سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کباڑ سے متعلق پالیسی
03 AUG 2022 2:01PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 12 مارچ 2021 کو جی ایس آر 177 (ای) جاری کیا ہے ، جس میں پندرہ سال گزر جانے کے بعد سرکاری گاڑیوں کے رجسٹریشن کے سرٹیفکیٹ کی تجدید نہ کرنے کی تجویز ہے۔
سپریم کورٹ نے ڈبلیو پی نمبر 13029/1985 (ایم سی مہتا بنام یونین آف انڈیا) کے حکم نامہ مورخہ : 29 اکتوبر 2018 کے مطابق قومی راجدھانی خطہ دہلی (این سی آر) کے محکمہ ٹرانسپورٹ کو ہدایت دی ہے کہ 10 سال سے زیادہ ڈیزل سے چلنے والی تمام پرانی گاڑیاں اور 15 سال سے زیادہ پیٹرول سے چلنے والی پرانی گاڑیاں، نیشنل گرین ٹرئیبونل (این جی ٹی) کے حکم نامہ مورخہ: 07 اپریل 2015 کے مطابق سڑکوں پر نہیں چل سکیں گی ۔
23 ستمبر 2021 کو جی ایس آر 653 (ای) کے مطابق گاڑیوں کے 6 اسکریپنگ مراکز (این سی آر میں تین، گجرات میں 2 اور ہریانہ میں ایک) کام کر رہے ہیں، جو موٹر گاڑیوں (گاڑیوں کی اسکریپنگ کے اندراج اور کام کاج کی سہولت) کے قواعد وضوابط 2021 فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، گاڑیوں کے سات مزید اسکریپنگ مراکز اس شعبے میں کام کر رہے ہیں اور 23 ستمبر 2021 کو جی ایس آر 653 (ای) کے تحت متعلقہ ریاستوں کے ساتھ رجسٹریشن کے لیے درخواست دی ہے ، جو موٹر وہیکلز (گاڑیوں کی اسکریپنگ کے اندراج اور کام کاج کی سہولت) کے قواعد وضوابط 2021 فراہم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، چھ ریاستوں نے رجسٹرڈ وہیکل اسکریپنگ سہولیات کے قیام کے لیے 20 درخواستوں کی منظوری دی ہے۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت، گاڑیوں کی خودکار فٹنس جانچ کے لیے ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایک ماڈل معائنہ اور سرٹیفیکیشن (آئی اینڈ سی) سینٹر قائم کرنے کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔ اس کا تصور 2008 میں ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ایک ماڈل آئی اینڈ سی سنٹر قائم کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔ آج تک، 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسکیم کے تحت لایا گیا ہے۔ اس اسکیم میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ایسے مراکز کی نقل تیار کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ جی ایس آر 652 (ای) مورخہ: 23 ستمبر 2021 کے مطابق کوئی خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشن کام نہیں کر رہا ہے،جو خودکار ٹیسٹنگ اسٹیشن کی شناخت، ضابطہ اور کنٹرول فراہم کرتا ہو۔
سی پی سی بی نے 2019 میں "ختم ہوچکی گاڑیوں (ای ایل وی) کی ہینڈلنگ، پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ کے لیے ماحولیاتی طور پر مناسب سہولیات" کے لیے رہنما خطوط تیار کیے ہیں اور تمام ریاستی بورڈز/کنٹرول کمیٹیوں کو بھیجے گئے ہیں۔ مذکورہ رہنما خطوط ای ایل ویز کے اکٹھا کرنے اور اس کے بندو بست سے متعلق خاکہ پیش کرتا ہے۔ یہ خاکہ ختم ہو چکی گاڑیوں کی ہینڈلنگ، اسٹوریج اور نقل و حمل؛ ای ایل ویز کی ماحولیاتی طور پر آواز کی آلودگی؛ ماحولیاتی طور پر آواز کو ختم کرنا اور الگ کرنا؛ ماحول کے لحاظ سے درست ٹکڑے ٹکڑے کرنا اور علیحدگی اور پروسیسنگ کی باقیات؛ ختم ہو چکی گاڑیوں کی ری- سائیکلنگ کے عمل کے لیے ٹیکنالوجیز؛ ختم ہو چکی گاڑیوں کی ری - سائیکلنگ کی سہولت کے قیام اور آلودگی کے دوران پیدا ہونے والے مختلف کباڑ کے انتظام کے لیے درکار چیزیں ، ای ایل ویز کو ختم کرنے اور ٹکڑے ٹکڑے کرنے، جو کاربن کے اختراج کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔ رہنما خطوط سی پی سی بی کی ویب سائٹ : https://cpcb.nic.in/technical-guidelines/ پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Road Transport & Highways
Scrap Policy
03 AUG 2022 2:01PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has issued GSR 177(E) dated 12.03.2021 which proposes Non-Renewal of Certificate of registration of Government Vehicles after the lapse of fifteen years.
Hon'ble Supreme Court in WP no 13029/1985 (MC Mehta vs Union of India) vide order dated 29/10/2018 has directed the Transport Departments of NCR, that all diesel vehicles more than 10 years old and petrol vehicles more than 15 years old shall not ply in terms of order of NGT dated 07/04/2015.
Six vehicle scrapping centres (three in the NCR, Two in Gujarat and One in Haryana) have been functional in accordance with GSR 653(E) dated 23rd September, 2021, which provides for the Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility) Rules, 2021. In addition, Seven more vehicle scrapping centres are functional in formal sector and have applied for registration with respective states under GSR 653(E) dated 23rd September, 2021 which provides for the Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicle Scrapping Facility) Rules, 2021. Also, Six states have approved 20 numbers of applications for establishing the Registered Vehicle Scrapping Facilities.
Ministry of Road Transport and Highways implements a central sector scheme for setting up of one Model Inspection and certification (I&C) centre in each State/UT for automated fitness testing of vehicles. It was conceptualized in 2008 with the aim to set up one model I&C centre at each State/UT. Till date, 27 States/UTs have been covered under the scheme. The scheme envisages replication of such centres by the States/UTs. No Automated testing station is functional as per the GSR 652(E) dated 23rd September, 2021 which provides for the Recognition, Regulation and Control of Automated Testing Station.
CPCB has prepared Guidelines for “Environmentally Sound Facilities for Handling, Processing and Recycling of End-of- Life Vehicles (ELV)” in 2019 and circulated to all State Boards/Control Committees. Said guidelines outline Collection & Handling of ELVs; Handling, storage and transportation of ELVs; Environmentally sound de-pollution of ELVs; Environmentally sound dismantling & segregation; Environmentally sound Shredding & separation and processing residues; Technologies for the ELV recycling process; Requirements for setting up of ELV recycling facility and Management of various wastes generated during depollution, dismantling and shredding of ELVs, which will help in reducing carbon foot print. The guidelines are available on the website of CPCB https://cpcb.nic.in/technical-guidelines/.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.