بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے منی پور کے چورا چند پور میں قومی ایس سی/ایس ٹی ہب کانکلیو کی صدارت کی
02 SEP 2022 5:58PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج چوراچند پور میں محترمہ نیمچا کپگن، مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل، کامرس اور صنعت محکمہ اور تعاون، حکومت منی پور اور دیگر سینئر معززین کی موجودگی میں قومی ایس سی/ایس ٹی ہب کانفرنس کی صدارت کی۔ منی پور میں ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعہ این ایس ایس ایچ اسکیم اور وزارت کی دیگر اسکیموں کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے منعقدہ کنکلیو میں 500 سے زیادہ درج فہرست ذاتوں۔ درج فہرست قبائل کاروباریوں نے بھر پور شرکت کی۔ محترمہ مرسی ایپاؤ، جوائنٹ سکریٹری(ایس ایم ای) نے منی پور کے تمام اضلاع سے آنے والے معززین اور شرکاء کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے خواہشمند/موجودہ ایس سی-ایس ٹی کاروباریوں کو سی پی ایس ای ، انڈسٹری ایسوسی ایشنز، قرض دینے والے اداروں،ٹرائیفیڈ، نیرامک، گیم، کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم فراہم کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب ورما نے کہا کہ "حکومت پورے ملک میں کاروباری اداروں کی مجموعی ترقی کے لیے مختلف اقدامات کی سربراہی میں سرگرم عمل ہے۔ ہماری توجہ شمال مشرقی خطے میں ایم ایس ای کے لیے برآمدات، مصنوعات کے معیار، جی ڈی پی میں شراکت اور سب کو عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ اور جدید ترین ٹیکنالوجی فراہم کرنے کے لحاظ سے نئی بلندیوں تک لے جاکر ایک معیار قائم کرنا چاہتی ہے۔ " انہوں نے منی پور کے لوگوں پر بھی بہت اعتماد ظاہر کیا اور کہا کہ اس کانفرنس کے ذریعے درج فہرست ذاتوں/درج فہرست قبائل کے کاروباری افراد اختراعی خیالات اور باہمی کاروباری مواقع تلاش کریں گے اور اسکیم سے مختلف فوائد حاصل کریں گے۔
اس پروگرام میں پاور گرڈ اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا جیسےسی پی ایس ای کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا، جنہوں نے ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں کی مدد کے لیے ایک سہولت ڈیسک قائم کیا تھا اور اپنے وینڈر کی فہرست سازی کے عمل اورایس سی /ایس ٹی سے حاصل کیے جانے والے پروڈکٹس اور خدمات کی فہرست کے بارے میں ایک پریزنٹیشن بھی دی تھی۔ایس ٹی ایم ایس ای اس پروگرام میں ایس آئی ڈی بی آئی، ایس بی آئی، کنارہ بینک جیسے مالیاتی ادارے بھی شامل تھے جنہوں نے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو قرض دینے کی مختلف اسکیموں کی تفصیل بتائی۔ دیگر سرکاری تنظیمیں جنہوں نے پروگرام میں حصہ لیا اور ایم ایس ایم ای کی مدد کے لیے اپنی مختلف اسکیمیں پیش کیں ان میں کےوی آئی سی، این ایس ٹی ایف ڈی سی، جی ای ایم، این ای آر اے ایم اے سی، سی آئی پی ٹی اور ٹرائفیڈ شامل ہیں۔ پروگرام میں مختلف ایس سی/ایس ٹی کاروباریوں کے اسٹال بھی لگائے گئے تھے جنہوں نے یو ڈی وائی اے ایم رجسٹریشن، زیڈ کے ساتھ ایس سی/ایس ٹی ایم ایس ایم ای کے رجسٹریشن کی سہولت کے ساتھ اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔
جامع ترقی کے لیے، ایم ایس ایم ای کی وزارت ایس سی/ایس ٹی کے لیے ایکو سسٹم بنانے اور کم از کم 4فی صد تک رسائی کے لیے عوامی خریداری کے عمل میں حصہ لینے میں ان کی مدد کرنے کے مقصد کے ساتھ قومی ایس سی/ایس ٹی ہب اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔
ہماری معیشت میں ایم ایس ایم ای کی اہمیت کے پیش نظر، یہ ضروری ہے کہ نوجوانوں میں کاروباری صلاحیت کو فروغ دینے اور 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کو حاصل کرنے کے لیے ایک سازگار ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے توجہ مرکوز کی جانے والی کوششیں کی جائیں۔
ایم ایس ایم ایز شعبےکی پرورش ملک کی معاشی بہبود کے لیے اہم ہے۔ حکومت ایم ایس ایم ایز کو پائیدار ترقی کے لیے بااختیار بنانے اور عالمی ویلیو چین میں ہم آہنگ ہونے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ اس قسم کے ریاستی سطح کے اجلاس ایم ایس ایم ایز ، ایس سی/ایس ٹی کو نئے نظریات کو شامل کرکے اپنے افق کو وسعت دینے میں مدد کرتے ہیں کیونکہ وہ حکومت کی طرف سے دی گئی مختلف مداخلتوں سے واقف ہوتے ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-9832

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Bhanu Pratap Singh Verma chairs the NATIONAL SC/ST HUB CONCLAVE at Churachandpur, MANIPUR
02 SEP 2022 5:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma chaired the National SC/ST Hub conclave in the presence of Smt. Nemcha Kipgen, Minister for Textiles, Commerce and Industry Department and Co-operation, Govt. of Manipur; and other senior dignitaries at Churachandpur, Manipur today. The Conclave organized by the Ministry of MSME to spread awareness of the NSSH Scheme and other Schemes of the Ministry saw overwhelming participation of more than 500 SC-ST entrepreneurs. Ms. Mercy Epao, Joint Secretary (SME) welcomed dignitaries and participants who had come from all districts of Manipur. It provided an interactive platform to aspiring/ existing SC-ST entrepreneurs to interact with CPSEs, Industry Associations, lending institutions, TRIFED, NERAMAC, GeM.
Speaking on the occasion Shri Verma said “Government is actively engaged in spearheading various initiatives for the overall inclusive development of enterprises across the country. Our focus is to create a benchmark for MSEs in North-Eastern region by scaling it up to new heights in terms of exports, quality of products, contribution to GDP and providing world-class infrastructure and state-of-the-art technology to all.” He also showed great confidence in the people of Manipur and said that through this conclave the SC/ST entrepreneurs will explore innovative ideas and mutual business opportunities and avail various benefits from the scheme.
The program witnessed the participation of CPSEs like Power grid and Food Corporation of India, who had put up a facilitation desk to assist SC/ST entrepreneurs and also gave a presentation on their vendor empanelment process and list of products and services being procured from SC/ST MSEs. The program also had Finance institutions such as SIDBI, SBI & Canara Bank who detailed out various lending schemes to MSME sector. Other government organizations who participated in the program and presented their various schemes to assist MSMEs were KVIC, NSTFDC, GEM, NERAMAC, CIPET, and TRIFED. The program also had stalls of various SC/ST entrepreneurs who showcased their products along with UDYAM Registration, ZED facilitating registrations of SC/ST MSEs.
For inclusive growth, Ministry of MSME implements the National SC/ST Hub Scheme with an objective of creating ecosystem for SC/STs and help them participate in public procurement process to reach atleast 4%.
Given the importance of MSMEs in our economy, it is imperative that focused efforts are made to promote entrepreneurship amongst the youth and create a conducive ecosystem to realize the 5 trillion USD economy.
Nurturing the MSME sector is important for the economic well-being of the nation. Government is consistently working to empower MSMEs for sustainable growth and to become compatible in the global value chain. These types of State level conclaves assist SC/ST MSMEs to expand their horizons by incorporating new ideas as they become aware of the various interventions given by the Government.