الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
این ای جی ڈی نے ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن لیڈروں کے لیے دوسری کلاؤڈ کمپیوٹنگ ٹریننگ کا انعقاد کیا
05 SEP 2022 7:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 ستمبر 2022:
کلاؤڈ کمپیوٹنگ، جو ڈیجیٹل دنیا میں ایک بڑی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی ہے، پر تربیت کے سلسلے کے تسلسل کے حصے کے طور پر الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) نے سینٹرل لائن وزارتوں، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محکموں، مشن موڈ پروجیکٹ افسران، ای گورننس پروجیکٹ کے سربراہان اور ریاستی ای مشن ٹیموں کے کے لیے کلاؤڈ کمپیوٹنگ میں صلاحیت سازی پروگرام کے دوسرے بیچ کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام 25 سے 26 اگست 2022 کو منعقد ہوا تھا۔
دو روزہ رہائشی تربیت ایڈمنسٹریٹو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی آئی) میسورو میں منعقد کی گئی۔ افتتاح کے دن اے ٹی آئی میسورو کے پروفیسر ای گورننس جناب چیتن نے تمام 24 شرکا کا خیرمقدم کیا۔ پروگرام کی نہج طے کرتے ہوئے این ای جی ڈی کے جی ایم جناب شیلوراؤ اور این آئی ایس جی کے ایس جی ایم جناب ستیہ جیت راؤ واگولا نے موثر حکمرانی کے مقصد سے کلاؤڈ کمپیوٹنگ اور اس کے مختلف پہلوؤں میں مہارت حاصل کرنے کی اہمیت کی وضاحت کی؛ چاہے قدرتی آفت ہو، بجلی کی ناکامی یا دیگر بحران کا سامنا ہو، کلاؤڈ میں ڈیٹا ذخیرہ کرنے سے اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے یہ محفوظ ہے اور محفوظ مقام پر اس کا بیک اپ اسٹور کیا گیا ہے۔ اس ڈیٹا تک دوبارہ تیزی سے رسائی حاصل کرنے کے قابل ہونے کی وجہ سے انسان معمول کے مطابق کاروبار کر سکتا ہے، کسی بھی ڈاؤن ٹائم اور پیداواری صلاحیت کے نقصان کو کم سے کم کرتا ہے۔
ورکشاپ میں صنعت، اکادمی اور حکومت کے موضوعات کے ماہرین کی ایک کہکشاں کو جمع کیا گیا تاکہ اس موضوع کی اہم جہات مثلاً کلاؤڈ آرکیٹیکچر، کلاؤڈ کمپیوٹنگ کے بنیادی تشکیلی بلاک، انضباطی و پالیسی فریم ورک جو کلاؤڈ کمپیوٹنگ، کلاؤڈ پرووائیڈر سلیکشن اور پینلمنٹ کی معاونت کرتے ہیں، کلاؤڈ کے لیے وزرات کے رہنما خطوط، سیکورٹی کے خدشات اور کنٹرول کھونے سمیت کلاؤڈ کمپیوٹنگ منصوبوں پر عمل درآمد کرتے ہوئے اہم خدشات، پالیسی اور تعمیل، تخلیقی تخریب، خصوصیات میں تبدیلیاں، فورینسک اور مائگریشن اور کلاؤڈ کا مستقبل، وغیرہ پر روشنی ڈالی جا سکے۔ شرکا کو لائیو ڈیمو دکھآئے گئے کہ سرکاری محکموں کے ذریعہ کلاؤڈ کمپیوٹنگ کی ضروریات کا حساب کیسے لگایا جاسکتا ہے۔ مشہور کیس اسٹڈیز یعنی کوون، پوشن ٹریکر اور ڈیجی لاکر، جس میں بتایا گیا تھا کہ کس طرح بھارت کے شہریوں کے لیے ٹیکنالوجی کو سب سے زیادہ موثر استعمال میں لایا گیا ہے، پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
یہ ورکشاپ سرکاری افسران کے لیے کلاؤڈ کمپیوٹنگ تربیت کے سلسلے میں دوسری ورکشاپ تھی۔ اس میں دہلی، کرناٹک، تمل ناڈو، اروناچل پردیش، بہار، منی پور، کیرالہ، مہاراشٹر، تلنگانہ اور جی او آئی کی مرکزی لائن وزارتوں کے افسران نے شرکت کی۔ اسی موضوعاتی ڈومین پر تیسری ورکشاپ 15 سے 16 ستمبر 2022 کو گاندھی نگر، گجرات میں منعقد ہوگی۔

Ministry of Electronics & IT
NeGD Organises 2nd Cloud Computing Training for Digital Transformation Leaders
05 SEP 2022 7:19PM by PIB Delhi
In continuation of the series of trainings on Cloud Computing, which is a major emerging technology in the digital world, the National e-Governance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) organized the second batch of capacity building programme in Cloud Computing for government officers of Central Line Ministries, State/UT Departments, Mission Mode Project officers, e-Governance Project heads and State e-Mission teams. The programme was held on August 25-26, 2022.
The two day residential training was held at the Administrative Training Institute (ATI), Mysuru. On the inauguration day, all 24 participants were welcomed by Mr. Chetan, Professor eGovernance, ATI Mysuru. Setting the tone of the programme, Mr. Shilohu Rao, GM, NeGD and Mr. Satyajit Rao Vagvala, SGM, NISG, explained the significance of being adept at Cloud Computing and its various aspects for the purpose of effective governance; whether one experiences a natural disaster, power failure or other crisis, having the data stored in the cloud ensures it is backed up and protected in a secure and safe location. Being able to access that data again quickly allows one to conduct business as usual, minimizing any downtime and loss of productivity.
The workshop brought together an array of subject matter experts from the industry, academia and the government to speak on key areas of the theme - cloud architecture, basic building blocks of cloud computing, regulatory and policy framework that support cloud computing, cloud provider selection and empanelment, MeitY’s guidelines for cloud, key concerns while implementing cloud computing projects including concerns of security and loss of control, policy and compliance, creative destruction, feature changes, forensics and migration, and future of cloud, among others. Live demonstration of how cloud computing requirements could be calculated by government departments was made for participants. Popular case-studies namely, CoWIN, Poshan Tracker and DigiLocker, which described how technology has been put to most effective use for citizens of India, was discussed.
This workshop was second in the series of Cloud Computing trainings for government officers. It had participation from officers of the State Governments of Delhi, Karnataka, Tamil Nadu, Arunachal Pradesh, Bihar, Manipur, Kerala, Maharashtra, Telangana and Central Line Ministries of GOI. The third workshop on the same thematic domain would be held on September 15-16, 2022 at Gandhinagar, Gujarat.