इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के स्टार्टअप हब के माध्यम से एमईआईटीवाई में आयोजित स्टार्टअप्स के साथ संवादमूलक सत्र
30 AUG 2022 5:55PM by PIB Delhi
एमईआईटीवाई स्टार्टअप हब (एमएसएच) द्वारा आयोजित एक संवादमूलक (इंटरैक्टिव) सत्र में, एमएसएच भागीदार कार्यक्रमों के कुछ प्रमुख और सफल स्टार्टअप लाभार्थियों ने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) में सचिव श्री अलकेश कुमार शर्मा और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ अपनी सफलता की कहानियां साझा कीं। स्टार्टअप्स के प्रतिनिधियों ने एमईआईटीवाई सचिव और अन्य प्रतिभागियों को इस बात से अवगत कराया कि उन्‍हें अपने स्टार्टअप को आगे बढ़ाने के लिए भारत सरकार से किस प्रकार के समर्थन की आवश्यकता है।
आज एमईआईटीवाई स्टार्टअप हब एमएसएच के पास लगभग 3000+ तकनीकी स्टार्टअप हैं, जिनकी परिकल्‍पना इन्‍हें अगले 3 से 5 वर्षों में दस हजार से अधिक स्टार्टअप तक बढ़ाने की है। एमईआईटीवाई की एक पहल, एमएसएच का गठन एक राष्ट्रीय मंच के रूप किया गया था जिसमें मुख्‍य रूप से टेक्‍नोलॉजी नवोन्‍मेष, स्टार्ट-अप और बौद्धिक संपदा के निर्माण को बढ़ावा देने पर ध्‍यान केन्द्रित किया गया था। एमएसएच अपनी स्थापना के बाद से समय-समय पर विभिन्न संगठनों के साथ साझेदारी में प्रवेश कर रहा है ताकि प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप के लिए एक अनुकूल इकोसिस्‍टम प्रदान किया जा सके और सहयोगों के माध्यम से लाभार्थी नेटवर्क की राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय उपस्थिति को बढ़ाया जा सके। एमएसएच भागीदारी और संयुक्त पहल उद्योग संघों, कॉर्पोरेट्स, बहुराष्ट्रीय संस्थाओं, निजी प्रौद्योगिकी कंपनियों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों, सरकारी संगठनों और अर्ध-सरकारी निकायों में फैली हुई है।
एमएसएच के अनेक कॉरपोरेट साझेदार हैं और स्टार्टअप्स को सहयोग करने के लिए कंपनियां चलाई हैं, जिनमें से 8 ने इंटरेक्टिव सत्र में भाग लिया। स्टार्टअप्स ने अपनी छाप छोड़ने वाली कहानियां साझा की और सत्र में मौजूद एमईआईटीवाई के विभिन्न गणमान्य व्यक्तियों से मार्गदर्शन चाहा।
संवादमूलक (इंटरएक्टिव) सत्र के लिए निम्नलिखित 8 स्टार्टअप प्रतिनिधि उपस्थित थे:
स्टार्टअप का नाम
प्रतिनिधि
प्रौद्योगिकी फोकस
एमएसएच कार्यक्रम
गुरुत्व सिस्टम्स प्राइवेट लिमिटेड
अपराजित नागरा गुरुत्व
ड्रोन टेक
बीएसएफ चुनौती
नैक्‍स्‍ट स्क्ल्सि 360
श्रवण कुमार
एडटेक
डेल एलिवेटेड चैलेंज
कृशिफाई फार्मस्टॉक
अनमोल रैना
एग्रीटेक
गूगल ऐपस्केल अकादमी
आयुरिदम
अभिलेश गुप्ता
हेल्थटेक
गूगल ऐपस्केल अकादमी
किडएक्स
अमृतांशु कुमार
एडटेक
गूगल ऐपस्केल अकादमी
टेरालुमेन सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड
डॉ. ज्योतिर्मयी डैश
मेडटेक
क्वालकॉम डीआईसी 2022
आईमम्‍ज
रवि तेजा
हेल्थटेक
गूगल ऐपस्केल अकादमी
रिकूर ​​क्लब
एकलव्य गुप्ता
फिनटेक
रिकूर ​​क्लब पार्टनरशिप
आयोजन के दौरान, श्री अलकेश कुमार शर्मा ने स्टार्टअप्स के नवाचार और जिस ऊर्जा के साथ वे काम कर रहे हैं, उसकी सराहना की। उन्होंने स्टार्टअप्स को उनकी विकास यात्रा में हर प्रकार का समर्थन देने की प्रतिबद्धता दोहराई।
सत्र से उत्साहजनक जानकारी प्राप्‍त हुई जिसे भारत के टियर- II और टियर- III शहरों में स्टार्टअप की खोज, सहयोग, विकास और उन्‍हें सफल बनाने के लिए एक राष्ट्रीय डीप-टेक स्टार्टअप प्लेटफॉर्म - 'डिजिटल इंडिया जेनेसिस' (इनोवेटिव स्टार्टअप्स के लिए जेन-नेक्स्ट सपोर्ट) के साथ आगे बढ़ाया जा सकता है। डिजिटल इंडिया सप्ताह 2022 में हमारे प्रधानमंत्री ने 'डिजिटल इंडिया जेनेसिस' की शुरूआत की थी। इस योजना के लिए कुल 750 करोड़ रुपये के खर्च की परिकल्पना की गई है।

Ministry of Electronics & IT
Interactive session with startups hosted in MeitY through MeitY Startup Hub
30 AUG 2022 5:55PM by PIB Delhi
In an interactive session organized by MeitY Startup Hub (MSH), some of the prominent and successful startup beneficiaries of MSH partner programs shared their success stories with Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Government of India and senior officers of Ministry of Electronics & Information Technology. The representatives of Startups apprised the Secretary, MeitY and other participants about the kind of support that they need from Government of India for further scaling up of their Startups.
Today MeitY Startup Hub MSH has around 3000+ tech startups supported, with a vision to ramp it up to more than ten thousand startups in the next 3 to 5 years. The MSH, an initiative of the MeitY, was created as a national platform focused on promoting technology innovation, start-ups, and the creation of intellectual properties. MSH has been entering into partnerships with different organizations from time to time since its inception to provide a conducive ecosystem for technology start-ups and to enhance the national and international presence of the beneficiary network through collaborations. The MSH Partnerships and joint initiatives span across industry associations, corporates, multinational entities, private technology companies, international organizations, government organizations and semi-government bodies.
MSH has slew of Corporate Partners and have run cohorts to support startups of which 8 have participated in the interactive session. The startups shared their impact stories and sought guidance from the various dignitaries of MeitY present at the session.
Following 8 startups representatives were present for Interactive Session:
Name of the startup
Representative
Technology focus
MSH Program
Gurutvaa Systems Private Limited
Aparjit Nagra Gurutvaa
Drone Tech
BSF challenge
Next Skills 360
Sravan Kumar
EdTech
Dell Elevated challenge
Krishify Farmstock
Anmol Raina
AgriTech
Google Appscale Academy
AyuRhythm
Abhilesh Gupta
HealthTech
Google Appscale Academy
KidEx
Amritanshu Kumar
Edtech
Google Appscale Academy
TeraLumen Solutions Pvt. Ltd.
Dr. Jyotirmayee Dash
MedTech
Qualcomm DIC 2022
iMumz
Ravi Teja
HealthTech
Google Appscale Academy
Recur Club
Eklavya Gupta
FinTech
Recur Club Partnership
During the event, Shri Alkesh Kumar Sharma appreciated the Startups for their innovation and energy with which they are working. He reiterated the commitment to extend all support to Startups in their growth journey.
The session serves as encouraging feedback that can be taken forward with ‘Digital India GENESIS’ (Gen-next Support for Innovative Startups) - a National Deep-tech Startup Platform, to discover, support, grow and make successful startups in Tier-II and Tier-III cities of India. The ‘Digital India GENESIS’ was launched by our Prime Minister at the Digital India Week 2022. A total outlay of ₹750 Crore has been envisaged for the scheme.