Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Kartavya Path in New Delhi
08 SEP 2022 10:41PM by PIB Delhi
The entire country has its eyes on this historic program of today as all the countrymen have joined this program. I heartily welcome and congratulate all the countrymen who are witnessing this historic moment. In this historic moment, my cabinet colleagues Shri Hardeep Puri ji, Shri G Kishan Reddy ji, Shri Arjun Ram Meghwal ji, Smt Meenakshi Lekhi ji and Shri Kaushal Kishore ji are also present on the stage with me today. Many dignitaries of the country are also present here.
Friends,
The country has got a new inspiration and energy today in the Amrit Mahotsav of Independence. Today we are filling new colors to the portrait of tomorrow leaving behind the past. This new aura which is visible everywhere is the aura of confidence of New India. Kingsway or Rajpath, the symbol of slavery, has become a matter of history from today, has been erased forever. Today a new history has been created in the form of Kartavya Path. I congratulate all the countrymen for the freedom from yet another identity of slavery in this ‘Amrit Kaal’ of independence.
Friends,
Today a huge statue of our national leader Netaji Subhas Chandra Bose has also been installed near India Gate. At the time of slavery, there was a statue of the representative of the British Raj. Today the country has also established the life of a modern and strong India by installing the statue of Netaji at the same place. Indeed, this opportunity is historic and unprecedented. It is the good fortune of all of us that we are witnessing this day today.
Friends,
Subhas Chandra Bose was such a great man who was beyond the trials of position and resources. His acceptance was such that the whole world considered him a leader. He had courage and self-respect. He had ideas and visions. He had leadership ability. Netaji Subhas used to say – ‘India is not a country that forgets its glorious history. The glorious history of India is in the blood of every Indian, in his traditions’. Netaji Subhas was proud of India's heritage and also wanted to modernize India as soon as possible. If the country had followed the path shown by Subhas Babu after independence, then it would have reached new heights. But unfortunately, this great hero was forgotten after independence. Their ideas and even the symbols associated with them were ignored. I had the privilege of visiting Subhas Babu's house in Kolkata on the occasion of his 125th birth anniversary. I felt the infinite energy at the place associated with Netaji. Today it is the endeavour of India that energy of Netaji should guide the country. Netaji's statue on Kartavya Path will become its medium. This statue will become a source of inspiration for Subhas Babu's imprint in the policies and decisions of the country.
Brothers and sisters,
In the last eight years, we have taken several decisions which have the imprint of the ideals and dreams of Netaji. Netaji Subhas was the first head of a united India who had liberated Andaman even before 1947 and unfurled the Tricolour. At that time, he had imagined what it would be like to hoist the Tricolor on the Red Fort. I personally experienced this feeling when I had the privilege of hoisting the Tricolour at the Red Fort on the occasion of 75 years of the Azad Hind government. With the efforts of our government, a museum related to Netaji and Azad Hind Fauj has also been built in the Red Fort.
Friends,
I cannot forget the day when the soldiers of Azad Hind Fauj participated in the Republic Day parade in 2019. They had been waiting for this honor for decades. I had the privilege to visit the place and hoist the Tricolour where Netaji had hoisted the Tricolour in Andaman. That moment was a proud moment for every countryman.
Brothers and sisters,
Those islands of Andaman, which Netaji had liberated for the first time, were also forced to carry the signs of slavery till some time ago! Those islands were named after the British rulers even in independent India. We erased those signs of slavery by giving Indian names and Indian identity by renaming these islands after Netaji Subhas.
Friends,
On the completion of 75 years of independence, the country has envisioned 'Panch Prana' (five pledges) for itself. There is resolution for the big goals of development and inspiration for duties in these five pledges. These include a call to give up the slave mentality and a sense of pride in our heritage. Today India has its own ideals and dimensions. Today India has its own resolutions and goals. Today we have our own paths and symbols. And friends, today if Rajpath has ceased to exist and has become Kartavya Path and if the statue of George V has been replaced by the statue of Netaji, then this is not the first example of rejection of the slave mentality. This is neither the beginning nor the end. It is a continuous journey of determination till the goal of freedom in mind and psyche is achieved. The name of the place where the Prime Ministers of the country have lived has been changed from Race Course Road to Lok Kalyan Marg. The echo of Indian musical instruments is now heard in our Republic Day celebrations. Every Indian is filled with joy by listening to patriotic songs at the Beating Retreat ceremony. More recently, the Indian Navy has also adopted the symbol of Chhatrapati Shivaji Maharaj by removing the ensign of slavery. The country has also fulfilled the long-standing wish of all the countrymen by building the National War Memorial.
Friends,
These changes are not limited to symbols only; these changes have also become part of the policies of the country. Today the country has abolished hundreds of laws that existed since the British era. The time and date of the presentation of the Indian Budget, which was following the times of the British Parliament for so many decades, has also been changed. Now the youth of the country are being liberated from the compulsion of foreign language through the National Education Policy. In short, today both the idea and the behavior of the country are becoming free from the slave mentality. This liberation will take us to the goal of a developed India.
Friends,
Mahakavi Bharathiyar wrote a very beautiful poem in Tamil language about the greatness of India. The title of this poem is ‘Parukkulle Nalla Nadu -Yingal, Bharat nad-a’. This poem by Mahakavi Bharathiyar fills every Indian with pride. The meaning of his poem is that our country India is the greatest in knowledge, spirituality, dignity, food donation, music and eternal poems in the whole world. Our country India is the greatest in the whole world in valor, the bravery of armed forces, compassion, in service to others, in finding the truth of life and in scientific research. Experience every word, every emotion of this Tamil poet Bharathiyar in his poem.
Friends,
It was the war cry of India to the whole world during the period of slavery. This was the call for our freedom fighters. We have to build the India which Bharathiyar has described in his poem. And its path leads through this Kartavya Path.
Friends,
Kartavya Path is not just a path of bricks and stones. It is the living path of India's democratic past and all-time ideals. The statue of Netaji and the National War Memorial will inspire people and instill a sense of duty in them. The government of the country is working from this place. You can imagine how Rajpath would make those whom the country has entrusted with the responsibility of serving the public feel that they are servants of the people? If the path is Rajpath, then how will the journey be for the welfare of people? Rajpath was for the British Raj, to whom the people of India were slaves. The spirit of and structure of Rajpath was also a symbol of slavery. Today its architecture as well as its spirit has also changed. Now when the MPs, ministers and officers of the country will pass through this path, they will have a sense of duty towards the country from Kartavya Path and they will get new energy and inspiration. From the National War Memorial to Kartavya Path, this entire stretch of ​​Rashtrapati Bhavan will transmit the feeling of ‘Nation First’ in them every moment.
Friends,
On this occasion, I would like to express special gratitude to those colleagues who have not only built Kartavya Path, but have also shown the country the path of duty through the culmination of their labor. I just got an opportunity to meet those workers. While talking to him, I got the feeling that a grand dream of India resides within the poor, workers and common human beings of the country. While shedding their sweat, they make the same dream come alive. On this occasion, I also thank and congratulate all the poor workers on behalf of the country who are giving an impetus to the country's unprecedented development. When I met these labor brothers and sisters today, I told them that they along with their families would be my special guests on 26th January next year. I am satisfied that today a culture of respect for labor and working people is being developed and a tradition is being revived in the new India. And friends, when it comes to sensitivity in policies, decisions become equally sensitive. Therefore, the country is now taking pride in its labor force. 'Shramev Jayate' is becoming the mantra of the country today. Therefore, when there is a supernatural occasion to inaugurate Vishwanath Dham in Kashi, there is a shower of flowers in the honor of the working people. When there is the holy festival of Kumbh in Prayagraj, gratitude is expressed to the sanitation workers. Just a few days ago, the country got the indigenous aircraft carrier INS Vikrant. I had the opportunity to meet the labor brothers and sisters and their families who worked day and night in the construction of INS Vikrant. I thanked them when I met them. This tradition of respect for labor is becoming an indelible part of the country's rites. You would love to know that the workers engaged in the construction of the new Parliament would also be given a place in a special gallery. This gallery will also remind the future generations that on the one hand the Constitution is the foundation of democracy and on the other hand the contribution of workers is also there. This Kartavya Path will also give this inspiration to every countryman. This inspiration will pave the way for success through hard work.
Friends,
Modernization is the main goal in this ‘Amrit Kaal’ in our behavior, means, resources and infrastructure. And friends, when we talk about infrastructure, the first picture that comes to the mind of most people is roads or flyovers. But the expansion of infrastructure in a modernizing India is much bigger than that as it has many aspects. Today India is working equally fast on cultural infrastructure besides social, transport and digital infrastructure. Let me give you an example of social infrastructure. Today the number of AIIMS in the country has tripled as compared to earlier. The number of medical colleges has also increased by 50 percent. It shows how India is working today to improve the health of its citizens by providing them modern medical facilities. Today new IITs, triple IT and a modern network of scientific institutions are being continuously expanded and prepared in the country. Piped water supply has been ensured to more than 6.5 crore rural households in the last three years. Today, a great campaign is also underway to make 75 Amrit Sarovar (ponds) in every district of the country. This social infrastructure of India is further enriching social justice.
Friends,
The amount of work India is doing today on the development of transport infrastructure has never happened before. Today record numbers of rural roads are being built across the country along with modern expressways. While the electrification of railways is happening at a rapid pace in the country, the metro is also expanding at the same speed in different cities. Today, many new airports are being built in the country and there is an unprecedented increase in the number of waterways also. Today, India has made its place among the leading countries of the whole world in the construction of digital infrastructure. India's digital progress is being discussed all over the world whether it is laying optical fiber in more than 1.5 lakh panchayats or new records of digital payment.
Brothers and sisters,
In the midst of these infrastructure projects, the work done on cultural infrastructure in India has not been discussed as much. Many pilgrimage centers in the country are being renovated under the PRASAD scheme. The work done for the Kashi-Kedarnath-Somnath to Kartarpur Sahib Corridor is unprecedented. And friends, when we talk about cultural infrastructure, it does not mean only infrastructure related to centers of faith. Infrastructure, which is related to our history, national heroes and heritage, is also being developed with equal diligence. Be it Sardar Patel's Statue of Unity or a museum dedicated to tribal freedom fighters, PM Museum or Babasaheb Ambedkar Memorial, National War Memorial or National Police Memorial, these are examples of cultural infrastructure. They define what our culture is as a nation, what our values are and how we are protecting them. An aspirational India can make rapid progress only by giving impetus to social, transport, digital as well as cultural infrastructure. I am happy that today the country is getting another great example of cultural infrastructure in the form of Kartavya Path. From architecture to ideals, you will also get to see Indian culture here and learn a lot. I appeal to every citizen of the country and invite them to come and see this newly built Kartavya Path. You will see the India of the future in it. Its energy will give you a new vision and belief for our vast nation. There will be a drone show based on the life of Netaji Subhas Babu for three days every evening from tomorrow. Come here with your family and take pictures and selfies. You must also upload them on social media with the Hashtag Kartavya Path. I know this entire stretch is the heartbeat of the people of Delhi and a large number of people come with their families and spend time in the evening. The planning, designing and lighting of Kartavya Path has also been done keeping this in mind. I believe that this inspiration of Kartavya Path will create a flow of duty in the country which will take us to the fulfillment of the resolution of a new and developed India. With this belief, I, once again, thank you very much! Now you speak with me, I will say Netaji, you will say Amar Rahe, Amar Rahe!
Netaji -- Amar Rahe!
Netaji -- Amar Rahe!
Netaji -- Amar Rahe!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নয়াদিল্লিতে ‘কর্তব্য পথ’ – এর উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
08 SEP 2022 10:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ সেপ্টেম্বর, ২০২২
সারা দেশের দৃষ্টি আজ এই ঐতিহাসিক কর্মসূচির দিকে। এই অনুষ্ঠানে যোগ দিয়েছেন প্রায় সকল দেশবাসীই। যাঁরা এই ঐতিহাসিক মুহূর্তের সাক্ষী থাকছেন, তাঁদের সকলকেই আমি আন্তরিকভাবে স্বাগত ও অভিনন্দন জানাচ্ছি। এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে আমার সঙ্গে এখানে মঞ্চে উপস্থিত রয়েছেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহকর্মী শ্রী হরদীপ পুরীজী, শ্রী জি কিষাণ রেড্ডিজী, শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়ালজী, শ্রীমতী মীনাক্ষী লেখিজী এবং শ্রী কৌশল কিশোরজী। দেশের বহু বিশিষ্টজনও আজ এখানে উপস্থিত।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবে দেশ আজ এক নতুন শক্তি ও অনুপ্রেরণা লাভ করেছে। অতীতকে পেছনে ফেলে আগত কালকে আমরা এখন রঙীন করে তুলতে চাইছি। যে নতুন যুগের ছবি আমরা দেখতে পাচ্ছি, তা হ’ল – এক নতুন ভারত গড়ে তোলার আস্থার ছবি। কিংসওয়ে অর্থাৎ রাজপথ, যা ছিল দাসত্ব-শৃঙ্খলের প্রতীক, তা আজ থেকে শুধু ইতিহাস হয়েই থাকবে। কর্তব্য পথ নামকরণের মধ্য দিয়ে আজ থেকে এক নতুন ইতিহাসের সৃষ্টি হ’ল। স্বাধীনতার এই অমৃত কালে দাসত্বের আরেকটি চিহ্ন থেকে দেশবাসী মুক্ত হলেন। এজন্য আমি তাঁদের অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের জাতীয় বীরত্বের প্রতীক নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর এক বিশাল মূর্তি আজ স্থাপিত হ’ল ইন্ডিয়া গেটের কাছে। পরাধীনতা কালে এখানে মূর্তি ছিল ব্রিটিশ রাজত্বের এক প্রতিনিধির। ঐ একই স্থানে নেতাজীর মূর্তি স্থাপনের মাধ্যমে দেশ আজ এক আধুনিক ও শক্তিশালী ভারত প্রতিষ্ঠার কথা ঘোষণা করেছে। এই সুযোগ নিঃসন্দেহে এক নজির বিহীন ঐতিহাসিক ঘটনা। এই দিনটির সাক্ষী হতে পেরে আমরা নিজেদের ভাগ্যবান বলেই মনে করছি।
বন্ধুগণ,
সুভাষ চন্দ্র বসু ছিলেন এমন এক মহান ব্যক্তিত্ব, যাঁকে কোনও পদ বা সম্পদের নিক্তিতে বিচার করা যায় না। তাঁর গ্রহণযোগ্যতা ছিল এতটাই যে, সমগ্র বিশ্বই তাঁকে মেনে নিয়েছিল একজন বিশ্ব নেতা রূপে। তিনি ছিলেন সাহসিকতা ও আত্মসম্ভ্রমের এক প্রতীক বিশেষ। নিজস্ব মত ও চিন্তাধারার স্বাতন্ত্রে তিনি ছিলেন বলীয়ান। নেতৃত্বদানের মতো ক্ষমতার অধিকারীও ছিলেন তিনি। নেতাজী সুভাষ বলতেন, অতীতের গৌরবময় ইতিহাসকে ভারত কখনই ভুলে যেতে পারে না। কারণ, ভারত ইতিহাসের গরিমা নিহিত রয়েছে প্রত্যেক ভারতবাসীর মধ্যেই, তার ঐতিহ্যের পরম্পরায়। ভারতীয় ঐতিহ্যে গর্ববোধ করতেন নেতাজী সুভাষ। যত শীঘ্র সম্ভব এক আধুনিক ভারত গড়ে তোলার স্বপ্নও দেখতেন তিনি। স্বাধীনোত্তরকালে দেশ যদি তাঁর পথ অনুসরণ করে চলতো, তবে আমরা এক নতুন উচ্চতায় আজ উন্নীত হতে পারতাম। কিন্তু আমাদের দুর্ভাগ্য যে, স্বাধীনতার পর তিনি হলেন বিস্মৃত। তাঁর চিন্তাধারা ও তাঁর সঙ্গে যুক্ত প্রতীকগুলিকেও অবজ্ঞা করা হ’ল। সুভাষ বাবুর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে কলকাতায় তাঁর বাসভবন দেখার সুযোগ আমার হয়েছিল। নেতাজী্র স্মৃতিজড়িত সেই বাড়িটিতে এক অনন্ত শক্তি ও উৎসাহ আমি অনুভব করেছিলাম। নেতাজীর শক্তি দেশকে চালিত করুক – এটাই আজ ভারতের ইচ্ছা ও বাসনা। কর্তব্য পথ – এ নেতাজীর মূর্তি তারই এক মাধ্যম হতে চলেছে। দেশের নীতি ও সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষেত্রে সুভাষ বাবুর প্রভাব আমরা অনুভব করবো এই মূর্তির অনুপ্রেরণা থেকে।
প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
গত আট বছরে আমরা এমন কিছু সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছি, যার মধ্যে নেতাজীর স্বপ্ন ও আদর্শ প্রতিফলিত হয়েছে। নেতাজী সুভাষ ছিলেন অবিভক্ত ভারতের প্রথম দেশনায়ক, যিনি ১৯৪৭ সালের আগেই আন্দামানকে মুক্ত করে সেখানে ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করেছিলেন। সেই সময় তিনি কল্পনা করেছিলেন যে, একদিন লালকেল্লাতে পতাকা উত্তোলনের ঘটনা ঘটবে এরকমভাবেই। আজাদ হিন্দ সরকারের ৭৫ বছর পূর্তি অনুষ্ঠানে লালকেল্লায় ভারতের ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলনের সুযোগ যখন আমি পেয়েছিলাম, তখন আমার মনেও ঠিক একই অনুভূতি কাজ করেছিল। আমাদের সরকারের প্রচেষ্টায় নেতাজী এবং আজাদ হিন্দ ফৌজের স্মৃতিবিজড়িত একটি সংগ্রহশালাও গড়ে তোলা হয়েছে লালকেল্লার মধ্যে।
বন্ধুগণ,
আজাদ হিন্দ ফৌজ - এর সেনানীরা ২০১৯ সালে যখন প্রজাতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে অংশগ্রহণ করেছিল, সেই দিনটির কথা আমি কখনই বিস্মৃত হতে পারবো না। কারণ, বহু দশক ধরে তাঁরা অপেক্ষা করেছিলেন এই বিশেষ সম্মানটির জন্য। আন্দামানে যেখানে নেতাজী ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করেছিলেন, সেই স্থানটি দর্শন করে ভারতের জাতীয় পতাকা উত্তোলনের সুযোগ আমার হয়েছিল।
প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
আন্দামানের যে দ্বীপগুলিকে নেতাজী সর্বপ্রথম মুক্ত বলে ঘোষণা করেছিলেন, সেগুলিকে দাসত্বের চিহ্ন বহন করতে হয়েছিল এই সেদিন পর্যন্ত। স্বাধীন ভারতেও ঐ দ্বীপগুলি ছিল ব্রিটিশ শাসকদের নামাঙ্কিত। নেতাজী সুভাষের পরে ঐ দ্বীপগুলির ভারতীয় নাম করণ করে এবং ভারতীয় পরিচিতি প্রতিষ্ঠা করে দাসত্বের সেই চিহ্নগুলিকে আমরা মুছে দিতে পেরেছি।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তিকালে ‘পঞ্চ প্রাণ’ অর্থাৎ ৫টি সংকল্পের কথা স্মরণ করেছেন দেশবাসী। এই ৫টি সংকল্পের মধ্যে নিহিত রয়েছে উন্নয়ন ও প্রেরণার ৫টি লক্ষ্য পূরণের সংকল্প। এর মধ্যে রয়েছে – দাসত্বের মানসিকতা পরিহার করে আমাদের ঐতিহ্যের ধারায় গর্বিত হয়ে ওঠার আহ্বান। আজ আমাদের রয়েছে নিজস্ব পথ ও প্রতীক চিহ্ন। নতুন মাত্রা ও আদর্শের অধিকারী আমাদের দেশ। আমাদের দেশের রয়েছে নিজস্ব লক্ষ্য ও সংকল্প। বন্ধুগণ, আজ থেকে রাজপথ এই নামটি হ’ল অবলুপ্ত। আজ থেকে এটা পরিচিত হ’ল কর্তব্য পথ রূপে। পঞ্চম জর্জের মূর্তি অপসারিত করে সেখানে স্থাপিত হ’ল নেতাজীর মূর্তি। আজকের এই ঘটনার শেষ বা শুরু বলে কিছু নেই। স্বাধীনতার লক্ষ্য পূরণ পর্যন্ত আমাদের সংকল্পের এই যাত্রাপথ নিরন্তর থাকবে। দেশের প্রধানমন্ত্রীদের বাসভবন যেখানে অবস্থিত ছিল, সেই পথের নাম রেড কোর্স রোড থেকে পরিবর্তিত হয়েছে লোক কল্যাণ মার্গ – এ। আমাদের সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপনে ভারতীয় বাদ্য যন্ত্রের ঐকতানই এখন অনুরণিত হয়। বিটিং রিট্রিট অনুষ্ঠানে আমাদের দেশাত্মবোধক সঙ্গীতের মূর্চ্ছনায় আনন্দে উদ্বেলিত হয় প্রত্যেক ভারতবাসীর হৃদয়। অতি সাম্প্রতিককালে দাসত্বের প্রতীক বিসর্জন দিয়ে ভারতীয় নৌ-বাহিনী সেজে উঠেছে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজের প্রতীক চিহ্নে। জাতীয় যুদ্ধ স্মারক গঠনের মধ্য দিয়ে দেশবাসীর বহুদিনের ইচ্ছাও আজ পূরণ হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এই পরিবর্তন তথা রূপান্তর শুধুমাত্র প্রতীক চিহ্ন পরিবর্তনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই। পরিবর্তনের প্রতিফলন ঘটেছে দেশের নীতিগত প্রচেষ্টার মধ্যেও। ব্রিটিশ যুগ থেকে চলে আসা শত শত আইনের অবলুপ্তি ঘটানো হয়েছে। বহু দশক ধরেই ব্রিটিশ সংসদে ভারতীয় বাজেট পেশের যে দিন ও সময়কে অনুসরণ করা হচ্ছিল, তারও পরিবর্তন ঘটেছে। জাতীয় শিক্ষা নীতির মধ্য দিয়ে বিদেশি ভাষা শিক্ষার বাধ্যবাধকতা থেকে মুক্তি দেওয়া হচ্ছে আজকের তরুণ ও যুবসমাজকে। এক কথায় বলতে গেলে দেশের চিন্তাদর্শ ও আচরণবিধি দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্তিলাভ করেছে। এই মুক্তির মধ্য দিয়েই এক উন্নত ভারত গঠনের লক্ষ্যকে আমরা পূরণ করতে পারবো।
বন্ধুগণ,
ভারতের মহত্ত্ব ও উদারতা সম্পর্কে মহাকবি ভারতীয়ার একটি চমৎকার কবিতা লিখেছিলেন তামিল ভাষায়। কবিতাটির নাম ছিল ‘পারুক্কুল্যে নাল্লা নাড়ু – ইঙ্গাল, ভারতনাদ – আ’। মহাকবি ভারতীয়ার এই কাব্য গর্বিত করে তোলে প্রত্যেক ভারতীয়কেই। কবিতার সারমর্ম হ’ল এই – প্রজ্ঞা, আধ্যাত্মিকতা, সম্ভ্রম, খাদ্য দান, সঙ্গীত এবং শাশ্বত কাব্য সৃষ্টির মধ্য দিয়ে আমাদের ভারত হ’ল বিশ্ব সেরা। আমাদের সশস্ত্র বাহিনীর শৌর্য বীরত্ব, অন্যের প্রতি দয়া ও সহমর্মিতা প্রদর্শন এবং জীবনের সত্যানুসন্ধান ও বৈজ্ঞানিক গবেষণা প্রচেষ্টার মধ্য দিয়ে সমগ্র বিশ্বে আমাদের দেশ ভারতবর্ষই শ্রেষ্ঠত্বের আসনে আসীন। তামিল কবি ভারতীয়ার এই কবিতার প্রতিটি শব্দ ও প্রতিটি আবেগকে আপনারা উপলব্ধি করুন।
বন্ধুগণ,
পরাধীনতাকালে সমগ্র বিশ্বের কাছে যুদ্ধ আহ্বানের বার্তা পৌঁছে দিয়েছিল আমাদের দেশ। এই বার্তা ছিল দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের। ভারতীয়ার তাঁর কবিতায় যে ভারতের বর্ণনা দিয়ে গেছেন, ঠিক সেই রকম দেশই গড়ে তুলবো আমরা। এই কর্তব্য পথ ধরেই আমরা পৌঁছে যাব আমাদের সেই বিশেষ লক্ষ্যে।
বন্ধুগণ,
কর্তব্য পথ শুধু ইঁট পাথরের তৈরি একটি পথ মাত্র নয়। ভারতের নাটকীয় অতীত এবং সর্বকালের আদর্শের এক মূর্ত প্রতীক হ’ল এই কর্তব্য পথ। নেতাজীর মূর্তি এবং জাতীয় যুদ্ধ স্মারক দেশবাসীকে শুধু অনুপ্রাণিতই করবে না, সেই সঙ্গে তাঁদের মধ্যে জাগিয়ে তুলবে কর্তব্য বোধও। তাই, এখান থেকেই সরকার সেই কাজ শুরু করতে সংকল্পবদ্ধ। দেশবাসীর সেবা করার জন্য যাঁদের উপর দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে, এই রাজপথ নামটির মাধ্যমে তাঁরা যে জনসাধারণের সেবক – এই কথাটি মনে রাখার কোনও অভিব্যক্তি প্রকাশ পায়নি। এটি যদি রাজপথই হয়, তা হলে জনকল্যাণের যাত্রাপথ হয়ে উঠবে কোনটি! রাজপথ ছিল ব্রিটিশ শাসকদের পথ, যাঁরা ভারতবাসীকে তাঁদের অনুগত দাস বলেই মনে করতো। তাই, রাজপথ - এই নামটির মধ্যেই ছিল দাসত্বের এক চিহ্ন। কিন্তু বর্তমানে স্থাপত্যের পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে মানসিকতারও পরিবর্তন ঘটেছে। এখন থেকে দেশের সাংসদ, মন্ত্রী এবং আধিকারিকরা যখন এই পথ দিয়ে যাত্রা করবেন, তখন এই কর্তব্য পথ নামটির মধ্যেই তাঁরা খুঁজে পাবেন দেশের প্রতি সেবা ও কর্তব্যের এক নতুন উদ্যম ও অনুপ্রেরণা। জাতীয় যুদ্ধ স্মারক থেকে কর্তব্য পথ, রাষ্ট্রপতি ভবন পর্যন্ত বিস্তৃত সড়কটি তাঁদের মধ্যে প্রতি মুহূর্তে এই অনুভূতি জাগিয়ে তুলবে যে, ‘দেশই সর্বাগ্রে’।
বন্ধুগণ,
আজকের এই অনুষ্ঠানে আমাদের যে সমস্ত কর্মীরা কর্তব্য পথ গড়ে তোলার পাশাপাশি, তাঁদের শ্রমের মধ্য দিয়ে কর্তব্য পথেরও দিশা-নির্দেশ করেছেন, তাঁদের জানাই আমার বিশেষ কৃতজ্ঞতা। সেই সমস্ত কর্মীদের সঙ্গে মিলিত হওয়ার একটি সুযোগমাত্র আজ আমি পেয়েছি। তাঁদের সঙ্গে আলাপচারিতার সময় আমার এই উপলব্ধি আমি লাভ করেছি যে, দরিদ্র, শ্রমিক কর্মী এবং সাধারণ মানুষের মধ্যেও ভারত সম্পর্কে এক বিশেষ স্বপ্ন লুকিয়ে রয়েছে। গলদঘর্ম হয়ে যে কাজ তাঁরা করেছেন, তার মধ্য দিয়েই স্বপ্ন আজ বাস্তব হয়ে উঠেছে। এই সুযোগে দেশের এই নজির বিহীন উন্নয়ন প্রচেষ্টাকে যাঁরা উৎসাহ যুগিয়ে এসেছেন, সেই সমস্ত দরিদ্র শ্রমিক কর্মীদের জানাই আমার অভিনন্দন। আমার এই সমস্ত ভাই-বোনদের আমি একথাও বলেছি যে, আগামী বছর ২৬ জানুয়ারি অনুষ্ঠানে তাঁরা এবং তাঁদের পরিবার-পরিজন হবেন আমার বিশেষ অতিথি। দেশের শ্রমিক ও মেহনতি মানুষদের জন্য সম্ভ্রমের যে সংস্কৃতির আজ জন্ম হ’ল, তাতে আমি খুশি। নতুন ভারতে একটি ঐতিহ্যের পুনরুত্থান ঘটবে এই ঘটনার মধ্য দিয়েই। বন্ধুগণ, নীতিগত প্রচেষ্টায় সংবেদনশীলতার প্রশ্নে সিদ্ধান্ত গ্রহণের পর্বটিকেও হয়ে উঠতে হবে সমানভাবে সংবেদনশীল। দেশ তাই আজ তার শ্রমশক্তির জন্য গর্বিত। ‘শ্রমেব জয়তে’ হয়ে উঠুক বর্তমান ভারতের এক মন্ত্র বিশেষ। কাশীতে বিশ্বনাথ ধাম উদ্বোধনকালে কর্মরত মানুষদের সম্মানে পুষ্পবর্ষণ করা হয়। প্রয়াগরাজে পবিত্র কুম্ভ মেলার সময় কৃতজ্ঞতা জানানো হয় শৌচ কর্মীদের সম্মানে। মাত্র কয়েকদিন আগেই দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি আইএনএস বিক্রান্ত – এর সূচনা হ’ল। সেটি গড়ে তুলতে যে শ্রমিক ভাইরা দিনরাত কাজ করেছিলেন, তাঁদের ও তাঁদের পরিবার-পরিজনদের সঙ্গে মিলিত হওয়ার সুযোগ আমার ঘটেছিল। আমি তাঁদের সকলকেই ধন্যবাদ জানিয়েছি। দেশের শ্রমশক্তির জন্য সম্ভ্রমের এই ঐতিহ্য ভারতীয় বিভিন্ন অনুষ্ঠান ও উপলক্ষে অনুসরণ করা হচ্ছে। নতুন সংসদ ভবন গড়ে তোলার কাজে নিযুক্ত শ্রমিক কর্মীদের জন্য একটি বিশেষ গ্যালারি তৈরি করা হবে। যেখান থেকে ভবিষ্যৎ প্রজন্ম জানতে পারবে যে, দেশের সংবিধান যেমন একদিকে গণতন্ত্রের ভিত্তি, অন্যদিকে শ্রমিক কর্মীদের অবদানের চিহ্নও রয়েছে সেখানে। এইভাবেই এই কর্তব্য পথ অনুপ্রাণিত করবে প্রত্যেক দেশবাসীকে। কঠোর পরিশ্রমের সাফল্যকে নিশ্চিত করবে এই বিশেষ অনুপ্রেরণা।
বন্ধুগণ,
এই অমৃতকালের মধ্যে আমাদের পন্থা-পদ্ধতি, সহায়সম্পদ, পরিকাঠামো তথা আচরণ বিধির মধ্যে আধুনিকতাকে ফুটিয়ে তোলাই হবে আমাদের মূল লক্ষ্য। বন্ধুগণ, পরিকাঠামো বলতে যে ছবিটা প্রথমেই আমাদের মনে ভেসে ওঠে, তা হ’ল সড়ক বা ফ্লাইওভার। কিন্তু, ভারতকে আধুনিক করে গড়ে তোলার যাত্রাপথে পরিকাঠামো সম্প্রসারণের বিষয়টিতে রয়েছে এক বিশেষ মাত্রা। বর্তমানে সামাজিক, ডিজিটাল ও পরিবহণ সংক্রান্ত পরিকাঠামো ছাড়াও সাংস্কৃতিক পরিকাঠামো গড়ে তুলতে সমানভাবেই দেশ কাজ করে চলেছে। একটি সামাজিক পরিকাঠামোর দৃষ্টান্ত আমি তুলে ধরছি। আগের তুলনায় দেশে এইমস্‌ – এর সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে তিন গুণ। দেশে মেডিকেল কলেজগুলির সংখ্যাও বৃদ্ধি পেয়েছে ৫০ শতাংশের মতো। ভারত বর্তমানে আধুনিক চিকিৎসার সুযোগ পৌঁছে দিয়ে নাগরিকদের স্বাস্থ্য রক্ষায় কতটা সচেষ্ট, তার প্রমাণ পাওয়া যাবে এই পরিসংখ্যানের মধ্য দিয়েই। নতুন নতুন আইআইটি, আইআইআইটি এবং আধুনিক বৈজ্ঞানিক প্রতিষ্ঠানগুলির এক নেটওয়ার্ক গড়ে তোলা হচ্ছে সারা দেশ জুড়েই। গত তিন বছরে পাইপ লাইনের মাধ্যমে জলের সুযোগ পৌঁছে গেছে দেশের সাড়ে ছয় কোটিরও বেশি গ্রামীণ বাসস্থানে। দেশের প্রতিটি জেলায় ৭৫টি অমৃত সরোবার নির্মাণ করার এক অভিযানও এখন শুরু হয়েছে। এই সামাজিক পরিকাঠামো প্রসারের মধ্য দিয়েই সামাজিক ন্যায়কে নিশ্চিত করার প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
পরিবহণ পরিকাঠামো নির্মাণের কাজ এখন যেভাবে চলছে, তা অতীতে কোনও দিন দেখা যায়নি। আধুনিক এক্সপ্রেসওয়ে সহ সারা দেশে নির্মিত রেকর্ড সংখ্যক গ্রামীণ সড়ক। রেল বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ যেমন দ্রুততার সঙ্গে এগিয়ে চলেছে, দেশের শহরগুলিতে মেট্রো রেল পরিষেবাও ক্রমশ সম্প্রসারিত হচ্ছে। নতুন নতুন বিমানবন্দর গড়ে তোলার পাশাপাশি, জলপথ পরিবহণের নতুন নতুন প্রচেষ্টাও চালানো হচ্ছে নজিরবিহীনভাবে। ডিজিটাল পরিকাঠামো নির্মাণের ক্ষেত্রে বিশ্বের অগ্রণী দেশগুলির মধ্যে এখন স্থান করে নিয়েছে ভারত। বিশ্ববাসীর মুখে মুখে এখন উচ্চারিত হচ্ছে ভারতের ডিজিটাল লেনদেনের নতুন নতুন রেকর্ড স্থাপনের কথা। দেশের দেড় লক্ষ পঞ্চায়েত এলাকায় অপটিক্যাল ফাইবার পাতার কর্মযজ্ঞের কথাও এখন বিশ্বের দরবারে পৌঁছে গেছে।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
পরিকাঠামো প্রকল্প প্রসঙ্গে আলোচনার সময় দেশের সাংস্কৃতিক পরিকাঠামো নির্মাণ ও প্রসারের কাজ সম্পর্কে খুব কম পরিসরেই আলোচনা করা হয়। ‘প্রসাদ’ কর্মসূচির আওতায় দেশের বহু তীর্থ স্থানকেই এখন আবার নতুন করে ঢেলে সাজানো হচ্ছে। কাশী – কেদারনাথ – সোমনাথ থেকে কর্তারপুর সাহিব করিডর পর্যন্ত যে কর্মযজ্ঞ সম্পূর্ণ হয়েছে, এক কথায় তা নজির বিহীন। বন্ধুগণ, সাংস্কৃতিক পরিকাঠামো বলতে শুধুমাত্র ধর্ম বিশ্বাস সম্পর্কিত পরিকাঠামোর মধ্যেই তা সীমাবদ্ধ নেই। সমানভাবেই এগিয়ে চলেছে দেশের ইতিহাস, জাতীয় বীর ও ঐতিহ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত পরিকাঠামোগুলিও। সর্দার প্যাটেলের স্ট্যাচু অফ ইউনিটি কিংবা আদিবাসী স্বাধীনতা সংগ্রামীদের উদ্দেশ্যে উৎসর্গকিত সংগ্রহশালা, পিএম মিউজিয়াম অথবা বাবাসাহেব আম্বেদকর স্মারক, জাতীয় যুদ্ধ স্মারক কিংবা জাতীয় পুলিশ স্মারক – এর সবকটিই হ’ল আমাদের সাংস্কৃতিক পরিকাঠামোরই কয়েকটি দৃষ্টান্ত মাত্র। জাতি হিসেবে আমাদের সংস্কৃতি এক নতুন সংজ্ঞা লাভ করেছে। আমরা সুরক্ষিত করে তুলছি আমাদের মূল্যবোধগুলিকেও। সামাজিক, সাংস্কৃতিক, ডিজিটাল এবং পরিবহণ সংক্রান্ত পরিকাঠামো প্রসারে দ্রুতগতিতে এগিয়ে যেতে পারে ভারতের মতো একটি উচ্চাকাঙ্খী রাষ্ট্র। কর্তব্য পথ – এর মধ্য দিয়েই আরেকটি সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের আজ উন্মেষ ঘটলো। স্থাপত্য থেকে আদর্শ - ভারতীয় সংস্কৃতির সবকটি দিককেই আপনারা খুঁজে পাবেন এর মধ্যই দিয়ে। আমি ভারতের প্রত্যেক নাগরিকের কাছে আবেদন জানাবো নবনির্মিত এই কর্তব্য পথ দেখে যাওয়ার জন্য। এর মধ্যে আপনারা প্রত্যক্ষ করবেন ভবিষ্যতের ভারতকে। যে অফুরন্ত শক্তি ও উৎসাহ নিহিত রয়েছে এর মধ্যে, তা আপনাদের উজ্জীবিত করবে জাতি হিসাবে এক নতুন ভারত দর্শনের। আগামী কাল থেকে তিন দিন সন্ধ্যায় এখানে আয়োজিত হবে নেতাজী সুভাষের জীবন অবলম্বনে একটি ড্রোন শো। পরিবার-পরিজনকে নিয়ে এখানে এসে আপনারা ছবি ও সেলফি-ও তুলুন। আপনারা সেগুলি সোশ্যাল মিডিয়ায় আপলোড করুন #কর্তব্য পথ – এই নামে। আমি জানি যে, এই পুরো পথটি দিল্লিবাসী এবং পরিবার-পরিজন সহ এখানে বেড়াতে আসা সাধারণ মানুষের কাছে এক আনন্দময় অভিজ্ঞতা হয়ে উঠবে। এই কথা স্মরণে রেখে কর্তব্য পথ – এর পরিকল্পনা, নক্‌শা ও আলোর ব্যবস্থা করা হয়েছে সেইভাবেই। আমার স্থির বিশ্বাস যে, কর্তব্য পথ দেশবাসীর মনে কর্তব্য বোধের এক নতুন প্রেরণা জাগিয়ে তুলবে, যা আমাদের নতুন ও উন্নত এক ভারত গড়ে তোলার সংকল্প পূরণের পথে সহায়ক হয়ে উঠবে। এই বিশ্বাস নিয়েই আমি আরও একবার ধন্যবাদ জানাই আপনাদের সকলকে। আসুন, এবার আপনারা আমার সাথে গলা মিলিয়ে বলে উঠুন নেতাজী, অমর রহে।
নেতাজী – অমর রহে!
নেতাজী – অমর রহে!
নেতাজী – অমর রহে!
ভারতমাতা কি জয়!
ভারতমাতা কি জয়!
ভারতমাতা কি জয়!
ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে