Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Kartavya Path in New Delhi
08 SEP 2022 10:41PM by PIB Delhi
The entire country has its eyes on this historic program of today as all the countrymen have joined this program. I heartily welcome and congratulate all the countrymen who are witnessing this historic moment. In this historic moment, my cabinet colleagues Shri Hardeep Puri ji, Shri G Kishan Reddy ji, Shri Arjun Ram Meghwal ji, Smt Meenakshi Lekhi ji and Shri Kaushal Kishore ji are also present on the stage with me today. Many dignitaries of the country are also present here.
Friends,
The country has got a new inspiration and energy today in the Amrit Mahotsav of Independence. Today we are filling new colors to the portrait of tomorrow leaving behind the past. This new aura which is visible everywhere is the aura of confidence of New India. Kingsway or Rajpath, the symbol of slavery, has become a matter of history from today, has been erased forever. Today a new history has been created in the form of Kartavya Path. I congratulate all the countrymen for the freedom from yet another identity of slavery in this ‘Amrit Kaal’ of independence.
Friends,
Today a huge statue of our national leader Netaji Subhas Chandra Bose has also been installed near India Gate. At the time of slavery, there was a statue of the representative of the British Raj. Today the country has also established the life of a modern and strong India by installing the statue of Netaji at the same place. Indeed, this opportunity is historic and unprecedented. It is the good fortune of all of us that we are witnessing this day today.
Friends,
Subhas Chandra Bose was such a great man who was beyond the trials of position and resources. His acceptance was such that the whole world considered him a leader. He had courage and self-respect. He had ideas and visions. He had leadership ability. Netaji Subhas used to say – ‘India is not a country that forgets its glorious history. The glorious history of India is in the blood of every Indian, in his traditions’. Netaji Subhas was proud of India's heritage and also wanted to modernize India as soon as possible. If the country had followed the path shown by Subhas Babu after independence, then it would have reached new heights. But unfortunately, this great hero was forgotten after independence. Their ideas and even the symbols associated with them were ignored. I had the privilege of visiting Subhas Babu's house in Kolkata on the occasion of his 125th birth anniversary. I felt the infinite energy at the place associated with Netaji. Today it is the endeavour of India that energy of Netaji should guide the country. Netaji's statue on Kartavya Path will become its medium. This statue will become a source of inspiration for Subhas Babu's imprint in the policies and decisions of the country.
Brothers and sisters,
In the last eight years, we have taken several decisions which have the imprint of the ideals and dreams of Netaji. Netaji Subhas was the first head of a united India who had liberated Andaman even before 1947 and unfurled the Tricolour. At that time, he had imagined what it would be like to hoist the Tricolor on the Red Fort. I personally experienced this feeling when I had the privilege of hoisting the Tricolour at the Red Fort on the occasion of 75 years of the Azad Hind government. With the efforts of our government, a museum related to Netaji and Azad Hind Fauj has also been built in the Red Fort.
Friends,
I cannot forget the day when the soldiers of Azad Hind Fauj participated in the Republic Day parade in 2019. They had been waiting for this honor for decades. I had the privilege to visit the place and hoist the Tricolour where Netaji had hoisted the Tricolour in Andaman. That moment was a proud moment for every countryman.
Brothers and sisters,
Those islands of Andaman, which Netaji had liberated for the first time, were also forced to carry the signs of slavery till some time ago! Those islands were named after the British rulers even in independent India. We erased those signs of slavery by giving Indian names and Indian identity by renaming these islands after Netaji Subhas.
Friends,
On the completion of 75 years of independence, the country has envisioned 'Panch Prana' (five pledges) for itself. There is resolution for the big goals of development and inspiration for duties in these five pledges. These include a call to give up the slave mentality and a sense of pride in our heritage. Today India has its own ideals and dimensions. Today India has its own resolutions and goals. Today we have our own paths and symbols. And friends, today if Rajpath has ceased to exist and has become Kartavya Path and if the statue of George V has been replaced by the statue of Netaji, then this is not the first example of rejection of the slave mentality. This is neither the beginning nor the end. It is a continuous journey of determination till the goal of freedom in mind and psyche is achieved. The name of the place where the Prime Ministers of the country have lived has been changed from Race Course Road to Lok Kalyan Marg. The echo of Indian musical instruments is now heard in our Republic Day celebrations. Every Indian is filled with joy by listening to patriotic songs at the Beating Retreat ceremony. More recently, the Indian Navy has also adopted the symbol of Chhatrapati Shivaji Maharaj by removing the ensign of slavery. The country has also fulfilled the long-standing wish of all the countrymen by building the National War Memorial.
Friends,
These changes are not limited to symbols only; these changes have also become part of the policies of the country. Today the country has abolished hundreds of laws that existed since the British era. The time and date of the presentation of the Indian Budget, which was following the times of the British Parliament for so many decades, has also been changed. Now the youth of the country are being liberated from the compulsion of foreign language through the National Education Policy. In short, today both the idea and the behavior of the country are becoming free from the slave mentality. This liberation will take us to the goal of a developed India.
Friends,
Mahakavi Bharathiyar wrote a very beautiful poem in Tamil language about the greatness of India. The title of this poem is ‘Parukkulle Nalla Nadu -Yingal, Bharat nad-a’. This poem by Mahakavi Bharathiyar fills every Indian with pride. The meaning of his poem is that our country India is the greatest in knowledge, spirituality, dignity, food donation, music and eternal poems in the whole world. Our country India is the greatest in the whole world in valor, the bravery of armed forces, compassion, in service to others, in finding the truth of life and in scientific research. Experience every word, every emotion of this Tamil poet Bharathiyar in his poem.
Friends,
It was the war cry of India to the whole world during the period of slavery. This was the call for our freedom fighters. We have to build the India which Bharathiyar has described in his poem. And its path leads through this Kartavya Path.
Friends,
Kartavya Path is not just a path of bricks and stones. It is the living path of India's democratic past and all-time ideals. The statue of Netaji and the National War Memorial will inspire people and instill a sense of duty in them. The government of the country is working from this place. You can imagine how Rajpath would make those whom the country has entrusted with the responsibility of serving the public feel that they are servants of the people? If the path is Rajpath, then how will the journey be for the welfare of people? Rajpath was for the British Raj, to whom the people of India were slaves. The spirit of and structure of Rajpath was also a symbol of slavery. Today its architecture as well as its spirit has also changed. Now when the MPs, ministers and officers of the country will pass through this path, they will have a sense of duty towards the country from Kartavya Path and they will get new energy and inspiration. From the National War Memorial to Kartavya Path, this entire stretch of ​​Rashtrapati Bhavan will transmit the feeling of ‘Nation First’ in them every moment.
Friends,
On this occasion, I would like to express special gratitude to those colleagues who have not only built Kartavya Path, but have also shown the country the path of duty through the culmination of their labor. I just got an opportunity to meet those workers. While talking to him, I got the feeling that a grand dream of India resides within the poor, workers and common human beings of the country. While shedding their sweat, they make the same dream come alive. On this occasion, I also thank and congratulate all the poor workers on behalf of the country who are giving an impetus to the country's unprecedented development. When I met these labor brothers and sisters today, I told them that they along with their families would be my special guests on 26th January next year. I am satisfied that today a culture of respect for labor and working people is being developed and a tradition is being revived in the new India. And friends, when it comes to sensitivity in policies, decisions become equally sensitive. Therefore, the country is now taking pride in its labor force. 'Shramev Jayate' is becoming the mantra of the country today. Therefore, when there is a supernatural occasion to inaugurate Vishwanath Dham in Kashi, there is a shower of flowers in the honor of the working people. When there is the holy festival of Kumbh in Prayagraj, gratitude is expressed to the sanitation workers. Just a few days ago, the country got the indigenous aircraft carrier INS Vikrant. I had the opportunity to meet the labor brothers and sisters and their families who worked day and night in the construction of INS Vikrant. I thanked them when I met them. This tradition of respect for labor is becoming an indelible part of the country's rites. You would love to know that the workers engaged in the construction of the new Parliament would also be given a place in a special gallery. This gallery will also remind the future generations that on the one hand the Constitution is the foundation of democracy and on the other hand the contribution of workers is also there. This Kartavya Path will also give this inspiration to every countryman. This inspiration will pave the way for success through hard work.
Friends,
Modernization is the main goal in this ‘Amrit Kaal’ in our behavior, means, resources and infrastructure. And friends, when we talk about infrastructure, the first picture that comes to the mind of most people is roads or flyovers. But the expansion of infrastructure in a modernizing India is much bigger than that as it has many aspects. Today India is working equally fast on cultural infrastructure besides social, transport and digital infrastructure. Let me give you an example of social infrastructure. Today the number of AIIMS in the country has tripled as compared to earlier. The number of medical colleges has also increased by 50 percent. It shows how India is working today to improve the health of its citizens by providing them modern medical facilities. Today new IITs, triple IT and a modern network of scientific institutions are being continuously expanded and prepared in the country. Piped water supply has been ensured to more than 6.5 crore rural households in the last three years. Today, a great campaign is also underway to make 75 Amrit Sarovar (ponds) in every district of the country. This social infrastructure of India is further enriching social justice.
Friends,
The amount of work India is doing today on the development of transport infrastructure has never happened before. Today record numbers of rural roads are being built across the country along with modern expressways. While the electrification of railways is happening at a rapid pace in the country, the metro is also expanding at the same speed in different cities. Today, many new airports are being built in the country and there is an unprecedented increase in the number of waterways also. Today, India has made its place among the leading countries of the whole world in the construction of digital infrastructure. India's digital progress is being discussed all over the world whether it is laying optical fiber in more than 1.5 lakh panchayats or new records of digital payment.
Brothers and sisters,
In the midst of these infrastructure projects, the work done on cultural infrastructure in India has not been discussed as much. Many pilgrimage centers in the country are being renovated under the PRASAD scheme. The work done for the Kashi-Kedarnath-Somnath to Kartarpur Sahib Corridor is unprecedented. And friends, when we talk about cultural infrastructure, it does not mean only infrastructure related to centers of faith. Infrastructure, which is related to our history, national heroes and heritage, is also being developed with equal diligence. Be it Sardar Patel's Statue of Unity or a museum dedicated to tribal freedom fighters, PM Museum or Babasaheb Ambedkar Memorial, National War Memorial or National Police Memorial, these are examples of cultural infrastructure. They define what our culture is as a nation, what our values are and how we are protecting them. An aspirational India can make rapid progress only by giving impetus to social, transport, digital as well as cultural infrastructure. I am happy that today the country is getting another great example of cultural infrastructure in the form of Kartavya Path. From architecture to ideals, you will also get to see Indian culture here and learn a lot. I appeal to every citizen of the country and invite them to come and see this newly built Kartavya Path. You will see the India of the future in it. Its energy will give you a new vision and belief for our vast nation. There will be a drone show based on the life of Netaji Subhas Babu for three days every evening from tomorrow. Come here with your family and take pictures and selfies. You must also upload them on social media with the Hashtag Kartavya Path. I know this entire stretch is the heartbeat of the people of Delhi and a large number of people come with their families and spend time in the evening. The planning, designing and lighting of Kartavya Path has also been done keeping this in mind. I believe that this inspiration of Kartavya Path will create a flow of duty in the country which will take us to the fulfillment of the resolution of a new and developed India. With this belief, I, once again, thank you very much! Now you speak with me, I will say Netaji, you will say Amar Rahe, Amar Rahe!
Netaji -- Amar Rahe!
Netaji -- Amar Rahe!
Netaji -- Amar Rahe!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में कर्तव्य पथ के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
08 SEP 2022 10:41PM by PIB Delhi
आज के इस ऐतिहासिक कार्यक्रम पर पूरे देश की दृष्टि है, सभी देशवासी इस समय इस कार्यक्रम से जुड़े हुए हैं। मैं इस ऐतिहासिक क्षण के साक्षी बन रहे सभी देशवासियों का हृदय से स्वागत करता हूं, अभिनंदन करता हूं। इस ऐतिहासिक क्षण में मेरे साथ मंत्रिमंडल के मेरे साथी श्री हरदीप पुरी जी, श्री जी किशन रेड्डी जी, श्री अर्जुनराम मेघवाल जी, श्रीमती मीनाक्षी लेखी जी, श्री कौशल किशोर जी, आज मेरे साथ मंच पर भी उपस्थित हैं। देश के अनेक गणमान्य अतिथि गण, वह भी आज यहां उपस्थित हैं।
साथियों,
आजादी के अमृत महोत्सव में, देश को आज एक नई प्रेरणा मिली है, नई ऊर्जा मिली है। आज हम गुजरे हुए कल को छोड़कर, आने वाले कल की तस्वीर में नए रंग भर रहे हैं। आज जो हर तरफ ये नई आभा दिख रही है, वो नए भारत के आत्मविश्वास की आभा है। गुलामी का प्रतीक किंग्सवे यानि राजपथ, आज से इतिहास की बात हो गया है, हमेशा के लिए मिट गया है। आज कर्तव्य पथ के रूप में नए इतिहास का सृजन हुआ है। मैं सभी देशवासियों को आजादी के इस अमृतकाल में, गुलामी की एक और पहचान से मुक्ति के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
आज इंडिया गेट के समीप हमारे राष्ट्रनायक नेताजी सुभाषचंद्र बोस की विशाल प्रतिमा भी, मूर्ति भी स्थापित हुई है। गुलामी के समय यहाँ ब्रिटिश राजसत्ता के प्रतिनिधि की प्रतिमा लगी हुई थी। आज देश ने उसी स्थान पर नेताजी की मूर्ति की स्थापना करके आधुनिक और सशक्त भारत की प्राण प्रतिष्ठा भी कर दी है। वाकई ये अवसर ऐतिहासिक है, ये अवसर अभूतपूर्व है। हम सभी का सौभाग्य है कि हम आज का ये दिन देख रहे हैं, इसके साक्षी बन रहे हैं।
साथियों,
सुभाषचंद्र बोस ऐसे महामानव थे जो पद और संसाधनों की चुनौती से परे थे। उनकी स्वीकार्यता ऐसी थी कि, पूरा विश्व उन्हें नेता मानता था। उनमें साहस था, स्वाभिमान था। उनके पास विचार थे, विज़न था। उनके नेतृत्व की क्षमता थी, नीतियाँ थीं। नेताजी सुभाष कहा करते थे- भारत वो देश नहीं जो अपने गौरवमयी इतिहास को भुला दे। भारत का गौरवमयी इतिहास हर भारतीय के खून में है, उसकी परंपराओं में है। नेताजी सुभाष भारत की विरासत पर गर्व करते थे और भारत को जल्द से जल्द आधुनिक भी बनाना चाहते थे। अगर आजादी के बाद हमारा भारत सुभाष बाबू की राह पर चला होता तो आज देश कितनी ऊंचाइयों पर होता! लेकिन दुर्भाग्य से, आजादी के बाद हमारे इस महानायक को भुला दिया गया। उनके विचारों को, उनसे जुड़े प्रतीकों तक को नजर-अंदाज कर दिया गया। सुभाष बाबू के 125वें जयंती वर्ष के आयोजन के अवसर पर मुझे कोलकाता में उनके घर जाने का सौभाग्य मिला था। नेताजी से जुड़े स्थान पर उनकी जो अनंत ऊर्जा थी, मैंने उसे महसूस किया। आज देश का प्रयास है कि नेताजी की वो ऊर्जा देश का पथ-प्रदर्शन करे। कर्तव्यपथ पर नेताजी की प्रतिमा इसका माध्यम बनेगी। देश की नीतियों और निर्णयों में सुभाष बाबू की छाप रहे, ये प्रतिमा इसके लिए प्रेरणास्रोत बनेगी।
भाइयों और बहनों,
पिछले आठ वर्षों में हमने एक के बाद एक ऐसे कितने ही निर्णय लिए हैं, जिन पर नेता जी के आदर्शों और सपनों की छाप है। नेताजी सुभाष, अखंड भारत के पहले प्रधान थे जिन्होंने 1947 से भी पहले अंडमान को आजाद कराकर तिरंगा फहराया था। उस वक्त उन्होंने कल्पना की थी कि लालकिले पर तिरंगा फहराने की क्या अनुभूति होगी। इस अनुभूति का साक्षात्कार मैंने स्वयं किया, जब मुझे आजाद हिंद सरकार के 75 वर्ष होने पर लाल किले पर तिरंगा फहराने का सौभाग्य मिला। हमारी ही सरकार के प्रयास से लालकिले में नेता जी और आजाद हिन्द फौज से जुड़ा म्यूज़ियम भी बनाया गया है।
साथियों,
मैं वो दिन भूल नहीं सकता जब 2019 में गणतंत्र दिवस की परेड में आजाद हिन्द फौज के सिपाहियों ने भी हिस्सा लिया था। इस सम्मान का उन्हें दशकों से इंतजार था। अंडमान में जिस स्थान पर नेताजी ने तिरंगा फहराया था, मुझे वहां भी जाने था, जाने का अवसर मिला, तिरंगा फहराने का सौभाग्य मिला। वो क्षण हर देशवासी के लिए गर्व का क्षण था।
भाइयों और बहनों,
अंडमान के वो द्वीप, जिसे नेताजी ने सबसे पहले आजादी दिलाई थी, वो भी कुछ समय पहले तक गुलामी की निशानियों को ढोने के लिए मजबूर थे! आज़ाद भारत में भी उन द्वीपों के नाम अंग्रेजी शासकों के नाम पर थे। हमने गुलामी की उन निशानियों को मिटाकर इन द्वीपों को नेताजी सुभाष से जोड़कर भारतीय नाम दिए, भारतीय पहचान दी।
साथियों,
आजादी के 75 वर्ष पूरे होने पर देश ने अपने लिए ‘पंच प्राणों का विजन रखा है। इन पंच प्राणों में विकास के बड़े लक्ष्यों का संकल्प है, कर्तव्यों की प्रेरणा है। इसमें गुलामी की मानसिकता के त्याग का आवाहन है, अपनी विरासत पर गर्व का बोध है। आज भारत के आदर्श अपने हैं, आयाम अपने हैं। आज भारत के संकल्प अपने हैं, लक्ष्य अपने हैं। आज हमारे पथ अपने हैं, प्रतीक अपने हैं। औऱ साथियों, आज अगर राजपथ का अस्तित्व समाप्त होकर कर्तव्यपथ बना है, आज अगर जॉर्ज पंचम की मूर्ति के निशान को हटाकर नेताजी की मूर्ति लगी है, तो ये गुलामी की मानसिकता के परित्याग का पहला उदाहरण नहीं है। ये न शुरुआत है, न अंत है। ये मन और मानस की आजादी का लक्ष्य हासिल करने तक, निरंतर चलने वाली संकल्प यात्रा है। देश के प्रधानमंत्री जहां रहते आए हैं, उस जगह का नाम रेस कोर्स रोड से बदलकर लोक-कल्याण मार्ग हो चुका है। हमारे गणतन्त्र दिवस समारोह में अब भारतीय वाद्य यंत्रों की भी गूंज सुनाई देती है। Beating Retreat Ceremony में अब देशभक्ती से सराबोर गीतों को सुनकर हर भारतीय आनंद से भर जाता है। अभी हाल ही में, भारतीय नौसेना ने भी गुलामी के निशान को उतारकर, छत्रपति शिवाजी महाराज के प्रतीक को धारण कर लिया है। नेशनल वॉर मेमोरिटल बनाकर देश ने, समस्त देशवासियों की बरसों पुरानी इच्छा को भी पूरा किया है।
साथियों,
ये बदलाव केवल प्रतीकों तक ही सीमित नहीं है, ये बदलाव देश की नीतियों का भी हिस्सा बन चुका है। आज देश अंग्रेजों के जमाने से चले आ रहे सैकड़ों क़ानूनों को बदल चुका है। भारतीय बजट, जो इतने दशकों से ब्रिटिश संसद के समय का अनुसरण कर रहा था, उसका समय और तारीख भी बदली गई है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति के जरिए अब विदेशी भाषा की मजबूरी से भी देश के युवाओं को आजाद किया जा रहा है। यानी, आज देश का विचार और देश का व्यवहार दोनों गुलामी की मानसिकता से मुक्त हो रहे हैं। ये मुक्ति हमें विकसित भारत के लक्ष्य तक लेकर जाएगी।
साथियों,
महाकवि भरतियार ने भारत की महानता को लेकर तमिल भाषा में बहुत ही सुंदर कविता लिखी थी। इस कविता का शीर्षक है- पारुकुलै नल्ल नाडअ-यिंगल, भारत नाड-अ, महाकवि भरतियार की ये कविता हर भारतीय को गर्व से भर देने वाली हैं। उनकी कविता का अर्थ है, हमारा देश भारत, पूरे विश्व में सबसे महान है। ज्ञान में, अध्यात्म में, गरिमा में, अन्न दान में, संगीत में, शाश्वत कविताओं में, हमारा देश भारत, पूरे विश्व में सबसे महान है। वीरता में, सेनाओं के शौर्य में, करुणा में, दूसरों की सेवा में, जीवन के सत्य को खोजने में, वैज्ञानिक अनुसंधान में, हमारा देश भारत, पूरे विश्व में सबसे महान है। ये तमिल कवि भरतियार का, उनकी कविता का एक-एक शब्द, एक-एक भाव को अनुभव कीजिए।
साथियों,
गुलामी के उस कालखंड में, ये पूरे विश्व को भारत की हुंकार थी। ये हमारे स्वतंत्रता सेनानियों का आह्वान था। जिस भारत का वर्णन भरतियार ने अपनी कविता में किया है, हमें उस सर्वश्रेष्ठ भारत का निर्माण करके ही रहना है। और इसका रास्ता इस कर्तव्य पथ से ही जाता है।
साथियों,
कर्तव्यपथ केवल ईंट-पत्थरों का रास्ता भर नहीं है। ये भारत के लोकतान्त्रिक अतीत और सर्वकालिक आदर्शों का जीवंत मार्ग है। यहाँ जब देश के लोग आएंगे, तो नेताजी की प्रतिमा, नेशनल वार मेमोरियल, ये सब उन्हें कितनी बड़ी प्रेरणा देंगे, उन्हें कर्तव्यबोध से ओत-प्रोत करेंगे! इसी स्थान पर देश की सरकार काम कर रही है। आप कल्पना करिए, देश ने जिन्हें जनता की सेवा का दायित्व सौंपा हो, उन्हें राजपथ, जनता का सेवक होने का एहसास कैसे कराता? अगर पथ ही राजपथ हो, तो यात्रा लोकमुखी कैसे होगी? राजपथ ब्रिटिश राज के लिए था, जिनके लिए भारत के लोग गुलाम थे। राजपथ की भावना भी गुलामी का प्रतीक थी, उसकी संरचना भी गुलामी का प्रतीक थी। आज इसका आर्किटेक्चर भी बदला है, और उसकी आत्मा भी बदली है। अब देश के सांसद, मंत्री, अधिकारी जब इस पथ से गुजरेंगे तो उन्हें कर्तव्यपथ से देश के प्रति कर्तव्यों का बोध होगा, उसके लिए नई ऊर्जा मिलेगी, प्रेरणा मिलेगी। नेशनल वॉर मेमोरियल से लेकर कर्तव्यपथ से होते हुए राष्ट्रपति भवन का ये पूरा क्षेत्र उनमें Nation First, राष्ट्र ही प्रथम, इस भावना का प्रवाह प्रति पल संचारित होगा।
साथियों,
आज के इस अवसर पर, मैं अपने उन श्रमिक साथियों का विशेष आभार व्यक्त करना चाहता हूं, जिन्होंने कर्तव्यपथ को केवल बनाया ही नहीं है, बल्कि अपने श्रम की पराकाष्ठा से देश को कर्तव्य पथ दिखाया भी है। मुझे अभी उन श्रमजीवियों से मुलाक़ात का भी अवसर मिला। उनसे बात करते समय मैं ये महसूस कर रहा था कि, देश के गरीब, मजदूर और सामान्य मानवी के भीतर भारत का कितना भव्य सपना बसा हुआ है! अपना पसीना बहाते समय वो उसी सपने को सजीव कर देते हैं और आज जब मैं, इस अवसर पर मैं उन हर गरीब मजदूर को भी देश की तरफ से धन्यवाद करता हूँ, उनका अभिनंदन करता हूं, जो देश के अभूतपूर्व विकास को ये हमारे श्रमिक भाई गति दे रहे हैं। और जब मैं आज इन श्रमिक भाई-बहनों से मिला तो मैंने उनसे कहा है कि इस बार 26 जनवरी को जिन्होंने यहाँ पर काम किया है, जो श्रमिक भाई हैं, वो परिवार के साथ मेरे विशेष अतिथि रहेंगे, 26 जनवरी के कार्यक्रम में। मुझे संतोष है कि नए भारत में आज श्रम और श्रमजीवियों के सम्मान की एक संस्कृति बन रही है, एक परंपरा पुनर्जीवित हो रही है। और साथियों, जब नीतियों में संवेदनशीलता आती है, तो निर्णय भी उतने ही संवेदनशील होते चले जाते हैं। इसीलिए, देश अब अपनी श्रम-शक्ति पर गर्व कर रहा है। ‘श्रम एव जयते’ आज देश का मंत्र बन रहा है। इसीलिए, जब बनारस में, काशी में, विश्वनाथ धाम के लोकार्पण का अलौकिक अवसर होता है, तो श्रमजीवियों के सम्मान में भी पुष्पवर्षा होती है। जब प्रयागराज कुम्भ का पवित्र पर्व होता है, तो श्रमिक स्वच्छता कर्मियों का आभार व्यक्त किया जाता है। अभी कुछ दिन पहले ही देश को स्वदेशी विमान वाहक युद्धपोत INS विक्रांत मिला है। मुझे तब भी INS विक्रांत के निर्माण में दिन रात काम करने वाले श्रमिक भाई-बहनों और उनके परिवारों से मिलने का अवसर मिला था। मैंने उनसे मिलकर उनका आभार व्यक्त किया था। श्रम के सम्मान की ये परंपरा देश के संस्कारों का अमिट हिस्सा बन रही है। आपको जानकर अच्छा लगेगा कि नई संसद के निर्माण के बाद उसमें काम करने वाले श्रमिकों को भी एक विशेष गैलरी में स्थान दिया जाएगा। ये गैलरी आने वाली पीढ़ियों को भी ये याद दिलाएँगी कि लोकतन्त्र की नींव में एक ओर संविधान है, तो दूसरी ओर श्रमिकों का योगदान भी है। यही प्रेरणा हर एक देशवासी को ये कर्तव्यपथ भी देगा। यही प्रेरणा श्रम से सफलता का मार्ग प्रशस्त करेगी।
साथियों,
हमारे व्यवहार में, हमारे साधनों में, हमारे संसाधनों में, हमारे इंफ्रास्ट्रक्चर में, आधुनिकता का इस अमृतकाल का प्रमुख लक्ष्य है। और साथियों, जब हम इंफ्रास्ट्रक्चर की बात करते हैं तो अधिकतर लोगों के मन में पहली तस्वीर सड़कों या फ्लाईओवर की ही आती है। लेकिन आधुनिक होते भारत में इंफ्रास्ट्रक्चर का विस्तार उससे भी बहुत बड़ा है, उसके बहुत पहलू हैं। आज भारत सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर, ट्रांसपोर्ट इंफ्रास्ट्रक्चर, डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ ही कल्चरल इंफ्रास्ट्रक्चर पर भी उतनी ही तेजी से काम कर रहा है। मैं आपको सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर का उदाहरण देता हूं। आज देश में एम्स की संख्या पहले के मुकाबले तीन गुना हो चुकी है। मेडिकल कॉलेजों की संख्या में भी 50 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। ये दिखाता है कि भारत आज अपने नागरिकों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए, उन्हें मेडिकल की आधुनिक सुविधाएं पहुंचाने के लिए किस तरह काम कर रहा है। आज देश में नई IIT’s, ट्रिपल आईटी, वैज्ञानिक संस्थाओं का आधुनिक नेटवर्क लगातार विस्तार किया जा रहा है, तैयार किया जा रहा है। बीते तीन वर्षों में साढ़े 6 करोड़ से ज्यादा ग्रामीण घरों को पाइप से पानी की सप्लाई सुनिश्चित की गई है। आज देश के हर जिले में 75 अमृत सरोवर बनाने का महाअभियान भी चल रहा है। भारत का ये सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर, सामाजिक न्याय को और समृद्ध कर रहा है।
साथियों,
ट्रांसपोर्ट इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास पर आज भारत जितना काम कर रहा है, उतना पहले कभी नहीं हुआ। आज एक तरफ देशभर में ग्रामीण सड़कों का रिकॉर्ड निर्माण हो रहा है तो वहीं रिकॉर्ड संख्या में आधुनिक एक्सप्रेस वे बनाए जा रहे हैं। आज देश में तेजी से रेलवे का इलेक्ट्रिफिकेशन हो रहा है तो उतनी ही तेजी से अलग-अलग शहरों में मेट्रो का भी विस्तार हो रहा है। आज देश में अनेकों नए एयरपोर्ट बनाए जा रहे हैं तो वॉटर वे की संख्या में भी अभूतपूर्व वृद्धि की जा रही है। डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण में तो भारत, आज पूरे विश्व के अग्रणी देशों में अपनी जगह बना चुका है। डेढ़ लाख से ज्यादा पंचायतों तक ऑप्टिकल फाइबर पहुंचाना हो, डिजिटल पेमेंट के नए रिकॉर्ड हों, भारत की डिजिटल प्रगति की चर्चा पूरी दुनिया में हो रही है।
भाइयों और बहनों,
इंफ्रास्ट्रक्चर के इन कार्यों के बीच, भारत में कल्चरल इंफ्रास्ट्रक्चर पर जो काम किया गया है, उसकी उतनी चर्चा नहीं हो पाई है। प्रसाद स्कीम के तहत देश के अनेको तीर्थस्थलों का पुनुरुद्धार किया जा रहा है। काशी-केदारनाथ-सोमनाथ से लेकर करतारपुर साहिब कॉरिडोर तक के लिए जो कार्य हुआ है, वो अभूतपूर्व है। औऱ साथियों, जब हम कल्चरल इंफ्रास्ट्रक्चर की बात करते हैं तो उसका मतलब सिर्फ आस्था की जगहों से जुड़ा इंफ्रास्ट्रक्चर ही नहीं है। इंफ्रास्ट्रक्चर, जो हमारे इतिहास से जुड़ा हुआ हो, जो हमारे राष्ट्र नायकों और राष्ट्रनायिकाओं से जुड़ा हो, जो हमारी विरासत से जुड़ा हो, उसका भी उतनी ही तत्परता से निर्माण किया जा रहा है। सरदार पटेल की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी हो या फिर आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों को समर्पित म्यूजियम, पीएम म्यूजियम हो या फिर बाबा साहेब आंबेडकर मेमोरियल, नेशनल वॉर मेमोरियल हो या फिर नेशनल पुलिस मेमोरियल, ये कल्चरल इंफ्रास्ट्रक्चर के उदाहरण हैं। ये परिभाषित करते हैं कि एक राष्ट्र के तौर पर हमारी संस्कृति क्या है, हमारे मूल्य क्या हैं, और कैसे हम इन्हें सहेज रहे हैं। एक आकांक्षी भारत, सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर, ट्रांसपोर्ट इंफ्रास्ट्रक्चर, डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के साथ ही कल्चरल इंफ्रास्ट्रक्चर को गति देते हुए ही तेज प्रगति कर सकता है। मुझे खुशी है कि आज कर्तव्यपथ के रूप में देश को कल्चरल इंफ्रास्ट्रक्चर का एक और बेहतरीन उदाहरण मिल रहा है। आर्किटैक्चर से लेकर आदर्शों तक, आपको यहाँ भारतीय संस्कृति के दर्शन भी होंगे, और बहुत कुछ सीखने को भी मिलेगा। मैं देश के हर एक नागरिक का आवाहन करता हूँ, आप सभी को आमंत्रण देता हूँ, आइये, इस नवनिर्मित कर्तव्यपथ को आकर देखिए। इस निर्माण में आपको भविष्य का भारत नज़र आएगा। यहाँ की ऊर्जा आपको हमारे विराट राष्ट्र के लिए एक नया विज़न देगी, एक नया विश्वास देगी और कल से लेकर के अगले तीन दिन यानी शुक्र, शनि और रवि, तीन दिन यहां पर नेताजी सुभाष बाबू के जीवन पर आधारित शाम के समय ड्रोन शो का भी आयोजन होने वाला है। आप यहां आइए, अपने और अपने परिवार की तस्वीरें खींचिए, सेल्फी लीजिए। इन्हें आप हैशटैग कर्तव्यपथ से सोशल मीडिया पर भी जरूर अपलोड करें। मुझे पता है ये पूरा क्षेत्र दिल्ली के लोगों की धड़कन है, यहां शाम को बड़ी संख्या में लोग अपने परिवार के साथ आते हैं, समय बिताते हैं। कर्तव्य पथ की प्लानिंग, डिजाइनिंग और लाइटिंग, इसे ध्यान में रखते हुए भी की गई है। मुझे विश्वास है, कर्तव्य पथ की ये प्रेरणा देश में कर्तव्यबोध का जो प्रवाह पैदा करेगी, ये प्रवाह ही हमें नए और विकसित भारत के संकल्प की सिद्धि तक लेकर जाएगा। इसी विश्वास के साथ, आप सभी का एक बार फिर बहुत बहुत धन्यवाद करता हूं! मेरे साथ बोलेंगे, मैं कहूंगा नेताजी आप बोलेंगे अमर रहे! अमर रहे!
नेताजी अमर रहे!
नेताजी अमर रहे!
नेताजी अमर रहे!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
वंदे मातरम!
बहुत बहुत धन्यवाद!