کانکنی کی وزارت
ساحلی ریت کے معدنیات کی غیر قانونی کان کنی
01 AUG 2022 3:45PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کانوں کی وزارت نے بعض جوہری معدنیات کو ہٹانے کی تجویز پر اسٹیک ہولڈرز یعنی مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں، ریاستوں کی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، کان کنی کی صنعت کے اسٹیک ہولڈرز، صنعت کی انجمنوں، عام لوگوں اور دیگر افراد اور اداروں سے تبصرے/مشورے طلب کیے ہیں۔ ان معدنیات میں کانوں اور معدنیات (ضابطہ اور ترقی)] ایم ایم ڈی آر[ایکٹ، 1957 کے پہلے شیڈول کے حصہ بی میں ساحلی ریت کے معدنیات شامل ہیں۔
ان میں سے کچھ معدنیات ٹیکنالوجی اور توانائی کے اہم (عناصر) ہیں جو خلائی صنعت، الیکٹرانکس، انفارمیشن ٹیکنالوجی اور مواصلات، توانائی کے شعبے، الیکٹرک بیٹریاں اور جوہری صنعت میں استعمال ہوتے ہیں اور ہندوستان کے خالص صفر اخراج کے عہد بندی میں اہم ہیں۔ ملک ان اہم اشیاء میں سے زیادہ تر کے لیے درآمدات پر منحصر ہے۔ ان معدنیات کی کافی اقتصادی اہمیت ہے اور جغرافیائی ۔سیاسی غیر یقینی صورتحال کی وجہ سے قابل لحاظ رسد کا خطرہ ہے۔
ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957 کے سیکشن 23 سی کے مطابق ریاستی حکومتوں کو غیر قانونی کان کنی کو روکنے کے لیے قواعد وضع کرنے کا اختیار حاصل ہے اور ریاستی حکومتیں، سرکاری گزٹ میں نوٹیفکیشن کے ذریعے، معدنیات کی غیر قانونی کانکنی، نقل و حمل اور ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے اور اس کے ساتھ منسلک مقاصد کے لئے ایسے قوانین بنا سکتی ہیں۔اس طرح کے معدنیات کی غیر قانونی کان کنی کے واقعات سے متعلق ڈیٹا مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
تاہم، حکومت ہند نے ساحلی ریت کے معدنیات جیسے غیر قانونی کان کنی کو روکنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں یعنی:
1. 12 جنوری 2015 کو،ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے تحت ایک نیا سیکشن‘‘بی11’’ متعارف کرایا گیا ہے تاکہ مرکزی حکومت کو پہلے شیڈول کے حصہ بی کے تحت بیان کردہ جوہری معدنیات کو ریگولیٹ کرنے کے لیے قوانین بنانے کا اختیار دیا جائے۔
2. 11.7.2016 کو، کانکنی کی وزارت نے ‘‘تھریش ہولڈ ویلیو’’ کا تصور متعارف کراتے ہوئے ‘‘ جوہری معدنیات’’ کی حفاظت اور تحفظ کے لیے جوہری معدنی رعایتی قواعد 2016 (اے ایم سی آر-2016) کو نوٹی فائی کیا۔ ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے پہلے شیڈول کے حصہ بی کے تحت ‘‘ساحلی ریت کے معدنیات’’ ‘‘بی ایس ایم’’ کو‘‘ جوہری معدنیات ’’ قرار دیا گیا ہے۔
• III. حکومت ہند کی وزارتیں تجارت و صنعت کی محکمہ تجارت کے بیرونی تجارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل نے، نوٹیفکیشن نمبر 26/2015-2020 مورخہ 21.08.2018 بی ایس ایم پر برآمدی پالیسی جس کے تحت بی ایس ایم کی برآمد کو اسٹیٹ ٹریڈنگ انٹرپرائز کے تحت لایا گیا ہے اور اسے آئی آر ای ایل کے ذریعے کینالائز کیا جائے گا، جاری کیا ہے۔
1. 20.2.2019 کو، ‘‘ ساحلی ریت معدنیات’’ کے اندر موجود ‘‘مونازائٹ’’ اور ‘‘زرکون’’ پر مکمل حکومتی کنٹرول کو یقینی بنانے کے لیے کانکنی کی وزارت (ایم او ایم) نے تری یا پلیسر کے ذخائر میں کل بھاری معدنیات (ٹی ایچ ایم) میں ‘‘0.00فیصد کے طور پر ہونے والے بی ایس ایم کے لیےاے ایم سی آر- 2016 مونازائٹ کی حد کی قیمت میں ترمیم کی۔
2. کانوں کی وزارت نے بموجب نوٹیفکیشن نمبرایس . او 2807.( ای) مورخہ 12.07.2021 سیکشن 24 کے ذیلی سیکشن (1) کی دفعات کے تحت(کام کاج کی نوعیت کے تعین کے لئے داخلہ اور معائنہ، اصل یا تناظری جو کسی بھی متروکہ کان یا کسی ایسی جگہ کے لئے ہو جن کا مقصد اس ایکٹ سے مربوط یا اس ایکٹ کے تحت وضع کئے جانے والے قواعد وضوابط سے ہو) ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957 کی ذیلی دفعہ(اے) کی تجاویز کے تحت جوہری معدنیاتی ڈائریکٹوریٹ کے افسران کو ذیلی دفعہ میں متذکرہ تمام تر اختیارات استعمال کرنے کا مجاز بناتی ہے۔ جن کا تعلق اس ایکٹ کی پہلی جدول کے پارٹ بی میں متذکرہ معدنیات سے ہو۔
3. کانوں کی وزارت نے بموجب نوٹی فکشن ایس . او. 2805 (ای ) مورخہ 12.07.2021 ایم ایم ڈی آر ایکٹ، 1957 کے سیکشن 22 (اس ایکٹ کے تحت قابل سزا جرائم اور اس کے تحت بنائے گئے قوانین) کی دفعات کے تحت جوہری معدنیات ڈائریکٹوریٹ برائے دریافت اور تحقیق کے افسران کو تحریری طور پر مذکورہ ایکٹ کے تحت قابل سزا جرم یا مذکورہ ایکٹ کے پہلے شیڈول کے حصہ بی میں متعین معدنیات کے سلسلے میں بنائے گئے قواعد کے تحت شکایات کو ترجیح دینے کا اختیار دیتا ہے۔

Ministry of Mines
Illegal mining of beach sand minerals
01 AUG 2022 3:45PM by PIB Delhi
Ministry of Mines has invited comments/suggestions of the stakeholders viz, Central Government Ministries/Departments, States Governments and Union Territories, mining industry stake-holders, industry associations, general public, and other persons and entities concerned on the proposal to remove certain atomic minerals including beach sand minerals in Part B of the First Schedule of the Mines and Minerals (Regulation & Development) [MMDR] Act, 1957.
Some of these minerals are technology and energy critical (elements) having uses in the space industry, electronics, information technology and communications, energy sector, electric batteries and the nuclear industry and are critical in net zero emission commitment of India. Country is dependent on imports for most of these important commodities. These minerals have high economic importance and considerable supply risk due to geo-political uncertainties.
As per section 23C of the MMDR Act, 1957 the State Governments are empowered to frame rules to prevent illegal mining and the State Governments may, by notification in the Official Gazette, make such rules for preventing illegal mining, transportation and storage of minerals and for purposes connected therewith. Data regarding incidence of illegal mining of such minerals is not maintained Centrally.
However, Government of India has taken a number of steps to check such illegal mining of Beach Sand Minerals viz;
1. On 12.1.2015, a new section "11B" has been introduced under the MMDR Act 1957 to empower of Central government to make rules for regulating atomic minerals specified under Part B of First Schedule.
2. On 11.7.2016, Ministry of Mines notified Atomic Mineral Concession Rules 2016 (AMCR-2016) towards protecting and conserving the "Atomic Minerals" by introducing the concept of "Threshold value". "Beach Sand Minerals" (BSM) declared as "Atomic Minerals" under part-B of First Schedule of the MMDR Act 1957.
3. Directorate General of Foreign Trade, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India issued Notification no. 26/2015-2020 dated 21.08.2018 export policy on BSM under which export of BSM have been brought under State Trading Enterprise and shall be canalized through IREL.
4. On 20.2.2019, towards ensuring complete government control over "Monazite" and "Zircon" occurring within the "Beach sand Minerals" Ministry of Mines (MoM) amended AMCR-2016- Threshold value of Monazite" for BSM occurring in teri or placer deposits as "0.00% in Total Heavy Minerals (THM).
5. Ministry of Mines vide notification No. S.O. 2807(E). dated 12.07.2021 under the provisions of sub-section (1) of section 24(Power of entry and inspection for purpose of ascertaining the position of the working, actual or prospective, of any mine or abandoned mine or for any other purpose connected with this Act or the rules made thereunder) of the MMDR Act, 1957 authorizing the officers of the Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD) to exercise all or any of the powers specified in that sub-section, in respect of minerals specified in Part B of the First Schedule to the said Act.
6. Ministry of Mines vide notification S.O. 2805(E). dated 12.07.2021 under the provisions of Section 22 (Cognizance of Offences punishable under this Act and the rules made thereunder) of the MMDR Act, 1957 authorizing the officers of the Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research to prefer complaints in writing in respect of any offences punishable under the said Act or the rules made thereunder in respect of minerals specified in Part B of the First Schedule to the said Act.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.