रेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पीएम गति शक्ति ढांचे को लागू करने के लिए (कार्गो संबंधी गतिविधियों, जन उपयोगिताओं और रेलवे के विशेष इस्तेमाल हेतु) रेलवे की भूमि को दीर्घकालिक पट्टे पर देने की नीति को मंजूरी दी
रेलवे को इससे ज्यादा राजस्व प्राप्त होगा और लगभग 1.2 लाख नौकरियों की रोजगार सृजन क्षमता पैदा होगी
300 पीएम गति शक्ति कार्गो टर्मिनल अगले पांच वर्षों में विकसित किए जाएंगे
07 SEP 2022 3:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पीएम गति शक्ति ढांचे को लागू करने के लिए (कार्गो संबंधी गतिविधियों, जन उपयोगिताओं और रेलवे के विशेष इस्तेमाल हेतु) रेलवे की भूमि नीति को संशोधित करने के रेल मंत्रालय के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।
इसका प्रभाव:
1. इससे रेलवे को और ज्यादा कार्गो आकर्षित करने में मदद मिलेगी, माल ढुलाई में रेलवे की हिस्सेदारी बढ़ेगी और इससे इस उद्योग की लॉजिस्टिक्स लागत कम होगी।
2. इससे रेलवे को अधिक राजस्व मिलेगा।
3. ये पीएम गति शक्ति कार्यक्रम में सोची गई जन उपयोगिताओं के लिए मंजूरियों को सरलीकृत करेगा। इससे बिजली, गैस, पानी की आपूर्ति, दूरसंचार केबल, सीवेज निपटान, नालियां, ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी), पाइपलाइन, सड़क, फ्लाईओवर, बस टर्मिनल, क्षेत्रीय रेल परिवहन, शहरी परिवहन जैसी जन उपयोगिताओं के एकीकृत तरीके से विकास में मदद मिलेगी।
4. इस नीतिगत संशोधन से लगभग 1.2 लाख रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
वित्तीय नतीजे:
इसका कोई अतिरिक्त खर्च नहीं होगा। भूमि पट्टे पर देने की नीति को उदार बनाने से सभी हितधारकों/सेवा प्रदाताओं/ऑपरेटरों के लिए ज्यादा कार्गो संबंधी सुविधाएं स्थापित करने के रास्ते खुलेंगे और रेलवे के लिए अतिरिक्त कार्गो यातायात एवं माल ढुलाई राजस्व पैदा करने में उनकी भागीदारी की राह भी बनेगी।
लाभ:
इस नीतिगत संशोधन से लगभग 1.2 लाख रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
विवरण:
1. रेलवे की ये संशोधित भूमि नीति बुनियादी ढांचे और ज्यादा कार्गो टर्मिनलों के एकीकृत विकास को सक्षम करेगी।
2. ये नीति भूमि के प्रति वर्ष बाजार मूल्य के 1.5% की दर से 35 वर्ष तक की अवधि के लिए, कार्गो से संबंधित गतिविधियों के लिए रेलवे की भूमि को लंबी अवधि के पट्टे पर प्रदान करती है।
3. कार्गो टर्मिनलों के लिए रेलवे भूमि का उपयोग कर रही मौजूदा संस्थाओं के पास, पारदर्शी और प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के बाद नई नीति व्यवस्था अपनाने का विकल्प होगा।
4. अगले पांच वर्षों में 300 पीएम गति शक्ति कार्गो टर्मिनल विकसित किए जाएंगे और लगभग 1.2 लाख रोजगार सृजित होंगे।
5. इससे माल ढुलाई में रेल की हिस्सेदारी बढ़ेगी और देश में कुल लॉजिस्टिक्स लागत में कमी आएगी।
6. ये नीति भूमि के प्रति वर्ष बाजार मूल्य के 1.5% की दर से रेलवे भूमि प्रदान करके बिजली, गैस, पानी की आपूर्ति, सीवेज निपटान, शहरी परिवहन जैसी जन सुविधाओं के एकीकृत विकास के जरिए रेलवे की भूमि उपयोग को और रास्ते के अधिकार (आरओडब्ल्यू) को सरलीकृत करती है।
7. ऑप्टिकल फाइबर केबल्स (ओएफसी) और अन्य छोटे व्यास वाली भूमिगत उपयोगिताओं के लिए, रेलवे ट्रैक पार करने के लिए 1000 रुपये का एकमुश्त शुल्क लिया जाएगा।
8. इस नीति में रेलवे की जमीन पर सोलर प्लांट लगाने के लिए नाममात्र की लागत पर रेलवे की जमीन के इस्तेमाल का प्रावधान है।
9. ये नीति प्रति वर्ष 1 रुपया प्रति वर्गमीटर के मामूली वार्षिक शुल्क पर रेलवे भूमि पर सामाजिक बुनियादी ढांचे (जैसे पीपीपी के जरिए अस्पताल और केंद्रीय विद्यालय संगठन के जरिए स्कूल) के विकास को भी प्रोत्साहित करती है।
कार्यान्वयन रणनीति और लक्ष्य:
1. कैबिनेट की मंजूरी के 90 दिनों के भीतर व्यापक नीतिगत दस्तावेज तैयार और लागू किया जाएगा।
2. पीएम गति शक्ति कार्यक्रम के तहत सोची गई जन उपयोगिताओं की स्थापना के लिए मंजूरियों को सरल किया जाएगा।
3. अगले पांच वर्षों में 300 पीएम गति शक्ति कार्गो टर्मिनल विकसित किए जाएंगे।
पृष्ठभूमि:
रेलवे का संगठन और नेटवर्क पूरे देश में फैला हुआ है। हालांकि, रेलवे अपनी मौजूदा भूमि नीतियों के साथ बुनियादी ढांचे के अन्य माध्यमों के साथ अच्छी तरह से एकीकृत नहीं हो सका है। इसलिए पीएम गति शक्ति ढांचे के तहत देश भर में तेज एकीकृत प्लानिंग और बुनियादी ढांचे के विकास को मुमकिन करने के लिए रेलवे की भूमि पट्टा नीति को सुव्यवस्थित और सरल बनाने की आवश्यकता महसूस की गई।
मौजूदा नीति रेलवे से संबंधित किसी भी गतिविधि के लिए पांच साल तक की छोटी अवधि के लिए रेलवे भूमि के लाइसेंस की अनुमति देती है। इस तरह की अल्पकालिक लाइसेंस अवधि मल्टी-मोडल कार्गो हब बनाने के लिए किसी भी प्रतिबद्ध निवेशक को आकर्षित नहीं करती है। मुख्य रूप से सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) को ही सरकारी भूमि पट्टे पर देने के लिए 35 साल तक की लंबी अवधि तक रेलवे भूमि के पट्टे देने की अनुमति है। इससे कार्गो टर्मिनलों में निवेश का दायरा सीमित हो जाता है। चूंकि रेल परिवहन का एक कुशल साधन है, इसलिए रेल द्वारा ज्यादा माल ढुलाई करना आवश्यक है ताकि उद्योग की लॉजिस्टिक्स लागत को कम किया जा सके। माल ढुलाई में रेल के सामान्य हिस्से को बढ़ाने के लिए और ज्यादा कार्गो टर्मिनलों के विकास को प्रोत्साहित करने के लिए भूमि पट्टे की नीति को संशोधित करने की आवश्यकता महसूस की गई है।

Ministry of Railways
Cabinet approves policy on long term leasing of Railways Land for implementing PM Gati Shakti framework (Cargo related activities, Public utilities & Railway’s exclusive use)
More revenue to railways and employment generation potential of about 1.2 lakh jobs
300 PM Gati Shakti Cargo Terminals to be developed over next five years
07 SEP 2022 3:59PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the Ministry of Railway’s proposal to revise the railways’ land policy to implement PM Gati Shakti framework (Cargo related activities, Public utilities & Railway’s exclusive use).
Impact:
1. This will help in attracting more cargo to railways, increase railways’ modal share in freight transportation thereby reducing logistics cost of the industry.
2. This will bring more revenue to railways.
3. This will simplify approvals for utilities as envisaged in PM Gati Shakti Programme. This will help in development of public utilities like electricity, gas, water supply, telecom cable, sewage disposal, drains, optical fibre cables (OFC), pipelines, roads, flyovers, but terminals, regional rail transport, urban transport etc. in an integrated manner.
4. This policy amendment will enable employment generation potential of about 1.2 lakh employment.
Financial Implications:
No additional expenditure will be incurred. Liberalizing the land leasing policy would open avenues for all stakeholders / service providers / operators to establish more cargo related facilities and render their participation assisting in generation of additional cargo traffic and freight revenues to Railways.
Benefits:
This policy amendment will enable employment generation potential of about 1.2 lakh employment.
Details:
1. The revised railways’ land policy will enable integrated development of infrastructure and more cargo terminals.
2. It provides for long term leasing of railway land for cargo related activities for a period up-to 35 years @ 1.5% of market value of land per annum.
3. The existing entities using railway land for cargo terminals will have the option to switch to the new policy regime after transparent and competitive bidding process.
4. 300 PM Gati Shakti Cargo Terminals would be developed over next five years and about 1.2 lakh employment would be generated.
5. This will increase modal share of rail in freight transportation and reduce overall logistics cost in the country.
6. The policy also simplifies Railways’ land use and Right of Way (ROW) for integrated development of public service utilities like electricity, gas, water supply, sewage disposal, urban transport etc by providing railway land @ 1.5% of market value of land per annum.
7. For Optical Fibre Cables (OFC) and other smaller diameter underground utilities, a one-time fee of Rs. 1000/- will be charged for crossing railway track.
8. The policy provides for use of railway land at nominal cost for setting up of solar plants on railway land.
9. The policy also encourages development of social infrastructure (such as hospitals through PPP and schools through Kendriya Vidyalaya Sangthan) on railway land at a nominal annual fee of Rupee 1 per sqm. per annum.
Implementation strategy and target:
1. Comprehensive Policy document will be framed and implemented within 90 days of cabinet approval.
2. The approvals for setting up utilities envisaged under PM Gati Shakti Programme will be simplified.
3. 300 PM Gati Shakti Cargo Terminals would be developed over the next five years.
Background:
Railways’ organization and network spans the entire country. However, railways with its existing land policies could not integrate well with other modes of infrastructure. Thus, a need was felt to streamline and simplify Railway’s land lese policy to enable faster integrated planning and development of infrastructure across the country under PM Gati Shakti framework.
Extant policy permits licensing of railway land for a short period upto five years for any railway related activity. Such short-term license period does not attract any serious investors for creating multi-modal cargo hubs. Long term leasing of railway land upto 35 years is allowed for leasing government land mainly to Public Sector Undertakings (PSUs), thereby limiting the scope of investments in cargo terminals. Since rail is an efficient mode of transport it is essential to more freight by rail so as to reduce the logistics cost of the industry. To enhance the modal share of rail in freight transportation need has been felt to modify the land leasing policy to encourage development of more cargo terminals.