کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت منی پور کے تعاون سے مرکز کا دبئی میں انناس کے لئے اِن اسٹور ایکسپورٹ پروموشن شو کا اہتمام
نامیاتی طور پر تصدیق شدہ انناس منی پور کی تھایونگ آرگینک پروڈیوسر کمپنی کے کسانوں سے حاصل کردہ ہیں
سال 2021-22 میں 134.82 میٹرک ٹن پیداوار کرنے والی ریاست منی پور کو ہندوستان میں انناس کی پیداوار میں چھٹا مقام حاصل
04 SEP 2022 6:17PM by PIB Delhi
زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس کے ذریعے قدرتی طور پر اگائے جانے والے شمال مشرقی خطے (این ای آر) کے نامیاتی طور پر تصدیق شدہ تازہ انناس کی برآمدی صلاحیت کو بروئے کار لانے کی طرف قدم اٹھاتے ہوئے مرکز نے ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے دبئی، متحدہ عرب امارات (یو اے ای) میں صارفین کے درمیان منی پور کے انناس کے لئے ان اسٹور ایکسپورٹ پروموشن پروگرام کا اہتمام کیا۔
منی پور کے آرگینک سرٹیفائیڈ فائبر سے بھرپور شاہی قسم کے انناس کا ’’ان اسٹور پروموشن شو‘‘ حکومت منی پور کی منی پور آرگینک مشن ایجنسی (ایم او ایم اے) کے تعاون سے دبئی کی سب سے بڑی سپر مارکیٹ لولو ہائپر مارکیٹ میں منعقد کیا گیا۔بین اقوامی منڈیوں میں مقامی طور پر پیدا ہونے والی زرعی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے یہ تقریب حکومت کی حکمت عملی کا حصہ ہے۔
منی پور آرگینک مشن ایجنسی (ایم او ایم اے) نے منی پور کے کسانوں سے براہ راست نامیاتی طور پرتصدیق شدہ شاہی قسم کے انناس کے حصول کی تائید کی ہے
منی پور کا انناس، جسے اے پی ای ڈی اے کے تعاون سے نمائش میں رکھا گیا ہے، فائبر سے بھرپور شمال مشرقی خطے (این ای آر) کا میٹھا انناس ہے۔ نمائش میں رکھّے جانے والے انناس ضلع مشرقی امپھال، منی پور میں تھایونگ آرگینک پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ سے خریدے گئے ہیں۔
اِن اسٹور ایکسپورٹ پروموشن شو میں صارفین کو پھل کی مٹھاس چکھنے کے لئے منی پوری انناس پیش کیا گیا۔ شمال مشرقی انناس شمال مشرقی خطے میں اگائے جانے والے سب سے اہم استوائی پھلوں میں سے ایک ہے اور فائبر سے بھرپور اس پھل کی تقریباً تمام خطے میں کاشت کی جاتی ہے۔
سال 2020-21 میں 134.82 میٹرک ٹن (ایم ٹی) کی پیداوار کے ساتھ، منی پور انناس کی پیداوار میں چھٹے نمبر پر ہے اور ہندوستان میں کل پیداوار میں اس کا 7.46 فیصد حصہ ہے۔
ہندوستانی انناس درآمد کرنے والے ثوٹی کے دس ممالک میں متحدہ عرب امارات، نیپال، قطر، مالدیپ، امریکہ، بھوٹان، بیلجیم، ایران، بحرین اور عمان شامل ہیں۔ سال 2021-22 میں 7665.42 میٹرک ٹن انناس برآمد کئے گئے۔ اس مقدار کی قیمت 4.45 ملین امریکی ڈالر تھی۔
اے پی ای ڈی اے کی مداخلت سے پچھلے کچھ برسوں میں آسام، ناگالینڈ، منی پور، میزورم، تریپورہ، اروناچل پردیش، سکم اور میگھالیہ جیسی شمال مشرقی ریاستوں سے زرعی پیداوار کی برآمد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
انناس کے علاوہ اے پی ای ڈی اے نے منی پور سے مقامی طور پر اگائی جانے والی باغبانی کی دیگر منفرد مصنوعات کے فروغ کو بھی بین اقوامی مارکیٹ میں لے جانے کا فیصلہ کیا ہے۔ منی پور کی دیگر منفرد مصنوعات تمنگلونگ سنترے، کچائی لیموں، کالے چاول وغیرہ ہیں۔
تریپورہ پہلی شمال مشرقی ریاست تھی جس نے 2018 میں دبئی اور دوحہ کو 'ملکہ' قسم کے انناس برآمد کئے۔ تریپورہ کا انناس 2020 میں بنگلہ دیش کو بھی برآمد کیا گیا تھا۔ آسام نے بھی 2019 میں دبئی کو پہلی بار انناس برآمد کیا تھا۔
شمالی علاقہ جات سے گزشتہ چھ برسوں میں زرعی مصنوعات کی برآمدات میں 85.34 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ 2017-2016 میں جہاں 2.52 ملین امریکی ڈالر کی بر آمدات کی گئی تھی وہیں 2022-2021 میںیہ بر آمدات 17.2 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔برآمدات کی بڑی منزل بنگلہ دیش، بھوٹان، مشرق وسطیٰ، برطانیہ اور یورپ رہی ہیں۔
گذشتہ تین برسوں میں اے پی ای ڈی اے نے شمال مشرقی خطے کے مختلف حصوں میں برآمداتی بیداری سے متعلق صلاحیت سازی کے 136 پروگرام منعقد کئے ہیں۔ سال 2020-2019 میں شمال مشرقی خطے میں صلاحیت سازی کے سب سے زیادہ 62 پروگرام منعقد کئے گئے جب کہ اے پی ای ڈی اے نے 21-2020 میں 21 اور 2022-2021 میں 53 ایسے پروگراموں کا انعقاد کیا تھا۔ اے پی ای ڈی اے نے صلاحیت سازی کے اقدامات کے علاوہ گزشتہ تین برسوں میں این ای آر میں بین اقوامی خریداروں اور فروخت کنندگان کے 22 اجلاس اور تجارتی میلوں کے انعقاد کی سہولت فراہم کی۔
اے پی ای ڈی اے نے 24 جون 2022 کو گوہاٹی میں قدرتی، نامیاتی اور جغرافیائی اشارے والی زرعی مصنوعات کی برآمدی صلاحیت پر ایک کانفرنس کا بھی اہتمام کیا تھا تاکہ آسام اور شمال مشرقی خطے کی پڑوسی ریاستوں سے نامیاتی زرعی مصنوعات کی برآمدی صلاحیت کو بروئے کار لایاجا سکے۔
اے پی ای ڈی اے کا مقصد منی پور میں برآمد کنندگان کی خاطر پروڈیوسر گروپ اور پروسیسرز سے براہ راست مصنوعات حاصل کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم بنانا ہے۔
یہ پلیٹ فارم آسام کے پروڈیوسروں اور پروسیسروں اور ملک کے دوسرے حصوں کے برآمد کنندگان کو جوڑے گا۔ اس طرح شمال مشرقی ریاستوں بشمول منی پور میں برآمدی علاقوں کی بنیاد کو وسعت حاصل ہوگی اور ریاست کے لوگوں کیلئے روزگار کے مواقع بڑھیں گے۔
اس موقع پر اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگاموتھو نے ویلیو ایڈڈ انناس کی پروسیس شدہ شکل کو فروغ دینے پر زور دیا تاکہ عالمی برآمدی منڈی میں طویل مدت تک گرفت برقرار رہے۔
ڈاکٹر انگاموتھو نے کہا کہ "ہمیں لولو گروپ کے ذریعے خلیجی ممالک میں کسانوں سے پروسیس شدہ شکل میں حاصل کردہ انناس کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ اس سے کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمت وصول کرنے میں مدد ملے گی‘‘۔ منی پور کی حکومت کے ایڈیشنل چیف سکریٹری جناب پی وائفیل نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre in collaboration with Government of Manipur organizes in-store export promotion show in Dubai for pineapples
Organic certified pineapples sourced from farmers of Thayong Organic Producer Company, Manipur
With a production of 134.82 MT in 2021-22, Manipur ranks sixth in pineapple production in India
04 SEP 2022 6:17PM by PIB Delhi
In a move towards harnessing export potential of naturally grown, organic certified fresh pineapples of North-Eastern Region (NER), centre, through Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) organized an in-store export promotion programme in Dubai, United Arab Emirates (UAE) for Manipur’s pineapples among consumers.
The ‘in-store promotion show’ of organic certified fibre rich Kwe variety of pineapples from Manipur, was organized at the Lulu hyper market, Dubai’s largest supermarket in association with Manipur Organic Mission Agency (MOMA) of Government of Manipur. This event is part of government’s strategy to promote locally produced agricultural products in the international markets.
Manipur Organic Mission Agency (MOMA) has supported the sourcing of organic certified Kwe variety of pineapples directly from the farmers of Manipur.
The Manipur pineapple, which is showcased with the support from APEDA, is fibre-rich sweetener from North Eastern Region (NER). The showcased pineapples are procured from Thayong Organic Producer Company Ltd in Imphal East district, Manipur.
At the in-store export promotion show, consumers were offered Manipur pineapple to taste the sweetness of the fruit. Northeast pineapple is one of the most important tropical fruits grown in the NER and the fibre-rich fruit is cultivated in almost all the region.
With a production of 134.82 metric tonne (MT) in 2020-21, Manipur ranks sixth in pineapple production having a share of 7.46 per cent in total production in India.
The top ten importing countries of Indian pineapples are UAE, Nepal, Qatar, Maldives, USA, Bhutan, Belgium, Iran, Bahrain and Oman. A quantity of 7665.42 MT of pineapples valued at USD 4.45 million was exported in the year 2021-22.
With the intervention of APEDA, there has been a significant increase in the export of agricultural produce from NE states like Assam, Nagaland, Manipur, Mizoram, Tripura, Arunachal Pradesh, Sikkim and Meghalaya in the last few years.
Besides pineapple, the APEDA has also decided to take forward the promotion of other locally grown unique horticultural products from Manipur to the international market. The other unique products from Manipur are tamenglong orange, kachai lemon, black rice, etc.
Tripura was the first North Eastern state to export its ‘queen’ variety of pineapple to Dubai and Doha in 2018. Tripura’s pineapple was also exported to Bangladesh in 2020. Assam also made a debut in pineapple export to Dubai in 2019.
The NE region witnessed an 85.34 percent growth in the export of agricultural products in the last six years as it increased from USD 2.52 million in 2016-17 to USD 17.2 million in 2021-22. The major destination of export has been Bangladesh, Bhutan, the Middle East, the UK and Europe.
In the last three years, APEDA organised 136 capacity building programmes on export awareness across the different parts of NER. Highest, 62 capacity building programmes were held in NER in 2019-20, while 21 in 2020-21 and 53 such programmes were organised by APEDA in the year 2021-22. Apart from capacity building initiatives, APEDA facilitated 22 International Buyer-Seller Meets as well as trade fairs in NER in the last three years.
APEDA also organized a conference on the Export Potential of Natural, Organic and Geographical Indications (GI) Agro Products in Guwahati on June 24, 2022 to tap the abundant export potential of organic agricultural products from Assam and neighbouring states of NER.
APEDA aims at creating a platform in Manipur for the exporters to get the products directly from the producer group and the processors. The platform will link the producers and processors of Assam and exporters from other parts of the country that would expand the base of the export pockets in the North-Eastern states, including Manipur and increase the employment opportunities among the people of the state.
On the occasion, APEDA chairman Dr. M. Angamuthu stressed on promoting processed form of value-added pineapple to sustain in the global export market for a longer time period.
“We need to focus on promoting pineapple sourced from farmers in processed form in the Gulf countries through Lulu Group. It will help farmers in better price realization of their produce,” Dr Angamuthu said. Shri P Vaiphel, Additional Chief Secretary, Government of Manipur also attended the meet.