نیتی آیوگ
نیتی آیوگ اور بی ایم زیڈ نے ترقیاتی تعاون پر افتتاحی نیتی - بی ایم زیڈ مذاکرات کاانعقاد کیا
05 SEP 2022 8:11PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ اور جرمنی کی وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون اور ترقی (بی ایم زیڈ) نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ترقیاتی تعاون کے افتتاحی نیتی- بی ایم زیڈ مذاکرات کا انعقاد کیا۔
ہندوستان اور جرمنی نے 2 مئی 2022 کو گرین اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ (جی ایس ڈی پی) کے منشا والے ایک مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کیے تھے۔ جون 2022 میں شلوس ایلماؤ میں گزشتہ جی۔ 7 سربراہ کانفرنس کے دوران ہندوستان اورجی 7 نے ایک جسٹ انرجی ٹرانزیشن پارٹنرشپ (جےای ٹی پی) کے لئے کام کرنے پر اتفاق کیا تھا۔
آج کے مذاکرات میں دونوں ممالک کے درمیان خصوصی طور پر ایجنڈا 2030 کے اہداف کے ساتھ آب و ہوا کی تبدیلیوں سے نمٹنے کی ضروریات کو ہم آہنگ کرنے کے لیے باہمی تعاون کو مضبوط کرنے کے واسطے ایک راستہ متعین کیا گیا۔
نیتی- بی ایم زیڈ مذاکرات میں تعاون کے پانچ بنیادی شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی: پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی)، آب و ہوا سے متعلق کارروائی، توانائی کی منتقلی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور زرعی ماحولیات۔ دونوں فریقوں نے اس وقت جاری معاہدوں پر غور کیا اور ان شعبوں میں ممکنہ تعاون کی نشاندہی کی جو ہندوستان اور جرمنی کے لیے ٹھوس نتائج اور سیکھنے کا باعث بن سکتے ہیں۔
اس سلسلے میں ہندوستان کی آئندہ جی 20 صدارت خصوصی طور پر اہمیت کی حامل ہے۔ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے وزیر اعظم کی توجہ اس طرف مبذول کرائی کہ وہ پائیدار رویے کے لیے انفرادی ذمہ داری پر توجہ مرکوز کریں، جو ان کے طرز زندگی برائے ماحولیات (لائف) پہل میں شامل ہے۔ ایک گرین اینڈ سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ پارٹنرشپ کی حمایت میں جرمن وفاقی وزیر شلز نے آج 3.5 ملین یورو کی اضافی فنڈنگ ​​کا اعلان کیا، خاص طور پر ہندوستانی ریاستوں کی سطح پر ایس ڈی جیز کے نفاذ اور آب و ہوا سے متعلق کارروائی کو مضبوط بنانے کے لیے۔
وفاقی وزیر سوینجا شلزے نے کہا’’ہندوستان، جرمنی، یورپی یونین اور جی 7 کا عالمی پارٹنر ہے۔ ہم پیرس آب و ہوا کے اہداف، ایس ڈی جیز اور خاص طور پر ہندوستان میں جسٹ انرجی ٹرانزیشن پارٹنرشپ کے حصول کے لیے ہندوستان کے ساتھ حقیقی طویل مدتی تعاون کے بارے میں بہت سنجیدہ ہیں۔ طویل مدتی جی ایس ڈی پی کی ایک اہم بنیاد تبدیلی کے تصورات اور پالیسیوں پر تبادلہ خیال اور اتفاق کرنا ہے، چاہے وہ توانائی کی منتقلی، پائیدار نقل و حرکت، آب و ہوا لچک ہو یا زرعی ماحولیاتی تبدیلی ہو۔ اسی لیے میں نے آج جناب سمن بیری اور ان کی ٹیم کے ساتھ بات چیت کی۔ ہم 2023 میں ہندوستانی جی 20 کی صدارت کا بے چینی سے انتظار کررہے ہیں اور آب و ہوا سے متعلق کارروائی اور پائیدار ترقی کے مضبوط ایجنڈے کے لیے ہندوستان کی حمایت کے لیے تیار ہیں۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری نے کہا ’’جرمنی ہندوستان کے اہم ترین شراکت داروں میں سے ایک ہے۔ ہند-جرمن شراکت داری ایک پیچیدہ دنیا میں کامیابی کی ایک مثال ہے۔ ترقیاتی تعاون میں نیتی- بی ایم زیڈ مذاکرات ہمارے دونوں ملکوں کو ایس ڈی جیز ، توانائی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور زرعی ماحولیات میں آب و ہوا سے متعلق کارروائی کو شامل کرنے میں ہمارے امکانات کو حقیقت کی شکل دینے میں مدد کرے گا۔
نیتی اور بی ایم زیڈ نے شہر کی سطح پر ایس ڈی جی لوکلائزیشن کو مضبوط بنانے اور ریاستی سطح آب و ہوا کی تبدیلی کے ضمن میں ایس ڈی جی کے نفاذ کو فروغ دینے اور نفاذ کے لئے پر صلاحیت سازی اور ترغیبی نظام کے واسطے تعاون کرنے پر اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
بات چیت کے دوران، دونوں فریقوں نے ایگرو ایکولوجی اور قدرتی وسائل پر لائٹ ہاؤس تعاون اور (i) ہندوستان میں قدرتی کھیتی کو بڑھانے (ii) قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کے لیے مختلف زرعی آب و ہوا والے خطوں میں تحقیق کو مضبوط کرنے (iii) برآمدات کی سہولت فراہم کرنے کے لیے قدرتی کاشتکاری کی پیداوار کے معیارات اور سرٹیفیکیشن کے لیے کام کرنے اور (iv) آب و ہوا کی تبدیلیوں کو کم کرنے اور آب و ہوا کے خطرات کا سامنا کرنے کے لیے موافق بننے کے واسطے قدرتی کاشتکاری کے اثرات کا جائزہ لینے سے متعلق تعاون کو گہرا کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔

NITI Aayog
NITI Aayog & BMZ hold the inaugural NITI - BMZ Dialogue on Development Cooperation
05 SEP 2022 8:11PM by PIB Delhi
NITI Aayog and German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ) told held the inaugural NITI-BMZ Dialogue of Development Cooperation via video conferencing.
On May 2, 2022, India and Germany signed a Joint Declaration of Intent on Partnership for Green and Sustainable Development (GSDP). During the last G7 summit in Schloss Elmau in June 2022, India and the G7 had agreed to work towards a Just Energy Transition Partnership (JETP).
Today’s Dialogue laid down a pathway to strengthen mutual cooperation between the two countries, particularly to reconcile the imperatives of dealing with climate change with the goals of Agenda 2030.
The NITI-BMZ Dialogue focused on five core areas of cooperation: Sustainable Development Goals (SDGs), climate action, energy transition, emerging technologies and agro-ecology. Both sides deliberated ongoing engagements and identified potential cooperation in areas that can produce tangible outputs and learnings for India and Germany.
India’s forthcoming G20 Presidency is of particular relevance in this regard. NITI Aayog Vice Chairman Mr Suman Bery drew attention to the Prime Minister focus on individual responsibility for sustainable behaviour, embodied in his Lifestyle for Environment (LiFE) initiative. In support of a green and sustainable development partnership, German Federal Minister Schulze today announced an additional funding of EUR 3.5 million, specifically for strengthening of implementation of SDGs and climate action at the level of Indian states.
Federal Minister Svenja Schulze said: “India is a global partner for Germany, the EU and the G7. We are very serious about a real long-term cooperation with India to achieve the Paris Climate Goals, the SDGs and in particular a just energy transition in India. An important basis for the long-term GSDP is to discuss and agree on transformational concepts and policies, be it in the energy transition, sustainable mobility, climate resilience or the agro-ecological transformation. This is why I held a dialogue with Shri Suman Bery and his team today. We are very much looking forward to the Indian G20 Presidency in 2023 and are ready to support India for a strong agenda on climate action and sustainable development.”
NITI Aayog Vice Chairman Shri Suman Bery said: “Germany is one of India’s most important partners. Indo-German partnership is as an example of success in a complex world. NITI-BMZ Dialogue in Development Cooperation will help our two nations realise our potential in embedding climate action in the SDGs, energy, emerging technologies and agro-ecology”.
NITI and BMZ reiterated their commitment on collaborating towards strengthening SDG localization at the city level and scaling-up SDG implementation in the context of climate change at the state level with capacity building and incentive systems for implementation.
During the discussion, both sides highlighted the need to deepen engagement on the Lighthouse Cooperation on Agroecology and Natural Resources and to collaborate on (i) scaling up natural farming in India (ii) strengthening research in different agro-climatic regions for natural farming practices, (iii) working towards standards and certification of natural farming products for facilitating export and (iv) evaluating impact of natural farming for mitigating climate change and adapting to climate risks.