विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवीएस) के लिए बुद्धिमत्ता (इंटेलिजेंस) प्रणाली एवं उसका स्वास्थ्य निगरानी समाधान किसी भी इलेक्ट्रिक वाहन के कुशल प्रदर्शन को सुनिश्चित कर सकता है
30 AUG 2022 2:23PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवीएस) के लिए पूर्णरूप से एक नई वाहन बुद्धिमत्ता प्रणाली एवं स्वास्थ्य निगरानी समाधान की व्यवस्था उनके सुरक्षित और उच्च ईवी प्रदर्शन को सुनिश्चित कर सकती है और जो अगली पीढ़ी की परिवहन प्रणाली के एक बड़े हिस्से को अपने अंतर्गत ले आएगी। यह प्रणाली वाहन के बैटरी पैक की सही स्थिति और उससे मिलने वाले विद्युत आवेश की स्थिति का उचित अनुमान लगाने में मदद कर करने के साथ ही वाहन संचालकों को उनको नियंत्रित करने में सहायक बनकर निर्बाध प्रचलन की सुविधा भी प्रदान कर सकती है।
इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) के विभिन्न कलपुर्जों (घटकों) के लिए अभी तक ऐसे वाहन बुद्धिमान (इंटेलीजेंट) मॉड्यूल की अनुपलब्धता होना उनकी दक्षता में एक बाधा के रूप में कार्य करती है।
दिल्ली स्थित वेक्मोकॉन टेक्नोलॉजीज ने महत्वपूर्ण बैटरी डेटा संग्रह और निगरानी, ​​जैसे सेल वोल्टेज, तापमान और बैटरी की वर्तमान स्थिति के साथ वाहन बुद्धिमत्ता प्रणाली का विकास किया है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा वित्त पोषण (सीड फंडिंग) के साथ भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) दिल्ली स्थित फाउंडेशन फॉर इन्नोवेटिव टेक्नोलॉजी ट्रान्सफर (एफआईटीटी) में ऊष्मायित (इनक्यूबेट) की गई वेक्मोकॉन, अब बुद्धिमान वाहनों के लिए चाभी रहित प्रवेश, निवारक और भविष्य में संभावित रखरखाव, उपयोगकर्ता-के अनुकूल एल्गोरिदम, रिमोट डायग्नोस्टिक्स तथा वाहनों के बेड़े का प्रबंधन के साथ ही कई प्रकार के समाधान भी प्रदान करती है।
यह प्रणाली उच्च प्रदर्शन वाले वाहनों के लिए विशेष घटकों के साथ मोटर पावर कंट्रोलर, बैटरी प्रबंधन प्रणाली, वाहन बुद्धिमत्ता मॉड्यूल, क्लाउड कनेक्टिविटी इत्यादि जैसे इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) के पूरे पारिस्थितिकी तंत्र की आवश्यकताओं पूरा कर सकती है।
प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टेक्नोलॉजी रेडीनेस लेवल) 9 पर पेटेंट की गई इस तकनीक की पूरी किट के लिए लागत लगभग 20- 22 हजार रूपये (के) है जोकि इसके घटकवार इस प्रकार है - बैटरी प्रबन्धन प्रणाली (मैनेजमेंट सिस्टम) 4-5 हजार, वाहन इंटेलिजेंस मॉड्यूल 6-8 हजार, फास्ट चार्जर 4-5 हजार , उपकरण संकुल (इंस्ट्रूमेंट क्लस्टर) 2-3 हजार, मोटर नियंत्रक 4-5 हजारI इस किट को 15 से अधिक विद्युत वाहन निर्माताओं के साथ-साथ मूल उपकरण निर्माता (ओईएम) द्वारा उपयोग किया जा रहा है।
जबकि अन्य निर्माता बाजार में एक उत्पाद के रूप में 2 पहिया, 3 पहिया वाहनों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, वहीं हम वेक्मोकॉन कम्पनी में भारत में बहुत तेज गति से इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर रहे हैं। कम्पनी के संस्थापकों में से एक श्री पीयूष असती ने कहा है कि हम इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए बैटरी प्रबन्धन प्रणाली (मैनेजमेंट सिस्टम), मोटर नियंत्रक (कंट्रोलर), वाहन बुद्धिमत्ता (व्हीकल इंटेलिजेंस), चार्जर्स और डेटा विश्लेषण (एनालिसिस), मशीन लर्निंग और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) इत्यादि हेतु संपूर्ण क्लाउड निर्मिति (आर्किटेक्चर) जैसे मुख्य घटकों को डिजाइन और विकसित करते हैं।
कम्पनी के ही एक अन्य संस्थापक, आदर्शकुमार बलरामन ने अपनी कंपनी की शुरुआत के चरणों के दौरान विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा दिए गए समर्थन के प्रति आभार व्यक्त किया।
वेक्मोकॉन कम्प्यूटेशनल रूप से कम खर्चीली प्रणाली - स्थानिक मशीन शिक्षा (लोकल मशीन लर्निंग) एमएल एल्गोरिदम के बैटरी प्रबंधन डिजाइन के लिए सभी तरह के तापीय (थर्मल) और संरचनात्मक रूपों में बैटरी प्रबंधन प्रणालियों और मशीन लर्निंग (एमएल) एल्गोरिदम के साथ एक ऐसा बैटरी पैक प्रदान करता है, जो 100 रुपये माइक्रो-नियंत्रक पर चलता है। कम्पनी ने अब तक 5 करोड़ रुपये का राजस्व भी अर्जित कर लिया है।

Ministry of Science & Technology
Intelligence system and health monitoring solution for EVs can ensure their efficient performance
30 AUG 2022 2:23PM by PIB Delhi
A new complete vehicle intelligence system and health monitoring solution for electric vehicles (EV) can ensure safe and high EV performance, which will occupy a major part of the next-generation transportation system. The system can help in estimating the accurate state of health and state of charge of the battery pack, help fleet operators in their control and facilitate seamless communication.
The unavailability of such vehicle intelligent modules for the different components of EVs serves as a roadblock in their efficiency.
Delhi-based Vecmocon Technologies developed the vehicle intelligence system with critical battery data collection and monitoring, such as cell voltages, temperature, and the current health of the battery. Vecmocon, incubated at FITT-IIT Delhi, with seed support from the Department of Science and Technology, also provides solutions for intelligent vehicles, including keyless entry, preventive and predictive maintenance, user-adaptive algorithms, remote diagnostics, fleet management, and so on.
It can cater to the entire ecosystem of EVs, such as motor power controllers, battery management systems, vehicle intelligence modules, cloud connectivity, etc., with specialized components for high-performance vehicles.
The patented technology at Technology Readiness Level 9 costs around 20- 22k for the entire kit (Battery Management System - 4-5 k, vehicle Intelligence Module - 6-8 k, fast chargers - 4-5 k, instrument cluster - 2-3 k, motor controller - 4-5 k) and is being used by more than 15 EV Manufacturers as well as Original Equipment Manufacturers (OEMs).
“While others are focused on 2 wheelers, 3 wheelers as a product in the Market, we at Vecmocon are building the ecosystem for electric vehicles to happen in India at a very faster pace. We design and develop core components for electric vehicles like Battery Management System, Motor Controller, Vehicle Intelligence Module, Chargers, and the whole of the cloud architecture for Data Analysis, Machine Learning, and Artificial Intelligence,” said Peeyush Asati, one of the founders of the company.
Adarshkumar Balaraman, the other founder, acknowledged DST's support during the company's initial stages.
Vecmocon provides battery packs with all thermal and structural considerations, battery management systems, and Machine Learning (ML) algorithms for battery management design of computationally in-expensive system-local ML algorithms, which run on Rs. 100 micro-controller. It has generated revenue of Rs 5 crore so far.