خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی وزارت نے سکشم آنگن واڑ ی پوشن دوئم کے رہنما خطوط جاری کئے یہ تغذیہ سے متعلق مضبوط امدادی پروگرام ہے
02 AUG 2022 7:31PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے سکشم آنگن واڑی اور پوشن دوئم کے نفاذ سے متعلق آپریشنل رہنما خطوط جاری کئے ہیں ۔ 2021-22 سے 2025-26 کے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران نفاذ کی خاطر حکومت ہند کی جانب سے اس اسکیم کی منظوری دی گئی ہے۔
سکشن آنگن واڑی اور پوشن دوئم تغذیہ سے متعلق ایک مضبوط امدادی پروگرام ہے ،اس میں بچوں ، بالغ لڑکیوں ،حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں میں نقص تغذیہ کے چیلنجوں سے نمٹنے کی بات کہی گئی ہے جس کے تحت غذائیت کی کمی کے ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے بھرپور غذا ئیت اور اس کی فراہمی میں ایک کلیدی تبدیلی کے علاوہ ایک متغیر ایکو نظام کی تشکیل کے ذریعہ صحت ،تندرستی اور قوت مدافعت کو پروان چڑھانے والے طور طریقوں کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
تغذیہ کے جاری پروگرام میں مختلف کمیوں اور خامیوں کو دور کرنے کی غرض سے اور نفاذ کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ تغذیہ میں تیزی سے بہتری لانا اور بچوں کے ترقیاتی نتائج کے لئے موجودہ اسکیم کے اجزاء کو پوشن دوئم کے تحت پرائمری ورٹیکل میں دوبارہ منظم کیا گیا ہے جو حسب ذیل ہے:
• 6 ماہ سے 6 سال کی عمر کے بچوں ، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے اضافی تغذیہ کے پروگرام کے ذریعہ پوشن کے لئے تغذیہ کے لئے مدد اور آرزو مند ضلعوں اور شمال مشرقی خطے میں 14سے18 سا ل کی عمر کی بالغ لڑکیوں کے لئے بھی اضافی تغذیہ کے پروگرام کے ذریعہ پوشن کے لئے تغذیہ کے لئے امداد ۔
• ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم(3-6 سال) اور ابتدائی محرک کے لئے (0-3 سال)
• آنگن واڑی بنیادی ڈھانچے بشمول جدید، اپ گریڈ شدہ سکشم آنگن واڑی اور
• پوشن ابھیان
پوشن دوئم کے مقاصد درج ذیل ہیں:
• ملک کے انسانی وسائل کے فروغ میں تعاون دینا ۔
• غذائیت کی کمی کے چیلنجوں سے نمٹننا۔
• پائیدار صحت اور تندرستی کے لیے غذائیت سے متعلق بیداری اور کھانے کی اچھی عادات کو فروغ دینا۔ اور
• اہم حکمت عملیوں کے ذریعہ غذائیت سے متعلق کمیوں کو دور کرنا۔
• پوشن دوئم زچگی کی غذائیت، نوزائیدہ بچوں اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے اصولوں ایس اے ایم / ایم اے ایم اور آیوش کے ذریعہ تندرسی اور آیوش کے طریقوں کے ذریعہ صحت مندی پر توجہ مرکوز کرے گا تاکہ غذا کو ضائع ہونےس ے روکا جاسکے اور کم وزن کے پھیلاؤ کو کم کیا جا سکے، اس کے علاوہ اسٹنٹنگ اور خون کی کمی کو روکا جاسکے۔ اس سلسلے میں پوشن ٹریکر کے ذریعہ تعاون فراہم کیا جائے گا۔جو ایک نیا مضبوط آئی سی ٹی مرکزی ڈاٹا نظام ہے جسے ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی آر سی ایچ پورٹر (انمول کے ساتھ منسلک کیا جارہا ہے۔
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تفصیلی رہنما خطوط یہاں دستیاب ہیں:
https://wcd.nic.in/acts/guidelines-mission-saksham-anganwadi-and-poshan-20

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development issues Guidelines of ‘Saksham Anganwadi and Poshan 2.0' - an Integrated Nutrition Support Programme
02 AUG 2022 7:31PM by PIB Delhi
Ministry of Women and Child Development has issued Operational Guidelines regarding implementation of ‘Saksham Anganwadi and Poshan 2.0'. The scheme has been approved by the Government of India for implementation during the 15th Finance Commission period 202l-22 to 2025-26.
Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is an Integrated Nutrition Support Programme. It seeks to address the challenges of malnutrition in children, adolescent girls, pregnant women and lactating mothers through a strategic shift in nutrition content and delivery and by creation of a convergent eco-system to develop and promote practices that nurture health, wellness and immunity.
With a view to address various gaps and shortcomings in the on-going nutrition programme and to improve implementation as well as to accelerate improvement in nutrition and child development outcomes, the existing scheme components have been re-organized under Poshan 2.0 into the primary verticals given below:
• Nutrition Support for POSHAN through Supplementary Nutrition Programme (SNP) for children of the age group of 06 months to 6 years, pregnant women and lactating mothers (PWLM); and for Adolescent Girls in the age group of 14 to 18 years in Aspirational Districts and North Eastern Region (NER);
• Early Childhood Care and Education [3-6 years] and early stimulation for (0-3 years);
• Anganwadi Infrastructure including modern, upgraded Saksham Anganwadi; and
• Poshan Abhiyaan
The objectives of Poshan 2.0 are as follows:
• To contribute to human capital development of the country;
• Address challenges of malnutrition;
• Promote nutrition awareness and good eating habits for sustainable health and wellbeing; and
• Address nutrition related deficiencies through key strategies.
Poshan 2.0 shall focus on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, Treatment Protocols for SAM/MAM and Wellness through AYUSH practices to reduce wasting and under-weight prevalence besides stunting and anemia, supported by the ‘Poshan Tracker’, a new, robust ICT centralised data system which is being linked with the RCH Portal (Anmol) of MoHFW.
Detailed guidelines of ‘Saksham Anganwadi and Poshan 2.0’ are available at:
https://wcd.nic.in/acts/guidelines-mission-saksham-anganwadi-and-poshan-20