प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पहले स्वदेशी विमान वाहक पोत आईएनएस विक्रांत को राष्ट्र की सेवा में समर्पित किया
आईएनएस विक्रांत का निर्माण उन स्वदेशी उपकरणों और मशीनों के उपयोग से किया गया है, जिनकी आपूर्ति भारत के प्रमुख औद्योगिक घरानों तथा 100 से अधिक सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्यमों ने की है
आईएनएस विक्रांत भारत के सामुद्रिक इतिहास का सबसे विशाल निर्मित पोत है और यह अत्याधुनिक स्वचालित विशेषताओं से लैस है
औपनिवेशिक अतीत से अलग, प्रधानमंत्री ने नये नौसेना ध्वज का अनावरण किया और उस निशान को छत्रपति शिवाजी के प्रति समर्पित किया
“आईएनएस विक्रांत केवल एक युद्धपोत नहीं है। यह 21वीं सदी के भारत के परिश्रम, प्रतिभा, प्रभाव और प्रतिबद्धता का प्रमाण है”
“आत्मनिर्भर होते भारत का अद्वितीय प्रतिबिंब है आईएनएस विक्रांत”
“आईएनएस विक्रांत स्वदेशी सामर्थ्य, स्वदेशी संसाधन और स्वदेशी कौशल का प्रतीक है”
“अब तक भारतीय नौसेना के ध्वज पर गुलामी की पहचान बनी हुई थी, लेकिन अब आज से छत्रपति शिवाजी से प्रेरित, नौसेना का नया ध्वज समंदर और आसमान में लहरायेगा”
“विक्रांत पर नौसेना की अनेक महिला सैनिक भी तैनात रहेंगी। समंदर की अथाह शक्ति के साथ असीम महिला शक्ति, ये नये भारत की बुलंद पहचान बन रही है”
02 SEP 2022 11:00AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज पहले स्वदेशी विमान वाहक पोत आईएनएस विक्रांत को राष्ट्र की सेवा में समर्पित किया। इस कार्यक्रम के दौरान औपनिवेशिक अतीत से अलग तथा समृद्ध भारतीय सामुद्रिक विरासत के अनुरूप प्रधानमंत्री ने नौसेना के नये ध्वज (निशान) का भी अनावरण किया।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज यहां केरल के समुद्री तट पर भारत, हर भारतवासी, एक नये भविष्य के सूर्योदय का साक्षी बन रहा है। आईएनएस विक्रांत पर हो रहा यह आयोजन विश्व क्षितिज पर भारत के बुलंद होते हौसलों की हुंकार है। उन्होंने कहा कि आज हम सब स्वतंत्रता सेनानियों के सपनों को सच होता देख रहे हैं, जिसमें उन्होंने सक्षम और शक्तिशाली भारत की परिकल्पना की थी। प्रधानमंत्री ने कहा, “विक्रांत विशाल, विराट और विहंगम है। विक्रांत विशिष्ट है, विक्रांत विशेष भी है। विक्रांत केवल एक युद्धपोत नहीं है। यह 21वीं सदी के भारत के परिश्रम, प्रतिभा, प्रभाव और प्रतिबद्धता का प्रमाण है। यदि लक्ष्य दूरंत हैं, यात्राएं दिगंत हैं, समंदर और चुनौतियां अनन्त हैं- तो भारत का उत्तर है विक्रांत। आजादी के अमृत महोत्सव का अतुलनीय अमृत है विक्रांत। आत्मनिर्भर होते भारत का अद्वितीय प्रतिबिंब है विक्रांत।
राष्ट्र के नये माहौल पर टिप्पणी करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि आज के भारत के लिये कोई भी चुनौती मुश्किल नहीं रही। उन्होंने कहा, “आज भारत विश्व के उन देशों में शामिल हो गया है, जो स्वदेशी तकनीक से इतने विशाल एयरक्राफ्ट कैरियर का निर्माण करते हैं। आज आईएनएस विक्रांत ने देश को एक नये विश्वास से भर दिया है, देश में एक नया भरोसा पैदा कर दिया है।प्रधानमंत्री ने नौसेना, कोचीन शिपयार्ड के इंजीनियरों, वैज्ञानिकों और खासतौर से उन कामगारों के योगदान की सराहना की, जिन्होंने इस परियोजना पर काम किया है। उन्होंने कहा कि ओणम के आनन्ददायी और पवित्र अवसर ने आज के इस अवसर को और अधिक आनन्ददायी बना दिया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आईएनएस विक्रांत के हर भाग की अपनी एक खूबी है, एक ताकत है, अपनी एक विकासयात्रा भी है। उन्होंने कहा कि यह स्वदेशी सामर्थ्य, स्वदेशी संसाधन और स्वदेशी कौशल का प्रतीक है। इसके एयरबेस में जो इस्पात लगा है, वह इस्पात भी स्वदेशी है, जिसे डीआरडीओ के वैज्ञानिकों ने विकसित किया है तथा भारतीय कंपनियों ने निर्मित किया है। विमान वाहक पोत की विशालता का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह एक तैरते हुए शहर की तरह है। यह इतनी बिजली पैदा करता है जो 5000 घरों के लिये पर्याप्त होगी और इसमें जितने तार का इस्तेमाल हुआ है, उसे फैलाया जाये, तो वह कोच्चि से काशी पहुंच जायेगा। उन्होंने यह भी कहा कि आईएनएस विक्रांत पांच प्रणों की भावना का समुच्चय है, जिसका उद्घोष उन्होंने लाल किले की प्राचीर से किया था।
प्रधानमंत्री ने भारतीय सामुद्रिक परंपरा और नौसैन्य क्षमताओं का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि छत्रपति वीर शिवाजी महाराज ने इस समुद्री सामर्थ्य के दम पर ऐसी नौसेना का निर्माण किया, जो दुश्मनों की नींद उड़ाकर रखती थी। जब अंग्रेज भारत आये, तो वे भारतीय जहाजों और उनके जरिये होने वाले व्यापार की ताकत से घबराये रहते थे, इसलिये उन्होंने भारत के समुद्री सामर्थ्य की कमर तोड़ने का फैसला किया। उन्होंने कहा कि इतिहास गवाह है कि कैसे उस समय ब्रिटिश संसद में कानून बनाकर भारतीय जहाजों और व्यापारियों पर कड़े प्रतिबंध लगा दिये गये थे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज 2 सितंबर, 2022 वह ऐतिहासिक तारीख है, जब भारत ने गुलामी के एक निशान, गुलामी के एक बोझ को सीने से उतार दिया है। आज से भारतीय नौसेना को एक नया ध्वज मिला है। उन्होंने कहा कि अब तक भारतीय नौसेना के ध्वज पर गुलामी की पहचान बनी हुई थी, लेकिन अब आज से छत्रपति शिवाजी से प्रेरित, नौसेना का नया ध्वज समंदर और आसमान में लहरायेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि विक्रांत जब हमारे समुद्री क्षेत्र की सुरक्षा के लिये उतरेगा, तो उस पर नौसेना की अनेक महिला सैनिक भी तैनात रहेंगी। समंदर की अथाह शक्ति के साथ असीम महिला शक्ति, ये नये भारत की बुलंद पहचान बन रही है। अब भारतीय नौसेना ने अपनी सभी शाखाओं को महिलाओं के लिये खोलने का फैसला किया है। जो पाबंदियां थीं, वे अब हट रही हैं। जैसे समर्थ लहरों के लिये कोई दायरे नहीं होते, वैसे ही भारत की बेटियों के लिये भी अब कोई दायरा या बंधन नहीं होंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बूंद-बूंद जल से विराट समंदर बन जाता है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि इस बार स्वतंत्रता दिवस पर स्वदेशी तोपों से सलामी दी गई थी। इसी तरह भारत का एक-एक नागरिक वोकल फॉर लोकलके मंत्र को जीना प्रारंभ कर देगा, तो देश को आत्मनिर्भर बनने में अधिक समय नहीं लगेगा।
बदलती भू-रणनीतिक परिस्थितियों का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले समय भारत-प्रशांत क्षेत्र और हिंद महासागर में सुरक्षा चिंताओं को लंबे समय तक नजरअंदाज किया जाता रहा, लेकिन आज ये क्षेत्र हमारे लिये देश की बड़ी रक्षा प्राथमिकता हैं। इसलिये हम नौसेना के लिये बजट बढ़ाने से लेकर उसकी क्षमता बढ़ाने तक हर दिशा में काम कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि शक्तिशाली भारत शांतिपूर्ण और सुरक्षित विश्व का मार्ग प्रशस्त करेगा।
इस अवसर पर केरल के राज्यपाल श्री आरिफ मुहम्मद खान, मुख्यमंत्री श्री पिनराई विजयन, केंद्रीय मंत्री श्री राजनाथ सिंह, श्री सर्बानन्द सोनोवाल, श्री वी. मुरलीधरन, श्री अजय भट्ट, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोभाल, नौसेनाध्यक्ष एडमिरल आर हरि कुमार तथा अन्य उपस्थित थे।
आईएनएस विक्रांत
आईएनएस विक्रांत का डिजाइन भारतीय नौसेना की अपनी संस्था वॉरशिप डिजाइन ब्यूरो ने तैयार किया है तथा इसका निर्माण पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के अधीन सार्वजनिक क्षेत्र की शिपयार्ड कंपनी, कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने किया है। विक्रांत का निर्माण अत्याधुनिक स्वचालित विशेषताओं से लैस है और वह भारत के सामुद्रिक इतिहास में अब तक का सबसे विशाल निर्मित पोत है।
स्वदेशी वायुयान वाहक का नाम उसके विख्यात पूर्ववर्ती और भारत के पहले विमान वाहक पोत के नाम पर रखा गया है, जिसने 1971 के युद्ध में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। यह पोत तमाम स्वदेशी उपकरणों और यंत्रों से लैस है, जिनके निर्माण में देश के प्रमुख औद्योगिक घराने तथा 100 से अधिक सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम संलग्न थे। विक्रांत के लोकार्पण के साथ भारत के पास दो सक्रिय विमान वाहक पोत हो जायेंगे, जिनसे देश की समुद्री सुरक्षा को बहुत बल मिलेगा।
इस कार्यक्रम के दौरान औपनिवेशिक अतीत से अलग तथा समृद्ध भारतीय सामुद्रिक विरासत के अनुरूप प्रधानमंत्री ने नौसेना के नये ध्वज (निशान) का अनावरण किया।

Prime Minister's Office
PM commissions the first indigenous aircraft carrier as INS Vikrant
INS Vikrant has been made using indigenous equipment and machinery supplied by India's major industrial houses as well as over 100 MSMEs
It is the largest ship ever built in maritime history of India and houses state of the art automation features
Marking a departure from the colonial past, PM unveiled the new Naval Ensign, dedicates the Ensign to Chhatrapati Shivaji
“INS Vikrant is not just a warship. This is a testament to the hard work, talent, influence and commitment of 21st century India”
“INS Vikrant is a unique reflection of India becoming self-reliant”
“INS Vikrant is a symbol of indigenous potential, indigenous resources and indigenous skills.”
“Till now the identity of slavery remained on the flag of Indian Navy. But from today onwards, inspired by Chhatrapati Shivaji, the new Navy flag will fly in the sea and in the sky”
"Many women soldiers of the Navy will be stationed on Vikrant. With the immense power of the ocean, boundless female power, it is becoming the lofty identity of the new India"
02 SEP 2022 11:00AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi commissioned the first indigenous aircraft carrier as INS Vikrant today. During the event, the Prime Minister also unveiled the new Naval Ensign (Nishaan), doing away with the colonial past and befitting the rich Indian maritime heritage.
Addressing the gathering, the Prime Minister said today, here on the coast of Kerala, India, every Indian, is witnessing the sunrise of a new future. This event being held on the INS Vikrant is a tribute to the rising spirits of India on the world horizon. He said that today we are seeing a manifestation of the dream of the freedom fighters where they envisioned a capable and strong India. The Prime Minister exclaimed “Vikrant is huge, massive, and vast. Vikrant is distinguished, Vikrant is also special. Vikrant is not just a warship. This is a testament to the hard work, talent, influence and commitment of India in the 21st century. If the goals are distant, the journeys are long, the ocean and the challenges are endless – then India's answer is Vikrant. The incomparable Amrit of Azadi ka Amrit Mahotsav is Vikrant. Vikrant is a unique reflection of India becoming self-reliant.”
Commenting on the new mood of the nation, the Prime Minister said , no challenge is too difficult for today’s India. He said “today, India has joined those countries in the world, which manufacture such a huge aircraft carrier with indigenous technology. Today INS Vikrant has filled the country with a new confidence, and has created a new confidence in the country.” The Prime Minister acknowledged and praised the contribution of the Navy, engineers of Cochin Shipyard, scientists and specially the workers who worked on the project. He also noted the happy and auspicious occasion of Onam that is adding even more happiness to the occasion.
Every part of INS Vikrant has its own merits, a strength, a development journey of its own. It is a symbol of indigenous potential, indigenous resources and indigenous skills. The steel installed in its airbase is also indigenous, developed by DRDO scientists and produced by Indian companies, he said. Explaining the massive proportions of the Carrier, the Prime Minister said it is like a floating city. It produces electricity that is sufficient to power 5000 households and the wiring used will reach Kashi from Kochi, he said. He said that INS Vikrant is a living embodiment of the Spirit of the Panch Prans that he proclaimed from the ramparts of Red Fort.
The Prime Minister talked about the Indian Maritime tradition and naval capabilities. Chhatrapati Veer Shivaji Maharaj, he said, built such a navy on the strength of this sea power, which kept the enemies on their toes. When the British came to India, they used to be intimidated by the power of Indian ships and trade through them. So they decided to break the back of India's maritime power. History is witness to how strict restrictions were imposed on Indian ships and merchants by enacting a law in the British Parliament at that time, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted that today on the historic date of September 2, 2022, India has taken off a trace of slavery, a burden of slavery. The Indian Navy has got a new flag from today. Till now the identity of slavery remained on the flag of Indian Navy. But from today onwards, inspired by Chhatrapati Shivaji, the new Navy flag will fly in the sea and in the sky.
The Prime Minister remarked that when Vikrant descends to protect our maritime zone, many women soldiers of the Navy will also be stationed there. With the immense power of the ocean, boundless female power, it is becoming the lofty identity of the new India. Now the Indian Navy has decided to open all its branches for women. The restrictions that were there are now being removed. Just as there are no boundaries for the capable waves, there will be no boundaries or restrictions for the daughters of India.
The Prime Minister said drop by drop water becomes like a vast ocean. He also mentioned the salute by indigenous canon on this Independence Day. Similarly, if every citizen of India starts living the mantra of 'Vocal for Local', then it will not take long for the country to become self-reliant.
Commenting on the changing geo-strategic situation, he said in the past, security concerns in the Indo-Pacific region and the Indian Ocean have long been ignored. But, today this area is a major defence priority of the country for us. That is why we are working in every direction, from increasing the budget for the Navy to increasing its capability, he said. The Prime Minister said that a strong India will pave the way for a peaceful and safe world.
Governor Kerala Shri Arif Mohammad Khan, Chief Minister Shri Pinarayi Vijayan. Union Ministers Shri Rajnath Singh, Shri Sarbananda Sonowal, Shri V Muraleedharan, Shri Ajay Bhat, National Security Advisor, Shri Ajit Doval, Chief of Naval Staff Shri R Hari Kumar were among those present on the occasion.
INS Vikrant
INS Vikrant is designed by Indian Navy's in-house Warship Design Bureau (WDB) and built by Cochin Shipyard Limited, a Public Sector Shipyard under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Vikrant has been built with with state of the art automation features and is the largest ship ever built in maritime history of India.
The Indigenous Aircraft Carrier is named after her illustrious predecessor, India’s first Aircraft Carrier which had played a vital role in the 1971 war. It has a large number of indigenous equipment and machinery, involving major industrial houses in the country as well as over 100 MSMEs. With the commissioning of Vikrant, India will have two operational Aircraft Carriers, which will bolster the maritime security of the nation.
During the event, the Prime Minister also unveiled the new Naval Ensign (Nishaan), doing away with the colonial past and befitting the rich Indian maritime heritage.