مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی – ڈوٹ اور این ڈی ایم اے نےآفات کےاثرات کو کم کرنے کےلئےریاستی حکومتوں کو تربیت دینے کےلئے سی اے پی پر مبنی انٹی گریٹیڈ الرٹ سسٹم – ایس اے سی ایچ ای ٹی پر ایک آل انڈیا ورکشاپ کا انعقاد کیا
31 AUG 2022 6:25PM by PIB Delhi
سینٹرفار ڈولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی- ڈوٹ)،حکومت ہند میں وزارت مواصلات کے تحت ٹیلی کمیونی کیشن کے محکمے کے اہم آر اینڈ ڈی سینٹر اور حکومت ہند کے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)نے آج یہاں مشترکہ طورپر کومن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی)پر مبنی انٹی گریٹڈ الرٹ سسٹم پر ایک آل انڈیا ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
اس ورکشاپ کا مقصد الرٹ جنریٹنگ ایجنسیوں ،الرٹ اتھارائزنگ ایجنسیوں اور الرٹ ڈس سیمی نیٹنگ ایجنسیوں سمیت ملک بھر کے تمام شراکت داروں کو ان کے بنیادی خدشات اور چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے اور بصیرت انگیز بات چیت کے درمیان ان کو موثر انداز میں حل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل تیار کرنے کےلئے ایک پلیٹ فارم مہیا کرانا ہے۔
افتتاحی اجلاس کی صدارت ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن (ڈی سی سی) کے چیئرمین جناب کے راجرمن اور سکریٹری (ٹیلی کام ڈی او ٹی نے کی۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی تمام اقسام کو باہمی تعاون کے ساتھ استعمال کیا جانا چاہیے اور انٹیگریٹڈ الرٹ سسٹم کو چلانے میں سی ڈوٹ اور این ڈی ایم اے کے مقامی اقدامات کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ جانیں بچانا حکومت کی بنیادی ذمہ داری ہے اور ملک اس سمت میں بہت اچھی طرح سے آگے بڑھ رہا ہے۔ ٹیلی کوم سیکٹر میں حالیہ برسوں میں خاطر خواہ سرمایہ کاری کی گئی ہے اور تمام گوشے اب جڑے ہوئے ہیں، لہٰذا کوئی دور دراز علاقہ بغیر الرٹ میکانزم کے نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے موجودہ نیٹ ورک میں سیل براڈکاسٹ کے ساتھ ساتھ آنے والے 5 جی این ایس اے سولیو شنز کی ضرورت پر زور دیا۔
حکومت ہند ، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے)، ایڈیشنل سکریٹری (ڈی ایم)، حکومت ہند محترمہ بی وی امادیوی نے کہا کہ تمام اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم پر لانا کوششوں میں ہم آہنگی لانے میں بہت اہم ہوگا۔ انہوں نے سی اے پی پروجیکٹ کے فیز I کو کامیابی سے مکمل کرنے پر سی -ڈوٹ کو مبارکباد دی۔
ایگزیکٹو ڈائریکٹر، سی -ڈوٹ ڈاکٹر راج کمار اپادھیائےنے کہا کہ سی اے پی پر مبنی انٹیگریٹڈ الرٹ سسٹم کو آئی ٹی یو معیارات کے مطابق لاگو کیا گیا ہے اور یہ وزیر اعظم کے 10 نکاتی ایجنڈے کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ ڈاکٹر اپادھیائے نے کہا کہ اس کے نفاذ کے ساتھ ہی، ہندوستان ملک بھر میں الرٹ سسٹم رکھنے والا چھٹا ایسا ملک بن گیا ہے۔ انہوں نے متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی سے چلنے والے دیسی مربوط نظام کی بے شمار صلاحیتوں پر زور دیا اور مستقبل کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا۔
ممبر سکریٹری، این ڈی ایم اے جناب کمل کشورنے کہا کہ آفات کا کوئی وقت مقرر نہیں ہوتا اور واقعات بہت زیادہ مقامی ہوتے ہیں اس لیے وارننگ مخصوص، بروقت، موثر، قابل عمل، اور لوگوں پر مرکوز ہونی چاہیے۔
اے پی، اڈیشہ، تمل ناڈو، کرناٹک جیسی ریاستوں نے سی اے پی کی تعریف کی اور کہا کہ وہ بحران کے وقت الرٹ جاری کرنے کے لیے اس کا استعمال کر رہے ہیں اور اس سے ہمیں جان بچانے اور بروقت کارروائی کرنے میں مدد ملی ہے۔
این ڈی ایم اے، ڈی او ٹی، انڈین ریلوے، انڈین میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی)، سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی)، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، ڈیفنس جیو انفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای) ،فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی )، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) اور 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) سمیت مختلف سرکاری محکموں سے مختلف نامور معززین اور مقررین نے ورکشاپ میں شرکت کی اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور تیاری سے متعلق مختلف عصری مسائل پر تبادلہ خیال کیا۔
این دی ایم اے کا انٹیگریٹڈ پبلک الرٹ سسٹم سی ڈوٹ کے ذریعے تیار کیا گیا ہے اور تمام دستیاب مواصلاتی ذرائع بشمول ایس ایم ایس ، سیل براڈکاسٹ، ریڈیو، ٹی وی، سائرن، سوشل میڈیا، ویب پورٹلز اور موبائل ایپلیکیشنز پر مقامی زبانوں میں تباہی کے شکار علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو ٹارگیٹ الرٹس اور ایڈوائزری پھیلانے کے لیے ایک مربوط پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ یہ ون اسٹاپ حل ڈیزاسٹر رسک کم کرنے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کے 10 نکاتی ایجنڈے کو پورا کرنے کی جانب ایک ٹھوس قدم ہے۔
یہ نظام پہلے ہی 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہا ہے۔ مختلف آفات جیسے سائیکلون (آسنی، یاس، نوار، امفان)، سیلاب (آسام، گجرات)، آسمانی بجلی (بہار) وغیرہ کے لیے سسٹم کے ذریعے 75 کروڑ سے زیادہ ایس ایم ایس پہلے ہی بھیجے جا چکے ہیں۔ امرناتھ جی یاترا کے دوران یاتریوں کی سہولت کے لیے بھی اس نظام کا استعمال کیا گیا ہے۔

Ministry of Communications
C-DOT and NDMA organise All India Workshop on CAP based Integrated Alert System- SACHET to train state Governments to mitigate effects of disasters
31 AUG 2022 6:25PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India and National Disaster Management Authority (NDMA), Government of India jointly conducted an All-India Workshop centered on Common Alerting Protocol (CAP) based Integrated Alert System today here today.
The workshop aimed to provide a platform to all the stake holders including Alert Generating Agencies, Alert Authorising Agencies and Alert Disseminating Agencies across India to discuss their underlying concerns and challenges and evolve the technology-based solutions to address these in an effective manner amid insightful discussions by a galaxy of experts and technologists.
The Inaugural Session was chaired by Shri K Rajaraman, Chairman, Digital Communications Commission (DCC) and Secretary (Telecom), DOT. He exhorted that all forms of technology should be used collaboratively and appreciated the indigenous initiatives of C-DOT and NDMA in operationalising the Integrated Alert System. He said that saving lives is the fundamental responsibility of the Government and the country has marched very well in this direction. Substantial investment has been done in the recent years in telecom sector and all corners are connected now, so there should not be any remote area without alert mechanism. He emphasised the need of cell broadcast in the current network as well as the upcoming 5G NSA solutions.
Smt. B. V. Umadevi, Additional Secretary (DM), Ministry of Home Affairs (MHA), Government of India said that bringing all stakeholders in one platform will be very important in bringing synergy of efforts. She congratulated C-DOT on successfully completing the Phase-I of the CAP project.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT said that CAP based Integrated Alert System has been implemented as per ITU Standards and it is in sync with Hon’ble Prime Ministers 10-point agenda. Dr. Upadhyay said that with the implementation, India has become 6th such country to have nation-wide alert system. He emphasised the myriad capabilities of the indigenous Integrated System driven by synergy amongst relevant stakeholders and discussed the future roadmap.
Sh. Kamal Kishore, Member Secretary, NDMA said that disasters give no lead time and events are highly localized so warning should be location specific, timely, efficient, actionable, and people-centric.
States like AP, Odisha, Tamil Nadu, Karnataka appreciated CAP and said that they have been using this to disseminate alerts at the time of crises and it has helped us save lives and take timely action .
Various eminent dignitaries and speakers from various Government departments including NDMA, DoT, Indian Railways, Indian Metrological Department (IMD), Central Water Commission (CWC), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE), Forest Survey of India (FSI), Indian Space Research Organisation (ISRO) and State Disaster Management Authorities (SDMAs) of 36 States and Union Territories attended the workshop and deliberated on various contemporary issues related to Disaster Management and Preparedness.
NDMA’s Integrated Public Alert System has been developed by C-DOT and provides a converged platform for dissemination of targeted alerts and advisories to people living in disaster-prone areas in vernacular languages over all available communication media including SMS, Cell Broadcast, Radio, TV, Siren, Social Media, Web Portals and Mobile Applications. This one-stop solution is a concrete step towards realizing Hon’ble Prime Minister’s 10 point Agenda for Disaster Risk Reduction.
The system is already operational in 34 States and UTs. More than 75 Crores SMSes have already been sent by the system for various disasters like Cyclones (Asani,Yass, Nivar, Amphan), Floods (Assam, Gujarat), Lightning (Bihar), etc. The system has also been used to facilitate the pilgrims during Amarnath Ji Yatra.