وزارت آیوش
آیوروید میں اختراعی تحقیق میں معاونت فراہم کرنے کے لیےسی سی آر اے ایس ’اسپارک‘ پروگرام
صنعت کے اعلیٰ ماہرین کی رہنمائی اور 50,000 روپے کی مدد اہم خصوصیات میں شامل
ملک میں ایک لاکھ آیوروید طلباء کی مضبوط کمیونٹی کے لیے مواقع
02 SEP 2022 5:12PM by PIB Delhi
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) نے ملک کے روشن نوجوان ذہنوں کی تحقیقی کوششوں کی حمایت کرنے کے لیے ایک منفرد پہل کی ہے جس میں منظور شدہ آیوروید کالجوں میں آیورویدک ریسرچ کین(ایس پی اے آر کے) کے لیے اسٹوڈنٹ شپ پروگرام تیار کیا گیا ہے ۔
حکومت ہند کی وزارت آیوش میں خصوصی سیکرٹری پرمود کمار پاٹھک اور ویدیا جینت یشونت دیوپجاری، چیئرمین، نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن(این سی آئی ایس ایم) نے پروفیسر سنجیو شرما، ڈائریکٹر-کم-وائس چانسلر انچارج، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، جے پور اور پروفیسر آر این اچاریہ، ڈائرکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس، ڈاکٹر سلوچنا بھٹ، ڈائریکٹر، سی اے آر آئی، بنگلور، ڈاکٹر ایم ایم راؤ، ڈائریکٹر، سی اے آر آئی، بھونیشور اور ریسرچ آفیسرز۔ انسٹی ٹیوٹ سینٹرل آیوروید ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، بھونیشور نے 2 ستمبر 2022 کو اس موقع پر منعقدہ ایک تقریب میں کی موجودگی میں فیلوشپ اسکیم اور ایپلیکیشن پورٹل کا آغاز کیا۔
سی سی آر اے ایس کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، خصوصی سکریٹری نے کہا، "سی سی آر اے ایس نے حالیہ دنوں میں خاص طور پر کووڈ- وبائی امراض کے دوران بہت سے قابل ستائش اقدامات اٹھائے ہیں۔ کونسل نے نہ صرف آیوش-64 جیسی مقبول فارمولیشنز تیار کی ہیں بلکہ اس کے پاس 18 فارمولیشنز اور ٹیکنالوجیز بھی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا، "مجھے یقین ہے کہ کونسل کی طرف سے تیار کردہ ایس پی اے آر کے پروگرام نوجوان طلباء کے اختراعی نظریات کی حمایت کرے گا اور روایتی طب کے شعبے میں ثبوت پر مبنی سائنسی تحقیق کے کلچر کو فروغ دے گا۔"
پروفیسر رابنرائن اچاریہ، ڈائرکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس نے مطلع کیا، "آیوش کی وزارت کی رہنمائی اور تعاون سے، سی سی آر اے ایس نے شہریوں کی خدمت کے لیے وسیع پیمانے پر اسکیموں اور پروگراموں کو تیار اور نافذ کیا ہے۔" اسپارک سمیت سی سی آر اے ایس کے حالیہ اقدامات کی وضاحت کرتے ہوئے، ڈائریکٹر جنرل نے یہ بھی ذکر کیا، "ملک کے اندر اور باہر پریمیئر تعلیمی تحقیقی اداروں جیسے کہ آئی آئی ٹی، آئی سی ایم آر، آئی سی اے آر، جے این یو ، بی ایچ یو، ایمس ، یونیورسٹیوں اور دیگر کونسل نے آیوروید اور اس سے منسلک علوم کے شعبوں میں معیاری تحقیقی سرگرمیوں کو تیز کیا ہے۔" پروفیسر آچاریہ نے مزید کہا، "اسپارک پروگرام بنیادی طور پر طلباء میں تحقیق کے لیے ذہانت پیدا کرنے اور ان کے تحقیقی خیالات کو مزید تعاون اور حوصلہ افزائی کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔"
بین الاقوامی تعاون کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈائریکٹر جنرل نے بتایا کہ کونسل اس وقت رومانیہ، جرمنی، اسرائیل، امریکہ، کینیڈا اور ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کے معروف تحقیقی اداروں کے ساتھ مل کر تحقیقی اور ترقیاتی منصوبوں پر کام کر رہی ہے۔ پروفیسر آچاریہ نے یہ بھی بتایا، "دنیا بھر میں آیوروید کی تعلیم کے فروغ اور تبلیغ کے لیے وزارت آیوش کی کوششوں کی تکمیل کے مقصد کے ساتھ، کونسل نے دنیا بھر کے ممتاز تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کیا ہے اور 11 ممالک میں آیوروید چیئر قائم کی ہے۔
اسپارک پروگرام کے بارے میں مزید تفصیلات بتاتے ہوئے ڈاکٹر آدرش کمار، اسسٹنٹ ڈائریکٹر (آیوروید)، سی سی آر اے ایس نے بتایا کہ 'سپارک' کا مقصد ہندوستان بھر کے آیوروید کالجوں میں داخلہ لینے والے نوجوان انڈرگریجویٹ طلباء کے تحقیقی نظریات کی حمایت کرنا ہے۔ اسپارک کے لیے درخواست کا عمل مکمل طور پر پورٹل www.spark.ccras.nic.in کے ذریعے آن لائن ہوگا۔
مزید یہ کہ، ڈاکٹر آدرش نے مزید کہا، "دلچسپی رکھنے والے امیدواروں کو اسپارک پورٹل کے ذریعے اپنی تحقیقی تجاویز پیش کرنے کی ضرورت ہوگی۔ تجاویز کا جائزہ ممتاز ماہرین اور مبصرین کریں گے۔ منتخب فیلوز کو فیلوشپ کے تحت 50,000 روپے کی مالی امداد کی پیشکش کی جائے گی۔ ابتدائی طور پر فی اجلاس کل 100 نشستیں ہوں گی اور مزید تفصیلات پروگرام پورٹل پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔
پرمود کمار پاٹھک، خصوصی سکریٹری، آیوش کی وزارت اور جناب جینت دیوپجاری، چیئرمین، این سی آئی ایس ایم، سپارک پروگرام کا آغاز کرتے ہوئے۔
ویدیا جینت دیوپجاری، چیئرمین، این سی آئی ایس ایم اور پروفیسر رابنرائن اچاریہ، ڈائریکٹر جنرل، سی سی آر اے ایس ایم او یو کا تبادلہ کرتے ہوئے۔

AYUSH
CCRAS ‘SPARK’ Program to Support Innovative Research in Ayurveda
Guidance of top industry experts and support of Rs.50,000 among key features
Opportunity for the strong community of one lakh Ayurveda students in the Country
02 SEP 2022 5:12PM by PIB Delhi
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), has taken a unique initiative to support the research efforts of bright young minds of the Country by developing the Studentship Program for Ayurveda Research Ken (SPARK) for Ayurveda (BAMS) students studying in recognised Ayurveda colleges.
Sh. Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, Ministry of Ayush, Government of India and Vaidya Jayant Yeshwant Deopujari, Chairman, National Commission for Indian System of Medicine (NCISM) launched the fellowship scheme and the application portal in the presence of Prof. Sanjeev Sharma, Director-cum-Vice Chancellor In-Charge, National Institute of Ayurveda, Jaipur and Prof. R.N. Acharya, Director General, CCRAS, Dr. Sulochana Bhatt, Director, CARI, Bengaluru, Dr. M.M.Rao, Director, CARI, Bhubaneswar and and Research Officers of the Instituteat Central Ayurveda Research Institute, Bhubaneswar on 2nd September 2022 in an event organized to mark the occasion.
While lauding the efforts of CCRAS, the Special Secretary said, “CCRAS has taken many commendable initiatives in recent times, especially during the COVID-pandemic. The Council has not only developed popular formulations such as Ayush-64, it has as many as 18 formulations and technologies to its credit also.” He further added, “I am confident that the SPARK Program developed by the Council will support the innovative ideas of young students and promote the culture of evidence based scientific research in the field of Traditional Medicine.”
Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS informed, “with guidance and support from the Ministry of Ayush, CCRAS has developed and implemented a wide range of schemes and programs to serve the citizens.” While elaborating upon the recent initiatives of CCRAS including SPARK, the Director General also mentioned, “by developing meaningful collaborations with premiere academic research institutions within and outside of the country such as IIT, ICMR, ICAR, JNU, BHU, AIIMS, University of and others, the Council has accelerated quality research activity in the domains of Ayurveda and allied sciences.” Prof. Acharya further added, “SPARK program is primarily developed to help students develop an acumen for research and to further support and incentivise their research ideas.”
While speaking about international collaborations, the Director General informed that the Council is currently working on research and development projects in collaboration with leading research institutions at Romania, Germany, Israel, USA, Canada and the World Health Organisation (WHO). Prof. Acharya also informed, “with an objective to complement the efforts of the Ministry of Ayush for promotion and propagation of Ayurveda education across the world, the Council has collaborated with premier educational institutions across the world and has set up Ayurveda Chair in 11 countries.
While sharing more details about the SPARK program Dr. Adarsh Kumar, Assistant Director (Ayurveda), CCRAS informed that ‘SPARK’aims to support the research ideas of young undergraduate students enrolled in Ayurveda Colleges across India. The application process for SPARK will be completely online through the portal www.spark.ccras.nic.in.”
Further, Dr. Adarsh added, “Interested candidates will be required to submit their research proposals through the SPARK Portal. The proposals will be evaluated by eminent experts and reviewers. The selected fellows will be offered a financial support of Rs.50,000 under the fellowship. Initially there will be total 100 seats per session and further details may be accessed at the program portal.
Sh. Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, Ministry of Ayush and Shri Jayant Deopujari, Chairman, NCISM launching the SPARK Program
Vaidya Jayant Deopujari, Chairman, NCISM and Prof. Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS exchanging the MoU