امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
یکم اپریل 2022 سے لے کر 31 جولائی 2022 تک تقریباً 3.7 کروڑ جیولری آرٹیکلز کو ہال مارک کیا گیا، سال 2021-2022 میں 8.68 کروڑ جیولری آرٹیکلز کو ہال مارک کیا گیا تھا
بی آئی ایس رجسٹرڈ جویلرز کی تعداد یکم جولائی 2021 کی تعداد 43,153 سے بڑھ کر یکم اگست 2022 کو 1,43,497 ہوگئی
تسلیم شدہ پرکھ اور ہال مارکنگ مراکز کی تعداد بھی یکم جولائی 2021 کی تعداد 948 سے بڑھ کر 31 جولائی 2022 کو 1220 ہوگئی
01 SEP 2022 4:21PM by PIB Delhi
یکم اپریل 2022 سے لے کر 31 جولائی 2022 تک تقریباً 3.7 کروڑ جیولری آرٹیکلز کو ہال مارک کیا گیا ہے جبکہ 8.68 کروڑ جیولری آرٹیکلز کو سال 2021-2022 میں ہال مارک کیا گیا تھا، جب بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے 23 جون 2021 سے گولڈ جیولری کی ہال مارکنگ کو لازمی قرار دیا تھا۔ بی آئی ایس رجسٹرڈ جیولرز کی تعداد یکم جولائی 2021 کی تعداد 43,153 سے بڑھ کر یکم اگست 2022 کو 1,43,497 ہوگئی ہے۔
23 جون 2021 کو لازمی ہال مارکنگ کے اجراء کے بعد سے اس میدان میں چند دیگر حصول یابیاں بھی درج کی گئی ہیں جو حسب ذیل ہیں:
1. جیولرز کے رجسٹریشن کو زندگی بھر کے لیے مفت اور جائز بنایا گیا تھا۔
2. ہال مارک یونیک آڈنٹفکیشن (ایچ یو آئی ڈی) پر مبنی ہال مارکنگ پورٹل یکم جولائی 2021 کو شروع کیا گیا تھا، جس میں اسیئنگ (پرکھ) اینڈ ہال مارکنگ سینٹر (اے ایچ سی) میں مکمل ورک فلو خودکار اور آن لائن بنایا گیا ہے۔
3. تسلیم شدہ اے ایچ سی کی تعداد بھی یکم جولائی 2021 کی تعداد 948 سے بڑھ کر 31 جولائی 2022 کو 1220 ہوگئی ہے۔
4. بی آئی ایس کیئر ایپ میں ’ویریفائی ایچ یو آئی ڈی‘کا استعمال کرتے ہوئے ایچ یو آئی ڈی نمبر کے ساتھ ہال مارک شدہ سونے کے زیورات کی جانچ اور تصدیق کرنے کا انتظام 24 دسمبر 2021 کو لائیو کر دیا گیا تھا۔
5. ایک عام صارف کو بی آئی ایس کے تسلیم شدہ اے ایچ سی میں سے کسی میں بھی ان کے غیر شناخت شدہ سونے کے زیورات کی اصلیت (پیوریٹی) کی جانچ کرانے کی اجازت دینے کا انتظام یکم جنوری 2022 کو شروع کیا گیا تھا۔ اے ایچ سی ترجیحی بنیاد پر عام صارفین کے سونے کے زیورات کی جانچ کرے گا اور ایک ٹیسٹ رپورٹ فراہم کرے گا۔ صارف کو جاری کردہ ٹیسٹ رپورٹ صارف کو ان کے زیورات کی اصلیت کے بارے میں یقین دہانی کرائے گی اور اگر صارف اپنے پاس دستیاب زیورات کو فروخت کرنا چاہے تو یہ رپورٹ کارآمد ثابت ہوگی۔
صارفین کے سونے کے زیورات کی جانچ کے بارے میں تفصیلی رہنما خطوط اور تسلیم شدہ اسیئنگ اور ہال مارکنگ مراکز کی فہرست بی آئی ایس کی ویب سائٹ www.bis.gov.in کے ہوم پیج کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہے۔
6. موجودہ اے ایچ سی کے ذریعہ آف سائٹ سینٹر (او ایس سی) کے قیام کی اسکیم زیورات اور صارفین کی رسائی کو بڑھانے اور ان کی سہولت کے لیے یکم جنوری 2022 کو شروع کی گئی تھی۔ 31 جولائی 2022 تک 8 او ایس سی قائم کیے گئے ہیں۔
حکومت ہند نے صارفین کے تحفظ کی ضرورت کا ادراک کیا اور سونے کے زیورات اور نوادرات کی ہال مارکنگ کو لازمی قرار دینے کا فیصلہ کیا، کیونکہ سونا ٹوٹ پھوٹ کا مقابلہ کرنے کے حوالے سے بہت نرم ہوتا ہے، اس لیے زیورات بنانے کے لیے، سونے کو ہمیشہ کسی اور دھات کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔ سونے کی ملاوٹ کی ضرورت بھی عوام کو ضرورت سے زیادہ ملاوٹ کا شکار بناتی ہے اور تکنیکی جانچ کے بغیر سونے میں ملاوٹ کا پتہ لگانا مشکل ہے۔ عام صارف اگرچہ اس طرح کے طریقوں سے بخوبی واقف ہے، اب بھی اس کے پاس تاجروں کی طرف سے دی گئی یقین دہانیوں پر انحصار کرنے کے سوا کوئی چارہ نہیں ہے۔
بی آئی ایس کی ہال مارکنگ اسکیم کے تحت جیولرز کو ہال مارک شدہ زیورات کی فروخت کے لیے رجسٹریشن دی جاتی ہے اور جانچ کے دوران دیکھی جانے والی اصلیت کی بنیاد پر زیورات کی ہال مارکنگ کے لیے اسیسنگ (پرکھ) اور ہال مارکنگ مراکز کو منظوری دی جاتی ہے۔ ہال مارکنگ صارفین یعنی زیورات کے خریداروں کو تیسرے فریق کی یقین دہانی اور اطمینان دلاتی ہے کہ انہیں سونا (یا چاندی) اصل ملا ہے۔
لازمی ہال مارکنگ کا نفاذ دو مرحلوں میں کیا گیا:
i. پہلا مرحلہ: لازمی ہال مارکنگ کا پہلا مرحلہ 23 ​​جون 2021 سے ہال مارکنگ آف گولڈ جیولری اینڈ گولڈ آرٹیفکٹس آرڈر، 2022 کے ذریعے کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا۔ اس مرحلے میں، سونے کے 3 درجات جیسے 14 کیرٹ (585 عمدگی)، 18 کیرٹ (750 عمدگی) اور 22 کیرٹ (916 عمدگی) کو لازمی ہال مارکنگ آرڈر کے تحت شامل کیا گیا تھا۔ اس مرحلے میں، آرڈر کو 256 اضلاع میں نافذ کیا گیا تھا، جن میں کم از کم ایک پرکھ اور ہال مارکنگ سنٹر ہے۔
ii. دوسرا مرحلہ: لازمی ہال مارکنگ کا دوسرا مرحلہ یکم جون 2022 سے ہال مارکنگ آف گولڈ جیولری اینڈ گولڈ آرٹیفکٹس (ترمیمی) آرڈر، 2022، مورخہ 4 اپریل 2022 سے نافذ کیا گیا۔ یعنی 20 کیرٹ (833 عمدگی)، 23 کیرٹ (958 عمدگی) اور 24 کیرٹ (995 عمدگی) جیسا کہ ہندوستانی معیار آئی ایس 1417 میں مذکور ہے۔
دوسرے مرحلے میں لازمی ہال مارکنگ نظام کے تحت مزید 32 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے، جہاں لازمی ہال مارکنگ آرڈر کے پہلے مرحلے کے نفاذ کے بعد ایک اسیئنگ (پرکھ) اینڈ ہال مارکنگ سینٹر (اے ایچ سی) قائم کیا گیا ہے۔ 288 اضلاع کی فہرست بی آئی ایس کی ویب سائٹ www.bis.gov.in پر دستیاب ہے۔ وقت کے ساتھ ساتھ مزید اضلاع کے لازمی ہال مارکنگ آرڈر کے تحت آنے کا امکان ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
About 3.7 crore Jewellery articles hallmarked since 01st April 2022 till 31st July 2022; 8.68 crore Jewellery articles hallmarked in year 2021-2022
Number of BIS registered jewellers increased from 43,153 on 01st July 2021 to 1,43,497 on 01st August 2022
Number of recognised Assaying and Hallmarking Centres also increased from 948 on 01st July 2021 to 1,220 on 31st July 2022
01 SEP 2022 4:21PM by PIB Delhi
About 3.7 crore Jewellery articles have been hallmarked since 01st April 2022 till 31st July 2022 and 8.68 crore Jewellery articles were hallmarked in year 2021-2022 after the Bureau of Indian Standards (BIS) made hallmarking of Gold Jewellery mandatory which came into force from 23rd June, 2021. Number of BIS registered jewellers have increased from 43,153 on 01st July 2021 to 1,43,497 on 01st August 2022.
Few other achievements in the field since the release of mandatory hallmarking on 23rd June 2021 are as under :
1. Registration of Jewellers was made free and valid for lifetime.
2. Hallmark Unique Identification (HUID) based hallmarking portal was launched on 01 July 2021 wherein the entire workflow in Assaying and Hallmarking centre (AHC) is automated and made online.
3. Number of recognised AHCs have also increased from 948 on 01 July 2021 to 1,220 on 31 July 2022.
4. Provision to check and authenticate hallmarked gold jewellery items with HUID number using ‘verify HUID’ in BIS CARE app was made live on 24 December 2021.
5. Provision to allow a common consumer to get the purity of their unhallmarked gold jewellery tested at any of the BIS recognized AHCs was launched on 01 January 2022. The AHC shall undertake the testing of gold jewellery from common consumers on priority and provide a test report to the consumer. The test report issued to the consumer will assure the consumer about the purity of their jewellery and will be useful if the consumer wishes to sell the jewellery available with him.
The detailed guidelines on testing of gold jewellery of consumer and the list of recognized Assaying and Hallmarking centres can be accessed through the home page of BIS website, www.bis.gov.in
1. Scheme for setting up of Off Site Centre(OSC) by existing AHCs to increase their reach and facilitate jewellers and consumers was launched on 01 January 2022. 08 OSCs have been set up till 31 July 2022.
Government of India took cognizance of the need for protecting consumers and decided to make Hallmarking of Gold jewellery and artefacts mandatory as Gold is too soft to withstand wear & tear, therefore, for jewellery making, gold is always alloyed with some other metal. The need for alloying of gold also makes public extremely vulnerable to excessive adulteration and detection of adulteration in gold is difficult without performing technical tests. The common consumer though well aware of such practices still has no option but to depend on the assurances given by traders.
Under Hallmarking Scheme of BIS registration is granted to jewellers for selling hallmarked jewellery and recognition is given to Assaying and Hallmarking Centres for hallmarking jewellery based on purity observed during testing. Hallmarking provides consumers i.e, jewellery buyers third party assurance and satisfaction that they get right purity of gold (or silver).
The implementation of Mandatory Hallmarking was carried out in two phases :
1. First phase: 1st phase of Mandatory Hallmarking was successfully implemented with effect from 23 June 2021 vide Hallmarking of Gold Jewellery and Gold Artefacts Order, 2022. In this phase, 3 grades of gold articles viz 14 carat (585 fineness), 18 carat (750 fineness) and 22 carat (916 fineness) were covered under mandatory hallmarking order. In this phase, the order was implemented in 256 districts having at least one Assaying and Hallmarking Centre.
2. Second phase: 2nd phase of mandatory hallmarking was implemented from 01 June 2022 vide Hallmarking of Gold Jewellery and Gold Artefacts (Amendment) Order, 2022, dated 04 April 2022. The second phase of the mandatory hallmarking covers three additional caratages of gold jewellery/artefacts viz. 20 carat (833 fineness), 23 (958 fineness) and 24 carats (995 fineness) as mentioned in the Indian Standard IS 1417.
The second phase covers additional 32 districts under the mandatory hallmarking regime wherein an Assaying and Hallmarking Centre (AHC) has been setup post implementation of the first phase of the mandatory hallmarking order. The list of 288 districts is available on the BIS website, www.bis.gov.in. More districts are likely to be covered under mandatory hallmarking order in due course of time.