مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
جناب ہردیپ ایس پوری نے اسمارٹ سالیوشنز چیلنج اینڈ انکلوزیو سٹیز ایوارڈز 2022 پیش کئے
ہمارے شہروں کو شہریوں پر مبنی اور شراکتی حل کی ضرورت ہے، جو ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنائے جہاں بھارتی افراد معذور افراد کی ضروریات کے تئیں زیادہ ہمدرد ہوں – جناب پوری
01 SEP 2022 4:52PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ، شہری امور، پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج یہاں اسمارٹ سالیوشنز چیلنج اینڈ انکلوزیو سٹیز ایوارڈ 2022 پیش کیے۔ یہ ایوارڈز نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز (این آئی یو اے) اور اقوام متحدہ (یو این) کی بھارت میں شہر کی سطح تک رسائی اور شمولیت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک پہل ہے، جو معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی)، خواتین، لڑکیوں اور بزرگوں کو درپیش ہیں۔ اس موقع پر بھارت میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈنیٹر جناب شومبی شارپ، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، اسمارٹ سٹی مشن، ایم او ایچ یو اے، جناب کنال کمار اور دیگر معززین موجود تھے۔
جناب پوری نے کہا کہ ’’میں اختراعی حلوں کی تخلیقی صلاحیتوں اور معذور افراد، خواتین اور بوڑھے افراد کی زندگیوں کو بدلنے کے اس کے رول سے پوری طرح متاثر ہوں۔ بہترین حل ہمیشہ آسان ہوتے ہیں، مخصوص درد کے نکات کا پوری طرح تدارک کرتے ہیں، واضح فوائد رکھتے ہیں اور صارفین کے ذریعے بڑے پیمانے پر قبول کیے جاتے ہیں۔ یہ حل یونیورسل ڈیزائن کو مربوط کرنے میں معاون ثابت ہوں گے، جو تمام کمزور کمیونٹیز کے لیے محفوظ، جامع اور قابل رسائی، سبز اور عوامی جگہیں فراہم کرنے کے لیے ایس ڈی جی ہدف 11.7 کو حاصل کرنے میں مدد کریں گے۔‘‘
وزیر نے کہا کہ بھارت نے معذور افراد کے حقوق کے قانون 2016 کے بعد تسلیم شدہ معذوروں کی فہرست کو 7 سے بڑھا کر 21 کر دیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس کا مطلب یہ ہے کہ بھارت میں پہلے کے اندازے سے کہیں زیادہ تعداد میں لوگ کسی نہ کسی طرح کی معذوری کے ساتھ رہتے ہیں۔
جناب پوری نے کہا کہ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) اس فلسفے کی عکاسی کرتے ہیں جسے مودی حکومت نے پہلے ہی ایس ڈی جی- 2030 میں رکھا ہے اور جسے اقوام متحدہ کے ذریعہ نافذ کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم سروودیہ سے انتیودیہ کی طرف بڑھ رہے ہیں - کسی کو پیچھے نہیں چھوڑ رہے ہیں یا سب سے آگے نہیں جا رہے ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ ایس ڈی جی کی کامیابی اس لیے آئے گی کہ وہ بھارت میں کامیاب ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایس ڈی جی کی کامیابی کے لیے یہ ضروری ہے کہ بھارت ان اہداف پر اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرے۔
جناب پوری نے کہا کہ معذور افراد کے بنیادی حقوق کو مستحکم کرتے ہوئے بنیادی فرائض کی اہمیت پر زیادہ زور دیا گیا ہے اور وزیر اعظم نے اپنے حالیہ یوم آزادی کے خطاب میں بھارت کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے ’’پنچ پران‘‘ کی بات کرتے وقت ہر بھارتی سے یہی اپیل کی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نے بھارتیوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنے فرائض، ذمہ داری اور ایمانداری کے ساتھ انجام دیں، اور اپنے اندر ایک حساسیت پیدا کریں کہ وہ بھارتی کی بہتری کے لیے کام کریں۔
جناب پوری نے کہا کہ ہمارے شہروں کو شہریوں پر مبنی اور شراکتی حل کی ضرورت ہے، جو ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنائے جہاں بھارتی شہری معذور افراد کی ضروریات کے تئیں زیادہ ہمدرد ہوں۔ انھوں نے مزید کہا کہ معاون ٹکنالوجی، خاص طور پر، بھارت میں پہلے سے ہی مارکیٹ میں قابل عمل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں قابل رسائی اور جامع شہری جگہیں بنانے کے لیے ان رجحانات سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔
یہ کہتے ہوئے کہ ٹیکنالوجی ایک ایسا طریقہ کار ہے جس کے ذریعے ہم برابر کے مواقع پیدا کر سکتے ہیں اور معذور افراد کے لیے قابل رسائی اور جامع ماحول فراہم کر سکتے ہیں، وزیر موصوف نے کہا کہ وکالت/ حمایت (ایڈوکیسی) اور بیداری پیدا کرنا معذوری کے گرد موجود بدنما داغ کو دور کرنے کے لیے یکساں طور پر ضروری ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ دیکھنا حوصلہ افزا ہے کہ اس اسمارٹ سالیوشنز چیلنج کے حل تیار کرنے میں مقامی کاروباری افراد نے مقامی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھایا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ تمام 100 اسمارٹ شہروں میں انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز (آئی سی سی سی) فعال ہو چکے ہیں اور وہ شہروں کے اندر بہتر ہم آہنگی کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
اس اپریل میں شروع کیے گئے، اسمارٹ سالیوشنز اینڈ انکلوزیو سٹیز ایوارڈز 2022 کو اس مقصد سے ڈیزائن کیا گیا تھا، تاکہ لوگوں پر مرکوز ڈیزائن کو فروغ دیا جاسکے اور گھریلو جدید ٹیکنالوجی کی اختراعات اور حل کو فروغ حاصل ہوسکے۔
ایپلی کیشنز کے لیے ایک کھلی کال کے ذریعے 100 سے زیادہ اندراجات موصول ہوئے، جن میں سے ٹاپ 10 ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعات کی شناخت جیتنے والے حل کے طور پر اسکریننگ کے ایک گہرے دور اور نامور 7 رکنی جیوری پینل کی جانب سے مختصر فہرست بندی (شارٹ لسٹنگ) کے بعد کی گئی۔ ٹکنالوجی پر مبنی ٹاپ 10 سالیوشنز کو انکلوزیو سٹیز ایوارڈز 2022 سے نوازا گیا۔
زمرہ 1: ابتدائی مرحلے کی اختراعات
1. گلو ویٹرکس پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے ففتھ سینس
2. اولا موبیلٹی انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے ڈیجیٹل موبیلٹی سبسڈی
3. ایکسس ایبل ڈیزائنس ایل ایل پی کی طرف سے ایکسس ایبل پلیسیز
زمرہ 2: مارکیٹ کے لیے تیار حل
1. ڈیکسٹرویئر ڈیوائسز کے ذریعے ماؤس ویئر
2. انکلیواسٹک پرائیویٹ لمیٹڈ / فرینڈس فار انکلیوزن کے ذریعے سنگر ڈاٹ اے آئی
3. وکاس اپادھیائے، ریسرچ اسکالر، آئی آئی ٹی دہلی کے ذریعے انکلومیپس
زمرہ 3: نافذ کردہ حل
1. کثیر جہتی شمولیت: بیلگاوی اسمارٹ سٹی لمیٹڈ کی طرف سے تعلیم اور خواندگی کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال۔
2. ٹیکرا سالیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے مائی اُڑان۔
3. کیپٹل ریجن اربن ٹرانسپورٹ (سی آر یو ٹی)، اڈیشہ کی طرف سے ’موونگ ود پرائڈ‘ (مو بس اینڈ مو ای- رائڈ)
4. ساگر اسمارٹ سٹی لمیٹڈ کے ذریعہ نربھیا ایپ۔
ایک جامع اور قابل رسائی شہری مستقبل کے لیے اسمارٹ اور اختراعی حلوں کا ایک مجموعہ بھی شروع کیا گیا۔ کمپینڈیم (مجموعہ) میں منتخب حلوں کو مرتب کیا گیا ہے، جنھیں تشخیصی عمل کے فیز 2 کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا تھا، تاکہ بھارت کے اندر دستیاب تکنیکی اختراعات اور اچھے طور طریقوں کے بارے میں معلومات کو دستاویزی شکل دی جاسکے اور اس کی اشاعت کی جاسکے، جسے مزید شہروں اور دنیا کے ممالک، خاص طور پر کم آمدنی والی ترتیبات (سیٹنگس) میں، شہری ماہرین کے ذریعہ وسائل کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep S. Puri presents Smart Solutions Challenge & Inclusive Cities Awards 2022
Our cities need citizen-centric and participatory solutions that create an ecosystem where Indians are more empathetic to the needs of persons with disabilities – Shri Puri
01 SEP 2022 4:52PM by PIB Delhi
The Minister for Housing & Urban Affairs & Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri presented Smart Solutions Challenge & Inclusive Cities Awards 2022, here today. These awards are an initiative of the National Institute of Urban Affairs (NIUA) and the United Nations (UN) in India to address city-level accessibility and inclusion challenges faced by persons with disabilities (PwD), women and girls, and the elderly. The UN Resident Coordinator in India, Mr Shombi Sharp, the Joint Secretary and Mission Director, Smart City Mission, MoHUA, Shri Kunal Kumar and other dignitaries were present on the occasion.
Shri Puri said “I am thoroughly impressed at the creative capacity of the innovative solutions as well as their potential to change lives of persons with disabilities, women & older persons. The best solutions are always simple, cater to specific pain points, have clear benefits, and are widely accepted by users. These solutions will be instrumental in integrating universal design, which will help achieve SDG target 11.7- to provide safe, inclusive & accessible, green & public spaces for all vulnerable communities.”
The Minister said that India expanded the list of recognized disabilities from 7 to 21 after the Rights of Persons with Disabilities Act of 2016. This implies that a significantly higher number of people live with some form of disability in India than earlier estimated, he added.
Shri Puri said that Sustainable Development Goals (SDG) reflect the philosophy that the Modi govt had already put in place the SDG-2030 implemented by the UN. “We are moving from Sarvodaya to Antyodaya - leaving no one behind or putting farthest first, he said. The success of SDG will come because they have succeeded in India. For the success of SDG, it is important that India performs well on these goals, he added.
Shri Puri said that while strengthening fundamental rights for persons with disabilities, greater emphasis has been laid on the importance of fundamental duties and this is what the Prime Minister sought from every Indian when he spoke of the “Paanch Pran” to make India a developed country by 2047 in his recent Independence Day address. The Prime Minister encouraged Indians to perform their duties responsibly and faithfully, and develop a sensitivity within themselves to act for the betterment of fellow Indians, he added.
Shri Puri said that our cities need citizen-centric and participatory solutions that create an ecosystem where Indians are more empathetic to the needs of persons with disabilities. He further said that assistive technology, in particular, already has market viability in India. We must capitalise on these trends to build accessible and inclusive urban spaces, he added.
Saying technology is one mechanism through which we can level the field and provide and accessible and inclusive environment for persons with disabilities, the Minister said that advocacy and awareness-generation are equally essential in removing the stigma around disability. He further said that it is encouraging to see that indigenous technology has been leveraged by local entrepreneurs in developing the solutions for this Smart Solutions Challenge. The Integrated Command and Control centres (ICCC) in all the 100 smart cities have become functional, and they are playing an important role in harnessing technology for better coordination within the cities, he added.
Launched this April, the Smart Solutions and Inclusive Cities Awards 2022 was designed with the aim of promoting people-centric design and to foster novel home-grown technological innovations and solutions.
Over 100 entries were received through an open call for applications, out of which the top 10 technology-based innovations were identified as winning solutions after an intensive round of screenings and shortlisting by an eminent 7-member jury panel. The top 10 technology-based solutions were awarded the Inclusive Cities Awards 2022;
Category 1: Early-stage Innovations
1. Fifth Sense by Glovatrix Pvt. Ltd
2. Digital Mobility Subsidy by Ola Mobility Institute
3. AxcesAble Places by AxcesAble Designs LLP
Category 2: Market-ready Solutions
1. Mouseware by Dextroware Devices
2. Signer.AI by Incluistic Pvt. Ltd. / Friends for Inclusion
3. IncluMaps by Vikas Upadhyay, Research Scholar, IIT Delhi
Category 3: Implemented Solutions
1. Multi-Dimensional Inclusiveness: Using Advanced Technologies for Education and Literacy by Belagavi Smart City Ltd.
2. myUDAAN by Tekra Solutions Pvt. Ltd.
3. ‘Moving with Pride’ (Mo Bus and Mo E-Ride) by Capital Region Urban Transport (CRUT), Odisha
4. Nirbhaya App by Sagar Smart City Ltd.
A Compendium of Smart and Innovative Solutions for an Inclusive & Accessible Urban Future was also launched. The compendium compiles selected solutions that were shortlisted for Phase 2 of the evaluation process, to document and disseminate information about the available technological innovations and good practices within India which can further be used as a resource by urban practitioners in cities and countries across the world, particularly in lower-income settings.