पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने मध्य हिंद महासागर में 5270 मीटर की गहराई पर डीप-सी माइनिंग सिस्टम वाले विश्व के पहले लोकोमोशन परीक्षण के लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के वैज्ञानिकों की प्रशंसा की
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के 16वें स्थापना दिवस के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में डॉ. जितेंद्र सिंह ने मंत्रालय से कहा कि वे मौसम, जलवायु, महासागर और भूकंप विज्ञान पर विश्व स्तरीय सेवाएं प्रदान करें
इस अवसर पर मंत्री ने लाइफटाइम एक्सीलेंस अवॉर्ड, लेडी साइंटिस्ट अवॉर्ड, 2 यंग रिसर्चर अवार्ड और जियो, पोलर, एटमॉस्फेरिक और ओशन साइंसेज में एक-एक सहित आठ राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए
डॉ. जितेंद्र सिंह ने हिंद महासागर के लिए अपने प्रकार का पहला और अत्याधुनिक, पूरी तरह से स्वचालित प्लवन-आधारित तटीय अवलोकन और जलीय गुणवत्ता वाली नाउकास्टिंग प्रणाली का शुभारंभ किया, जिसे इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशन इंफॉर्मेशन सर्विसेज (आईएनसीओआईएस), हैदराबाद द्वारा विकसित किया गया है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा नाउकास्टिंग प्रणाली तटीय निवासी, मछुआरे, समुद्री उद्योग, शोधकर्ता और प्रदूषण, पर्यटन, मत्स्य पालन और तटीय पर्यावरण से संबंधित एजेंसियां सहित विभिन्न हितधारकों को लाभान्वित करेगी
27 JUL 2022 9:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री, डॉ जितेंद्र सिंह ने आज राष्ट्रीय विज्ञान पुरस्कार प्रदान किया और भारत की "डीप सी" पहल की प्रशंसा की।
उन्होंने मध्य हिंद महासागर में 5270 मीटर की गहराई पर डीप-सी माइनिंग सिस्टम वाले विश्व के पहले लोकोमोशन परीक्षण के लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के वैज्ञानिकों की भी प्रशंसा की।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के 16वें स्थापना दिवस के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में बोलते हुए, डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस प्रकार की मशीन का दुनिया में कहीं भी पहली बार सबसे अधिक गहराई में सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है।
पिछले वर्ष लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री के संबोधन का उल्लेख करते हुए, जिसमें श्री मोदी ने कहा था, “डीप ओशन मिशन महासागर की असीमित संभावनाओं का पता लगाने की हमारी महत्वाकांक्षा का परिणाम है”, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि समुद्र में छिपी हुई जो खनिज संपदा है और समुद्र के पानी में जो तापीय ऊर्जा है, वह देश के विकास को नई ऊंचाईयां प्रदान कर सकती है। मंत्री ने कहा कि अगले 25 वर्षों के अमृत काल में अनुसंधान एवं विकास और अन्वेषण गतिविधियाँ भारतीय अर्थव्यवस्था की एक महत्वपूर्ण पहचान होगी, जब हमारा देश अपना 100वां वर्ष मना रहा होगा।
इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने एमओईएस परिवार के पेशेवरों से आह्वान किया कि वे उन्नत ज्ञान प्राप्त करने के नए परिप्रेक्ष्य का पता लगाएं और इसे बढ़ावा दें तथा मंत्रालय को विश्व में मौसम, जलवायु, महासागर और भूकंप विज्ञान पर सेवाएं प्रदान करने और देश को ज्यादा से ज्यादा सामाजिक-आर्थिक लाभ पहुंचाने में सर्वश्रेष्ठ बनाने के लिए स्वयं को समर्पित करें।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने लाइफटाइम एक्सीलेंस अवार्ड, लेडी साइंटिस्ट अवार्ड, 2 यंग रिसर्चर अवार्ड और जियो, पोलर, एटमॉस्फेरिक और ओशन साइंसेज में एक-एक सहित आठ राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए।
इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने हिंद महासागर के लिए अपने प्रकार का पहला और अत्याधुनिक, पूरी तरह से स्वचालित प्लवन-आधारित तटीय अवलोकन और जलीय गुणवत्ता वाली नाउकास्टिंग प्रणाली का शुभारंभ किया, जिसे इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशन इंफॉर्मेशन सर्विसेज (आईएनसीओआईएस), हैदराबाद द्वारा विकसित किया गया है। इस प्रणाली में कोच्चि में स्थित एक तटीय वेधशाला के लिए एक स्वचालित प्लवन-एकीकृत हाई-एंड सेंसर शामिल हैं। यह प्रणाली विभिन्न हितधारकों को लाभान्वित करेगी, जिनमें तटीय निवासी, मछुआरे, समुद्री उद्योग, शोधकर्ता और प्रदूषण, पर्यटन, मत्स्य पालन और तटीय पर्यावरण से संबंधित एजेंसियां शामिल हैं। यह 19 वाटर गुणवत्ता संबंधित मापों का रीयल टाइम डेटा प्रदान करेगा जैसे तापमान, लवणता, विघटित ऑक्सीजन, टर्बिडटी आदि, जो तटीय पानी की गुणवत्ता के संदर्भ में सटीक नाउकास्ट उत्पन्न करने, तटीय पारिस्थितिक तंत्र के स्वास्थ्य के सूचकांकों में सुधार करने और ओशनसैट-III जैसे उपग्रहों पर सेंसर की जांच करने और मान्य करने में सहायक होगा। आईएनसोआईएस एक समर्पित वेबसाइट के माध्यम से लोगों को यह डेटा मुफ्त प्रदान करेगा। विशाखापट्टनम में ऐसी ही एक और वेधशाला तैयार हो रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने लोकप्रिय भारतीय जर्नल-मैग्जीन भूगोल और आप (जीएनवाई) के एक विशेष अंक का भी विमोचन किया, जिसका थीम इंडियाज फ्रेजाइल कोस्ट' था। यह विषय देश के तटीय क्षेत्र की सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने में भारत की क्षमताओं को विकसित करने और सुधार लाने की दिशा में राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान केंद्र (एनसीसीआर), चेन्नई के वैज्ञानिकों के विचारों, अनुसंधानों, कार्यों और दृष्टिकोणों पर प्रकाश डालता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केंद्र (एनसीएस), नई दिल्ली द्वारा प्रकाशित मासिक भूकंपीय बुलेटिनों (2011-2020) के एक अनूठे संग्रह का भी अनावरण किया। यह संग्रह पिछले एक दशक में भारत और इसके पड़ोसी क्षेत्रों में 8,400 से ज्यादा भूकंपों के लिए भूकंप मॉनेटरिंग डेटा प्रदान करता है। एनसीएस की स्थापना 1898 में अलीपुर, कोलकाता में हुई जो अपनी पहली भूकंपीय वेधशाला सेट के साथ देश के अग्रणी संस्थानों में से एक है, जो भूकंप संबंधी स्टेशनों और वेधशालाओं के देशव्यापी नेटवर्क के माध्यम से रियल-टाइम राउंड-द-क्लॉक भूकंप संबंधित डेटा उत्पन्न करता है। भूकंप संबंधित जानकारी को सोशल मीडिया, मोबाइल एप्लिकेशन और वेबसाइटों जैसे संचार के नवीनतम साधनों के माध्यम से देश के नागरिकों और वैश्विक संस्थानों सहित विभिन्न उपयोगकर्ताओं के साथ साझा किया जाता है। केंद्रीय मंत्री द्वारा जारी किया गया यह संग्रह छात्रों, शोधकर्ताओं, शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं और शहरी योजनाकारों के लिए एक संदर्भ के रूप में काम करेगा, विशेष रूप से उन लोगों के लिए जो भूकंप और आपदा शमन की विस्तृत जानकारी प्राप्त करने में रुचि रखते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा जारी किया गया एक अन्य महत्वपूर्ण प्रकाशन 'भारत में वेधशालाओं की जलवायु संबंधी तालिकाएं 1991-2020' है जिससे जलवायु विज्ञान, कृषि, भूगोल, जल विज्ञान, जीव विज्ञान, अर्थशास्त्र, पारिस्थितिकी और पर्यावरण जैसे क्षेत्रों के विभिन्न हितधारकों को लाभ प्राप्त होगा। यह प्रकाशन तापमान, वर्षा, सापेक्ष आर्द्रता, हवाएं, बादल, दृश्यता, तापमान और वर्षा के चरम मूल्यों और भारत के सभी मौसम वेधशालाओं से मौसम की घटनाओं की आवृत्ति जैसे जलवायु तत्वों का औसत मूल्य प्रदान करता है। राष्ट्रीय डेटा सेंटर, जलवायु अनुसंधान एवं सेवा विभाग, पुणे, भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) द्वारा तैयार किए गए दस्तावेज को सार्वजनिक उपयोगिता और लाभ के लिए प्रत्येक दस वर्ष में अपडेट किया जाएगा।
मंत्रालय हेतु भविष्य का खाका प्रस्तुत करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अगले दो वर्षों में, एमओईएस के पास वैज्ञानिक सेंसर और उपकरणों के साथ समुद्र की गहराई में 6000 मीटर तक 3 वैज्ञानिकों को ले जाने के लिए मानव युक्त पनडुब्बी के विकास की महत्वाकांक्षी योजनाएं हैं; 6000 मीटर की गहराई से पॉलीमेटेलिक ग्रंथिकाओं का खनन करने के लिए एक एकीकृत खनन प्रणाली का विकास; डॉपलर वेदर राडार की संख्या को 34 की वर्तमान संख्या से बढ़ाकर लगभग 50 करना; उत्तर-पूर्व क्षेत्र के लिए एकीकृत मौसम संबंधी सेवाएं; वर्तमान हाई परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग सिस्टम को 10 पीएफलॉप्स से बढ़ाकर लगभग 27 पीएफएलऑप्स करना और मौसम पूर्वानुमान मॉडल के होरिजेंटल रेज़लूशन में सुधार लाते हुए उसे मौजूदा 12 किमी से 6 किमी तक करना, जिससे किसानों को ब्लॉक स्तर का पूर्वानुमान प्राप्त करने में सहायता मिल सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मंत्रालय द्वारा 5 जुलाई, 2022 से प्रारंभ हुए 75-दिवसीय तटीय सफाई अभियान का उल्लेख करते हुए, जिसकी समाप्ति 17 सितंबर, 2022 को "अंतर्राष्ट्रीय तटीय सफाई दिवस" पर होगी, मंत्रालय के अधिकारियों से कहा कि वे समुद्र तट रक्षक समितियों, गैर सरकारी संगठनों, बच्चों और युथ फोरम, कॉर्पोरेट्स और पीआरआई संस्थानों को इकट्ठा करें जिससे बचे हुए 50 दिनों में "स्वच्छ सागर, सुरक्षित सागर" के संदर्भ में जागरूकता का फैलाव किया जा सके।

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh lauds the MoES scientists for conducting world’s first locomotion trials of the Deep-Sea Mining System in the Central Indian Ocean at depth of 5270 meters
Speaking as Chief Guest on the 16th Foundation Day of the Ministry of Earth Sciences, Dr Jitendra Singh asks the Ministry to provide world class services on weather, climate, ocean, and seismology
The Minister gave away Eight National Awards 2022 including Lifetime Excellence Award, Lady Scientist Award, 2 Young Researcher Award and one each in Geo, Polar, Atmospheric and Ocean Sciences on the occasion
Dr Jitendra Singh launches a first-of-its-kind and state-of-art fully automated buoy-based coastal observation and water quality nowcasting system for the Indian Ocean developed by Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad
Nowcasting system to benefit various stakeholders, including coastal dwellers, fisherfolk, maritime industry, researchers and agencies dealing with pollution, tourism, fisheries, and the coastal environment: Dr Jitendra Singh
27 JUL 2022 9:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today presented National Science Awards and lauded India's "Deep Sea" initiatives.
He also complimented the scientists for conducting world’s first locomotion trials of the Deep-Sea Mining System in the Central Indian Ocean at depth of 5270 meters.
Speaking as Chief Guest on the 16th Foundation Day of the Ministry of Earth Sciences (MoES), Dr Jitendra Singh said, this is the maximum depth at which such a machine was successfully tested anywhere in the world.
Referring to Prime Minister’s address from the ramparts of the Red Fort last year, wherein Modi said, “The Deep Ocean Mission is the result of our ambition to explore the unlimited possibilities of the ocean, Dr Jitendra Singh said, the mineral wealth which is hidden in the sea, the thermal energy which is in the sea water, can give new heights to the development of the country. The Minister said, the R&D and Exploration activities in the Amrit Kaal of next 25 years will be an important hallmark of India’s economy when it turns 100.
On this occasion, Dr. Jitendra Singh called upon the MoES family of professionals, to promote and discover a new perspective of acquiring advanced knowledge and dedicate themselves towards making the Ministry as one of the best in the world in providing services on weather, climate, ocean, and seismology and bringing in more socio-economic benefits to the country.
Dr Jitendra Singh gave away Eight National Awards 2022 including Lifetime Excellence Award, Lady Scientist Award, 2 Young Researcher Award and one each in Geo, Polar, Atmospheric and Ocean Sciences.
On this occasion, Dr Jitendra Singh launched a first-of-its-kind and state-of-art fully automated buoy-based coastal observation and water quality nowcasting system for the Indian Ocean developed by Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Hyderabad. The system includes high-end sensors onboard an automated buoy integrated to a coastal observatory located in Kochi. The system will benefit various stakeholders, including coastal dwellers, fisherfolk, maritime industry, researchers and agencies dealing with pollution, tourism, fisheries, and the coastal environment. It will provide real-time data of 19 water quality-related measurements such as temperature, salinity, dissolved oxygen, turbidity, etc., which will help generate accurate nowcasts about coastal water quality, improve indices of coastal ecosystems’ health, and calibrate and validate sensors onboard satellites such as Oceansat-III. INCOIS will provide this data free of cost to the public through a dedicated website. Another such observatory in Vishakhapatnam is imminent.
Dr Jitendra Singh also released a special issue of the popular Indian journal-magazine Geography and You (GnY), themed ‘India’s fragile coast’. The issue highlights some of the views, research, work, and vision of the scientists of the National Centre for Coastal Research (NCCR), Chennai towards developing and improving India’s capabilities in addressing societal, economic, and environmental challenges of the country’s coastal zone.
Dr Jitendra Singh also unveiled a unique compendium of the monthly seismological bulletins (2011-2020) published by the National Centre for Seismology (NCS), New Delhi. The compendium provides earthquake monitoring data for more than 8,400 earthquakes in India and its neighboring regions in the past decade. NCS, amongst the pioneering institutions of India with its first seismological observatory set at Alipore, Kolkata, in 1898, generates real-time round-the-clock earthquake-related data through a country-wide network of seismological stations and observatories. The earthquake-related information is shared with various users, including Indian citizens and global institutions, through the latest means of communication such as social media, mobile applications, and websites. The compendium released by the Union Minister would serve as a reference for students, researchers, academicians, policymakers, and urban planners especially interested in expanding understanding of earthquakes and disaster mitigation.
Another important publication released by Dr Jitendra Singh entitled ‘Climatological Tables of Observatories in India 1991-2020’ would benefit a variety of stakeholders from sectors such as climatology, agriculture, geography, hydrology, biology, economics, ecology, and environment. The publication provides average values of climate elements such as temperature, rainfall, relative humidity, winds, clouds, visibility, extreme values of temperature and rainfall, and frequency of occurrence of weather phenomena from all meteorological observatories in India. Prepared by the National Data Centre, office of Climate Research and Services, Pune, India Meteorological Department (IMD), the document would be updated every ten years for public utility and benefit.
Presenting a future blueprint for the Ministry, Dr Jitendra Singh informed that in the next two years, MoES has ambitious plans of development of a manned submersible to carry 3 scientists to a depth of 6000 metres in the ocean with suit of scientific sensors and tools; development of an Integrated Mining System for mining Polymetallic Nodules from 6000 m depth; Increase the number of Doppler Weather Radars from the current number of 34 to about 50; Integrated meteorological services for the north-eastern region; Augment the existing High Performance Computing System from 10 PFlops to about 27 PFLops and Improve the horizontal resolution of the weather forecast model from existing 12 km to 6 km to help farmers in obtaining block level forecasts.
Referring to the 75-day long coastal clean-up campaign launched by the Ministry on 5th July, 2022, which will culminate on "International Coastal Clean-up Day" on 17th September 2022, Dr Jitendra Singh asked the Ministry officials to mobilise beach savers societies, NGOs, children and youth forums, corporates, and PRI institutions to raise awareness about “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” in the remaining 50 odd days.