بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کلکتہ کا سب سے زیادہ کیپ سائز بحری جہاز، انتہائی پارسل لوڈ کے ساتھ، ایس ایم پی کلکتہ میں ساگر لنگر بندرگاہ پر پہنچا
02 SEP 2022 8:27PM by PIB Delhi
یکم ستمبر 2022 کو اس وقت اپنے زمرےمیں ایک تاریخی سنگ میل حاصل کیا گیا جب 299.92 ایم ٹی آر ایس اور 50 ایم ٹی آر ایس کی بیم لمبائی کے ساتھ ، ’ایم وی منرل یانگ فن‘ کے بحری جہاز، میسرز اسٹیل اتھارٹی انڈیا لمیٹڈ (ایس اے آئی ایل) کے اکاؤنٹ پر یکم ستمبر 2022 کو ساگر لنگر بندرگاہ پر پہنچا۔ یہ تیری ہوئی کرینوں کے ذریعے 70300 میٹرک ٹن گھریلو کوئلہ اتارے گا۔ یہ اب تک کا سب سے بڑا خشک بلکر ہے جو اس لنگر بندرگاہ پر اب تک کا سب سے زیادہ پارسل وزن لے کر پہنچا ہے۔
’ایم وی منرل یانگ فن‘ رواں مالی برس میں 18واں کیپ بحری جہاز ہے جبکہ گذشتہ مالی برس میں اگست تک صرف چار (04) ویسل یہاں آئے تھے جو کہ 22-2021 میں آنے والے مجموعی طور پر چودہ (14) کیپ بحری جہاز میں سے ہیں۔
کیپ بحری جہاز ’ایم وی منرل یانگ فن‘، ایل او اے 299.92 میٹر، بیم 50 میٹر اور 9.3 میٹر کے ڈرافٹ کا جہاز ہے جس کا اندراج پرتگال میں ہے۔ اس جہاز پر مال نیوپورٹ امریکہ میں لادا گیا تھا اور اس کی آخری منزل دھمرا ہے۔ ہلدیہ کا ریلوے ڈویزن بندرگاہ سے مال کی تیزی کے ساتھ اخراج کے لیے سمندری ڈویزن کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے اور یہ ایچ ڈی سی کو انتہائی ترجیح والی ضرورت کی بندرگاہ بنا رہا ہے جو کہ شیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ کولکتہ (ایس ایم پی، کولکتہ) سے 80 کلو میٹر دور اور ہلدیہ بندرگاہ کمپلیس (ایچ ڈی سی) سے 25 کلو میٹر کی دوری پر ہے۔
ایس ایم پی کولکاتہ کی انتظامیہ کے ساتھ طویل بات چیت کے بعد ایس اے آئی ایل نے ہر مہینے دو (02) کیپ ویسل لانے سے اتفاق کیا ہے اور لنگر بندرگاہ پر 1.5 ایم ایم ٹی سالانہ سامان لانے کا منصوبہ رکھتا ہے۔
ایس ایم پی کولکتہ کے چیئرمین ونیت کمار نے کہا کہ ساگر لنگر بندرگاہ پر 9.3 میٹر ڈرافٹ پر ’ایم وی منرل یانگ فن‘ جیسی کیپ ویسل کو لانا، ایس ایم پی کولکاتہ کی تاریخ میں ایک قابل ستائش سنگ میل ہے۔ حالانکہ اس طرح کے طویل ترین اور انتہائی غیر متوقع نیوی گیشن کے چینلوں کو برقرار رکھنے کی ذمے داری کے ساتھ ساتھ قدرتی رکاوٹوں کے باوجود یہ عمل پورا ہوا ہے۔
ایس ایم پی ، کولکتہ کے چیئرمین جناب ونیت کمار نے کہا کہ ’ایم وی منرل یانگ فن‘ انتہائی اہم ہیں جو نہ صرف ساگر میں آنے والا پہلا کیپ ویسل ہے بلکہ 70300 میٹرک ٹن سامان لے جانے والا بھی پہلاہے جسے بصورت دیگر 2 سے 3 علاحدہ علاحدہ جہازوں میں لانا پڑتاہے۔
اس نمایاں کامیابی کی ستائش کرتے ہوئے جناب کمار نے مزید کہا کہ ملک میں واحد جاری اہم بندرگاہ ہونے کے ناتے ایس ایم پی کولکتہ، گذشتہ 152 برسوں سے ہندوستان کی اہم بندرگاہوں میں اپنی نمایاں پوزیشن کو مستقل طور پر برقرار رکھے ہوئے ہے۔
ایس ایم پی ، کولکتہ کے چیئرمین جناب ونیت کمار نے پرجوش انداز میں کہا کہ بندرگاہ استعمال کرنے والوں، خاص طور پر ایس اے آئی ایل کے فعال تعاون کے ساتھ نیز ایس ایم پی کولکتہ کے تمام ملازمین کی دلی کاوشوں کے ساتھ ، ایس ایم پی کولکتہ دیگر بہت سے نمایاں ریکارڈ قائم کرنے میں کامیاب ہوگا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Kolkata largest cape size vessel with highest parcel load arrived at Sagar Anchorage in SMP Kolkata
02 SEP 2022 8:27PM by PIB Delhi
The historical milestone was achieved at its zenith on 1st September, 2022 when ‘M V Mineral Yangfan’, cape vessel with an LOA of 299.92 mtrs. and a beam length of 50 mtrs on account of M/s Steel Authority of India Limited (SAIL) arrived at Sagar Anchorage on 01.09.2022 to discharge 70,300 MT of Coking Coal by Floating Cranes. This is the largest dry bulker to arrive at anchorage with the highest ever parcel load.
Incidentally, ‘M V Mineral Yangfan’ is the 18th cape vessel in the current fiscal, while only four (04) cape vessels were handled till August in the last fiscal out of a total of fourteen (14) cape vessels, which were handled in 2021-22.
Cape vessel ‘M V Mineral Yangfan’ LOA 299.92m, beam 50 mtrs. and a draft of 9.3m registered at Portugal. The load port of the vessel was New Port, USA and the last port of call is Dhamra. Railway Division of Haldia is working in tandem with Marine Division for quick evacuation of cargo from the port and this is making HDC, the most preferred port of call which is 80 Miles away from Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMP, Kolkata) and 25 Miles away from Haldia Dock Complex (HDC).
After a long persuasion from the management of SMP Kolkata, SAIL has agreed to bring two (02) cape vessels per month and has a plan to mobilize cargo throughput of 1.5 MMT per annum at anchorages.
Calling of such a Cape Vessel ‘M V Mineral Yangfan’ at Sagar Anchorage at 9.3 metre draft is a laudable landmark in the history of SMP, Kolkata despite its natural constraint being saddled with the responsibility of maintaining such one of the longest and most unpredictable navigational channels in the world said Vinit Kumar, Chairman, SMP, Kolkata.
Shri Vinit Kumar, Chairman, SMP, Kolkata stated that the arrival of ‘M V Mineral Yangfan’ is significant, not only for being the 1st Cape vessel at Sagar, but also for carrying 70,300 MT of cargo which otherwise would have been carried in 2-3 separate vessels.
Appreciating this significant achievement Shri Kumar further stated that despite SMP, Kolkata being the only rivering major port in the country, SMP, Kolkata has been consistently maintaining its pivotal position in Indian Major Ports for the last 152 years.
Shri Vinit Kumar, Chairman, SMP, Kolkata emphatically said that with the active co-operation of port users, specially SAIL and whole hearted efforts of all employees SMP, Kolkata will be able to attain many other remarkable records.