وزارت خزانہ
پردھان منتری مُدرا یوجنا کے تحت تین سالوں میں 16.67کروڑقرض کھاتوں کے لئے 9.98لاکھ کروڑروپے کی منظوری دی گئ
پردھان منتری مُدرا یوجنا کی بدولت لگ بھگ تین سال کی مدت کے دوران 1.12کروڑاضافی روزگار کے مواقع پیداکرنے میں مدد ملی ہے
02 AUG 2022 7:39PM by PIB Delhi
موجودہ رہنما ہدایات کے مطابق ، کوئی بھی شخص جو قرض حاصل کرنے کا اہل ہو اوراس کا مینوفیکچرنگ ، تجارت ، خدمات اورزراعت سے منسلک سرگرمیوں جیسے شعبوں میں غیرزرعی آمدنی سے متعلق سرگرمیوں کے لئے کاروباری منصوبہ ہو اور جس کی قرض کی ضروریات دس لاکھ روپے تک کی ہوں ، وہ پردھان منتری مُدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت قرض حاصل کرنے کا مستحق ہے ۔ خزانے کے مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹربھگوت کسان راؤ کراڈ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات بتائی ہے ۔
وزیر موصوف نے بتایاکہ اس اسکیم کے تحت قرضے تین زمروں میں دیئے جاتے ہیں ۔ یہ زمرے ہیں شِشو (50000روپے تک قرض ) ، کشور (50000روپے سے زیادہ اور 5لاکھ روپے تک کے قرض ) ، ترون (پانچ لاکھ روپے سے زیادہ اوردس لاکھ روپے تک کے قرض )
وزیرموصوف نے پردھان منتری مُدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت گذشتہ تین مالی سالوں میں فراہم کئے گئے قرضوں کی مزید تفصیلات فراہم کی ہیں ۔ جو درج ذیل ہیں :
مالی سال
قرض کھاتوں کی تعداد (کروڑمیں )
منظورشدہ رقم (لاکھ روپے میں )
2019-20
6.22
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22
5.38
3.39
TOTAL
16.67
9.98
وزیرموصوف نے مزید کہاکہ محنت اور روزگار کی وزارت نے قومی سطح پربطورنمونہ ایک سروے کیا ہے تاکہ پی ایم ایم وائی کے تحت پیداہوئے روزگار کے مواقع کا تخمینہ لگایاجاسکے ۔ سروے کے نتائج کے مطابق ، پی ایم ایم وائی کی بدولت ، لگ بھگ تین سال کی مدت کے دوران ، (یعنی 2015سے 2018تک ) 1.12کروڑاضافی روزگار کے مواقع پدیاکرنے میں مدد ملی ہے ۔
اس سروے سے حاصل معلومات کے مطابق ، وزیرموصوف نے کہاکہ مجموعی بنیادپر، شِشوزمرے کے تحت منظورکئے گئے قرضے ، مُدرا مستفدین کی ملکیت والے کاروباری اداروں کے ذریعہ پیداکئے گئے روزگار کے اضافہ مواقع کے 66فیصد ہیں ۔ جس کے بعد کشور(19فیصد ) اورترون (15فیصد ) زمروں کا نمبرآتاہے ۔ اس کے علاوہ ، پردھان منتری مُدرا یوجنا –پی ایم ایم وائی کے تحت ، اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے یکم جولائی ،2022تک 6.12کروڑروپے کے بقدر 7.66کروڑسے زیادہ قرضے نئے صنعتکاروں /کھاتوں کو فراہم کئے گئے ہیں البتہ پی ایم ایم وائی اسکیم کے تحت پیداہوئے روزگار کے مواقع سے متعلق ڈیٹا ، مرکزی طورپر تیارنہیں کئے جاتے ۔
مُدرا پورٹل کے بارے میں قرض فراہم کرنےوالے اداروں کے رکن (ایم ایل آئیز ) کے ذریعہ اپ لوڈ کئے گئے ڈیٹا یا اعداد وشمار کے مطابق ، وزیر موصوف نے یکم جولائی ،2022تک پورے ملک میں فراہم کئے گئے پی ایم ایم وائی قرضوں کی زمروں کے لحاظ سے تعداد پیش کی ، جوکہ ذیل میں پیش کی گئی ہے :
قرض کھاتوں کی تعداد (کروڑمیں )
عام
17.59
درج فہرست ذاتیں
6.10
درج فہرست قبائل
2.06
دیگرپسماندہ طبقات
10.13
کل ہند میزان
35.88
درج بالا میں سے
اقلیتیں
3.99
خاتون صنعتکار
24.54
وزیرموصوف نے کہاکہ ریزرو بینک آف انڈیا (آربی آئی) سے موصولہ اطلاع کے مطابق ، 30جون 2022 تک ملک بھرمیں مالی خواندگی سے متعلق 1107مرکاز قائم کئے گئے ہیں ۔یہ مالی خواندگی کے مراکز ، دیگرکاموں کے علاوہ ، ملک کے دیہی عوام میں صنعت کاری سے متعلق صلاحیت کوفروغ دینے کی غرض سے تربیتی پروگراموں کا بھی انعقاد کرتے ہیں ۔اس کے علاوہ گاؤں کی سطح پرصنعت کاروں کی تعداد میں اضافہ کرنے کے مقصد سے ، بینک ، اپنے خود کے روزگار سے متعلق تربیت فراہم کرنے والے دیہی اداروں (آرایس ای ٹی آئیز) کے ذریعہ تربیت فراہم کرتے ہیں ۔ جس کے دوران گاؤں کے نوجوانوں کی ہنرمندی میں اضافہ اور ان میں صنعت کاری کے جذبے کے فروغ دینے پرتوجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔
ذریعہ معاش اور روزی روٹی کے ذرائع پیداکرنے کی غرض سے ، وزیر موصوف نے بیان کیا کہ زراعت اور دیہی ترقی کا قومی بینک (نابارڈ)، بہت چھوٹی صنعت کاری کے فروغ کے پروگراموں (ایم ای ڈی پیز)اور ذریعہ معاش اورکاروباری اداروں کے فروغ سے متعلق پروگراموں (ایل ای ڈی پیز) کے ذریعہ ، دیہی علاقوں میں ایس ایچ جی ارکان کے لئے ہنرمندی کے فروغ سے متعلق پروگراموں کا انعقاد کررہاہے ، نابارڈ ایم ای ڈی پیز اورایل ای ڈی پیز کے ذریعہ ایس ایچ جی ارکان کو ہنرمند بنانے کی غرض سے کوششیں کررہاہے تاکہ ایس ایچ جی ارکان دیہی علاقوں میں بہت چھوٹی صنعتیں شروع کرسکیں ۔
وزیرموصوف نے بتایاکہ اس کے علاوہ ، غیرزرعی شعبوں میں گاؤں کی سطح پر، صنعتیں قائم کرنے کی غرض سے دیہی غریب عوام کی مدد کرنے کی غرض سے ، دین دیال انتودیہ یوجنا –دیہی ذریعہ معاش سے متعلق قومی مشن (ڈی اے وائی –این آرایل ایم ) کے تحت ایک ذیلی اسکیم کے طورپر ، گاؤوں میں صنعتکاری سے متعلق اسٹارٹ اپ پروگرام (ایس وی ای ڈی ) کابھی نفاذ کیاجارہاہے ۔

Ministry of Finance
Rs 9.98 lakh crore sanctioned to 16.67 crore loan accounts under Pradhan Mantri Mudra Yojana in 3 years
PMMY helped in generation of 1.12 crore net additional employment during a period of around 3 years
02 AUG 2022 7:39PM by PIB Delhi
As per the extant guidelines, any individual who is otherwise eligible to take loan and has a business plan for non-farm income generating activities in sectors such as manufacturing, trading, services and activities allied to agriculture and whose credit need is up to Rs.10 lakh is eligible to avail credit under the Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY). This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister stated that loans under the scheme are extended across three categories, viz. Shishu (loans up to Rs. 50,000), Kishore (loans above Rs. 50,000 and up to Rs. 5 lakh) and Tarun (loans above Rs. 5 lakh and up to Rs. 10 lakh).
Giving more detail of loans provided under the PMMY Scheme in the last three financial years, the Minister stated as below:-
Financial Year
No. of Loan A/Cs (in crore)
Sanctioned Amt. (in Rs. Lakh crore)
2019-20
6.22
3.37
2020-21
5.07
3.22
2021-22
5.38
3.39
TOTAL
16.67
9.98
The Minister further stated that the Ministry of Labour and Employment (MoLE) has conducted a sample survey at the national level to estimate employment generation under PMMY. As per the survey results, PMMY helped in generation of 1.12 crore net additional employment during a period of approximately 3 years (i.e. from 2015 to 2018).
As per findings of this survey, the Minister stated, on an overall basis, loans under Shishu category accounted for 66% of additional employment generated by establishments owned by MUDRA beneficiaries followed by Kishore (19%) and Tarun (15%) categories. Further, as on 01.07.2022, more than 7.66 crore loans amounting to Rs. 6.12 lakh crore have been extended to New Entrepreneurs/Accounts under PMMY, since inception of the Scheme. However, data on employment opportunities created under the PMMY Scheme is not Centrally maintained.
As per data uploaded by Member Lending Institutions (MLIs) on Mudra portal, the Minister gave details of category-wise number of PMMY loans extended across the country, as on 01.07.2022, is as follows:-
No. of Loan A/Cs
(in crore)
General
17.59
SC
6.10
ST
2.06
OBC
10.13
All India Total
35.88
out of above
Minorities
3.99
Women entrepreneurs
24.54
The Minister stated that as informed by Reserve Bank of India (RBI), 1,107 Centres for Financial Literacy (CFL) have been set up across the country as on 30.06.2022. These financial literacy centres inter-alia conduct training programmes to promote entrepreneurial skill among the rural people of the country. Further, to increase village level entrepreneurs, Banks through their Rural Self Employment Training Institutes (RSETIs) impart training with focus on skill upgradation and entrepreneurship development of rural youth.
In order to create livelihood avenues, the Minister stated that National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), through its Micro Entrepreneurship Development Programmes (MEDPs) and Livelihood & Enterprise Development Programmes (LEDPs), has been promoting skill development for SHG members in rural areas. NABARD’s endeavor in skilling the SHG members through MEDPs/LEDPs is to enable SHG members starting micro enterprises in rural areas.
Further, to help the rural poor to set up enterprises at the village level in non-agricultural sectors, Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) is being implemented as a sub-scheme under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), the Minister stated.