئی کی طرف سے جانچ اور ضبطگی کی کارروائیاں جاری ہیں۔
یہ واضح ہے کہ ڈرگ سنڈیکیٹ ہر وقت نیا طریقہ استعمال کر رہا ہے۔ اس سے قبل ایک کیس کا پتہ چلا جس میں 75 کلو گرام ہیروئن برآمد ہوئی تھی، پتہ چلا تھا کہ 395 کلو وزنی دھاگوں کو نشہ آور دوا ہیروئن کے محلول میں بھگو دیا گیا تھا - ہیروئن جسے بعد میں خشک کر کے گانٹھوں میں بنا کر تھیلوں میں پیک کیا گیا تھا تاکہ پتہ نہ لگ سکے۔
موجودہ کیس میں مزید تفصیلی تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
DRI detects 72 hidden packets weighing 39.5 kg of suspected narcotic substance Heroin in Operation “Gear Box”
09 SEP 2022 6:16PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) along with ATS, Gujarat, detect 72 hidden packets weighing 39.5 kg of powder in bags, suspected to be narcotic substance, in a container from Dubai.
Acting on intelligence jointly developed by DRI and ATS Gujarat, operation ‘Gear Box’ was launched. A container was examined by DRI at Kolkata port, West Bengal, in the presence of officers of ATS, Gujarat. The said container from Jebel Ali, Dubai, having gross weight of 9,300 kg was declared to contain Heavy melting Scrap. Bill of Entry was not filed for this container and the goods were found to be Metallic Scrap and machine parts like Gear Boxes.
During detailed examination, i.e. dismantling of gear boxes and other metallic scrap, 72 packets having a total weight of 39.5 kg of powder in bags, suspected to be narcotic substance, has been recovered so far. The narcotic substance on testing by field test kits confirmed the presence of heroin. Further the detailed Examination is being continued.
It appears that the drug syndicate has used this unique modus operandi to conceal Heroin. The gears from the old and used gearboxes were removed after opening them and the plastic packets containing the narcotic substances were placed in the created cavity and the gearboxes were then refitted to avoid detection. These packets were shipped concealing inside the metal scrap along with other metal scraps so that it would go unnoticed by the authorities. Examination and seizure proceedings by DRI under the provisions of the NDPS Act, 1985 are continuing.
It is to highlight that drug syndicate are using novel modus operandi everytime. In a case earlier detected wherein 75 kg Heroin was recovered, it was found that the threads weighing 395 kg, were soaked in a solution containing narcotic drug – heroin which were then dried, made into bales and packed in bags, to avoid detection.
Further detailed investigation is on in the present case.