इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग के लिए पीएलआई योजना में अधिकार प्राप्त समिति द्वारा पहले वितरण को मंजूरी
घरेलू चैम्पियन का अग्रणी नेतृत्वः घरेलू श्रेणी के तहत पीएलआई योजना की आवश्यकताओं के अनुसार ‘पैजेट इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड’ प्रवेश द्वारा पर पहुंची
09 SEP 2022 5:02PM by PIB Delhi
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) आत्मनिर्भर भारत के विज़न को पूरा करने के लिए सरकार की आधारशिला है। इसका उद्देश्य घरेलू मैन्यूफैक्चरिंग को वैश्विक रूप से स्पर्धी बनाना और मैन्यूफैक्चरिंग के क्षेत्र में घरेलू चैम्पियन बनाना है। इस योजना के पीछे की रणनीति इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन देना और बड़े पैमाने पर निवेश आकर्षित करना है।
1 अप्रैल, 2020 को बड़े आकार के इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग के लिए पीएलआई योजना अधिसूचित की गई थी। यह योजना मोबाइल फोन और निर्दिष्ट इलेक्ट्रॉनिक्स घटकों सहित ‘लक्ष्य वर्ग’ के तहत कवर किए गए विनिर्मित वस्तुओं की शुद्ध वृद्धिशील बिक्री पर 4 प्रतिशत से 6 प्रतिशत की प्रोत्साहन राशि देती है। इस योजना के तहत कुल परिव्यय 38,645 करोड़ रुपये है। इस योजना के अंतर्गत 16 कम्पनियों यानी मोबाइल फोन श्रेणी की 5 वैश्विक कम्पनियों (चालान मूल्य 15,000 रुपये और उससे अधिक), 5 घरेलू कम्पनियों और निर्दिष्ट इलेक्ट्रॉनिक्स घटकों के अंतर्गत 6 कम्पनियों को मंजूरी दी गई थी।
पीएलआई योजना के पहले दौर की सफलता के बाद निर्दिष्ट इलेक्ट्रॉनिक्स घटकों के लक्ष्य वर्ग के साथ पीएलआई योजना का दूसरा दौर 31/03/2021 तक खोला गया था जिसमें पात्र कम्पनियों को वृद्धिशील बिक्री पर 5 प्रतिशत से 3 प्रतिशत तक 4 वर्ष के लिए प्रोत्साहन दिया गया था। पीएलआई योजना के दूसरे दौर के अंतर्गत सक्षम प्राधिकारियों द्वारा 16 कम्पनियों को मंजूरी दी गई थी।
पीएलआई योजना की अवधि एक वर्ष यानी 2024-25 से बढ़ाकर 2025-26 कर दी गई है। इस संबंध में 23/09/2021 को अधिसूचना जारी की गई थी। कुल 16 कम्पनियों में से 15 कम्पनियों ने विस्तार का विकल्प चुना।
अधिकार प्राप्त समिति (ईसी) ने आज परियोजना प्रबंधन एजेंसी मेसर्स आईएफसीआई लिमिटेड की सिफारिश के अनुसार बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग के लिए पीएलआई योजना के तहत मेसर्स पैजेट इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड को 53.28 करोड़ रुपये के पहले वितरण को मंजूरी दे दी। पैजेट इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड डिक्सन टेक्नोलॉजिज (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड की 100 प्रतिशत सहायक कम्पनी है।
इलेक्ट्रॉनिक्स तथा सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय 2021-22 के लिए अपने वितरण दावों को दाखिल करने के लिए अन्य पात्र आवेदकों से सम्पर्क कर रहा है। बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए पीएलआई योजना सर्वाधिक सफल योजना के रूप में उभरी है।
इस योजना से जून, 2022 तक 65,240 करोड़ रुपये के निर्यात सहित 1,67,770 करोड़ रुपये से अधिक का कुल उत्पादन हुआ है। पीएलआई योजना से 28,636 लोगों को रोजगार भी मिला है। पिछले तीन वर्षों में स्मार्ट फोन का निर्यात 139 प्रतिशत बढ़ा है।
आशा की जाती है कि 2025-26 तक इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्यूफैक्चरिंग बढ़कर 300 बिलियन डॉलर हो जाएगी। पीएलआई जैसी योजनाएं भारत को इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए एक स्पर्धी स्थान बनाएंगी और आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने के लिए अधिक घरेलू चैम्पियन बनाएंगी।

Ministry of Electronics & IT
First Disbursement Approved By The Empowered Committee in PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing
Domestic Champion Leading From Front: ‘Padget Electronics Private Limited’ Under Domestic Category Achieved Thresholds as per PLI Scheme Requirements
09 SEP 2022 5:02PM by PIB Delhi
Production Linked Incentive (PLI) Schemes are a cornerstone of the Government’s push for accomplishing the vision of Atmanirbhar Bharat. The objective is to make domestic manufacturing globally competitive and to create domestic Champions in manufacturing. The strategy behind scheme is to offer financial incentive to boost electronics manufacturing and attract large scale investments.
PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing was notified on 1st April 2020. This scheme extends an incentive of 4% to 6% on net incremental sale of manufactured goods covered under the ‘Target Segment’ including mobile phones and specified electronic components.
The total outlay under the Scheme is ₹ 38,645 crore. 16 companies, (5 Global companies under category Mobile Phone (Invoice Value ₹15,000 and above), 5 domestic companies and 6 companies under Specified Electronic Components were approved under the scheme.
After the success of the First Round of PLI Scheme, Second Round of the PLI Scheme with the target segment of Specified Electronic Components was opened until 31.03.2021, incentivizing 5% to 3% on incremental sales to eligible companies, for a period of four (4) years. 16 companies were approved by the Competent Authority under the Second Round of PLI Scheme.
The tenure of the PLI Scheme has been extended by one year i.e. from 2024-25 to 2025-26. The notification in this regard was issued on 23.09.2021. Out of total 16 companies, 15 companies opted for extension.
The Empowered Committee (EC) in its meeting today approved first disbursement of Rs 53.28 crore under PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing to M/s Padget Electronics Private Limited as recommended by Project Management Agency i.e. M/s IFCI ltd. Padget Electronics Pvt. Ltd. is a 100% subsidiary of ‘Dixon Technologies (India) Pvt Ltd’.
The Ministry of Electronics and Information Technology is pursuing with other eligible applicants of the scheme for filing their disbursement claims for the year 2021-22. PLI Scheme for large scale electronics has emerged as the most successful scheme. As of June 2022, the Scheme has led to total production of more than Rs. 1,67,770 crore including exports of Rs 65,240 crore. PLI Scheme has also generated employment of 28,636. Over the last 3 years, exports of smartphones have grown by 139%.
It is expected that the electronics manufacturing will rise to USD 300 billion by 2025-26. Schemes like PLI will make India a competitive destination for electronics manufacturing and create more domestic champions apart from giving boost to Atmanirbhar Bharat.