زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے گجرات کے شہر جونا گڑھ میں ناریل کی فروغ کے بورڈ کے ریاستی مرکز کا افتتاح کیا
بھارت میں ناریل اُگانے کی کاشت، پروسیسنگ، مارکیٹ اور برآمدات: جناب تومر
جونا گڑھ میں ناریل کے عالمی دن کی تقریبات کا افتتاح کیا گیا؛ قومی ایوارڈ اور برآمداتی مہارت کے ایوارڈ کا اعلان کیا گیا
02 SEP 2022 5:05PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج گجرات کے شہر جونا گڑھ میں چھٹے ریاستی ناریل ترقیاتی بورڈ کے مرکز کا افتتاح کیا۔ جناب تومر نے 24ویں ناریل کے عالمی دن کی تقریبات کا بھی افتتاح کیا۔ اپنے خطاب میں جناب تومر نے کہا کہ ناریل کی کاشت، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے ساتھ ساتھ اس کی پیداوار بھی ہمارے ملک میں بڑھ رہی ہے اور ہندوستان ناریل کی برآمدات کے ضمن میں بھی پیشرفت کر رہا ہے۔ بورڈ کے ذریعے ناریل کی کاشت کرنے والے کسان، حکومت کی اسکیموں سے استفادہ حاصل کر رہے ہیں اور اپنی آمدنی میں اضافہ کرنے کے ساتھ ساتھ وہ ملک کی معیشت میں بھی حصہ رسدی کر رہے ہیں۔
ناریل کا عالمی دن ہر سال 2 ستمبر کو منایا جاتاہے جو ناریل کے بین الاقوامی برادری کا یوم تاسیس منانے کے لئے ناریل کا عالمی دن ہر سال 2 ستمبر کو منایا جاتاہے ۔ اس سال ناریل کے عالمی دن کا اصل موضوع ہے – ایک خوشحال مستقبل اور زندگی کے لیے ناریل کی کاشت کریں۔ اس موقع پر جناب تومر نے ناریل کے ترقیاتی بورڈ کے قومی ایوارڈ اور برآمداتی مہارت کے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دی اور ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ناریل کے عالمی دن کے سلسلے میں کیرالہ شہر کوچی میں جمع کسانوں سے بھی خطاب کیا۔
جناب تومر نے کہا کہ یہ قدیم وقتوں سے ناریل کا استعمال پوجا اور تیل نکالنے کے لیے کیا جارہا ہے اور اب پروسیسر کے ذریعے اس سے مختلف طرح کی مصنوعات تیار کی جارہی ہیں۔ ملک میں ان کی مارکیٹ میں توسیع ہو رہی ہے اور دنیا میں ناریل کی برآمدات کے ضمن میں ہمارا ملک بھی اب سرکردہ پوزیشن میں ہے۔ اسکیمیں، ناریل ترقیاتی بورڈ کے ذریعے نافذ کی جارہی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ناریل کی کاشت ، کاشتکاری کا ایک بہترین عمل ہے۔ جتنا زیادہ اس میں اضافہ ہوگا اتنا ہی زیادہ کسانوں اور اس کے ساتھ ساتھ ملک کو بھی اس سے فائدہ پہنچے گا۔ انھوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ کسان گجرات میں نئے ریاستی مرکز سے استفادہ حاصل کریں گے۔ ان کی آمدنی میں مزید اضافہ ہوگا اور ناریل کی کاشت کے تحت آنے والے رقبے میں بھی اضافہ ہوگا۔ جناب تومر نے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل کی زیر قیادت گجرات سرکار کی زراعت کے شعبےمیں متانت سے کام کرنے کے لیے ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ ریاست میں اچھی بارش ہوئی ہے اور کسان بھی زرعی ترقیات سے تعلق رکھنے والی اسکیموں سے خوش ہیں۔
گجرات کے زراعت، مویشی پروری اور گایوں کی افزائش نسل کے محکمے کے وزیر جناب رگھو وجے بھائی پٹیل، جونا گڑھ کے رکن پارلیمنٹ جناب راجیش بھائی نارن بھائی چداساما، جونا گڑھ کے ایم ایل اے اور دیگر سرکاری نمائندگان نیز مرکزی باغبانی کے کمشنر ڈاکٹر پربھات کمار اس تقریب میں موجود تھے جس کا انعقاد جونا گڑھ کے انتظامی اور ناریل کی ترقیات بورڈ نے کیا تھا۔ شروع میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری اور بو رڈ کے صدر ڈاکٹر وجے لکشمی نادیندلہ نے استقبالیہ خطاب دیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar inaugurates State Centre of Coconut Development Board at Junagarh, Gujarat
Cultivation, processing, market and export of Coconut growing in India: Shri Tomar
World Coconut Day celebrations inaugurated in Junagadh, National Award and Export Excellence Award announced
02 SEP 2022 5:05PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar today inaugurated the 6th State Centre of Coconut Development Board at Junagadh in Gujarat. Shri Tomar also inaugurated the 24th World Coconut Day celebrations. In his address, Shri Tomar said that along with coconut cultivation, processing and marketing is also growing in our country and India is also leading in terms of coconut exports. Through the Board, the farmers cultivating coconut are getting the benefits of the government's schemes and along with increasing their income, they are also contributing to the country's economy.
World Coconut Day is celebrated every year on 2nd September to commemorate the Foundation Day of the International Coconut Community (ICC). The main theme of World Coconut Day this year is - Cultivate coconut for a happy future and life. On this occasion, Shri Tomar congratulated the National Award and Export Excellence Award winners of Coconut Development Board and also addressed the farmers gathered in Kochi (Kerala) in connection with World Coconut Day through video conference.
Shri Tomar said that since ancient times, coconut is being used for worship and oil extraction, and now various types of products are being made by the processors. Their market is growing in the country and our country has also come in the leading position in terms of coconut export in the world. The Central Government is working continuously with the States to continuously increase the cultivation and processing of coconut. The schemes are being implemented meticulously through the Coconut Development Board. He said that the cultivation of coconut is a very good farming practice. The more it increases, the more the farmers as well as the country will draw the benefits. He expressed hope that the farmers would get the benefit of the new State Centre started in Gujarat, their income would increase further and the area under coconut cultivation would also increase. Shri Tomar lauded the Government of Gujarat led by Chief Minister Shri Bhupendra Patel for working sincerely in the field of agriculture. The rains have been good in the state and the farmers are also happy with the schemes related to agricultural development, he said.
Gujarat's Agriculture, Animal Husbandry and Cow Breeding Minister Shri Raghavjibhai Patel, Junagadh MP Shri Rajeshbhai Naranbhai Chudasama, Junagadh MLA and other public representatives and Central Horticulture Commissioner Dr. Prabhat Kumar were present in the function organized by Junagadh Administration and Coconut Development Board. Initially, Dr. Vijayalakshmi Nadendla, Joint Secretary and Board President, Union Ministry of Agriculture and Farmers Welfare delivered the welcome address.