उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
01 अप्रैल 2022 से 31 जुलाई 2022 तक लगभग 3.7 करोड़ आभूषणों पर हॉलमार्क लगाये गए; वर्ष 2021-2022 में कुल 8.68 करोड़ आभूषणों पर हॉलमार्क लगाये गए
बीआईएस पंजीकृत आभूषण निर्माताओं की संख्या 01 जुलाई 2021 के 43,153 से बढ़कर 01 अगस्त 2022 को 1,43,497 हो गयी
मान्यता प्राप्त परख और हॉलमार्क केंद्रों की संख्या भी 01 जुलाई 2021 के 948 से बढ़कर 31 जुलाई 2022 को 1,220 हो गयी
01 SEP 2022 4:21PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने सोने के आभूषणों की हॉलमार्किंग को 23 जून, 2021 से अनिवार्य कर दिया था, जिसके बाद 01 अप्रैल 2022 से 31 जुलाई 2022 तक लगभग 3.7 करोड़ आभूषणों को हॉलमार्क किया गया है और वर्ष 2021-2022 में कुल 8.68 करोड़ आभूषणों को हॉलमार्क किया गया है।
बीआईएस पंजीकृत आभूषण निर्माताओं की संख्या 01 जुलाई 2021 के 43,153 से बढ़कर 01 अगस्त 2022 को 1,43,497 हो गयी है।
हॉलमार्क को 23 जून 2021 से अनिवार्य किये जाने के बाद से इस क्षेत्र की कुछ अन्य उपलब्धियां निम्नानुसार हैं:
1. आभूषण निर्माताओं का पंजीकरण नि:शुल्क और आजीवन के लिए वैध बना दिया गया है।
2. हॉलमार्क विशिष्ट पहचान (एचयूआईडी) आधारित हॉलमार्किंग पोर्टल 01 जुलाई 2021 को लॉन्च किया गया था, जिसमें परख और हॉलमार्किंग केंद्र (एएचसी) की संपूर्ण कार्य प्रक्रिया स्वचालित और ऑनलाइन कर दी गयी है।
3. मान्यता प्राप्त एएचसी की संख्या भी 01 जुलाई 2021 के 948 से बढ़कर 31 जुलाई 2022 को 1,220 हो गई है।
4. बीआईएस केयर ऐप में 24 दिसंबर 2021 से 'सत्यापन एचयूआईडी' शुरू किया गया है, जिसके माध्यम से एचयूआईडी नंबर के साथ हॉलमार्क वाले सोने के आभूषणों की जांच करने और इन्हें प्रमाणित करने का प्रावधान किया गया है।
5. एक आम उपभोक्ता के लिए; बीआईएस से मान्यता प्राप्त किसी भी एएचसी में; बिना हॉलमार्क वाले सोने के आभूषणों की शुद्धता के परीक्षण की सुविधा 01 जनवरी 2022 से शुरू की गयी है। एएचसी प्राथमिकता के आधार पर आम उपभोक्ताओं से सोने के आभूषणों का परीक्षण करेगा और उपभोक्ता को एक परीक्षण रिपोर्ट प्रदान करेगा। उपभोक्ता को जारी की गई परीक्षण रिपोर्ट उपभोक्ता को उनके आभूषणों की शुद्धता के बारे में आश्वस्त करेगी और यदि उपभोक्ता अपने पास उपलब्ध आभूषणों को बेचना चाहता है तो यह जानकारी उपयोगी सिद्ध होगी।
बीआईएस वेबसाइट www.bis.gov.in के होम पेज पर; उपभोक्ता के सोने के आभूषणों के परीक्षण संबंधी विस्तृत दिशानिर्देश और मान्यता प्राप्त परख तथा हॉलमार्क केंद्रों की सूची की जानकारी प्राप्त की जा सकती है।
मौजूदा एएचसी द्वारा अपनी पहुंच बढ़ाने और ज्वैलर्स तथा उपभोक्ताओं की सुविधा के लिए ऑफ साइट सेंटर (ओएससी) स्थापित करने संबंधी योजना 01 जनवरी 2022 को शुरू की गई थी। 31 जुलाई 2022 तक 08 ओएससी स्थापित किए गए हैं।
भारत सरकार ने उपभोक्ताओं की सुरक्षा की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए सोने के आभूषणों और कलाकृतियों में हॉलमार्क को अनिवार्य बनाने का निर्णय लिया, क्योंकि सोना बहुत नरम होता है एवं टूट-फूट को सहन नहीं कर पाता है, इसलिए आभूषण बनाने में सोने को हमेशा किसी अन्य धातु के साथ मिश्रित किया जाता है। सोने में धातु को मिश्र करने की प्रक्रिया के कारण लोगों को अत्यधिक मिलावट का सामना करना पड़ता है और तकनीकी परीक्षण किए बिना सोने में मिलावट का पता लगाना मुश्किल हो जाता है। आम उपभोक्ता हालांकि इस तरह की प्रथाओं से अच्छी तरह वाकिफ हैं, फिर भी उनके पास व्यापारियों द्वारा दिए गए आश्वासनों पर निर्भर रहने के अलावा कोई अन्य विकल्प नहीं होता है।
बीआईएस की हॉलमार्किंग योजना के तहत जौहरियों को हॉलमार्क वाले आभूषण बेचने के लिए पंजीकरण दिया जाता है और परीक्षण के दौरान प्राप्त शुद्धता के आधार पर आभूषणों की हॉलमार्किंग के लिए परख व हॉलमार्किंग केंद्रों को मान्यता प्रदान की जाती है। हॉलमार्क; उपभोक्ताओं को अर्थात् आभूषण खरीदारों को तीसरे पक्ष का आश्वासन और संतुष्टि प्रदान करता है कि उन्हें सोने (या चांदी) की सही शुद्धता मिल रही है।
हॉलमार्क को अनिवार्य करने का निर्णय दो चरणों में लागू किया गया था:
पहला चरण: हॉलमार्क को अनिवार्य करने के निर्णय के पहले चरण को सोने के आभूषण और सोने का हॉलमार्क आदेश, 2022 के द्वारा सफलतापूर्वक लागू किया गया, जो 23 जून 2021 से प्रभावी हुआ था। इस चरण में, 3 ग्रेड के सोने के आभूषण व कलाकृतियां अर्थात 14 कैरेट (585 फाइननेस), 18 कैरेट (750 फाइननेस) और 22 कैरेट (916 फाइननेस) को अनिवार्य हॉलमार्क आदेश के तहत कवर किया गया था। इस चरण में, कम से कम एक परख और हॉलमार्क केंद्र वाले 256 जिलों में यह आदेश लागू किया गया था।
दूसरा चरण: हॉलमार्क को अनिवार्य करने के निर्णय का दूसरा चरण सोने के आभूषण और सोने का हॉलमार्क (संशोधन) आदेश, 2022 दिनांक 04 अप्रैल 2022 के माध्यम से लागू किया गया था, जो 01 जून 2022 से प्रभावी हुआ। अनिवार्य हॉलमार्क के दूसरे चरण में सोने के आभूषण / कलाकृतियों के तीन अतिरिक्त कैरेट शामिल किये गए, अर्थात 20 कैरेट (833 फाइननेस), 23 (958 फाइननेस) और 24 कैरेट (995 फाइननेस); जैसा भारतीय मानक आईएस 1417 में उल्लेख किया गया है।
अनिवार्य हॉलमार्क आदेश के पहले चरण के कार्यान्वयन के बाद, दूसरे चरण में अनिवार्य हॉलमार्क व्यवस्था के तहत अतिरिक्त 32 जिलों को शामिल किया गया है जिनमें परख और हॉलमार्क केंद्र (एएचसी) स्थापित किये गए हैं। 288 जिलों की सूची बीआईएस की वेबसाइट www.bis.gov.in पर उपलब्ध है। आने वाले समय में अनिवार्य हॉलमार्क आदेश के तहत और जिलों को शामिल किए जाने की संभावना है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
About 3.7 crore Jewellery articles hallmarked since 01st April 2022 till 31st July 2022; 8.68 crore Jewellery articles hallmarked in year 2021-2022
Number of BIS registered jewellers increased from 43,153 on 01st July 2021 to 1,43,497 on 01st August 2022
Number of recognised Assaying and Hallmarking Centres also increased from 948 on 01st July 2021 to 1,220 on 31st July 2022
01 SEP 2022 4:21PM by PIB Delhi
About 3.7 crore Jewellery articles have been hallmarked since 01st April 2022 till 31st July 2022 and 8.68 crore Jewellery articles were hallmarked in year 2021-2022 after the Bureau of Indian Standards (BIS) made hallmarking of Gold Jewellery mandatory which came into force from 23rd June, 2021. Number of BIS registered jewellers have increased from 43,153 on 01st July 2021 to 1,43,497 on 01st August 2022.
Few other achievements in the field since the release of mandatory hallmarking on 23rd June 2021 are as under :
1. Registration of Jewellers was made free and valid for lifetime.
2. Hallmark Unique Identification (HUID) based hallmarking portal was launched on 01 July 2021 wherein the entire workflow in Assaying and Hallmarking centre (AHC) is automated and made online.
3. Number of recognised AHCs have also increased from 948 on 01 July 2021 to 1,220 on 31 July 2022.
4. Provision to check and authenticate hallmarked gold jewellery items with HUID number using ‘verify HUID’ in BIS CARE app was made live on 24 December 2021.
5. Provision to allow a common consumer to get the purity of their unhallmarked gold jewellery tested at any of the BIS recognized AHCs was launched on 01 January 2022. The AHC shall undertake the testing of gold jewellery from common consumers on priority and provide a test report to the consumer. The test report issued to the consumer will assure the consumer about the purity of their jewellery and will be useful if the consumer wishes to sell the jewellery available with him.
The detailed guidelines on testing of gold jewellery of consumer and the list of recognized Assaying and Hallmarking centres can be accessed through the home page of BIS website, www.bis.gov.in
1. Scheme for setting up of Off Site Centre(OSC) by existing AHCs to increase their reach and facilitate jewellers and consumers was launched on 01 January 2022. 08 OSCs have been set up till 31 July 2022.
Government of India took cognizance of the need for protecting consumers and decided to make Hallmarking of Gold jewellery and artefacts mandatory as Gold is too soft to withstand wear & tear, therefore, for jewellery making, gold is always alloyed with some other metal. The need for alloying of gold also makes public extremely vulnerable to excessive adulteration and detection of adulteration in gold is difficult without performing technical tests. The common consumer though well aware of such practices still has no option but to depend on the assurances given by traders.
Under Hallmarking Scheme of BIS registration is granted to jewellers for selling hallmarked jewellery and recognition is given to Assaying and Hallmarking Centres for hallmarking jewellery based on purity observed during testing. Hallmarking provides consumers i.e, jewellery buyers third party assurance and satisfaction that they get right purity of gold (or silver).
The implementation of Mandatory Hallmarking was carried out in two phases :
1. First phase: 1st phase of Mandatory Hallmarking was successfully implemented with effect from 23 June 2021 vide Hallmarking of Gold Jewellery and Gold Artefacts Order, 2022. In this phase, 3 grades of gold articles viz 14 carat (585 fineness), 18 carat (750 fineness) and 22 carat (916 fineness) were covered under mandatory hallmarking order. In this phase, the order was implemented in 256 districts having at least one Assaying and Hallmarking Centre.
2. Second phase: 2nd phase of mandatory hallmarking was implemented from 01 June 2022 vide Hallmarking of Gold Jewellery and Gold Artefacts (Amendment) Order, 2022, dated 04 April 2022. The second phase of the mandatory hallmarking covers three additional caratages of gold jewellery/artefacts viz. 20 carat (833 fineness), 23 (958 fineness) and 24 carats (995 fineness) as mentioned in the Indian Standard IS 1417.
The second phase covers additional 32 districts under the mandatory hallmarking regime wherein an Assaying and Hallmarking Centre (AHC) has been setup post implementation of the first phase of the mandatory hallmarking order. The list of 288 districts is available on the BIS website, www.bis.gov.in. More districts are likely to be covered under mandatory hallmarking order in due course of time.