صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
خاندانی صحت کے قومی سروے(این ایف ایس ایچ) کا کردار
این ایف ایس ایچ صحت اور خاندانی بہود اوراس سے وابستہ شعبوں میں ابھرتے ہوئے مسائل پراعداد وشمارکےساتھ ساتھ آبادی کے ڈائنامکس اور صحت کے اشاریوں سے متعلق اعلیٰ معیار، قابل اعتماد اور مسابقتی ڈیٹا فراہم کرتا ہے
سال 2019-21 کے دوران این ایف ایچ ایس کے پانچ دور کے مطابق، فی خاتون مجموعی تولیدی شرح (ٹی ایف آر) کم ہو کر 2.0 کے بقدر رہ گئی ہے، جس کے نتیجے میں تولیدی صلاحیت کی بحالی حاصل ہوئی، جو کہ فی خاتون 2.1 کے بقدر ہے
02 AUG 2022 4:57PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے تقریباً 3 سال کے وقفے میں نیشنل فیملی ہیلتھ سروے (این ایف ایچ ایس ) کے نام سے ایک مربوط سروے کااہتمام کرتی ہے اور اب تک، سروے کے پانچ دور مکمل کر چکے ہیں۔
این ایف ایس ایچ صحت اور خاندانی بہود اوراس سے وابستہ شعبوں میں ابھرتے ہوئے مسائل پراعداد وشمارکےساتھ ساتھ آبادی کے ڈائنامکس اور صحت کے اشاریوں سے متعلق اعلیٰ معیار، قابل اعتماد اور مسابقتی ڈیٹا فراہم کرتا ہے، تاکہ پالیسی سازوں اور پروگرام پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو معیارات کے تعین میں مدد فراہم کی جا سکے۔ این ایف ایچ ایس جاری پروگراموں کی تاثیر کے بارے میں ثبوت بھی فراہم کرتا ہے، جو حکومت ہند کی طرف سے نافذ کیے جاتے ہیں۔
خاندانی صحت کے قومی سروے این ایف ایچ ایس کے پانچویں دور کے مطابق سال 2019-21 کے دوران ایم او ایچ ایف ڈبلیوکی طرف سے کرایا گیا تھافی خاتون مجموعی تولیدی شرح (ٹی ایف آر) کم ہو کر 2.0 کے بقد رہ گئی ہے۔جس کے نتجے میں تولیدی صلاحیت کی بحالی حاصل ہوئی جو فی خاتون 2.1 کے بقدر ہے۔
این ایف ایچ ایس 4 کے مقابلے این ایف ایچ ایس 5 کے مطابق صحت اور خاندانی بہبود کے چند اہم اشاریوں کی پیشرفت حسب ذیل ہے:
نمبرشمار
اشاریے
خاندانی صحت کا قومی سروے۔5 (2019-21)
خاندانی صحت کا قومی سروے -4 (2015-16)
تولیدی اورخاندانی منصوبہ
1
کل تولیدی شرح ( ٹی ایف آر)
2.0
2.2
2
15 سے 19سال کی ایسی خواتین جو پہلے ہی سروے کے وقت مائیں یا حاملہ ہوچکی ہیں
6.8
7.9
3
خاندانی منصوبہ بندی کے طریقہ کار کاموجودہ استعمال ۔ کوئی بھی طریقہ (0فیصد)
66.7
53.5
4
خاندانی منصوبہ بندی کے طریقہ کار کاموجودہ استعمال ۔ کوئی بھی جدیدطریقہ (0فیصد)
56.4
47.8
5
خاندانی منصوبہ بندی کے لئے کل نہ پوری کی گئی ضرورت (فیصد)
9.4
12.9
زچگی اور ڈلیوری کی دیکھ بھال
6
وہ مائیں جن کا پہلے سہ ماہی میں قبل از پیدائش چیک اپ ہوا تھا (%)
70.0
58.6
7
وہ مائیں جن کے کم از کم 4 قبل از پیدائش کی دیکھ بھال کے دورے ہوئے (%)
58.5
51.2
8
وہ مائیں جنہوں نے پیدائش کے 2 دن کے اندر ڈاکٹر/نرس / ایل ا یچ وی؍ اے این ایم /دائیہ/دوسرے صحت کے عملے سے بعد از پیدائش طبی خدمات حاصل کیں (%)
78.0
62.4
9
ادارہ جاتی پیدائش (%)
88.6
78.9
بچوں کی ویکسینیشن اور بچوں کو دودھ پلانے کے طریقے
10
12-23 ماہ کی عمر کے بچوں کو ویکسینیشن کارڈ یا ماں کی یاددہانی (%) سے حاصل کردہ معلومات کی بنیاد پر مکمل طور پر ٹیکہ لگایا گیا ہے۔
76.6
62.0
11
6 ماہ سے کم عمر کے بچوں کو خصوصی طور پر دودھ پلایا جاتا ہے (%)
63.7
54.9
شیرخوار اور بچوں کی شرح اموات (فی 1000 زندہ پیدائش)
12
نوزائیدہ اموات کی شرح (این این ایم آر)
24.9
29.5
13
بچوں کی اموات کی شرح (آئی ایم آر)
35.2
40.7
14
پانچ سال سے کم عمر کے بچوں کی اموات کی شرح
41.9
49.7

Ministry of Health and Family Welfare
Role of National Family Health Survey (NFHS)
Provides high quality, reliable and comparable data on population dynamics and health indicators as well as data on emerging issues in health and family welfare and associated domains
As per the fifth round of NFHS conducted during the year 2019-21, the Total Fertility Rate (TFR) has declined to 2.0 children per woman, resulting in the achievement of the replacement level of fertility, which is 2.1 children per woman
02 AUG 2022 4:57PM by PIB Delhi
Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) conducts one integrated survey namely National Family Health Survey (NFHS) at an interval of about 3 years and so far, completed five rounds of survey. NFHS provides high quality, reliable and comparable data on population dynamics and health indicators as well as data on emerging issues in health and family welfare and associated domains, so as to assist the policy-makers and programme implementing agencies for setting the benchmarks. NFHS also provides evidence on the effectiveness of ongoing programmes, which are implemented by the Government of India.
As per the fifth round of National Family Health Survey NFHS conducted by MoHFW during the year 2019-21, the Total Fertility Rate (TFR) has declined to 2.0 children per woman from 2.2 children per woman as per the fourth round of NFHS conducted during the year 2015-16, resulting in the achievement of the replacement level of fertility, which is 2.1 children per woman.
The progress of some of the key Health & Family Welfare Indicators as per NFHS-5 as compare to NFHS-4 are as follows:
Sl.
No.
Indicator
NFHS-5
(2019-21)
NFHS-4
(2015-16)
Fertility and Family Planning
1
Total Fertility Rate (TFR)
2.0
2.2
2
Women age 15-19 years who were already mothers or pregnant at the time of the survey (%)
6.8
7.9
3
Current Use of Family Planning Methods-Any method (%)
66.7
53.5
4
Current Use of Family Planning Methods-Any modern method (%)
56.4
47.8
5
Total unmet need for Family Planning (%)
9.4
12.9
Maternity and Delivery Care
6
Mothers who had an antenatal check-up in the first trimester (%)
70.0
58.6
7
Mothers who had at least 4 antenatal care visits (%)
58.5
51.2
8
Mothers who received postnatal care from a doctor/nurse/LHV/ANM/midwife/other health personnel within 2 days of delivery (%)
78.0
62.4
9
Institutional births (%)
88.6
78.9
Child Vaccination and Child Feeding Practices
10
Children age 12-23 months fully vaccinated based on information from either vaccination card or mother's recall (%)
76.6
62.0
11
Children under age 6 months exclusively breastfed (%)
63.7
54.9
Infant and Child Mortality Rates (per 1000 live births)
12
Neonatal Mortality Rate (NNMR)
24.9
29.5
13
Infant Mortality Rate (IMR)
35.2
40.7
14
Under-five Mortality Rate (U5MR)
41.9
49.7
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.