الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سے متعلق پی ایل آئی اسکیم میں بااختیار کمیٹی کے ذریعے پہلی تقسیم کو منظوری
گھریلو چیمپئن پیش پیش ہیں: گھریلو زمرہ کے تحت ’پیڈجٹ الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ‘ نے پی ایل آئی اسکیم کے مطالبات کے مطابق اوّلیت حاصل کی
09 SEP 2022 5:02PM by PIB Delhi
پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیمیں آتم نربھر بھارت کے وژن کو پورا کرنے کے لیے حکومت کی کوششوں کی بنیاد ہیں۔ اس کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانا اور مینوفیکچرنگ کے شعبے میں گھریلو چیمپئن تیار کرنا ہے۔ اسکیم کے پیچھے کی حکمت عملی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا اور بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی ترغیب دینا ہے۔
پی ایل آئی اسکیم فار لارج اسکیل الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو یکم اپریل 2020 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ یہ اسکیم موبائل فون اور مخصوص الیکٹرانک آلات سمیت ’ٹارگٹ سیگمنٹ‘ کے تحت تیار کردہ سامان کی خالص اضافی فروخت پر 4 فیصد سے 6 فیصد تک مراعات دیتی ہے۔
اسکیم کے تحت کل مختص رقم 38,645 کروڑ روپے ہے۔ اسکیم کے تحت 16 کمپنیاں (موبائل فون زمرے کے تحت 5 عالمی کمپنیاں)، (انوائس ویلیو 15,000 روپے اور اس سے اوپر)، 5 گھریلو کمپنیاں اور مخصوص الیکٹرانک آلات کے تحت 6 کمپنیوں کو منظوری دی گئی ہے۔
پی ایل آئی اسکیم کے پہلے راؤنڈ کی کامیابی کے بعد، پی ایل آئی سکیم کا دوسرا راؤنڈ مخصوص الیکٹرانک آلات کے ٹارگٹ سیگمنٹ کے ساتھ 31.03.2021 تک کھولا گیا، جس نے اہل کمپنیوں کو 4 سال کی مدت کے لئے 5 فیصد سے 3 فیصد تک اضافی فروخت کی ترغیب دی۔ پی ایل آئی سکیم کے دوسرے راؤنڈ کے تحت 16 کمپنیوں کو مجاز اتھارٹی نے منظوری دی تھی۔
پی ایل آئی اسکیم کی مدت میں ایک سال یعنی 2024-25 سے 2025-26 تک توسیع کی گئی ہے۔ اس سلسلے میں نوٹیفکیشن 23.09.2021 کو جاری کیا گیا تھا۔ کل 16 کمپنیوں میں سے 15 کمپنیوں نے توسیع کا انتخاب کیا ہے۔
بااختیار کمیٹی (ای سی) نے آج اپنی میٹنگ میں میسرز پیڈجٹ الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ کو پی ایل آئی اسکیم فار لارج اسکیل الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے تحت 53.28 کروڑ روپے کی پہلی تقسیم کو منظوری دی ہے، جیسا کہ پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی یعنی میسرز آئی ایف سی آئی لمیٹڈ کے ذریعے سفارش کی گئی ہے۔ پیڈجٹ الیکٹرانک پرائیویٹ لمیٹڈ، ’ڈکسن ٹیکنالوجیز (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ‘کا 100 فیصد ذیلی ادارہ ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اس اسکیم کے دیگر اہل درخواست دہندگان کے ساتھ سال 2021-22 کے لیے ان کی تقسیم کے دعوے دائر کرنے کے لیے آگے بڑھ رہی ہے۔ پی ایل آئی اسکیم فار لارج اسکیل الیکٹرانکس سب سے کامیاب اسکیم کے طور پر ابھری ہے۔ جون 2022 تک، اس اسکیم کی وجہ سے مجموعی طور پر 1,67,770 کروڑ روپے کی پیداوار ہوئی ہے جس میں 65,240 کروڑ روپے کی برآمدات بھی شامل ہیں۔ پی ایل آئی اسکیم نے 28,636 روزگار بھی پیدا کیے ہیں۔ گزشتہ 3 سالوں میں اسمارٹ فونز کی برآمدات میں 139 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
توقع ہے کہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ 2025-26 تک بڑھ کر 300 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی۔ پی ایل آئی جیسی اسکیمیں بھارت کو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے ایک مسابقتی منزل بنائے گی اور آتم نربھر بھارت کو فروغ دینے کے علاوہ مزید گھریلو چیمپئن بنانے کا کام کرے گی۔

Ministry of Electronics & IT
First Disbursement Approved By The Empowered Committee in PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing
Domestic Champion Leading From Front: ‘Padget Electronics Private Limited’ Under Domestic Category Achieved Thresholds as per PLI Scheme Requirements
09 SEP 2022 5:02PM by PIB Delhi
Production Linked Incentive (PLI) Schemes are a cornerstone of the Government’s push for accomplishing the vision of Atmanirbhar Bharat. The objective is to make domestic manufacturing globally competitive and to create domestic Champions in manufacturing. The strategy behind scheme is to offer financial incentive to boost electronics manufacturing and attract large scale investments.
PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing was notified on 1st April 2020. This scheme extends an incentive of 4% to 6% on net incremental sale of manufactured goods covered under the ‘Target Segment’ including mobile phones and specified electronic components.
The total outlay under the Scheme is ₹ 38,645 crore. 16 companies, (5 Global companies under category Mobile Phone (Invoice Value ₹15,000 and above), 5 domestic companies and 6 companies under Specified Electronic Components were approved under the scheme.
After the success of the First Round of PLI Scheme, Second Round of the PLI Scheme with the target segment of Specified Electronic Components was opened until 31.03.2021, incentivizing 5% to 3% on incremental sales to eligible companies, for a period of four (4) years. 16 companies were approved by the Competent Authority under the Second Round of PLI Scheme.
The tenure of the PLI Scheme has been extended by one year i.e. from 2024-25 to 2025-26. The notification in this regard was issued on 23.09.2021. Out of total 16 companies, 15 companies opted for extension.
The Empowered Committee (EC) in its meeting today approved first disbursement of Rs 53.28 crore under PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing to M/s Padget Electronics Private Limited as recommended by Project Management Agency i.e. M/s IFCI ltd. Padget Electronics Pvt. Ltd. is a 100% subsidiary of ‘Dixon Technologies (India) Pvt Ltd’.
The Ministry of Electronics and Information Technology is pursuing with other eligible applicants of the scheme for filing their disbursement claims for the year 2021-22. PLI Scheme for large scale electronics has emerged as the most successful scheme. As of June 2022, the Scheme has led to total production of more than Rs. 1,67,770 crore including exports of Rs 65,240 crore. PLI Scheme has also generated employment of 28,636. Over the last 3 years, exports of smartphones have grown by 139%.
It is expected that the electronics manufacturing will rise to USD 300 billion by 2025-26. Schemes like PLI will make India a competitive destination for electronics manufacturing and create more domestic champions apart from giving boost to Atmanirbhar Bharat.