ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وسطی بحر ہند میں 5270 میٹر کی گہرائی میں ڈیپ سی مائننگ سسٹم کے دنیا کے پہلے لوکوموشن تجربات کرنے کے لیے ایم او ای ایس کے سائنسدانوں کی ستائش کی
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے 16 ویں یوم تاسیس کے موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزارت سے موسم، آب و ہوا، سمندر اور زلزلہ کے بارے میں عالمی معیار کی خدمات فراہم کرنے کو کہا
وزیر موصوف نے اس موقع پر 8 نیشنل ایوارڈز 2022 دیے جن میں لائف ٹائم ایکسیلنس ایوارڈ، لیڈی سائنٹسٹ ایوارڈ، 2 ینگ ریسرچر ایوارڈ اور ایک ایک ارضیاتی، قطبی ، کرہ فضائی سے متعلق اور بحری علوم شامل ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بحر ہند کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا اور جدید ترین مکمل طور پر خودکار لنگر نما پر مبنی ساحلی مشاہدے اور پانی کے معیار کے نو کاسٹنگ سسٹم کا آغاز کیا جسے انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز(آئی این سی او آئی ایس) ، حیدرآباد نے تیار کیا ہے
نو کاسٹنگ سسٹم کے ذریعہ ساحلی باشندوں، ماہی گیروں، سمندری صنعت، محققین اور آلودگی، سیاحت، ماہی پروری اور ساحلی ماحول سے نمٹنے والی ایجنسیوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچایا جائے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 JUL 2022 9:55PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نیشنل سائنس ایوارڈ پیش کیے اور ہندوستان کے ‘‘گہرے سمندر’’ مشن کے حوالے سے اقدامات کی تعریف کی۔
انہوں نے وسطی بحر ہند میں 5270 میٹر کی گہرائی میں ڈیپ سی مائننگ سسٹم کے دنیا کے پہلے لوکوموشن تجربات کرنے کے لیے سائنسدانوں کی تعریف کی۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے 16 ویں یوم تاسیس کے موقع پر مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ سب سے زیادہ گہرائی والا علاقہ ہے جس میں دنیا میں کسی بھی جگہ اس طرح کی مشین کا کامیاب تجربہ کیا گیا ہے۔
گزشتہ سال لال قلعہ کی فصیل سے وزیر اعظم کے خطاب کا حوالہ دیتے ہوئے، جس میں جناب مودی نے کہا تھا، ‘‘گہرے سمندر’’ کا مشن سمندر کے لامحدود امکانات کو تلاش کرنے کی ہماری خواہش کا نتیجہ ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، معدنی دولت جو سمندر میں پوشیدہ ہے، تھرمل انرجی جو سمندر کے پانی میں ہے، ملک کی ترقی کو نئی بلندیاں دے سکتی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اگلے 25 سالوں میں امرت کال میں تحقیق و ترقی اور دریافت اور کھوج سے متعلق سرگرمیاں ہندوستان کی معیشت کی ایک اہم پہچان ہوں گی جو اس وقت اپنے 100 سال پوری کرچکی ہو گی۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ارضیاتی سائنس کی وزارت سے تعلق رکھنے والے پیشہ ور افراد سے مطالبہ کیا کہ وہ جدید علم حاصل کرنے کے ایک نئے تناظر کو دریافت کریں اور اسےفروغ دیں اور موسم، آب و ہوا، سمندر اور زلزالیات پر خدمات فراہم کرنے میں وزارت کو دنیا کے بہترین اداروں میں سے ایک بنانے کے لیے خود کو وقف کریں اور ملک کو مزید سماجی و اقتصادی فوائد سے مالا مال کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس موقع پر 8 نشنل ایوارڈز 2022 دیے جن میں لائف ٹائم ایکسیلنس ایوارڈ، لیڈی سائنٹسٹ ایوارڈ، 2 ینگ ریسرچر ایوارڈ اور ایک ایک ارضیاتی، قطبی ، ایٹموسفرنک اور بحری علوم شامل ہیں
اس موقع پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنی نوعیت کا پہلا اور جدید ترین مکمل طور پر خودکار لنگر نما پر مبنی ساحلی مشاہدے اور بحر ہند کے لیے پانی کے معیار کے نو کاسٹنگ سسٹم کا آغاز کیا جسے انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز(آئی این سی او آئی ایس ) حیدرآباد نے تیار کیا ہے۔ اس نظام میں کوچی میں واقع ایک ساحلی رصد گاہ میں مربوط خودکار لنگر نما پر مبنی اعلیٰ درجے کے سینسر شامل ہیں۔ اس نظام سے ساحلی باشندوں، ماہی گیروں، سمندری صنعتوں، محققین اور آلودگی، سیاحت، ماہی پروری اور ساحلی ماحول سے نمٹنے والی ایجنسیوں سمیت مختلف اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ پانی کے معیار سے متعلق 19 پیمائشوں جیسے درجہ حرارت، نمکیات، تحلیل شدہ آکسیجن، گندگی وغیرہ کا عین موقع پر ڈیٹا فراہم کرے گا، جو ساحلی پانی کے معیار کے بارے میں درست نوکاسٹ بنانے، ساحلی ماحولیاتی نظام کی صحت کے اشاریہ کو بہتر بنانے، اور اوشن سیٹ- III جیسے سیارچے پر موجود سینسرز کی نشان سازی اور توثیق کرنے میں مدد کرے گا۔آئی این سی او آئی ایس یہ ڈیٹا عوام کو ایک مخصوص ویب سائٹ کے ذریعے مفت فراہم کرے گا۔ وشاکھاپٹنم میں ایسی ہی ایک اور رصد گاہ جلد ہی قائم کی جانے والی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشہور ہندوستانی جریدے جیوگرافی اینڈ یو (جی این وائی) کا ایک خصوصی شمارہ بھی جاری کیا، جس کا موضوع ‘انڈیا کا نازک ساحل’ تھا۔ یہ مسئلہ ملک کے ساحلی علاقے کے سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو ترقی دینے اور بہتر بنانے کے لیے نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر) ، چنئی کے سائنسدانوں کے کچھ خیالات، تحقیق، کام اور وژن پر روشنی ڈالتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس)، نئی دہلی کے ذریعہ شائع کردہ ماہانہ سیسمولوجیکل بلیٹن (2011-2020) کے ایک منفرد مجموعہ کی بھی رونمائی کی۔ یہ مجموعہ گزشتہ ایک دہائی میں ہندوستان اور اس کے پڑوسی علاقوں میں 8,400 سے زیادہ زلزلوں کے حوالے سے زلزلے کی نگرانی کا ڈیٹا فراہم کرتا ہے۔ 1898 میں علی پور، کولکاتہ میں قائم ہونے والی پہلی سیسمولوجیکل آبزرویٹری کے ساتھ ہندوستان کے اہم اداروں میں این سی ایس ، زلزلہ پیما اسٹیشنوں اور رصد گاہوں کے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے چوبیس گھنٹے زلزلے سے متعلقہ ڈیٹا تیار کرتا ہے۔ زلزلے سے متعلق معلومات مواصلات کے جدید ترین ذرائع جیسے سوشل میڈیا، موبائل ایپلیکیشنز اور ویب سائٹس کے ذریعے مختلف صارفین بشمول ہندوستانی شہریوں اور عالمی اداروں کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔مرکزی وزیر کی طرف سے جاری کردہ مجموعہ طلباء، محققین، ماہرین تعلیم، پالیسی سازوں، اور شہری منصوبہ سازوں کے لیے ایک حوالہ کے طور پر کام کرے گا جو خاص طور پر زلزلوں اور آفات کے اثرات کو کم سے کم کرنے کی تفہیم کو بڑھانے میں دلچسپی رکھتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی طرف سے جاری کردہ ایک اور اہم اشاعت جس کا عنوان ہے ‘ہندوستان میں آبزرویٹریوں کے موسمیاتی جداول 1991-2020’ سے موسمیات، زراعت، جغرافیہ، ہائیڈرولوجی، حیاتیات، معاشیات، ماحولیات اور ماحولیات جیسے شعبوں کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ اشاعت آب و ہوا کے عناصر کی اوسط قدریں فراہم کرتی ہے جیسے درجہ حرارت، بارش، متعلقہ ً نمی، ہوائیں، بادل، مرئیت، درجہ حرارت اور بارش کی انتہائی قدریں، اور ہندوستان میں تمام موسمیاتی رصد گاہوں سے موسمی مظاہر کے وقوع پذیر ہونے کی تعدد۔ نیشنل ڈیٹا سینٹر، آفس آف کلائمیٹ ریسرچ اینڈ سروسز، پونے، انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ(آئی ایم ڈی) کے ذریعہ تیار کردہ، دستاویز کو عوامی افادیت اور فائدے کے لیے ہر دس سال بعد اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔
وزارت کے لیے مستقبل کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ اگلے دو سالوں میں، ارضیاتی سائنس کی وزارت کے پاس سائنسی سینسر اور آلات کے ساتھ 3 سائنسدانوں کو سمندر میں 6000 میٹر کی گہرائی تک لے جانے کے لیے ایک انسان بردار آبدوز تیار کرنے 6000 میٹر گہرائی سے پولی میٹالک نوڈولس کی کان کنی کے لیے ایک مربوط کان کنی کے نظام کی ترقی؛ ڈوپلر ویدر ریڈارز کی تعداد کو موجودہ 34 سے بڑھا کر تقریباً 50 کر دیں۔ شمال مشرقی علاقے کے لیے مربوط موسمیاتی خدمات؛ موجودہ ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ سسٹم کو 10 پی ایف ایل او پیز سے تقریباً 27 پی ایف ایل او پیز تک بڑھانے اور موسم کی پیشن گوئی کے ماڈل کی افقی ریزولوشن کو موجودہ 12 کلومیٹر سے 6 کلومیٹر تک بہتر بنانے کے پرجوش منصوبے ہیں تاکہ بلاک سطح کی پیشین گوئیاں حاصل کرنے میں کسانوں کی مدد کی جا سکے۔
وزارت کی طرف سے 5 جولائی 2022 کو شروع کی گئی 75 روزہ ساحلی صفائی مہم کا حوالہ دیتے ہوئے، جس کا اختتام 17 ستمبر 2022 کو ‘‘بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن’’ پر ہوگا، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزارت کے حکام سے کہا کہ وہ بقیہ 50 طاق دنوں میں ‘‘سوچھ ساگر، تحفظ ساگر’’کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیےساحل سمندر کی حفاظت کرنے والی سوسائٹیز ، این جی اوز، بچوں اور نوجوانوں کے فورمز، کارپوریٹس، اور پی آر آئی اداروں کو متحرک کریں۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh lauds the MoES scientists for conducting world’s first locomotion trials of the Deep-Sea Mining System in the Central Indian Ocean at depth of 5270 meters
Speaking as Chief Guest on the 16th Foundation Day of the Ministry of Earth Sciences, Dr Jitendra Singh asks the Ministry to provide world class services on weather, climate, ocean, and seismology
The Minister gave away Eight National Awards 2022 including Lifetime Excellence Award, Lady Scientist Award, 2 Young Researcher Award and one each in Geo, Polar, Atmospheric and Ocean Sciences on the occasion
Dr Jitendra Singh launches a first-of-its-kind and state-of-art fully automated buoy-based coastal observation and water quality nowcasting system for the Indian Ocean developed by Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad
Nowcasting system to benefit various stakeholders, including coastal dwellers, fisherfolk, maritime industry, researchers and agencies dealing with pollution, tourism, fisheries, and the coastal environment: Dr Jitendra Singh
27 JUL 2022 9:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today presented National Science Awards and lauded India's "Deep Sea" initiatives.
He also complimented the scientists for conducting world’s first locomotion trials of the Deep-Sea Mining System in the Central Indian Ocean at depth of 5270 meters.
Speaking as Chief Guest on the 16th Foundation Day of the Ministry of Earth Sciences (MoES), Dr Jitendra Singh said, this is the maximum depth at which such a machine was successfully tested anywhere in the world.
Referring to Prime Minister’s address from the ramparts of the Red Fort last year, wherein Modi said, “The Deep Ocean Mission is the result of our ambition to explore the unlimited possibilities of the ocean, Dr Jitendra Singh said, the mineral wealth which is hidden in the sea, the thermal energy which is in the sea water, can give new heights to the development of the country. The Minister said, the R&D and Exploration activities in the Amrit Kaal of next 25 years will be an important hallmark of India’s economy when it turns 100.
On this occasion, Dr. Jitendra Singh called upon the MoES family of professionals, to promote and discover a new perspective of acquiring advanced knowledge and dedicate themselves towards making the Ministry as one of the best in the world in providing services on weather, climate, ocean, and seismology and bringing in more socio-economic benefits to the country.
Dr Jitendra Singh gave away Eight National Awards 2022 including Lifetime Excellence Award, Lady Scientist Award, 2 Young Researcher Award and one each in Geo, Polar, Atmospheric and Ocean Sciences.
On this occasion, Dr Jitendra Singh launched a first-of-its-kind and state-of-art fully automated buoy-based coastal observation and water quality nowcasting system for the Indian Ocean developed by Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad. The system includes high-end sensors onboard an automated buoy integrated to a coastal observatory located in Kochi. The system will benefit various stakeholders, including coastal dwellers, fisherfolk, maritime industry, researchers and agencies dealing with pollution, tourism, fisheries, and the coastal environment. It will provide real-time data of 19 water quality-related measurements such as temperature, salinity, dissolved oxygen, turbidity, etc., which will help generate accurate nowcasts about coastal water quality, improve indices of coastal ecosystems’ health, and calibrate and validate sensors onboard satellites such as Oceansat-III. INCOIS will provide this data free of cost to the public through a dedicated website. Another such observatory in Vishakhapatnam is imminent.
Dr Jitendra Singh also released a special issue of the popular Indian journal-magazine Geography and You (GnY), themed ‘India’s fragile coast’. The issue highlights some of the views, research, work, and vision of the scientists of the National Centre for Coastal Research (NCCR), Chennai towards developing and improving India’s capabilities in addressing societal, economic, and environmental challenges of the country’s coastal zone.
Dr Jitendra Singh also unveiled a unique compendium of the monthly seismological bulletins (2011-2020) published by the National Centre for Seismology (NCS), New Delhi. The compendium provides earthquake monitoring data for more than 8,400 earthquakes in India and its neighboring regions in the past decade. NCS, amongst the pioneering institutions of India with its first seismological observatory set at Alipore, Kolkata, in 1898, generates real-time round-the-clock earthquake-related data through a country-wide network of seismological stations and observatories. The earthquake-related information is shared with various users, including Indian citizens and global institutions, through the latest means of communication such as social media, mobile applications, and websites. The compendium released by the Union Minister would serve as a reference for students, researchers, academicians, policymakers, and urban planners especially interested in expanding understanding of earthquakes and disaster mitigation.
Another important publication released by Dr Jitendra Singh entitled ‘Climatological Tables of Observatories in India 1991-2020’ would benefit a variety of stakeholders from sectors such as climatology, agriculture, geography, hydrology, biology, economics, ecology, and environment. The publication provides average values of climate elements such as temperature, rainfall, relative humidity, winds, clouds, visibility, extreme values of temperature and rainfall, and frequency of occurrence of weather phenomena from all meteorological observatories in India. Prepared by the National Data Centre, office of Climate Research and Services, Pune, India Meteorological Department (IMD), the document would be updated every ten years for public utility and benefit.
Presenting a future blueprint for the Ministry, Dr Jitendra Singh informed that in the next two years, MoES has ambitious plans of development of a manned submersible to carry 3 scientists to a depth of 6000 metres in the ocean with suit of scientific sensors and tools; development of an Integrated Mining System for mining Polymetallic Nodules from 6000 m depth; Increase the number of Doppler Weather Radars from the current number of 34 to about 50; Integrated meteorological services for the north-eastern region; Augment the existing High Performance Computing System from 10 PFlops to about 27 PFLops and Improve the horizontal resolution of the weather forecast model from existing 12 km to 6 km to help farmers in obtaining block level forecasts.
Referring to the 75-day long coastal clean-up campaign launched by the Ministry on 5th July, 2022, which will culminate on "International Coastal Clean-up Day" on 17th September 2022, Dr Jitendra Singh asked the Ministry officials to mobilise beach savers societies, NGOs, children and youth forums, corporates, and PRI institutions to raise awareness about “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” in the remaining 50 odd days.